2745

Об учителях и родителях

Послушал я тут в новостях про то, как нерадивые учителя не могут подготовить учеников к экзаменам, и как бедные бывшие школьники не могут поступить в ВУЗы. Вспомнились события трехлетней давности, свидетелем которых я и стал.

В какой-то момент, моя бывшая супруга немного притомилась работать в банке. Было это несколько не её. Сама по образованию математик. Окончила СПбГУ. Отличница. Начала не очень активно рассматривать другие варианты. Так совпало, что знакомая говорит, мол - "иди к нам в школу работать". Что-то у них перед самым началом года случилось и исчезла учительница математики. Супруга не пед. заканчивала, но педагогическая практика в ВУЗе была. Вот и стукнуло её нести в массы разумное, доброе, вечное.

Оформила все нужные документы (учителям, оказывает, справка об отсутствии судимости из местного ФСБ нужна о.О), стала готовиться. Энтузиазм пылает - море желания обучить самого последнего двоечника математики. Проработала несколько вариантов подготовки в зависимости от степени понимания. Немного перекроила порядок в программе у некоторых классов.

Первое сентября - радостно начинает запоминать лица своих классов. Прошла неделя - энтузиазма еще больше - оказывается, ученики совсем разные. Тестовые задания надо готовить очень индивидуально. Что б тот кто даже дома ничего не делает, мог хоть чему-то в классе научиться. Таким ученикам - прямо на тесте есть подсказки, краткая выжимка по теме, примеры решений аналогичных заданий. Тем кто поумнее - просто задачи. Самым умным - тесты - что б могли не по формуле решать (и так умеют), а в уме прикидывать примерное решение и выбирать нужное.

Еще неделя - "на меня нажаловались". Говорят - какие-то непонятные задания дает, а не из сборника заданий для ЕГЭ и ГИА. Но, говорит, что в чем-то они правы. Мало ли что будет на ЕГЭ. Начала разбавлять задания вопросами из сборников.

Еще неделя - родители волнуются. Заданий много дает. А еще ставит двойки за невыполненную домашнюю работу. А ведь детям гулять надо, а не домашку делать. Онижедети. Ставила, кстати, не в журнал, а за саму домашку в тетрадь. Просто для собственного контроля.

Прошел месяц. Первая зарплата. В 2,5 раза меньше, чем на старой работе. Самой работы в разы больше. Но "это ведь не важно. Меня научили, а я других научу. Поработаю несколько лет и передам другим факел знаний". Все бы ничего, но после первого месяца - первое родительское собрание.

Недовольство родителей:

- учитель молодая;

- училась не в педагогическом ВУЗе;

- дает всем разные задания;

- мало разбирают ЕГЭ;
- нет времени у школьников заниматься своими делами.

В начале у нее убрали 9ые и 11ые классы ибо экзамены - опасно, вдруг не сдадут (правда, даже самый последний двоечник после первого месяца задания из сборников по пройденным темам решал как отличник в другом классе). Потом младшие (онижедети и хотят гулять).

В итоге её задолбало и нести доброе и вечное желание пропало. После второго месяца травли (родители откуда-то узнали телефон и начали названивать по любому поводу) уволилась. Сама, кстати, еще хотела работать. А вот я настоял. Ибо нервов стало у нее ни к черту, времени 0, настроение отсутствует.

Все счастливы. Устроилась в частную международную контору главным аналитиком, ЗП примерно в 20 с небольшим раз больше, чем в школе. Насколько знаю, работает там до сих пор. Школьники довольны - стало можно халявить. Родители школьников довольны - учителем стала какая-то бабушка - давала задания строго по сборникам, ставила оценки только за контрольные и работу у доски, домашку не проверяла.

Через знакомых узнали потом, что первое полугодие ученики еще хорошо протянули на инерции. А вот потом стали сдуваться. Перед ЕГЭ родители начали звонить с вопросами, можно ли дополнительно с их чадом позаниматься. Посылались в пешее эротическое.

Сдается мне, что те учителя, о которых говорят "неактивная", "безинициативная", "дает строго по учебнику" и так далее - не сами такими стали. Что-то ведь их толкнуло начать работать учителем. Были какие-то идеи, стремления. Но, видимо, родители их задушили от своей слепой любви к детям.

Пикабушники, не губите ни хороших учителей ни своих детей!

19
Автор поста оценил этот комментарий
Сама работаю репетитором,честно,жаль, что таких учителей выгоняют.
раскрыть ветку (1)
79

тут скорее не выгоняют, а выдавливают. Администрация школы была в крайней степени лояльна и старалась вразумить родителей. Да и сами родители говорили из разряда: "старшим классам - такой подход очень поможет, но у нас то совсем дети" или "младьшеклассникам только так и надо, но нам-то сугубо по сборнику ЕГЭ/ГИА надо". То есть - главное, что б не в нашем классе, а так мы всечески "за" :)

показать ответы
9

раз по математике и отличница, да готова по этому делу работать, значит технический склад ума))

А значит каждый косяк по быту запомнит и помногу раз запилит по этому поводу)))

раскрыть ветку (1)
29

Ох, пилила она знатно. Вы случайно угадали причину развода =)

показать ответы
13

Как хорошо, что у меня инженерное образование, и проблем с математикой\физикой\химией у меня нет. Есть возможность самому научить ребёнка.

А вообще рабы должны знать минимум. Чтобы их знаний хватало для того, чтобы выполнять несложную работу.

раскрыть ветку (1)
6

за физику/математику и прочее техническое тоже не волнуюсь у своего будущего поколения, а вот за русский (не уверен, что будет востребован вообще) и тем более финский (где сейчас живу) немного ссыкатно. Тут уже я слабый помощник.

показать ответы
9
В 20 раз больше получает ? Вместо 15 тысяч триста ? Нормально ) зря развёлся
раскрыть ветку (1)
11

со всеми надбавками в школе выходило около 25, так что стало еще больше. Но я и сам не плохо зарабатываю, что бы мерять только деньгами. А вообще, работа за границей всегда очень сильно бьет по отношениям.

показать ответы
Справки об отсутствии судимости даёт ИЦ (информцентр)только милицейский-полицейский. Врать надо в меру
раскрыть ветку (1)
4

уважаемый, если Вы из органов, не надо своей проф.деформацией обвинять всех во вранье. ОК, проверил, да, справки выдает ИЦ. Сейчас адрес Литейный 6. Во времена, когда супруга получала справку он был по адресу Литейный 4. О том, что там есть и другие структуры сейчас узнал от Вас. Не поленился погуглить, я такой не один: http://www.fontanka.ru/2011/02/24/135/

показать ответы
DELETED

Я на стороне родителей, и могу объяснить свою точку зрения.

1. Есть определённая программа. Если учитель меняет программу, то велик шанс того, что вместо материала, нужного для итоговой оценки, выучат что-то другое. А все выучить нельзя: время не резиновое.

2. Слишком много домашнего задания - это плохо. Это убивает мотивацию ребёнка делать его хорошо, к тому же отрицательно сказывается на других предметах, за счёт которых ребёнок выкраивает время.

Цель домашнего задания - дать ребёнку шанс повторить материал. Объем на эту цель не влияет, но демотивирует.

Если родитель хочет, чтобы у ребёнка был высокий уровень знаний, то есть много эффективных способов: заниматься с ним, отдать репетитору, перевести в лицей или гимназию, где троечники гораздо образованнее отличников в обычных школах и т.д.

А вот эксперименты с учебной программой и спам домашкой - это зло.

раскрыть ветку (1)
4

1. Одно дело менять программу (я правда, работая в свое время в универе и зная как составлялась у нас программа думаю, что ничего страшного в её изменении нет. Один фиг составлялась абы как), другое дело в переставлении местами нескольких соседних тем. Более того - посмотрите на учебники - у них порядок у каждого свой. Менялся порядок по сравнению с планом одного из учителей.

2. Объем домашнего задания регламентирован и спама никакого быть не может. Единственное "новшество" - проверка его абсолютно у всех, а не выборочно.

показать ответы
Справка об отсутствии судимости из ФСБ? Врать нужно в меру.
раскрыть ветку (1)
2

не знаю во всех ли регионах, не знаю и сейчас так или уже нет, но справку брали в УФСБ по г. Санкт-Петербургу.

показать ответы
0

Но если у твоих родителей нету связей,то единственный способ  пробиться,это лишить себя как вы говорите детства,хотя хз как надо дрочить,на вписки время все равно будет.

раскрыть ветку (1)
1

знакомый из неполной семьи имея вполне нормальное детство (до 20 лет в одном дворе жили, так что все на моих глазах), без каких-то слишком загруженных дней в школьные годы рос. Бросил универ ради работы, сейчас работает в штатах. Был приглашен туда не по H1B визе (обычная рабочая), а по O визе (выдающиеся способности). Как говорит - достаточно не быть распиздяем и заниматься любимым делом. В некотором смысле он, конечно, юлит - повезло что школа не дерьмовой оказалась, но в целом имея желание можно много добиться, а с учетом того, что до 6-7 класса в школе просто абстрактная фигня, то в это детство - можно им отлично наслаждаться. А если "детство" - это 16-18 лет и вместо уроков ходить бухать или в кино - то сам себе злой буратино.

показать ответы
0
А чего развелись все же?
раскрыть ветку (1)
1

Да там наложилось как-то. Оба в зарубежных компаниях работали. Постоянно командировки. Времени на быт не особо оставалось. По этому поводу вечные "пилки" друг друга. В какой-то момент решили разъехаться, отдохнуть друг от друга, а обратно так и не съехались.

0
Ну 500 тр это дохуя для рашки все равно
раскрыть ветку (1)
0

Развею секрет, компания международная, все руководящие сотрудники здесь получают на уровне своих западных коллег на тех же должностях. Если честно, я немного ступил. Когда происходило дело - разница была меньше. Это я сейчас пересчитал по нынешнему курсу уже разницу получается. Каюсь.

показать ответы
0
А мне вот интересна фраза "после школы устроилась туда-то туда-то и НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ работает там до сих пор." Это типа автор в разводе или пихдабол?
раскрыть ветку (1)
0

Фраза "моя бывшая супруга" в тексте как бы очень тонко намекает.

показать ответы
0
Вот что то в этом во всем не то. Сколько помню- если учитель хорош, знает предмет, интересно, и чувствуется что хоть что то начал понимать- всегда таких уважали. Даже если строг, даже если двойки. Хз, может мы были не нормальные дети?
раскрыть ветку (1)
0
С детьми все в порядке было. Речь о родителях ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы