3

О страхе быть отвергнутым

Серия Заметки психолога Любы
Рисунок древнего человека, пещера Альтамира, Испания

Рисунок древнего человека, пещера Альтамира, Испания

А вы знаете, какой страх один из самых сложных для преодоления? Это страх быть отвергнутым. Причём здесь я имею в виду не только сферу романтических отношений, когда кто-то кого-то не выбрал или бросил, но и массу других ситуаций. Когда вас не взяли работу, когда уже бывший друг прекратил с вами общение, когда вашему проекту вынесли негативную оценку - всё это ситуации отвержения.

Почему от этого так больно? Ответ кроется в очень далёкой истории человека. Во времена первобытно – общинного строя изгнание из группы людей было для человека фатальным. За её пределами человеку было крайне сложно обеспечить себе условия для выживания: добыть еду, согреться, защитить себя от диких зверей. В ту эпоху у человека формировались древние, подкорковые структуры мозга, именно в них «запечатался» страх быть отвергнутым, который по сей день на бессознательном уровне ассоциируется с чем-то роковым.

С тех пор прошло много времени. Человек многому научился, у него сформировались другие отделы мозга, позволяющие глубже анализировать информацию и быть гибким. Но страх отвержения остался. И он напоминает о себе каждый раз, когда человека не принимают другие.

История человечества даёт нам подсказку, как совладать с этим страхом: перенаправить работу мозга от древних отделов - к новым.

Безусловно, есть ситуации в жизни человека, когда отвержение травматично и в корне меняет жизнь. Например, когда разрушается многолетний брак или же вы лишаетесь работы, которой отдавали всего себя. В таких ситуациях рекомендация «включить анализ» не работает и даже может быть вредной. Поэтому их я не рассматриваю в данной статье. Здесь я говорю о случаях, когда отвержение болезненно, но человек ещё находит в себе силы справляться и не ощущает «краха».

Холодный анализ ситуации важен. Он позволяет увидеть множество ракурсов, которые остаются скрытыми под влиянием ярких эмоций:

1. Действительно ли то, что меня не выбрали, принесёт мне настолько серьёзные потери?

2. Какие у меня есть варианты попробовать по-другому?

3. Могу ли я получить то, что мне нужно, в другом месте?

4. Есть ли у меня силы продолжать сейчас или мне нужно время для восстановления? Иногда нужно взять паузу, чтобы не приступать к очередной попытке в истощённом состоянии.

5. Другие вопросы, которые позволят пролить свет на ситуацию.

Мои мысли могут не понравиться моим коллегам-психологам, которые привыкли работать через «проживание эмоций». Но если человека уже затапливают эмоции, зачем их преумножать? Зачастую, рассуждая логически, человек может увидеть, что его ситуация не критична, ошибки не фатальны, а нервы и эмоции лучше поберечь.

А что вам помогает справляться с отвержением?

Психология | Psychology

30.4K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги