Нужны ли собакам собаки?

"Социализация собаки - это когда собака не реагирует на других собак" (с)

Все чаще встречаю в собачьих группах эту идею. Бешусь невероятно.

Поясню. Собака - существо бесправное, полностью зависящее от хозяина. И наша обязанность - обеспечить собаке полноценную жизнь. Здоровое питание, физические и интеллектуальные нагрузки. Так?

Почему тогда мы забываем добавить в этот список видотипичное поведение общение с себе подобными?

"Собаке должно быть достаточно общества своего хозяина и игр с ним"

Очень эгоцентричная позиция. И довольно забавная, если вспомнить, что мы с вами в 2020-м году, и весь этот длинный год наблюдаем за тем, как мир корчится от локдаунов и самоизоляции. Что такое, вам недостаточно общения с партнером/семьей? Хочется общения с друзьями? Ваши дети скучают по приятелям?

Мы не можем дать собаке то, что дают ей другие собаки. И это нормально. Я не готова бегать кругами с бультерьером вместе, весело толкаясь с ней плечами. И не могу взять в зубы палку и задорно перетягивать её с амстаффом. И нет, мы не будем с собаками нюхать друг другу под хвостом. А ведь это в том числе социальный ритуал.

Мы решаем за своих собак, что им есть, где им спать, каково их место в иерархии. Но мы можем дать им в разумных рамках свободу самореализации с другими собаками. Вместо этого я наблюдаю постоянную тенденцию к человекоцентризму. "Собачьи тусовки - зло", "мы запрещаем щенку играть с другими собаками", "моя собака на прогулке общается только со мной". С каких пор социальная депривация стала идеалом?

Наверное, любой собачник видит, как четвероногим интересно все, связанное с себе подобными. Не все собаки любят играть. Мачо, Марла и Ося не играют с другими собаками вообще никогда. Игры им интересны только с людьми. Но при этом знакомства, обнюхивание, изучение меток других собак и оставление своих - это для них важно. Кай и Фаня обожают собачьи игры, и хорошо, что они всегда могут поиграть друг с другом, но и внешние контакты приводят их в восторг.

Я не хочу быть единственным, что интересует моих собак. Я хочу, чтобы мои собаки были счастливыми.

Нужны ли собакам собаки? Собака, Собаки и люди, Домашние животные, Длиннопост

Сторонники "социальной депривации" почему-то всегда уходят в крайности. Их послушать, так любая собака, контактирующая свободно с себе подобными, немедленно забывает, как её зовут, игнорирует команды и забивает на послушание. У них выходит, что единственный способ стать для собаки ценнее, чем игры с другими собаками, - изолировать собаку напрочь.

Вы просто примените это к человеку, хорошо будет видно степень абсурда. "Я не выпускаю мужа из дома, потому что иначе он не вернется и вообще обо мне забудет". "Мы решили не разрешать ребенку общаться с другими детьми, иначе он не будет больше нас любить".

Если ваша собака не слушает команды - у нее проблемы с послушанием и воспитанием. Если у вас нет контакта с собакой, если ваша собака не хочет с вами играть - у вас проблемы с контактом с собакой. Оба этих варианта объединяет одно - проблема в вас. Не в собаке и её общении с себе подобными.

И что на выходе?

- Агрессия. Очень большой процент собачьей зооагрессии - агрессия страха. Собака не знает, что ждать от других собак, боится и сразу нападает.

- Отсутствие нагрузки. Я люблю песнь о том, что "15 минут тренировки и интеллектуальной нагрузки заменяют полтора часа физнагрузок". Если у вас мало времени и надо собаку вымотать - это работает. И вообще полезно. Но для мышц - нет, не заменяет. Полчаса беготни с собаками - отличное кардио.

- Непонимание собаки. Читаю сегодня в бультерьерской группе на фб: "Мой щенок уже подросток, а как понять, вдруг она станет агрессивной к собакам? Когда начинать носить с собой стек?"

Промолчу о том, куда стоит засунуть себе стек, но, господи, если твоя собака с первой прививки играет с другими собаками, ты читаешь по языку её тела, когда ей хватит, когда она не в духе, когда стоит остановить собачьи игрища. И этой проблемы просто нет.

Все это не значит, что хороший собачник приводит каждый день собаку в "тусовку", отпускает с поводка и тупит час в телефон. Телефон засуньте туда же, куда и стек. Собачьи игры не заменяют прогулки с хозяином 1 на 1, тренировки, послушание, интеллектуальные нагрузки и прочее. Но это тоже часть жизни вашей собаки. Важная часть.

Не верите? Попробуйте месяцок не реагировать на других людей.

Нужны ли собакам собаки? Собака, Собаки и люди, Домашние животные, Длиннопост

Собачьи будни

30.2K пост20K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).