О монастырях и ХБМ
В комментариях в моему предыдущему посту http://pikabu.ru/story/ierarkhiya_v_tserkvi_rpts_4739326 меня спросили о монастырях и о том как священники выбирают себе жен. Ну что же, поехали!
Начну с того что монахи о монахини при постриге принимают так называемую "малую схиму" - им меняют имя, дают рясу и другие элементы одежды, они принимают обеты, но есть еще "великая схима", при постриге в нее еще раз меняют имя и такие люди ведут как правило очень закрытый образ жизни, это истинные отшельники и часто они принимают обет безмолвия. Хочешь скрыться от закона - прими великую схиму) На самом деле в Великую схиму постригают монахов редко, обычно в случае тяжелой болезни или перед смертью.
Вернемся к женщинам - некоторые из них в монастыре имеют право помогать в алтаре священнику, говорят что такой человек должен быть очень праведным желательно девой. Сейчас в Александрийский православной церкви возрождается институт диаконис. Тоесть по сути первая степень священства для женщин. Этот обычай был распространен в первые века христианства, но потом от него отошли. Самый высокий уровень это игумения - настоятельница монастыря. Они носят на груди крест (как священники) и даже могут благословлять (не как священники). Считается что игумения ставропигиального монастыря это самый высокий статус (ставропигиальный это тот который не подчиняется местному епископу, а напрямую патриарху или синоду-аналогу Думы), однако игумения Дивеевского монастырья смотрит на это с презрением, ведь Дивеево - удел Богородицы на земле.
Зарплата в монастыре не платится никому - есть кров, есть еда, чё тебе еще надо? Обет монашества нестяжательство же) Исключение - наемные мастера, рабочие и охрана. Остальные работают за еду. Куда девать деньги, спросите вы? На постройку гостиниц для паломников, на строительство монастыря, храмов, колоколен, благотворительность (например знаю один монастырь где настоятель усыновил/удочерил около 100 детей из детдома), на покупку техники для обработки полей и хозяйства, если игумен я не чиста на руку то и у нее в кармане.
Мне задали вопрос - "что будет если священник разведется с женой?", отвечу что да, такое бывает и довольно часто, в случае измены жены или например бесплодия священника их брак могут признать недействительным, такого понятия как "развенчаться" в церкви нет, но могут дать разрешение матушке на повторный брак, повторное венчание в случае с бесплодием священника. Священник же остаётся одним до конца жизни на приходе или же идет в монахи.
Как священники выбирают себе матушек?
Вы не поверите насколько много девушек хотят стать матушкой или попадьей, для таких придумали даже специальный термин - ХБМ
Казалось бы кому это интересно? В первую очередь дочерям священников, далее многим молодым девушкам которые близки к церкви, из верующих, церковных семей, девушкам которые поют на хоре и т.д. С одной стороны они будут уверенны в том что их муж будет не алкоголиком, схожих взглядов на жизнь, вместе будут поститься, молится и слушать радио Радонеж, ездить по монастырям в паломничество туры, водить детей в воскресную школу и их не будет домагаться муж во время поста. С другой стороны может повезти и их батюшка стенки занимать влиятельный пост в епархии, либо получить хороший приход, а это безбедная старость для меркантильных. Плюс за тебя всю жизнь будет молиться свой священник. Особенно много ХБМ наблюдается в местах обитания семинаристов. Они моются, наряжаются и идут на службу где играют в игру "ну подойди же когда мне, я ведь на тебя всю службу смотрю".
А далее как повезет - при взаимном интересе это могут быть крепкие и искренние отношения, причем среди девушек встречаются и с очень обеспеченых семей. Но бывает и такое что пара знает друг друга всего месяц до венчания и начинается семейная жизнь по принципу "сначала сживется, а потом слюбится". Тут уже как повезет. Есть вопросы - пишите, следующий пост будет на очень скандальную тему ;)