40

Однажды в феврале 44-го

Пришло время закрыть долг окончательно. Тот самый долг, который висел на мне целый год. @KrauserMauser, в свое время сделала мне подарок, когда я разнылся, как девчонка. А я не отплатил ей той же добротой. Для тех, кому интересны подробности, они есть в ее посте.

Я обещал ей опубликовать один рассказ о моем дедушке. На самом деле именно этот рассказ и стал одной из причин, по которым я не отправил ответный подарок сразу. Дело в том, что иногда во мне начинает играть перфекционист и я просто не могу позволить сделать себе что-то плохо. Так вышло и с этим рассказом. Марта любит все, что связано с ВОВ и Второй Мировой. А я знал одну из лучших историй от своего деда. Но не всю. Искал информацию, узнавал у отца и т.д. Короче, затянул.

На фото мой дедушка сразу после госпиталя (который и стал его платой за штрафбат). Ориентировочно весна или лето 1943 г.

Перед этим немного расскажу о своем деде:

Михаил (Маркс) Григорьевич (Гиршевич) Шермин (Шерман). Родился в 1924 году в Минске и вырос тут. Война настигла его, когда он возвращался с друзьями после очередного подросткового «ничегониделанья». Сначала он подделал свои документы и приписал себе лишний год, чтобы попасть в армию. Его отправили в летное училище, а после работать техником на аэродроме в тыл. Так уж вышло, что дед мой был евреем, и в ту пору ему это не очень хорошо помогало. Среди его начальников оказался один не самой прогрессивной и космополитичной мысли. Как подставили его — отдельная история. Но в итоге он сначала много месяцев просидел в тюрьме, а после его отправили на двойной срок в штрафбат (для понимания, это 6 месяцев примерно). Но дед оправдал себя кровью, месяцев через 5 примерно. После лечения в госпитале его полностью восстановили в звании. Благодаря тому, что он знал немецкий, он стал разведчиком и под его началом был развед.отряд, который регулярно посылали как за языками, так и за разведкой обстановки. Дед служил в подразделениях 1-го Украинского фронта и дошел «почти» до Берлина. Ему даже предлагали остаться там на дипломатической работе, как переводчику. Но он предпочел вернуться в Минск.

События рассказа происходят уже после штрафбата, примерно в феврале 1944 года. Точнее сказать, увы не могу. Когда я слушал эту историю, я был мелким дураком. Мне было интересно, но я не додумался записывать. А рассказать ее снова уже больше некому. Но не буду мусолить долгое вступление. Дальше будет сам рассказ.

=================

Дед служил тогда уже в разведке будучи командиром развед.отряда. Служил хорошо, а потому пользовался некоторыми привилегиями. В этот раз 4-м товарищам разрешили встать на ночлег в рядом стоящем хлеву. Мороз в эту ночь ударил знатный. И не смотря на то, что на бойцах были зимние шинели, ветер не давал никак согреться. Костры разжигать запретили, так как буквально в 500 метрах располагался противник, и риск нарваться на снайперскую пулю был крайне велик.

Товарищи в попытках согреться, не долго думая, набили под одежду соломы, пуха и всего, что нашли в сарае. Стало теплее, все согрелись и улеглись хоть немного передохнуть и поспать. Уставшие и измученные ежедневным трудом войны, они все быстро отрубились.

Из сна их поднял громкий возглас командира и его же пинки. Объявили сбор, идем в атаку. Спросонья солдаты схватили пожитки и побежали к передовой как были, в набитых соломой шинелях. Не успели они опомниться, как их уже отправили в бой. Дело привычное, не впервой. немцы тоже проснулись и врубили прожекторы. Кровь в жилах моментально разогрелась, адреналин зашкаливал. Стрельба, ор, взрывы. Вокруг, как обычно, стоял организованный хаос. Но не успели солдаты пробежать и 100 метров, как тут же объявили отмену атаки. Все назад!

Советские солдаты в недоумении. Немцы в недоумении. Обе стороны были готовы хорошенько надрать друг другу задницы, но не тут то было! Что случилось, почему? Бравые разгоряченные товарищи вернулись уже назад и уселись отдыхать. Прошло время и казалось, что все утихло. Провели перекличку, раненых нет, все живые. Даже задеть никого толком не успело.

И только все успокоилось, как вновь объявляют атаку! Да что ж ты делать будешь... «Ураааа!!!» Хотя на этот раз старались уже сильно головы не высовывать. Немцы и не думали укладываться в сон, прожекторы не выключались. Теперь они подготовлены и ждут. Кто ползком, кто гуськом, кто мелкими перебежками. Командующие понимали ситуацию, поэтому никого не гнали на пули.

Пули свистят, то там, то тут рвутся снаряды минометов. 150 метров пройдено... И снова командуют отбой! У командования совсем мозги отмерзли? Что они творят? Немцы то сидят в окопах и в ус не дуют, стреляй себе по мишеням спокойно и все. А роты гоняют туда сюда!

В этот раз, когда все солдаты вернулись, уже было не спокойно. Командование вышло из штаба и явно с недобрым лицом осматривало всех солдат. Стояла напряженная тишина. Первым из товарищей на очереди для проверки стоял Шермин. Командующий ротой вместе с другими офицерами подошли к нему. Все замерли. Дед стоял по струнке, боясь пошевелиться, совершенно не понимая, почему на нем все застыли и уставились значительно дольше, чем на остальных.

Медленно, как тигр, готовящийся к атаке, к деду подошел генерал. Его лицо осветилось светом фонарей и оно было багровым от злости.

— Едрить твою налево, — прорычал он сквозь зубы, — твоя фамилия, солдат.

— Сержант Шермин, товарищ генерал! — оттарабанил юнец.

— Что на тебе надето, мать твою!!!

— Армейская шинель... — уже неуверенно ответил Миша.

— А под ней что?

— Солома и пух, товарищь генерал, ночь холодная выдалась.

— Ты ранен?

— Никак нет! Пару пуль чирканули по одежде, но не больше.

Генерал оглядел 4-х товарищей. Он стоял молча еще минуту. А потом неожиданно для всех просто взорвался хохотом! Немного успокоившись, он снова обратился к юному сержанту:

— Ты, сержант, дурак, как и товарищи твои! Если бы кто погиб в этой атаке, а бы тебя точно куда надо отправил. Но тебе повезло! Вы, солдатики, атаку на немца сорвали своей выходкой! Мы уж подумали, у немцев новое оружие какое появилось. Люди на глазах взрывались, понимаете?! Чтобы больше такого не чудили! Всем четверым выговор. И достаньте это все из-под шинелей!

На этом он развернулся и со всей офицерской свитой ушел. 4-е товарища остались стоять в непонимании происходящего, как и остальные солдаты. Лишь потом открылось, что набитые пухом и соломой шинели при попадании пуль в контровом свете прожекторов выглядели устрашающе. Все командование видело, как на их глазах один за другим просто взрывались их солдаты. Не поверили, отправили в бой снова. И все повторилось. На этот раз проверили потери, но, на удивление, никого не потеряли. Как же так тогда? Больше в ту ночь в атаку не ходили.

На войне бывают и комичные ситуации. Но это была лишь одна из немногих ночей, когда никто не погиб.

ЗЫ: Эту историю я слышал от деда, когда мне было 14. 16 лет назад. Что-то я уже мог забыть, что-то напутать. Прошу не придираться сильно. Не отвергаю, что и дед мог что-то приукрасить. Так что определенная доля котолампы в этой истории может присутствовать.

ЗЫ2: Последняя фотография — это скорее коллаж и реконструкция. Разумеется, тогда никто не фотографировал и такой фотографии не существует. Но я постарался воссоздать именно то, что по описанию видели тогда в ту ночь.

Вторая Мировая

5.4K постов9.2K подписчик

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы