44

О моём опыте работы риэлтором

Раз уж пошла такая волна, хочу рассказать о своём опыте работы риэлтором.
Осторожно, длиннопост!

В далёком 2010 году, когда я была в поисках работы, один мой знакомый предложил мне устроиться в агентство недвижимости его друга
(как выяснилось позже, папа того самого друга держал своё агентство и решил наставить на путь истинный сына бездельника - мамкиного репера и открыл ему филиал).
Я была молодая-зелёная и конечно решила попробовать - рассказы о большом заработке и престиже запудрили мозг 20 летней девочке.
На собеседовании мне сообщили о том, что у агентства есть своя огромная и уникальная база и что собственники, желающие сдать/продать свою недвижимость через агентство, приходят толпами ежедневно (по факту, за всё время работы собственников, пришедших самостоятельно, можно было пересчитать по пальцам).
Так как опыта на тот момент у меня не было, меня поставили в отдел аренды жилых помещений с обещанием повышения до отдела продаж после нескольких удачных месяцев работы - а там уже совсем другие суммы. Стимул, ага)
Что же я получила в итоге?
- График 5/2 с 10 до 18 часов;
- Ежедневный поиск объявлений от собственников на всевозможных сервисах объявлений;
- Поход в киоск перед работой 3 раза в неделю за свеженькими выпусками газет типа "Ярмарка" и "Из рук в руки" (их риэлторы покупали за свой счёт) и, соответственно, обзвон по всем объявлениям.
Во время звонка мы говорили собственникам, что у нас уже есть "горячий" клиент (стандартно - молодая славянская пара без детей, животных и вредных привычек), которым ну очень подходит именно этот вариант (естественно, никаких клиентов на эту квартиру на момент диалога в проекте не было) и, между делом, узнавали всевозможные подробности о объекте. После чего мы вносили объект в ту самую "уникальную" базу и брали в оборот - т.е. массово по нескольку раз в день с разных аккаунтов и на разные площадки выкладывали эти же объявления, расписанные во всех красках, а-ля "развитая инфраструктура, экологически чистый район и т.д." в ожидании того самого "горячего клиента", который рано или поздно приходил, так как просто не мог найти (ленился искать) объявление собственника, которое засело глубоко в недрах той самой площадки под сотнями объявлений риэлторов.
Была и обратная схема - выкладывались не существующие объекты с левыми фотографиями и описанием, на который так же рано или поздно "клевал" клиент, которому сообщали, что "ой вот прям только что сдали, но есть ещё варианты" и тут же экстренно подбирали объекты из имеющихся на примете или рассылали смс коллегам из разных агентств, что есть клиент и срочно нужна квартира по таким параметрам и тогда вариант точно находился (в случае сотрудничества "мой клиент - твой объект" комиссия делилась между двумя агентствами).
Теперь о комиссии - не знаю, как сейчас, но тогда агентство брало 100% (в редких случаях снижали до 80%, если клиент ускользал), но из этой суммы непосредственно риэлтор получал 25-40% в зависимости от общей суммы сделок, остальное деньги уходили агентству.
Спустя примерно месяц такой работы меня посетила мысль - с чего это я отдаю большую часть своей комиссии агентству, хотя оно, по сути, не даёт мне ничего кроме того, что у меня есть и так (телефон, стол и компьютер с интернетом), да ещё и обременяет графиком?
Ну и начала я делать "леваки", т.е. часть сделок назначала на нерабочее время и комиссию забирала себе (с клиентов в таких случаях брала 50-70%).
Но так тоже долго продолжаться не могло - спустя 3 месяца с начала работы пришло осознание того, что что-то пошло не так и дело это не самое благородное, которое не учит ничему, кроме как красиво врать и получать деньги из воздуха, и я скоропостижно покинула этот бизнес.
В конце хочу подытожить:
риэлтор - это шакал, который наживается на наивных гражданах, думающих, что его предложение действительно уникально. А по факту риэлтор просто нашёл объявление собственника и максимально заспамил им все площадки, ведь собственники, как правило, выкладывают своё объявление единожды (или, в любом случае, не так массово) и оно даже за несколько часов на том же самом Авито опускается глубоко вниз под гнётом сотен объявлений шакалов.
Сама же я после этого сменила множество съёмных квартир, но никогда не платила риэлторам, чего и вам советую.
Просто не ленитесь искать - раз нашёл риэлтор, то найдёте и вы, просто на это потребуется чуть больше сил и времени, но финансовая составляющая того явно стоит.
До продаж я так и не доросла - наверное, там немного сложнее, но я уверена в том, что работает всё по одной схеме.
Извините за сумбур - резко нахлынуло желание поделиться и я могла что-то упустить, так что буду рада ответить на ваши вопросы или почитать ваши истории о подобном опыте в комментариях!
Спасибо за внимание! Живите там, где нравится, не бойтесь перемен и платите только тем, кто действительно того заслуживает - тогда шакалов в нашем обществе станет чуть меньше!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы