так то в книгах все было как раз таки ближе ко второму варианту - орден Бене Гесерит веками поддерживал среди отсталых народов галактики, включая фрименов, легенду о том как придет мессия, который поведет их к светлому будущему, так что да, они там очень религиозны были и Джессика неплохо этим пользовалась, вкинув идею что именно Пол и является этим мессией.
Поправка, орден Бене Гессерит веками поддерживал среди всех народов галактики, легенду о том как придет Мессия и поведет всех к светлому будущему. Бене Тлейлаксу, например, тоже верили, что мессия придет, порядок наведет.
Тлейлаксу верили в форсированную биоинженерию, а Гессерит в бридинг. У Тлейлаксу же даже свой Квизатц Хадерак был, который упоминался в Мессии Дюны.
Блин ничего себе, я только теперь понял этот сюжетный момент. Спасибо Вам большое человечище!
У религиозного вброса была рациональная причина.
Каждая бене гессеритка - это ходячий инкубатор, в которой вложено куча сил. И она сама, и её дети - это части общего плана политического климата в империи. Где-то вовремя заделанный ребёнок сможет обеспечить династический брак и примирить великие дома, где-то гессеритка может нашептать нужные слова в нужные уши и развязать войну.
Поэтому при заселении каждой планеты в первой волне колонизации шли проповедники, которые делали вброс, что если вдруг в беде окажется гессеритка с прицепом, то их нужно беречь всеми силами. Дальше шли вариации: "прицеп может отвести нас в рай хоть завтра" или "потеря гессеритки с прицепом превратит нас в радиоактивный пепел".
Арракис забросили бы сразу после колонизации, но там обнаружили спайсы, на которых работает вся космическая логистика и существенная часть вычислительных мощностей империи. Поэтому потомки первых волн колонизации, фримены, не могли покинуть планет, но были готовы рассматривать любые варианты по улучшению условий для будущих поколений.
А разве фримены не потомки дзенсуннитов? Если брать всю вселённую дюны то фримены потомки дзенсуннитов которые скитались по галактике в поисках дома. Так как их везде на планетах людей или в рабстве держали или они были людми второго сорта. Это что я помню из книг про войну с машинами.
Фанфики по Дюне не читал, исходил только из оригинальной гексологии. Но в любом случае это не отменяет тот факт, что местный космический шариат попал на планету ещё в первых волнах колонизации.
Если мне не изменяет память предки фрименов даже если б хотели покинуть дюну уже не могли и свои ракеты закончились и на других планетах их никто не ждал
"Своих" ракет у них и не было. Всё аэрокосмическое производство на доме Икс, а всё обслуживание и эксплуатация - на Гильдии Навигаторов и редких контрабандистах, которые платят Гильдии спайсами мимо казны императора.
Гильдии нужны только спайсы, поэтому ей выгодно, чтобы люди на Арракисе жили как скот, у которого нет альтернатив добыче специй.
Ракеты у них были, если мне не изменяет память они где то "оддолжили" или построили чтоб сбежать из рабства и это было оч давно, навигаторы только зарождались и даже спас ещё не являлся мегастратегическим сырьем
Ну так как бы его сын его же черновики и использовал, так что не фанфик, а не успевший выйти канон.
Да и у Френка в каноне где-то было упоминание что они потомки сбежавших рабов.
Они не могут покинуть планету потому, что надышались/наелись спайсом и просто уже не смогут жить в других условиях нормально, вроде как то так. Ну точнее смогут жить, но Спайс дорогая штука, а на аракисе эта пряность везде, даже в воздухе.
Это просто ещё одна причина, думаю для первого поколения их предков даже не самая очевидная
Насчет Арракиса неверно. Туда sandtrout завезли люди же, когда сама планета еще была зеленая - оная живность связала воду собственной биомассой, спровоцировав опустынивание планеты, и затем стало расти в червей, которые в свою очередь стали генерить спайс.
В "Детях Дюны" Лето толкает базу про это, и в "Мессии Дюны" Пол тоже упоминает, что у sand trout есть микроскопическая форма, которая при наличии избыточной влаги запускает процесс связывания воды - форсированный терраформинг под себя, чтобы суметь перейти в следующие формы, для которых вода губительна.
Форель [...] сюда завезена из другого места. Тогда это была мокрая планета. Они распространились за пределы возможностей существующих экосистем справиться с ними. Песчаная форель использовала доступную свободную воду, превратив эту [...] планету в пустыню, и они сделали это, чтобы выжить. На достаточно сухой планете они могут перейти в фазу песчаного червя Арракис - Сказал Лето 2, а он бы пиздеть не стал
Про завоз извне говорится в "Детях Дюны". Гугли строчку "was introduced here from some other place. This was a wet planet then."
То есть Фримены это не просто отсталые племена схожего биологического вида, а потомки тех же людей, что летяют по космосу? Почему никто не пытался их вернуть обратно?
Все 23 книги? Нахрен это нужно? В фильме всё адаптировали под мой мозг. На истину и правду не претендую. Всё устраивает.
А книги из Дюны - как будто перед тобой собрались историк, эколог, философ, теолог, руководитель высшего звена, придворный интриган ... и по очереди, перебивая друг друга, рассказывают каждый что-то своё, но в итоге как-то гармонизируются.
Там, чем дальше, тем меньше экшона. И предложения часто как будто спрессованные пачки идей и философствований.
Фильм снят по двум книгам. Этого достаточно чтобы понять логику происходящего и мотивацию героев. Третья книга - это уже следующий временной отрезок и новый сюжет.
После книг, концовка Дюны ч.2. смотрится в режиме "рукалицо". Всю логику и ключевые моменты просто обосрали.
все что писал сын - уже больше "фанфик" для фанатов. Там всякие приквелы и прочее. А Френк Герберт написал лишь шесть кнтг, для понимания базы достаточно вообще трех первых.
сцуко. точно. я по корешкам считал . у меня "Мессия Дюны" и"Дети Дюны" в одном томе. Корректировка: достаточно первых 4х книг.
Еретики и Капитул они выбиваются, уже после рассеянья.. другая канва повествования вообще
А по книге Чани в исполнении Зендаи тоже весь фильм ходила с хмурым еблом и пригруженными бровями ? Даже на спич от Пола о вечной любви.
ваащет разговор шел не про "мессианство" а про то что сюжет в новой дюне - покоцан и тотально изменен.Хотя бы взять те же "секретные\звуковые модули" дома Атредис - секретное оружие благодаря которому фримены и смогли сардауркар нагнуть.Без них - им бы ни мессия ни даже червяки не помогли бы.
Ну и конечно же- повесточки с херовой игрой актёров докучи.
А про книгу никто ничего и не говорил.Мало того, Линч в своей экранизации именно для логики вещей и ввел это "секретное оружие" .А то получалось что какието фанатики-дикари при помощи только одних заточек в лобовом столкновении ушатывали в ноль имперских космодесантников..закованных в броню и силовое поле суперсолдат которые всю свою жизнь посвятили войне.И не какойто там войнушке племён "за песок" на отдельновзятом континенте(привет "ЛоуренсАравийский") а войне ПЛАНЕТАРНОГО масштаба: орбитальные бомбандировки, наземые и воздушные операции, связь-ментаты-суперкопьютеры.Смекаешь?
Тема с ножами тоже специально обыграна. Силовые щиты использовать опасно - придёт червь. Лазерное оружие опасно - если попадёт по щиту, то большой бабах. И общая совокупность условностей вынуждает всех человеков во всей этой вселенной изучать и применять бой с использованием холодного оружия. Конкретная реализация от Херберта, Линча или Вильнёва уже дело вкуса.
Кроме того была принята Великая конвенция о правилах войны, по которой много чего нельзя использовать, но сиридар-барон Владимир Харконнен считерил, и артиллерией разнес укрепления Атрейдесов, потому как свидетелей нет - доказательства нет, ну и с императором он договорился предварительно.
именно по этому нам показали, как ОДИН пулемет харконенов поделил на ноль половину сиеча? А потом его и харвестер, в пустую потратив несколько ракет, расхренчали из лазера?
Экранизация большой книги дело сложное и всегда требует как минимум компромиссов, а как максимум переиначивания и пускания под нож целых кусков (Сияние от Кубрика или Джексоновский Том Бомбадил не дадут соврать =)).
Пулемет тот был местной артиллерией. Помните фразу барона Владимира о том, что шаг был простой, но эффективный? Имхо это был быстрый и зрелищный способ показать разницу между предыдущим губернатором Раббаном и новым губером Раутой. Оба жестоки, но Фейд молниеносно и пугающе эффективен в своей жестокости. Действие за гранью безрассудства по местным меркам и именно таков Фейд Раута.
При этом в фильме явным образом обыгрывается прямая параллель между Полом и Фейдом: аналогичные кадры в аналогичных ситуациях (например поза с ножом в руках, инициация через смертельный бой и т.п.), аналогичные шаги в становлении личности. Вот и применение лазерного оружия с последующим нахождением ядерного арсенала - это прямая эскалация насилия и повышение градуса напряжённости со стороны Пола.
То есть нам полтора фильма рассказывали, что нормальные люди так не делают, нормальные люди занимаются дипломатией или режут друг друга ножиками. А тут раз, и парочка психов сходу применяют геноцид и оружие массового уничтожения. То есть это не вопрос технический, а вопрос раскрытия персонажей.
Этотже важная линия повествования у Вильнёва - Харконнены выглядят плохими, Атрейдесов выглядят хорошими, но война делает всех жестокими, действие рождает противодействие и зайдя в своих действиях за некую границу, ситуация выходит из рамок обычной мести и превращается в страшный геноцид и полную перестройку личностей участников по обе стороны.
Забей, хейтерс гонна хейт. Меня забавляют все, кто поносят достойный блокбастер.
Сходил уже два раза, есть дыры, первую часть посмотрел раз 5, там все по книге. И как можно этот талмуд, не создавая сериал на 100500 серий визуализировать - мне непонятно)
То, что сделал Вильнёв, мне понравилось, хоть и с небольшими вопросами. Но в ВК, звездных войнах дыр сюжетных тоже хватает. Пусть мне посоветуют фильм, который удовлетворяет всех читателей книги-оригинала.
На протяжении почти трех часов я бил фейспалмы совсем не по причине несоответствия книге. Легко могу воспринять это как самостоятельно произведение. Но, здесь куча жесточайших логических проебов.
Вы не поняли о каком моменте я написал. Мой момент был именно самая первая атака фрименов на харвестер. И там был именно пулемет.
Момент атаки на сиеч это совершенно другой момент.
Не хочу оправдывать все изгибы фильма, мне за это не платят)) Но если смотреть через призму становления героя, а не через сухую эффективность боестолкновений, то сойдёт.
Ну да, если еще и вспомнить, что Пол говорил, что у него 200 людей, то эта сцена становится еще эпичнее.
Но, все эти жертвы теряют смысл сразу, как только был применен лазер, которым разрезали ВСЕ, включая харвестер.
И такими моментами фильм просто переполнен.
Сардаукары были профи своего дела. Фанатичны, да. Однако на их планете выживал лишь самый лучший солдат. Ибо только через кровь и смерть врагов он мог получить право поднять по пищевой цепи наверх. Где было все что душа пожелает
В этом же один из главных посылов книги. Саурдакаров оказались слабее фрименов. Потому что жизнь на Арракисе суровее планеты-тюрьмы, а их фанатичная вера в Махди и идее озеленения планеты превосходила преданность саурдакаров Императору.
А ещё Сардаукаров тренировали бою с щитами. Медленные удары, все такое. А в бою без щита это превращается из необходимого навыка в помеху.
Их же учили тому, как уничтожать армии великих домов, а не драться с фрименами.
Я вот тоже когда дюна прочитал первый раз, знатно орал с того момента, что дикари с кухонными ножами на изи завалили армию сардоукаров (лучших воинов империи), как же у меня полыхло, от этого)
Это было не изи. Они оказались более фанатичными и легко меняли жизнь одного своего на жизни группы противников, с помощью самоподрыва.
Не изи. Условно фремены были суровее, как вид человека. Диета из сплошного концентрированного спайса накладывала определенную способность реще думать в критической ситуации, режим жизни каждень "по пустыня идит, вода из трупа качат, червь катання", оттого и затащили.
В последующих книгах же как раз говорится, что новые поколения фременов вне пустыни и суровой жизни мягчают и уже не могут так тащить в войне.
У сардукаров другой подход, у них лучший, порешивший остальных становился воином, а у фрименов - коллектив, и сардукаров спайсом с рождения не кормят.
А шлюхи евреем это кто?
Я просторна волне первого фильма два года назад в очередной пятый раз перечитал саму дюну, второй раз сессию дюны и второй раз за 25 лет начал детей дюны. Бля.. я их только две недели назад дочитал. Два года читал.. и чет со страхом посматриваю на бога императора.. много ли я потеряю если не доберусь до него никогда?
Сардукары - индивидуалисты, а фримены - выживают сообща, об этом тоже в книге говорилось, кроме того, фримены жрут спайс с рождения, а спайс нехилый такой допинг, повышает физуху и умственные способности, и дает возможность предвидения.

Тупые мемы
1.6K постов1.8K подписчиков