Один - человек. Тысяча - стадо. Куда девается совесть?
На днях на главной площади моего города было масштабное мероприятие. Приезжали известные исполнители. Так уж получилось, что пришлось мне побывать там, незадолго до выхода хэдлайнеров, пока толпа ещё не слилась в один большой организм. Стою на парковке. Вижу: мужчина лет пятидесяти, рубашка навыпуск, лицо доброе. Достаёт шоколадный батончик, разворачивает, ест. И бросает обёртку мимо урны. Не в урну, а рядом. Я ему: "Мужчина, вы уронили". Он вздрагивает, краснеет, как школьник. Поднимает, несёт к урне. Извиняется. Прямо джентльмен.
И я думаю: вот он один - человек. А был бы в толпе – бросил бы и не обернулся. Почему? Потому что в толпе ответственность размывается. Люди думают: а что я, один, что ли? Вон сколько народу. Пусть дворники убирают, им за это платят. Пусть организаторы думают. Пусть кто-нибудь другой. И совесть замолкает. Ей трудно докричаться до каждого, когда их тысячи. По одному нас видно. По одному стыдно. А в толпе - незаметно. В толпе ты не Евгений, не Сергей, не Наташа. Ты просто часть толпы. А толпа, как известно, за мусор не отвечает.
Концерт шёл часа два. Потом люди расходились ещё минут двадцать-тридцать. Площадь медленно выдыхала толпу: ручейки к остановкам, к машинам, к переходам. А когда поток иссяк, осталось то, что он принес. Площадь как после отлива. Только вместо ракушек — стаканы, крышечки, обёртки, пакеты, пустые бутылки, чей-то носок и одинокая коробка из-под фастфуда. Горы мусора. Красиво было только до финального аккорда. А после - стыдно.
Отец у меня был немногословный. Но слово его было законом. Как-то после похожего городского праздника мы шли с ним по площади, и я, мелкий, бросил фантик. Не в урну, а так, в сторону. Он остановился. Не закричал, не отругал. Просто сказал: "Женя, подними". Я поднял. А он добавил: "Запомни, если ты свинья, то ты свинья везде. И дома, и на площади, и в автобусе. А если ты считаешь себя человеком, то поступай как человек. И неважно, сколько вокруг людей". Я тогда не понял. Сейчас понимаю.
А ещё помню субботники. Мы ворчали, но приходили и убирали. Не своё - общее. Тогда казалось: зачем? Сейчас понимаю.
Мы ведь не свиньи. Мы просто забываем, что мы люди, когда нас много. Забываем, что культура - это не для сцены и не для камеры. Это то, что ты делаешь, когда на тебя никто не смотрит. Или смотрят все. Но тебе всё равно. Потому что у тебя своя урна внутри. Или её нет.
Если каждый вспомнит об этом по одному - глядишь, и площадь после концерта останется площадью, а не свинарником. И совесть будет спать спокойно. Даже когда рядом тысячи человек.

Авторские истории
44.2K постов28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.