485

Нужен совет

Здравствуйте, друзья. Не буду тянуть кота.

Необходим совет юриста.

Есть у меня сестра родная, живет в деревне, работает в магазине продавцом. Уже, порядка 15 лет.

С недавних пор сменилась у них хозяйка магазина. Требует завести всем продавцам банковские карты, оно бы да ладно, хорошая и удобная вещь. Но... Все документы, включая сами карты, требует отдать ей. Иначе грозит либо уволить, либо тем, что вы в моем магазине ничего купить не сможете и вам не продадут. Будете ездить в город за самой мелочью.

Я сестре сказал, что передача карт - это уголовнонаказуемое дело, это во первых. Во-вторых, хозяйка, по любому будет через эти карты какие-то средства проводить, а моей сестре потом придет привет от налоговой и тому подобных структур.

Хочу спросить, как действовать, уволиться ей просто или куда нужно обратиться?
Я бы, конечно, хотел бы наказать эту предпринемательницу по полной, ведь даже если сестра оттуда уйдёт, она так может других доверчивых женщин обмануть.

Лига Юристов

40.1K пост40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

138
Автор поста оценил этот комментарий

Последний раз когда я нечто подобное видел, закончилось исчезновением хозяйки и обнаружением на личных картах сотрудников немаленьких кредитов.

Перед этим понятно "да ну вы что, это просто мало ли вы их потеряете, мы же 15 лет вместе, мы практически семья". :)

раскрыть ветку (1)
28
Думаю так оно и будет. Она второй магазин в деревне выкупила говорят.
46
Амбассадор душноты

Что делать что делать... Сделать удивленное лицо и сказать: у тебя кукуха отсвистела? Еще чего тебе дать кроме карты? Можно еще послать нахуй))

раскрыть ветку (1)
13
Думаю я приеду и так же скажу. О чем сожалею, что я немного злой буду. И что я натворю, тоже
показать ответы
123

Минимум кредиты.

Максимум - сейчас уголовное наказание за дропперство. Причём никого не интересует при каких условиях ты отдал карту жуликами. Сам факт передачи и ты уже идёшь в зиндан.

раскрыть ветку (1)
10
Я сестре это и передал. Чтобы не вздумала. Ну а сейчас пытаюсь навести какие-нибудь справки про эту бизнесвумен.
показать ответы
6
Carpe diem

Причём никого не интересует при каких условиях ты отдал карту жуликам

Таки по закону наказывается только в случае, если "из корыстной заинтересованности"

раскрыть ветку (1)
7
А это можно трактовать-то по-разному 🤔
показать ответы
5
делает железки

Всё так. Печально это всё. Только вот хуйня... если случится поджог, то это ст.167 УК РФ, причём с отягчающим в виде общественно-опасного способа. Это прям сидеть. Если наносите травмы - это, допустим, 111 ст. Тоже мало приятного.

Самый малопроблемный вариант - "случайно" сбить машиной не насмерть. Возможно даже сидеть не придётся. Но тут уж как свезёт, сами понимаете.

Но ваще - лучше канеш, этой хуйнёй не заниматься. ПОКА никто ничего вашей сестре не сделал. Не устраивает её что-то уволилась и вся недолга.

раскрыть ветку (1)
5
Понимаю. Просто нарисовалась какая-то барыня там у них, она знает, что работы нет. Крутит, сука, как хочет ими. Сестра боится, что я сказал, если за правду будем биться , то назад нет дороги. До конца идем.
показать ответы
4
делает железки

Ну и как вы себе представляете всю эту ситуёвину? Вот вы приходите в магазин. Вот подходите к кассе. Вот вам говорят "у нас всё зависло". Ииии? Вы что делаете?

