Обесценивание работы учителя
Работаю в обычной школе, где большинство детей не мотивированные, попросту слабенькие, но иногда встречаются звёздочки. В прошлом году один мой ученик стал призёром Всероссийской олимпиады шеольников, именно всероссийского уровня. На сайте школы выложили об этом статью и фотографии: вот он с директором школы, вот он с мамой. С учителем фотографию не выложили, хотя фоточка была. В самой статье фамилия учителя даже не упоминается, типа - оно само так получилось. На педсовете по итогам года директор так и сказала: готовили его не мы, благодарить нас не за что. Действительно, если ученик вошёл в сборную Москвы, готовят его уже в сборной те, кто имеет непосредственное отношение к олимпиаде. Хотя, наверное, когда-то именно учитель заинтересовал его предметом, привил интерес, развивал, мотивировал и пр. Ладно, мы люди не гордые. Не за что благодарить, значит, не за что.
В этом году у меня 7 человек сдавали ЕГЭ. Из них только трое - из профильного класса, остальные - из обычного, т.е. 2 часа в неделю, никаких консультаций и только с февраля - практикум. Из первых троих - двое мотивированных, третий - а вдруг сдам? В декабре по ЕГКР - 2, обещал начать учить, но практически так и не начал. Из оставшихся четверых двое мотивированных, но очень слабеньких. Учить историю начали только в этом году, когда выбрали её сдавать, хотя профиль класса у них другой. Ещё двое - а вдруг сдадим? 🤦♀️ Даже не буду говорить, сколько нервов и сил затрачено, чтобы начали делать хоть что-то. И всё равно не уверена была, что преодолеют порог. Пришли результаты ЕГЭ: двое - за 90 баллов, один - 70, далее 55, 51, 49, 45 (минимальный порог 32). Председатель методобъединения попросила меня предоставить анализ ЕГКР и ЕГЭ на заседании МО. Подготовила, открыла на доске. А на МО решила поприсутствовать директор. Посмотрела она на результаты и говорит:"Ну это ничего не значит. Нельзя делать вывод о работе учителя, когда предмет сдают семеро мотивированных детей". 🤷♀️
Хорошо, что она озвучила своё мнение на МО, где были учителя, знающие уровень мотивированности этих детей и объяснивших ей это.
А я думаю: "Ну не можешь ты найти пару добрых слов для учителя, типа "спасибо, Марьиванна, за работу", или хотя бы "вижу, Марьиванна, Вы постарались"". Но зачем публично обесценивать работу учителя? Вот какая у меня сейчас мотивация для работы?🤬

Лига Педагогов
2.5K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.
...
Нельзя.1. Попрошайничать;
2. Рекламировать;
3. Оскорблять участников сообщества;
4. Писать не по теме;