О работе и работодателях2
Моё резюме на сайте ХХ всегда открыто. Я считаю ,что всегда нужно держать его открытым. Вдруг придет отклик от идеальной вакансии. Ну и в целом нужно знать сколько ты стоишь на рынке труда.
И вот пару дней назад пришел отклик от такой компании. HR написал мне, что я их заинтересовал и он хочет пообщаться со мной онлайн. Я почитал описание вакансии, улыбнулся и понял, что точно не буду у них работать, но почему бы не поговорить. Мне интересно общаться с HR и "прокачивать" свой навык ведения собеседований. Он никогда лишним не будет.
Чем же меня смутила вакансия?
Первое - это зарплата. Вакансия руководителя отдела закупок в Санкт-Петербурге. Зарплата 120 тысяч рублей. Это низ рынка по данной должности в Питере. Ниже только гос. компании, но туда все равно никто не идет работать.
Второе - это месторасположение. Компания находится на территории овощебазы. В ангаре. Это типичная овощебаза со всеми вытекающими. А вытекающего там очень много. И в основном это жидкость от протухших овощей и фруктов, которые выкидывают в мусорные контейнеры. Вонь стоит знатная. Особенно летом, в жару. Плюс особенный контингент в виде людей которые на постоянной основе роются в этих контейнерах, в поисках не пропавшей еды. Короче говоря, это вам не бизнес-центр, с ресепшеном и кофейней на первом этаже.
Но отрасль компании - это продажа овощей и фруктов (вот ведь совпадение) и мне стало интересно, так как в этой сфере я не работал никогда.
Согласовали время. И собеседование началось.
Поначалу собеседование шло стандартно. Я рассказал где и кем работал, какой функционал выполнял. Как разрабатывал KPI и писал регламенты, как управлял отделом и прочее.
Но дальше начался блок вопросов от HR. И среди них были вопросы, которые удивили меня.
Первый вопрос - как вы работаете с откатами и как делаете так, чтобы подчиненные не брали откаты?
Я ответил честно. С откатами за почти 15 лет работы в этой сфере не работал. И что бы этого не допускать, нужно заранее, на уровне руководства согласовать цены на продукцию, а после, в 1С разработать систему проверки и учета цен.
Этот ответ явно не устроил HR и он сухо ответил - ОК.
Второй вопрос - как вы решаете конфликты внутри своего отдела? Ругань, драки.
Тут я напрягся - что, блять, у вас за компания, где люди на работе морды друг другу бьют?
Ответил что то про то, что нужно разбираться в каждом конкретном случае индивидуально.
Но HR не унимался и начал уточнять (видимо для них это важно) что я буду делать если на работе подчиненные начнут драться и что буду делать после, если их обоих нельзя уволить?
Тут пришлось пофантазировать и просто ответить, что раскидаю обязанности так, что им не нужно будет общаться вообще, а лучше понять в чем причина конфликта и возможно получится его решить.
Далее уже я начал задавать вопросы по работе и первый, почему вы ищите нового руководителя?
Ответ меня поразил. HR невозмутимо ответил: "Мы заметили, что текущий руководитель сидит на ХХ, поэтому решили найти ему замену".
Я уточнил, работает ли он сейчас, на что мне ответили да. То есть причина в том, что он начал мониторить рынок и вместо того, чтобы поговорить с сотрудником, они сразу решили его уволить, как только найдут замену.
И после я задал второй вопрос. И если бы я узнал на него ответ в самом начале, то скорее всего закончил бы собеседование в ту же секунду. Вопрос про оплату и трудоустройство.
HR без какого либо замешательства сказал, что оплата 120 - это на руки общая сумма, но главное то, что на период испытательного срока оформление по ГПХ. И что еще важнее, добавил после:
"После прохождения испытательного срока, можно будет попробовать обсудить с директором переход на трудовой договор"
Именно вот в такой форме он это сказал. То есть через 3 месяца работы у меня будет шанс поговорить с директором и он, возможно согласится взять меня официально на работу.
Зачем все это написал? Просто потому, что был удивлен, что такие компании до сих пор есть. Я искренне думал, что подобные компании умерли еще лет 10 назад. Тем более в крупном городе. Но видимо я ошибался.