О том как форма влияет на содержание

О том как форма влияет на содержание

Мне было-бы интересно порассуждать с вами о форме земли. Что именно разные представления о форме земли меняет в нашей жизни? Оставим в стороне космонафтов, астрономов и так далее. Речь идет обо мне, простом обывателе.

Итак, как представления о форме земли и понимании космоса влияет на мою жизнь?
Мне кажется, в случае принятия официальной научной стороны - совершенно никак.
Ну, болтаются планеты в киселе бесконечности, черные дыры, звезды и всякая космическая требуха неподвластная человеческому разуму миллионы бесконечных бесконечностей куда-то летит и расширяется. Мне, извините, от этого знания не тепло не холодно. Колонизировать Марс я не полечу. Маловероятно.

А с точки зрения моей жизни это ничего не меняет. И постойте делать замечания про спутники, интернет и всякие телескопы. Это не тема данного разговора.

Давайте, в качестве бреда, лишь для эксперимента, на минуту, шутки ради, вспомним о мире каким его видели наши далекие предки. Нет никакого космоса, есть плоская поверхность на которой мы с вами живем, накрытая куполом. Нет никаких планет. Есть проекции на куполе. И даже не важно, нарисованные ли там Солнце и Луна с звездами или нет.

Важно следующее - подобное представление о мире неизбежно и сразу приводит к выводу о наличии создателя и божественном замысле. И вот тут уже интересно! Ибо мысль об этом, открывает нам бесконечные горизонты для самосовершенствования. Предположений о вечности души, смысла бытия, не случайности нашего существования. И возможно, неких последствиях после смерти. Ого! Вот это поворот!

Итак на одной чаше весов некий шар, геоид несущийся по воле случая в бескрайней безжизненной пустоте. На нем случайно зародившиеся формы органической жизни некоторые из которых, опять же, совершенно случайно, в ходе бесконечных мутаций приобрели способность мыслить. Все это не обременено никакой высшей идеей, никаким особым смыслом кроме как есть и размножаться. И все живое конечно по природе своей и пусто по-содержанию.

С другой - высший смысл, духовность и надежда на бессмертие души - это как минимум.

Можно много слов еще написать и развить тему глубже, но, уважая время читателя и его умственные способности, уверен - суть должна быть понятна.

Так что же? Я уверяю что земля плоская и стоит на трех китах? Отвечу так: я не летал в космос и не видел землю как шар, я много летал на самолетах и видел только плоскую поверхность. Второе, я не обязан верить никому, никаким космонафтам не ученым, могу верить только своему опыту. Третье - в связи с вышесказанным я понимаю истинные причины истерии, которая возникает в ответ на разговоры о плоской земле. Будь оно все иначе - кому бы было какое дело? Ну считает некий N что земля это куб или блин.
Четвертое - как я уже попытался объяснить - мне интересен этот вопрос именно в философском смысле, второй вариант мне как человеку дает больше пищи для саморазвития. А дальше каждый сам за себя, меня не переубедить, разве что - возьмите меня в космос - ткните носом - вот, мол, ты ошибался - клубок ты случайных мутаций. Только не думаю, что такое произойдет, так что буду бессмертной душой выполняющую божественное предназначение как и каждый кого я встречаю на своем пути!

Знаю, куда выкладываю, и да здравствует срач! :)

Источник

Философия

4.5K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы