2

О ЧИТАЮЩЕМ КАЙЗЕРЕ

Серия ИСКУССТВО

...из Гамбурга.

Он родился — по наиболее популярной версии — в 1933 году в состоятельной семье, которая достаточно благополучно пережила Вторую мировую войну.

"Книги — это наркотики в твёрдых переплётах. Я счастливый книжный наркоман", — говорил он в зрелом возрасте и с детства до конца жизни находил ежедневно хотя бы час-другой для чтения, но не стал ни профессиональным читателем, ни профессиональным писателем.

В 1949 году с потрясения на модном показе Кристиана Диора начался его собственный путь в модельеры.

В 1953 году мать привезла его в Париж — учиться на дизайнера одежды. Не защитив диплом, он участвовал в престижном конкурсе и получил свою первую серьёзую профессиональную премию: тогда Живанши и другие члены жюри отдали главный приз Иву Сен-Лорану.

Восхождение к вершинам мастерства заняло немногим больше десяти лет.

В 1965 году он заключил пожизненный контракт с итальянским модным домом Fendi и стал его бессменным главным модельером, создавая эксклюзивные коллекции одежды из кожи и меха.

С 1966-го работал в области прет-а-порте для Chloé, в 1973-м получил премию "Золотая прялка", с 1979-го преподавал как профессор Венской высшей школы прикладного искусства, с 1983-го стал художественным директором дома Chanel...
...а в 1984 году, давно заслужив титул Кайзера моды, основал собственный модный дом имени себя.

"У меня книг больше, чем полок для них. И я все их прочёл. Я как Шварценеггер, только качаю мозги. Я — мозгобилдер", — смеялся он и всё же опубликовал несколько книг, хотя и не стремился к лаврам писателя: труды выдающегося модельера касались его профессии.

Он стал одним из тех, кому мир обязан появлением топ-моделей. Его любимицами были Синди Кроуфорд и Линда Евангелиста, но первым номером считалась Клаудия Шиффер. Он говорил: "Если бы мне пришлось развязать Троянскую войну, Клаудия была бы моей Еленой", но расторг контракт с роскошной немкой, когда она стала рекламным лицом компании "Фанта", у истоков создания которой стоял фюрер.

О количестве книг в библиотеке модельера-мозгобилдера ходят разноречивые слухи, но известно, что читать он старался на языке оригинала, поскольку владел немецким, французским, итальянским и английским языками.

Карл Отто Лагерфельд, король моды, родился 10 сентября.
С праздником всех его поклонников и ценителей прекрасного.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы