Очки
В соседнем доме живёт мальчик Митя. Ему четыре, он низенький, волосы коричневые, всегда не причёсаны. Носик вытянутый. Митя носит футболку с машинкой, иногда просто красную или синюю. А ещё Митя мечтает стать учёным и исследовать всех собак в мире. Только собак, потому что других животных, кроме разве, что кошек он не знал. Поэтому он всегда берёт очки с папиного стола и надевает их на себя. Ну это уже его фантазии.
И вот однажды Митя, нацепив очки, отправился во двор к собаке Эльке. Элька была дворовой собакой, и Митя с друзьями часто её кормили. Собака залаяла увидев мальчика.
- Привет! - крикнул ей Митя. - Я пришёл тебя исследовать!
Это была любимая игра, как Мити, так наверное и Эльки. Собака ложилась, а Митя принимался разглядывать её, гладя по спине и заглядывая в уши. Очки с мальчика постоянно падали, и ему приходилось их поправлять. Пару раз за каждое исследование они падали на Эльку. Тогда он резко вскакивал и говорил:
- Эврика! Я понял!
Правда, что Митя понял, он и сам не знал. Просто делал так, чтобы никто не смеялся над упавшими очками. Вот и сегодня они упали два раза. Но на третий ему не повезло. Очки упали на дорогу. Тут кто-то закричал:
- Машина!
Митя с Элькой ушли с дороги, а папины очки раздавил грузовик. Мальчик смотрел на разбитую вещь и плакал. Тут вышла Лена. Она жила с Митей в одном подъезде. Она посмотрела на горюющего друга.
- Ты чего плачешь? - спросила она.
- Я очки разбил, - ответил Митя.
- Что, папины?
- Угу... - мальчик показал я дорогу. Там валялась смятая вещь Митиного папы.
- Ну это ничего, ничего, - сказал Лена. - Возьмём очки моей мамы. Ты только не плачь.
Митя перестал плакать, вытер слёзы и сказал Эльке:
- Исследование пройдёт попозже. Я очки найду.
Элька кивнула и гавкнула. Потом она побежал в другой конец двора к площадке и стала играть с пришедшим туда Пашкой.
- Она не соскучится - шепнула Мите Лена. - А теперь пойдём.
Жили Митя и Лена в Санкт-Петербурге. Дворы там были закрыты с двух выходов воротами. Потому и не боялись родители выпускать детей одних. Но телефоны у обоих конечно были. Лена набрала на домофоне номер своей квартиры "145" и её с Митей пустили. Они поднялись на лифте и зашли в квартиру. Это была двушка, с потолками в три метра, одной люстрой на кухне. Когда они вошли, напротив Мити была комната Лены. Она была устроена просто: кровать у стенки, плоская лампа на потолке, ковёр на полу красно-бордового цвета, серые жалюзи на окнах, и стол напротив кровати. Стол был деревянным. Там стояла ещё одна лампа и лежали две книжки. Но названия Митя прочитать не мог, не умел ещё. А Лена, ей шесть, уже могла.
- Комната родителей там, - сказал она показывая на коридор.
Митя кивнул и они пошли туда. В коридоре была дверь в комнату родителей. Там лежали мама и папа Лены. Кровать занимала почти всё место в комнате. Рядом с ней помещались только две тумбы с лампами. Перед кроватью было пару свободных метров. На стене висел телевизор.
- Мам! Можно взять твои очки? - спросила Лена.
- Да, конечно доченька, - ответила мама Лены и опять уставилась в экран.
Чехол с ними лежал на тумбе. Лена взяла его и вместе с Митей побежала во двор. Родители ни о чём не подозревали. Во дворе Митя позвал Эльку.
- Исследование продолжается! Просим пациента подойти ко мне! - сказал Митя. Он был уверен в том, что именно так называют тех, кого исследуют учёные.
Элька залаяла, лизнуло лицо Пашки и побежала к "учёному". Пашка побежал за ней, так как ему не хотелось одному сидеть на площадке. Пашка хотел стать матросом. На нём была матроска, фуражка папы, которая, как очки у Мити съезжала на нос, и синие штаны с кедами.
- Что у вас за исследования? - спросил он пытаясь говорить басом. - Я тут никаких исследований не видел. Расскажите!
- Рассказываю, рассказываю - засмеялся Митя. - Мы тут "Эврику" ищем!
- Что за "Эврика"? - спросил Паша.
- Покажу - ответил Митя и начал исследование.
Но очки Лениной мамы почему то не съезжали с Мити. И потому он провозившись минут десять сказал:
- Ну вот, все "Эврики" исследовал!
- Тогда я пошёл, - и Пашка зашагал в сторону площадки. - Эй, Элька, за мной!
Собака побежала за Пашкой.
- Ладно, я домой.
- Я тоже, - Лена пошла первой, Митя после неё.
Дома папа попросил Митю:
- Сына, дай мне пожалуйста очки.
- Вот, - Митя дал папе очки Лениной мамы.
- Это не мои очки, сына! - объявил папа. - А где мои очки?
- Так ты сказал дать очки. Ты не говорил, что надо именно твои дать, - ответил Митя. - А твои грузовик раздавил.
Папа Мити стоял не находя слов. Он положил данные Митей очки на стол, сел сам и стал думать.
- А чьи это тогда очки?
- Лениной мамы.
- Так ты, мелкий негодник! А мои ты сломал значит! А у Лениной мамы украл значит!
- Нет, их Лена с разрешения взяла.
- Пошли разбираться.
Митя с папой пошли к Лене. Там и стало понятно, что Митя разбил папины очки, а Лена взяла у мамы и дала Мите. Потом их обоих выпороли и наказали, а Митин папа потом купил новые очки. Но всегда, когда он встречал человека с очками, рассказывал эту историю. И старался рассказать всё, в мельчайших подробностях.
Авторские истории
39K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.