раскрыть ветку (1)
5
Эту ситуацию, если честно, я представляю очень плохо. Мало того что мою сестру обижают, ее еще и пытаются под преступление привести. Злой я сейчас на это. Я знаю как это решается. И не дай Бог, так это решать.
показать ответы
7
делает железки
Написал бы хуйню на пикабу. :)
раскрыть ветку (1)
2
Да я хотел, но вот она случилась, а опять не та... )
Страна идиотов, вы на столько тупые?
раскрыть ветку (1)
3
Что не так? У тебя в кемеровской области не веселее знаю.
показать ответы
3

не про Вас
про передачу карты и симки посторонним и последующие судебные процессы, адвокаты, прокуроры и неиллюзорный срок за террористическую деятельность

раскрыть ветку (1)
1
Понял. Спасибо. Хотя все равно не полез бы, если бы ее обижать не стали. А я единственный мужчина в семье теперь. Я не могу бросить сестру.. Муж ее велок хуев
кто за нее, кроме меня ввстанет
5

А если к "хозяйке" нагрянет полиция и обнаружит у неё стопку чужих банковских карт - это же не самый позитивный сценарий для этой деревенской бизнес-вуменши?

раскрыть ветку (1)
1
Я бы хотел быть главным зрителем этой херни, но к сожалению, так не выходит....
0
DELETED

А нахрена тут помощь юриста? Идите к участковому, да разговаривайте, все одно проверку на него свалят, никто по жалобе без доказательств никуда не поедет.

раскрыть ветку (1)
1
Я из сейчас и собираю. Естественно не хочется на холостых то в полицию идти
2
делает железки

Глупо, как по мне. Рассмотрим варианты:

1. вы "атамстили" и вас посадили. Ахуеть? Ниочень. Сестре придётся вас греть несколько лет, при этом, в этом магазине работать ей уже не получится полюбому.

2. вы "атамстили" и никто не узнал. Ну просто "пропал" человек. Ииии? Магазин же в этом случае всё равно закроется и работы не будет.

3. вы, ссука, хитро и прошарено как-то сделали так, что и сестра осталась на работе и хозяйка "всё поняла" и больше не крутит. Что мешает ей (хозяйке) задрочить вашу сестру более-менее объективно (пересортица на полках, неактуальные ценники, грязно, опоздание на минуту) или даже просто подставить под хищение\растрату?

Короче, жить вам. ессесно, но как будто бы надо чутка охладиться и поискать варианты РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ, а не создать новых.

раскрыть ветку (1)
1
Принял. Да я сейчас разгорячен.
На мой взгляд, ей уйти лучше. А дальше я сам разберусь. Ну... Возможно напишу в трудовую, прокуратуру и т п
показать ответы
1
DELETED

Не офигеют, а обрадуются. Имея несколько чужих карт, может хозяйка платежи проводить планирует, как физ. лицо, а не юридическое, чтобы избежать оплат налоговых, или ещё что.

раскрыть ветку (1)
1
Она, кстати об этом им в открытую говорила, сестра, к сожалению, нахуя не записала.
показать ответы
4
А если обыграть хозяйку?
оформить карту, передать ей, потом пойти и заблокировать за утерю, а ей сказать, что заблокировали за сомнительные транзакции.
раскрыть ветку (1)
1
А что это даст? Может проще сразу в лицо ее нахуй послать, чем эти манёвры?)
показать ответы
0
делает железки

Написать-то можно... только сестре-то там потом жить. Как бы не вышло боком.

Тут какой момент... я и сам не "терпила", но, сука, поелику один раз едва не заехал отдыхать по 111.1 - начал оооочень прям сильно хорошо думать всей головой. Нуевонахуй. Особенно, учитывая, во что это всё обошлось.

раскрыть ветку (1)
1
Попробую решить культурно все. Но я уже оповестил знакомую с ФССП, чтобы проверила
показать ответы
1
Ведро дохлых синичек

А эта дура не думает что в таком случае и ее магазин никому ничего не продаст?

По довольно простой причине, как в деревнях частенько бывает?

Распечатайте фото банковской карты, наклейте на несколько коробков спичек, оставьте ей на столе.

Можно и документы сделать.

Например заявление в полицию что такая-то вот это сделать заставляет, угрожает, да и еще, по слухам, с этих карт собралась анонимно каких то дронов покупать, хоть в нашей деревне и не знают что это такое.

Анонимно, по количеству сотрудников. И шлангом прикинуться.

Если она ни то, ни другое не поймет, то увольнение обжаловать в трудовой инспекции.

Если карты, то сразу их блокировать звонком в банк.

Да она охренеет как ее вздрючить могут органы (а ныне и фсб) , от того, что ей нанимать продавцов из города придется и что от молний иногда здания загораются.

И это ради какой-то мутной схемы? На понт берет.

Сотрудников то много?

раскрыть ветку (1)
0
Да никто уже не хочет идти в этот магазин работать.... Она их задрочила. Установила камеры. Сидеть нельзя. Нужно стоять всегда и ждать. А сами знаете, что деревенский магазин, это не пятёрочка в центре города. Там нет столько людей.
показать ответы
2
Попросите сестру записать как хозяйка магазина всё это требует.
Ну и выложите в крупные паблики, только не деревни а ближайшего города.
Полиция сама заинтересуется.
раскрыть ветку (1)
0
Уже ей сказал
Хочу наказать эту ебучую умничу
3

не про Вас
про передачу карты и симки посторонним и последующие судебные процессы, адвокаты, прокуроры и неиллюзорный срок за террористическую деятельность

раскрыть ветку (1)
0
Заступился бы он сейчас
показать ответы
9

сперва заблокировать потом отдать

раскрыть ветку (1)
0
Есть смысл в этом?
показать ответы
1
Делаю сайты

Я себе немного неправильно представлял. Сейчас, благодаря @yeks, вчитался в текст закона, лучше разобрался.

Оказывается, ответственность только за передачу карт из корыстных целей, доказывание которых будет на обвинителе (самое очевидное - если за карту получить живые деньги, хоть наликом, хоть переводом).

И хотя я убеждён, что суд вполне может не потребовать неоспоримых доказательств корыстности, а положиться на свое внутреннее убеждение (типа, кто же будет бескорыстно отдавать свою банковскую карту?), но при хорошем защитнике, наверное, вполне реально отскочить по мотиву "передал по принуждению". Но это не точно 😞

раскрыть ветку (1)
0
Но я думаю лучше же до этого не доводить. А вот пизды ей дать я бы хотел знать как грамотно
0
DELETED

А нахрена тут помощь юриста? Идите к участковому, да разговаривайте, все одно проверку на него свалят, никто по жалобе без доказательств никуда не поедет.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы...
10

и нахуя добровольно лезть в этот кардебалет?

раскрыть ветку (1)
0
Потому что сестра. Не полез бы...
показать ответы
2
делает железки

Огосспаде. И что? Ну просто вот предполождим, что у меня вся семья прокуроры, судьи, депутаты и президенты. И я вот прямщас им жалуюсь, что вы лично у меня хотите забрать мою карту. Что, блядь, они должны сделать? Есть какая-то объективная составляющая? Письменное распоряжение? Устное распоряжение, которое подтвердит кто-то ещё? Ну так это не работает...

раскрыть ветку (1)
0
Основания по требованию как минимум есть
показать ответы
0
делает железки

Написать-то можно... только сестре-то там потом жить. Как бы не вышло боком.

Тут какой момент... я и сам не "терпила", но, сука, поелику один раз едва не заехал отдыхать по 111.1 - начал оооочень прям сильно хорошо думать всей головой. Нуевонахуй. Особенно, учитывая, во что это всё обошлось.

раскрыть ветку (1)
0
Принял.
показать ответы
делает железки

Ну смотрите, как бы вас не наказали...

Тут тема какая, даже если вот вы видите, что кто-то вот прям совершает мошенничество и каааааак ёбнули его палкой до перелома - судить будут вас. Мошенника может быть, позже и будут ли - вопрос. А вот вас - точно будут. И даже если потом мошенника осудят - вам от этого будет ли легче косить тундру?

раскрыть ветку (1)
0
Верно говорите.
делает железки

Кроме увольнения? Нет наверное.

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы сестру сберечь это вариант. Я хочу наказать эту вумен. Чтобы она потом а деревне так же не облапошила других женщин.
показать ответы
делает железки

А какая хуй разница, если касса "зависла"? Как вам провести покупку?

Второй вариант - более наглый и агрессивный. Прям в лицо говорится, что в магазине прямщас срочный учёт. И хоть прям обмажьиесь потребнадзором в три слоя.

Более того, можно ещё и прям вот покупателям сказать (не под камеру, ессесно), что учёт будет пока вот этот человек не покинет магаз. Поскольку, как вы сообщили, магаз - единственный на селе, сельчанам больше один болт пойти некуда.

Третий вариант, ещё более агрессивный. В деревнях в таких "единственных магазинах" частенько отпускают товар "под запись". В т.ч. и водкозакуску. И вааапще никакого труда не составит списать часть долга в обмен на то, чтобы вон там на улице "разъяснили" неугодному, что в этот магазин ходить не надо.

Короче, вариантов - ёбаная гора.

раскрыть ветку (1)
0
Твои варианты решения проблемы есть?
показать ответы
Нахер таких работадателей по вашему хозяйку, накатать заяву хотя всем похер. Ну хоть что то.
раскрыть ветку (1)
0
Вот я и хочу, поэтому сюда и написал, чтобы сделать это максимально грамотно. Потому что от того, что уволится моя сестра оттуда, легче никому не станет. А я не хочу, чтобы эта крыса приезжая наебала там половину деревни.
1

Самый простой вариант не идти в лоб на конфликт, а включить "законника" и на все уговоры и прочие утвердить,, что боишься с этим связываться т. к. за это предусмотрена ответвенность

Если есть вариант подстраховаться и зафиксировать по тихому хотелки этой охуевшей лишним не будет, нет так нет

Ну и само собой искать другую работу, а не заниматься спасением тех идиотов, кто на эту залупу подпишется

Если никто не согласится, то этой охуевшая сама вынуждена будет пойти на попятные

раскрыть ветку (1)
Спасибо тебе. Я ей скажу
показать ответы
1
В моей молодости я даже дрался с деревенским участковым на дискотеке. Короче я почти его отпиздил , он кричит я мусор! Остановился , говорю пиздишь? Он нет серьезно я участковый. Да говорю пиздишь же? Он встает , пошли говорит ко мне домой? Говорю ну пошли. Короче припиздили к нему , он шкаф открывает там форма и достает из формы удостоверение. Ну что говорит теперь веришь?
раскрыть ветку (1)
Я б ему пузырь поставил
делает железки

Надо было в ветеринарку звонить. Или лесникам. Какое отношение ФССП имеет к этому?

раскрыть ветку (1)
Поэтому с ней связался. Порешали все. Она ему сказала что по чем. Не знаю, какое будет завтра.
делает железки

Надо было в ветеринарку звонить. Или лесникам. Какое отношение ФССП имеет к этому?

раскрыть ветку (1)
Не юмори. Ее муж прокурор района.
показать ответы
4
делает железки

Ну и как вы себе представляете всю эту ситуёвину? Вот вы приходите в магазин. Вот подходите к кассе. Вот вам говорят "у нас всё зависло". Ииии? Вы что делаете?

раскрыть ветку (1)
А если я с наличными?
показать ответы
0

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.

(с) В.И.Ленин

раскрыть ветку (1)
Верно все.

Точно! В деревне только один магазин и весь в камерах, дронах-перехватчиках, со рвами с крокодилами и гаубицей на крыше.

У тебя отличное воображение!

Еще бы на землю еще немного на землю вернуться, и может даже бы толк вышел.

раскрыть ветку (1)
Ты можешь смеяться, но в магазине стоит 7 онлайн камер.
3

Такие кадры скорее продавщице отказавшейся продавать пояснят

раскрыть ветку (1)
Не спорю, сестра хуй к носу умеет подвести. Но тут она сейчас плачет и не знает что делать. А я единственный, кто ей мо
как-то помочь
показать ответы
Значит растерядля навык. Просто ментовкие у вас выражения в речи.
раскрыть ветку (1)
В любом случае, спасибо, что хоть немного приземлили и дали суть дела понять, без эмоций
2
делает железки

Оснований НЕТ. Потому что ваши СЛОВА, со СЛОВ сестры в юридическом плане ничтожны.

раскрыть ветку (1)
Мои - да. Но я ее заставил записать диалоги по мобильной связи со своей старшей там есть чем поинтересоваться думаю
я не опер и не следак, конечно.
показать ответы
делает железки

По какому требованию? Дядь, ну камон.

раскрыть ветку (1)
Заявление от меня естественно.
показать ответы
делает железки

По какому требованию? Дядь, ну камон.

раскрыть ветку (1)
Основания есть ведь? Тем более заявление есть
показать ответы

Твой собеседник сам из породы хозяйчиков, что гнут людей, с этой вашей кулачихой у таких полная классовая солидарность. Думай сам, слушать ли его дальше.

раскрыть ветку (1)
По речи заметил, что человек имел опыт со структурами. Но для меня важно помочь сестре сейчас, а не разбираться, кто мент или нет. Я и сам бывший транспортник. Чтож мне теперь.... Спросите почему не обратился к коллегам, отвечу - потому. Не стоит.
0
делает железки
Дак ну... Вроде в псте и написано про ЕДИНСТВЕННЫЙ магаз. А уж поставить камеры в 2026 году это дело небольших деняк.
раскрыть ветку (1)
Какие блять камеры... Ебанитесь.... Детектива нанять может или уже киллера.... Что за хуйню то несете. Камеры хуямеры.
показать ответы
3
делает железки

Ой чот сомнительно, что эжто будет как-то приобщено к делу...

А старшая это старший продавец или хозяйка?

раскрыть ветку (1)
Что сомнительно?

А про старшую я вообще не говорил.
показать ответы
1
делает железки

Жизненный опыт бывает не только вкусное мороженко кушать, на водных горках кататься или там пятёрку по алгебре получить в четверти.

раскрыть ветку (1)
Я знаю что такое жизнь. Поверьте уж. Возможно каждый ее по своему узнал
2
делает железки

Если вы про работу, то ни секунды даже и не думал там работать.

Если про то, когда был последний раз - то хз. Пару лет назад.

раскрыть ветку (1)
Значит растерядля навык. Просто ментовкие у вас выражения в речи.
показать ответы
2
делает железки

Оснований НЕТ. Потому что ваши СЛОВА, со СЛОВ сестры в юридическом плане ничтожны.

раскрыть ветку (1)
Мои то да... Это я и не скрываю
2
делает железки

Огосспаде. И что? Ну просто вот предполождим, что у меня вся семья прокуроры, судьи, депутаты и президенты. И я вот прямщас им жалуюсь, что вы лично у меня хотите забрать мою карту. Что, блядь, они должны сделать? Есть какая-то объективная составляющая? Письменное распоряжение? Устное распоряжение, которое подтвердит кто-то ещё? Ну так это не работает...

раскрыть ветку (1)
Ты в данной ситуации не видишь состава преступления?)
показать ответы
Что сомнительно?

А про старшую я вообще не говорил.
раскрыть ветку (1)
В речетативе даже слов не было о старшей какой-то....
2
делает железки

И? Ну в ответ на заявление прокурор может вызвать хозяйку на беседу. Хозяйка сообщит, что ВАС она знать не знает. И никаких таких распоряжений не давала. Прокурор скажет "ну окей" и всё. Но скорее всего, даже беседы не будет. Потому что вы не присутствовали при этом распоряжении, а следовательно, не знаете как там что было.

раскрыть ветку (1)
Давно в ментовке?)))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы