292

Ох уж эти греческие мифы...

Я уже упоминала о том, что в истории столкновения Одиссея и Полифема киклопа/циклопа, мне было больше жалко скорее Полифема, если уж отбросить все известные экранизации в сторону и читать первоисточник?

Ох уж эти греческие мифы... Трагедия, Ужасы, Циклоп, Одиссей, Поэт Гомер, Культура, Классика, История, Писатели, Древнегреческая мифология, Что почитать?, Мифология, Литература, Обзор книг

Напомню, что по сюжету поэмы Гомера Одиссей и его спутники выкалывают циклопу глаз горящим колом после того, как Одиссей напоил его вином. И описывается это действие в жутких, но вполне реальных подробностях. Раненый Полифем бросает в сторону Одиссея огромные валуны, которые пролетают мимо него и падают в море.

Полифем также прорицает, что Одиссей "после многих несчастий, товарищей всех потерявши, поздно в чужом корабле вернется домой и встретит там горе", что непременно сбывается. С этого момента Черновласый Посейдон и начал преследовать Одиссея в отместку за сына. Честно сказать, Одиссей в этом был, как лично признался в поэме, сам виноват: он не был несведующим дураком, прекрасно знал, что киклопы/циклопы - народ нелюдимый, опасный и кровожадный, а всё равно поплыл к ним, фактически без спроса вошёл в чужое жилище, попытался ограбить, пусть и с целью пропитания  - сыры и овец с собой утащить.

Никаким гостеприимством, о котором Одиссей упоминал и грозил ещё циклопу Зевсом, здесь и вовсе не пахло - Полифем их никак к себе не приглашал, не ведал об их существовании, фактически и физически отсутствовал, когда Одиссей и спутники в его доме мародерствовали. И сами спутники, коли на то пошло, умоляли капитана поскорее смыться, а он их подвёл, задержался и в западню попал, подарка ещё какого-то ожидал. Товарищей потерял шестерых по своей неосторожности и тупости. И какой он после этого герой-то?! Я бы тоже нехило рассердилась на них, если честно, если бы ко мне так домой забрались и начали права качать, чего-то требовать... Ну, а самому циклопу урок впредь - запирать надо было покрепче пещеру, чтоб чужие не шастали в ней!

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.