О вреде пропаганды
Заставшие СССР поймут, о чем я. Нам с раннего детства врали - и это научило не доверять официальной точке зрения. То есть, по сути, не доверять государству.
Простой пример: легендарные русские штыковые атаки. Как же, сам Суворов сказал, что "пуля дура, штык молодец". О том, что массовые штыковые атаки закончились сразу с появлением пулемета Максима, пропаганда скромно умалчивала. Какие, нахуй, штыки, когда пехотный полк до позиций противника попросту не доходил, "стачиваясь" в ноль!
Или вот еще: знаменитые "панфиловцы", которые (по каноничной легенде) 28 - и уничтожили два десятка танков. Любой мало-мальски опытный солдат сходу понимал небывалый уровень пиздежа, поскольку даже один танк (с учетом примитивных ПТС* того времени) пока "запинаешь" целым взводом, вспотеешь. Вранье? Вранье. Ну и веры пропаганде все меньше.
Дед мой был танкистом. Начинал он войну в 1942 году на легком танке Т-60, но до поля боя даже не доехал - попал под бомбежку и в госпиталь. Потом переучивался в Казани на Т-34 и на войну успел только в 1945 году. Брал Берлин и потом служил там в оккупационных силах. Про войну он никогда не врал. Их экипаж за три с половиной месяца подбил ОДИН немецкий танк.
И то употели. Немцы к концу войны тоже опыта набрались. И технически их машины были лучше наших, о чем пропаганда молчала наглухо. Танкисты, например, не знали, что наводчик немецкой "пантеры" мог в темноте их видеть в ночной прицел как днём. Поэтому за один "тигр" или "пантеру" приходилось отдавать 1-2-3 наших танка. Только когда подходили части "зверобоев" (самоходки со 100-мм морскими пушками), ситуация менялась, и там уже немцы горели как спички.
Мое мнение: не надо врать! Пусть все плохо, пусть. Наши люди, получив по морде, звереют - и тогда пусть прячутся все, ну или не прячутся, разницы не будет. Но врать нам не надо.
*ПТС - противотанковые средства; на тот момент только ручные гранаты.