192

Обмен семенами1

Много тут сразу стало полу-рекламы всяких интернет-магазинов семян)))

И основная их проблема: неоправданно высокая минимальная сумма заказа (да, я вполне себе готов заплатить по 20 рублей за семечко, но не хочу набирать заказ на 500 рублей, когда требуется-то всего две-три семечка определенного сорта, чисто на пробу, да с учетом того, что хорошо еще если одно взойдет).

Плюс еще пересылка идет как правило по цене посылки, 179 рублей минимум Почтой России, хотя по идее и обычным письмом с обычной маркой вполне достаточно.

Я прекрасно понимаю, что таким образом у большей части интернет-магазинов честный хлеб и доход отберем (а представители этих магазинов в администрации и модерации сообщества, хе-хе).

Но! — Что вы думаете об идее безвозмездного (без коммерческой выгоды) обмена лишними семенами? Грубо говоря, аналогично всяким дедморозам™ и прочим обменам подарками…

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

15
Автор поста оценил этот комментарий

Мне идея нравится. Но, поскольку я только-только заинтересовалась темой, послать на обмен мне нечего...

раскрыть ветку (1)
11

И я ведь не зря сразу написал про «лишние» — не знаю кому как, но лично меня (хотя барыги там ниже уже возмущаются) не сильно уж и огорчит, если взамен мне пришлете, например, какие-нибудь интересные семена каких-нибудь интересных лично выведенных микропомидорчиков, которые успешно в горшках в квартире растут))) Я про саму идею обмена. И про желание поделиться излишками.

показать ответы

Просто рука лицо.
Подарки = обмен вещами которых у тебя в 95% нет, и это анонимно, то есть ты не знаешь что и кто тебе отправить.

И теперь объясни, зачем мне имея много семян, делать рассылку новичкам, и что они мне могут прислать ценного.

раскрыть ветку (1)
6

Тебе — ничего не надо. Никто на твои семена не претендует)

А вот я, новичок, заказав сейчас штук пять-шесть сортов (ибо минимальная сумма заказа) в одном магазине, из пяти семян каждого сорта если пророщу успешно парочку — остальными бы с удовольствием обменялся на другие сорта.

показать ответы
15

Мне идея нравится. Но, поскольку я только-только заинтересовалась темой, послать на обмен мне нечего...

раскрыть ветку (1)
6

Да, об этом я не подумал)))

Хотя если не брать в расчет дорогие сортовые семена, то «колхозные»/гибриды/ноунейм и просто так вполне можно отсыпать, были тут уже даже предложения подобные (сам я даже свой беспородный подоконниковый «якобы огонек» уже предлагал выслать желающим, если вдруг надо).

показать ответы

А теперь подскажи мне, зачем кому то заниматься отправкой, у кого есть уникальные или интересные семена, его же при этом спамом завалят.
А так продал интересные семена, и пошел купил какие ему надо.

раскрыть ветку (1)
2

Продавцам и интернет-магазинам — да, невыгодно, сразу про это и написал)

А чтоб спамом не завалило, дык есть вроде уже отработанные движки пикабушные для обмена подарками.

показать ответы
1

Только сейчас пришел с работы,а на столике письмо.Спасибо большое.

раскрыть ветку (1)
1

Но еще раз подчеркну-предупрежу, вкуса в них ноль, чистый капсаицин, я последнее время только для остроты их миксую со вкусными покупными типа «узбекских колхозных», сингапурских сапфиров или даже халапенек)

3

У вас сразу читалось какое-то негативное отношение к продавцам семян. И обмен и продавцы имеют право на существование. И там и там есть свои плюсы и минусы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот да, действительно негативное (мало того, что цены конские на мой взгляд, и минимальная сумма заказа, так еще на стоимости доставки прямым текстом наебывают сверху, в моем случае с goodroot по крайней мере).

0

Благодарю.

раскрыть ветку (1)
1

Там стручок с прошлого года урожая, совсем не острый был почему-то — а вот в этом сезоне когда я куст в большой горшок пересадил и подкармливать начал, то вообще огонь, вдвоем с зятьком всю пьянку по миллиметру откусывали и аж плакали, даже не осилили до конца (а я к острому весьма привычный уже). Хотя наоборот (по сравнению с прошлым годом) меньше на открытое солнце выставлял, в тени на подоконнике за стеклом рос. Подозреваю, что именно удобрения поспособствовали (самую дешевую подкормку для цветов делал, которая жидкая одной крышечкой на двухлитровую лейку разводится).

показать ответы
0

г.Новошахтинск ул Энергетическая2/2

раскрыть ветку (1)
1

Отправил неделю назад, по расчетам почты должно до 17 декабря прийти)

показать ответы
0

г.Новошахтинск ул Энергетическая2/2

раскрыть ветку (1)
1

Без номера квартиры, частный дом?

показать ответы
0

А мне можно несколько семян вашего беспородного якобы огонька?

раскрыть ветку (1)
1

Легко. Куда?)

показать ответы
1

раскрыть ветку (1)
0

UPD2: Про «остроте ощутимо слабее» это я очень сильно погорячился)))

У него острота не к середине-трети, а прямо у самого основания плаценты, на последнем миллиметре буквально. Сейчас вот вытирая сопли/слюни/пот уже вполне верю, что там все 150K SKU есть (и боюсь даже представить, как люди стручки-миллионники в чистом виде есть пытаются)))

1

раскрыть ветку (1)
0

UPD: Он, видимо, раньше просто до конца еще не вызревал). Сейчас вот у меня куст зимовать начал готовиться, думаю, на световой день так отреагировал (фитолампу до сих пор не закончу, хотя купил уже все небходимое), сначала и листья крупные стали опадать (и тут же сразу на их месте новые мелкие зеленые почки лезть, как дополнительное освещение добавил), а теперь еще и даже плодоножки со стручками сами отваливаются — попробовал, а там и вкус и аромат очень яркий теперь (но по остроте ощутимо слабее, чем полудозревший недавний был)! Погулил по фоткам — очень похоже и визуально, и по описанию на http://www.garlicfarm.ru/catalog/seeds/hot-peppers/ostrii-pe... (и видимо, он очень привередлив к объему горшка, аэрации, поливу, температуре, освещению и т. д., уж очень разные по вкусу/остроте плоды даже с соседних веток одного куста).

0

Меня такой не берет

раскрыть ветку (1)
0

Мне такой подарили в горшке пару лет назад, мелкий, 1–2 см стручки — был на первый сезон совершенно неострый, стручок целиком можно было сжевать не поморщившись. Но. Пересадил его в большой, литров на семь, горшок, да правильную аэрацию корней сделал (крупную гальку на дно), да подкармливать начал — и в результате такая аццкая штука вышла, что аж по миллиметру откусывая часа на полтора держит). Но да, совершенно безвкусный, хотя и весьма острый.

1
Из 5 веток 3-4 выживают.
Делаю больше,на всякий случай. Главное, чтоб не совсем свежие ветки были, а чутка задревесневевшие. 5-6мм в диаметре где-то. Ну и чтоб одна почка была поближе к срезу. Черенок не больше 15см. А дальше юзаю гетероауксин.
Опыт показал что рогатые ветки укореняются лучше. На развилке, где бутоны, обычно, вырастает почка.
Тыкаю в кокос, в обычные кассеты одноразовые. Их порвать не жалко. Хотя, там и так вынимается. Чутка помял пальцами, ком вышел.
Лемондроп и оранжевая хабанера укоренялись. Скорпион вредный. Не хочет никак.
раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо за инфу, будем пробовать)

0

Проращиваю сейчас красный/желтый хабанеро, как (если?)) взойдет — остатками бы обменялся на лемондроп.

А про вегетативное размножение перцев — уже успешный опыт с благородными сортами? Сам уже об этом задумывался, но были сомнения…

раскрыть ветку (1)
0

Забыл, шоколадный хабанеро еще есть)
На следующей неделе планирую начинать проращивание.

0
Я бы с радостью поучаствовать.
Ращу на балконе лемондропы, жёлтый скорпион, оранжевую хабанеру.
В плане семян, чтоб избежать переопыла, размножаю кусты ветками. Т.е.клонирую первый куст. Московская область, г.о.Щелково.
раскрыть ветку (1)
0

Проращиваю сейчас красный/желтый хабанеро, как (если?)) взойдет — остатками бы обменялся на лемондроп.

А про вегетативное размножение перцев — уже успешный опыт с благородными сортами? Сам уже об этом задумывался, но были сомнения…

показать ответы
0

что за отработанные движки? Вы про АДМ?

раскрыть ветку (1)
0

Да, про АДМ была мысль. Но посмотрел сейчас внимательнее, там все-таки заточка под календарные события и экономический баланс. Видимо, придется ограничиться сообщениями вида «адрес такой-то, хочу того-то, взамен могу предложить то-то» в специальном закрепленном посте. Сделаете?)

показать ответы