3

О боге

Многие находят несоответствия, например, в Библии и на основании этого говорят: видите, все это чушь, бога нет! Другие упрекают церковь в алчности, некоторых священников вообще на педофилии ловят. Поэтому они говорят: видите, чего стоит вся эта церковь, все это ерунда, никакого бога нет!
Хотя ни Библия, ни церковь к богу особого отношения не имеют. Их можно сравнить с пальцем, указывающим на луну. Он может быть уродливым и несимпатичным, но его задача - лишь указать примерное направление. А саму луну можешь увидеть только ты сам.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Исходя из последних исследований происхождения вселенной, с вероятностью свыше 98% можно утверждать что для появления вселенной и жизни в ней, не нужен ни какой творец. Да чисто гипотетически бог может быть, ведь нет четких доказательств, что его нет, однако и нет доказательств, что он есть.
А посему бога почти наверняка нет, и до тех пор пока не будет доказано обратное можно смело утверждать: БОГА НЕТ!!
раскрыть ветку (28)
2
Пиздец логика.
Я тоже так могу.
"ни какой" правильно пишется "никакой".
Из этого можно предположить, что Вы а. неграмотный идиот или б. что Вы опечатались. Но так как нельзя точно доказать ни "а" ни "б", то можно смело утверждать, что Вы неграмотный идиот.

Я вам такие "логические" цепочки, как у Вас могу гнать погонными метрами.
раскрыть ветку (23)
0
Вы слышали о бритве Оккама?
"В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых объяснений какого-либо явления, объясняющих его одинаково хорошо, то следует, при прочих равных условиях, считать верным самое простое из них. Содержание принципа можно свести к следующему: не надо вводить новые законы, чтобы объяснить какое-то новое явление, если это явление можно исчерпывающе объяснить старыми законами."(википедия)

Происхождение вселенной возможно объяснить на существующий и уже доказанных законах, с другой же стороны Бог, который не вписывается в существующую систему законов, и при добавление его в модель порождается куча вопросов, следовательно следуя бритве Оккама можно заключить, что Бога нет.
раскрыть ветку (10)
0
"на все воля божья" - универсальное объяснение. и законы никакие не нужны. законов вон сколько много, а бог один.
0
А вы слышали о Шредингере?
Понимаете к чему я клоню?
Бог одновременно есть и одновременно нет, потому что мы не знаем есть ли он.
И таких принципов мы с вами пару десятков наберем. Но они лишь показывают вам во что вы будете верить (по хорошему - строить концепцию) на данный момент, не давая ответ истина ли это.
Согласно Оккама - утконоса не могло быть, но утконоса нашли и он прекрасно вписался в парадигму.
Агностики верят, что если Бог есть - он непознаваем, т.е. согласно Оккама он никогда не будет доказан. Поэтому я не вижу здесь проблемы.
раскрыть ветку (6)
0
Да, но вполне очевидно, что кот не может пребывать в состоянии суперпозиции, он либо жив либо мертв. Наблюдатель открыв коробку, где предположительно лежит Бог, не может привести к колапсу волновой функции, и если в коробке все таки окажется Бог, то это означает, что он был и до открытия коробки.
раскрыть ветку (5)
0
Не вижу разницы. Если вы откроете коробку Шредингера и увидите живого кота - станет очевидно, что он и до этого был жив.
Разве смысл не в том, чтобы не открывать коробку?
раскрыть ветку (4)
0
Смысл эксперимента Шредингера в том, что бы продемонстрировать, что квантовая механика не может дать ответ, на вопрос в каком состоянии находится частица, без непосредственного наблюдения.
раскрыть ветку (3)
0
К тому же, если не открывать коробку, возможно живой кот умрет от голода и обезвоживания или асфиксии. Вы же не хотите убить кота?
0
Не находите аналогию глубокой?
Сколько бы мы не спорили приводя доводы "за" и "против" - мы не можем дать ответ о его наличии?
раскрыть ветку (1)
0
Это как с черными дырами, их не увидеть в телескоп, но тогда почему ученные так уверенны в что смог ли найти узнать расположение некоторых из них?
Черные дыры не увидеть, но можно увидеть из воздействие на другие объекты, и так узнать их расположение.
Что касается бога, нет ни каких внешних признаков указывающих на него, с очень большой вероятностью бог не нужен ни для появления жизни, ни вселенной, а значит его попросту нет.
Ну вот, оказывается происхождение вселенной можно объяснить законами... А для меня то, что дерево воду к своим листочкам на высоту 20 метров поднимает безо всяких насосов - уже чудо. Какие люди разные...
раскрыть ветку (1)
0
Основной постулат науки - со временем можно объяснить все.
плохо у тебя с логикой, в общем как и у всех верующих. 98% в пользу науки, видел? Хотя на самом деле в пользу науки 99.999%. Конечно нельзя полностью опровергнуть существования бога, но это не значит что он есть.

Есть гипотеза что вокруг солнца вращается чайник, он очень маленький, поэтому его не видно в телескопы. Нет ни одного факта подтверждающего это, но и опровергнуть это нельзя. Так же и с богом, бог ничем не лучше чайника.
раскрыть ветку (11)
1
а почему не 99,998?
раскрыть ветку (3)
это как статистическая ошибка, но 2% это слишком много для бога.
раскрыть ветку (2)
1
но в таком случае почему 2% много а 0,001% нет?
0
ну т.е. просто литературный прием?
0
Во-первых: у Вас.
Во-вторых: Я не верующая. Я - агностик.
В-третьих: гипотеза должна вытекать из каких-то фактов, а вас послушать так гипотеза - это пиз...ул что хотел.
Вы знаете одно эволюционное звено и знаете другое и предполагаете (строите гипотезу) наличие еще одного звена между ними. В вашем случае - вы видели в космосе сковородку и кастрюлю и строите гипотезу о наличии там чайника.
Я как и любой агностик не нахожу убедительными доводы ни "за", ни "против" - они по мне так все отдают шизофренией.
Агностики говорят - Если Бог и есть, то он непознаваем человеческим разумом (ну еще бы епта!)
Атеисты говорят - Раз Бог непознаваем - значит его нет.
Верующие - Бог есть и он познаваем.
Вы не находите в этом иронию?
раскрыть ветку (6)
0
Атеизм это скорей так - Бог не нужен, а значит его скорей всего нет.
раскрыть ветку (1)
0
Мне нравится. Так точнее.
Не вижу оснований говорить что бог вообще может существовать, так же как и то что может существовать чайник на орбите.

Но и опровергнуть тоже это нельзя, поэтому можно сказать что я тоже агностик по отношению к чайнику, и эльфам и богу.
Попробуйте опровергнуть существование единорогов, или эльфов.
раскрыть ветку (3)
1
Вообще мне нравится люди спорящие по этому вопросу бездоказательно.
У 90 процентов тех, кто зовет себя атеистами нет ни малейшего представления о том, какие доводы приводят теологи в защиту Бога.
Мне кажется у них спроси - а какие доводы приводят учены "за". Так они и будут мямлить - ну мол, чего-то говорят, ерунду какую-то наверн несут, не знаю, но они не правы!

Сейчас пруф найду. Лень самой печатать:

"При более детальном анализе оказывается, что парадокс происхождения Вселенной в действительности еще более сложен, чем представляется. Проведенные учеными тщательные измерения показывают, что скорость расширения вселенной очень близка к критическому значению, при котором она способна преодолеть собственную гравитацию и расширяться вечно. Будь эта скорость чуть меньше — и произошел бы коллапс Вселенной, а будь она чуть больше — космическое вещество давно бы полностью рассеялось. Интересно выяснить, насколько точно скорость расширения Вселенной попадает в этот очень узкий допустимый интервал между двумя возможными катастрофами. Оказывается, если бы в момент времени, соответствующий 1-ой секунде, когда картина расширения уже четко определилась, скорость расширения отличалась бы от своего реального значения более чем на 10-18, этого оказалось бы достаточно для полного нарушения тонкого баланса. Следовательно, сила взрыва Вселенной с почти невероятной точностью соответствует ее гравитационному взаимодействию."

"Современные наблюдения говорят о том, что Вселенная в больших масштабах чрезвычайно однородна по распределению энергии и вещества. Глобальная структура космоса почти одинакова как при наблюдении с Земли, так и из отдаленных галактик, которые рассеяны в пространстве с одинаковой средней плотностью, и из каждой точки Вселенной выглядит одинаково по всем направлениям. Первичное тепловое излучение, заполняющее Вселенную, падает на Землю, имея во всех направлениях одну и ту же температуру с точностью не ниже 10-4. Это излучение на пути к Земле проходит в пространстве миллиарды световых лет и несет на себе отпечаток любого встречающегося ему отклонения от однородности.

Крупномасштабная однородность Вселенной сохраняется по мере расширения ее, откуда следует, что расширение происходит однородно и изотропно с очень высокой степенью точности. Это означает, что скорость расширения Вселенной не только одинакова по всем направлениям, но и постоянна в различных областях. Таким образом, эволюция Вселенной не просто началась со взрыва строго определенной силы, но он был четко «организован»: произошел одновременно, точно с одинаковой силой во всех точках и по всем направлениям."

Это два из сотни. Мне еще нравится про свет, но не могу найти короткое описание. Не фигачить же сюда всю статью.
И если почитать эти доводы они даже мне, человеку не религиозному, кажутся здравыми сомнениями.

Но у вас там эльфы с кентаврами скачут, куда я лезу со своей логикой.
раскрыть ветку (2)
0
еще было бы не плохо указать источник, т.к. утвеждения не верны, т.к. сильно устарели.

"Проведенные учеными тщательные измерения показывают, что скорость расширения вселенной очень близка к критическому значению, при котором она способна преодолеть собственную гравитацию и расширяться вечно. Будь эта скорость чуть меньше — и произошел бы коллапс Вселенной, а будь она чуть больше — космическое вещество давно бы полностью рассеялось."

Парадокс этот разрешен, пустое пространство, или Ничто имеет энергию, причем энергия этого Ничто составляет 70% от всей энергии вселенной.

Если наука чего то еще не знает, это не значит что есть бог.
раскрыть ветку (1)
0
Тогда с утверждениями, что наука описала всю вселенную и ее процессы без участия Бога и значит следует ее придерживатся вам следует быть осторожней.

Пруф конечно дам:
Варакута В.И. "Парадокс большого взрыва" интернет версия: http://www.science-techno.ru/nt/article/tainy-vselennoi-para...
1
"с вероятностью свыше 98% " а почему не 99,9%?
0
а можно узнать, как вероятность считали?
0
а можно узнать? каких именно исследований ?
раскрыть ветку (1)
0
Исследований множество(теория большого взрыва,м-теория), если вам и в правду интересно, то посмотрите книгу Стивена Хогинга "Высший замысел"
Если нет, то приведу цитату из книги -
"Поскольку существует гравитация, вселенная может возникнуть самопроизвольно из ничего ... Самопроизвольное рождение и есть причина того, что Вселенная существует. Нет необходимости призывать на помощь Бога, что бы он поджег фитиль и дал начало развитию Вселенной.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы