485

Нужен совет

Здравствуйте, друзья. Не буду тянуть кота.

Необходим совет юриста.

Есть у меня сестра родная, живет в деревне, работает в магазине продавцом. Уже, порядка 15 лет.

С недавних пор сменилась у них хозяйка магазина. Требует завести всем продавцам банковские карты, оно бы да ладно, хорошая и удобная вещь. Но... Все документы, включая сами карты, требует отдать ей. Иначе грозит либо уволить, либо тем, что вы в моем магазине ничего купить не сможете и вам не продадут. Будете ездить в город за самой мелочью.

Я сестре сказал, что передача карт - это уголовнонаказуемое дело, это во первых. Во-вторых, хозяйка, по любому будет через эти карты какие-то средства проводить, а моей сестре потом придет привет от налоговой и тому подобных структур.

Хочу спросить, как действовать, уволиться ей просто или куда нужно обратиться?
Я бы, конечно, хотел бы наказать эту предпринемательницу по полной, ведь даже если сестра оттуда уйдёт, она так может других доверчивых женщин обмануть.

Лига Юристов

40.1K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Не продать не имеют права - у них публичная оферта. Что касается наказать - ну да, вероятно, тут что-то связанное с обналом или другими околокриминальными вещами. В полицию, полагаю, стоит обращаться. Желательно с доказательствами, что реально требовали оформить и отдать карту.

раскрыть ветку (94)
36

Не просто стоит, а необходимо. В полицию, т.к. уже передача карт уголовка. А то в итоге может быть, что сестра сама будет уже не потерпевшей, а соучастницей, если с помощью ее карты например деньги хохлам будут переводить или для развода стариков юзать

17
Там деревня и наверняка прикормленный участковый.
Так что обратившись к нему, сестра ничего не добьётся, только проблем себе наделает.
Если уж гулять - так гулять. Заснять требования бизнесменши и выложить в крупные паблики ближайшего города побольше. В идеале обласного центра. С названием деревни и в идеале данными предпринимательницы.
И там же после этого подать заявление в полицию.
Отвертеться полицейские не смогут - так как видео будут активно обсуждаться.
4

Вот чего точно не надо делать - так это отдавать карту.

8
After Us

> Не продать не имеют права - у них публичная оферта

> сельский магазин

Не, ну формально, конечно, ты прав. Ага.

раскрыть ветку (9)
13

А неформально, в глухих деревнях, говорят, пожары бывают...

Что ага? Звонишь в полицию приходит участковый составляет административку.
раскрыть ветку (6)
13

Давно ты в деревне участкового вызывал?

раскрыть ветку (4)
1
В моей молодости я даже дрался с деревенским участковым на дискотеке. Короче я почти его отпиздил , он кричит я мусор! Остановился , говорю пиздишь? Он нет серьезно я участковый. Да говорю пиздишь же? Он встает , пошли говорит ко мне домой? Говорю ну пошли. Короче припиздили к нему , он шкаф открывает там форма и достает из формы удостоверение. Ну что говорит теперь веришь?
раскрыть ветку (3)
4
Отпиздил его второй раз?
раскрыть ветку (1)
5
Не , он сказал давай бахнем на ход ноги , я три литра самогона беру и идем на дискотеку. Кто я такой чтобы с властью спорить.
Я б ему пузырь поставил
4
After Us

Отличный план, удачи с его реализацией.

Не, ну формально, конечно, ты прав. Ага.

Да я и в реальности прав. Там вряд ли хозяйка целый день сидит за прилавком. А продавцам, уверен, глубоко по хуй кому что продавать.

В самом худшем случае, конечно, придется сделать запись и заявить куда следует. Но, скорее всего, никто эти угрозы не будет воплощать.

8
Я думаю, что замысел хозяйки, какой-то % зарплаты выдавать путем покупок продавцами в этом же магазине
раскрыть ветку (1)
2

Нет. Обычно через эти карты гоняют деньги чтобы по своей фирме не светить движение средств.

0
делает железки
Пхах. И кому это слово ввернуть про оферту?
раскрыть ветку (78)
6

Роспотребнадзору, например.

раскрыть ветку (77)
4
делает железки

Ну и как вы себе представляете всю эту ситуёвину? Вот вы приходите в магазин. Вот подходите к кассе. Вот вам говорят "у нас всё зависло". Ииии? Вы что делаете?

раскрыть ветку (76)
5
Эту ситуацию, если честно, я представляю очень плохо. Мало того что мою сестру обижают, ее еще и пытаются под преступление привести. Злой я сейчас на это. Я знаю как это решается. И не дай Бог, так это решать.
раскрыть ветку (41)
6
делает железки

О, кстати, как вариант, напеть хозяйке, что на сестре исполнительное производство висит тыщ на 400... ну и типа все деньги, что на карту упадут - тут же будут списаны приставам. А типа как жить тогда? Типа не, давайте вчёрную работать как раньше.

раскрыть ветку (1)
2

Это проверяется в полпинка.

5
делает железки

Всё так. Печально это всё. Только вот хуйня... если случится поджог, то это ст.167 УК РФ, причём с отягчающим в виде общественно-опасного способа. Это прям сидеть. Если наносите травмы - это, допустим, 111 ст. Тоже мало приятного.

Самый малопроблемный вариант - "случайно" сбить машиной не насмерть. Возможно даже сидеть не придётся. Но тут уж как свезёт, сами понимаете.

Но ваще - лучше канеш, этой хуйнёй не заниматься. ПОКА никто ничего вашей сестре не сделал. Не устраивает её что-то уволилась и вся недолга.

раскрыть ветку (38)
5
Понимаю. Просто нарисовалась какая-то барыня там у них, она знает, что работы нет. Крутит, сука, как хочет ими. Сестра боится, что я сказал, если за правду будем биться , то назад нет дороги. До конца идем.
раскрыть ветку (37)
2
делает железки

Глупо, как по мне. Рассмотрим варианты:

1. вы "атамстили" и вас посадили. Ахуеть? Ниочень. Сестре придётся вас греть несколько лет, при этом, в этом магазине работать ей уже не получится полюбому.

2. вы "атамстили" и никто не узнал. Ну просто "пропал" человек. Ииии? Магазин же в этом случае всё равно закроется и работы не будет.

3. вы, ссука, хитро и прошарено как-то сделали так, что и сестра осталась на работе и хозяйка "всё поняла" и больше не крутит. Что мешает ей (хозяйке) задрочить вашу сестру более-менее объективно (пересортица на полках, неактуальные ценники, грязно, опоздание на минуту) или даже просто подставить под хищение\растрату?

Короче, жить вам. ессесно, но как будто бы надо чутка охладиться и поискать варианты РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ, а не создать новых.

раскрыть ветку (36)
1
Принял. Да я сейчас разгорячен.
На мой взгляд, ей уйти лучше. А дальше я сам разберусь. Ну... Возможно напишу в трудовую, прокуратуру и т п
раскрыть ветку (35)
3

Доказать ничего не выйдет.

Та скажет, что ничего такого не говорила и её неправильно поняли. И все на этом.

Даже если передать карту и полиция будет рядом, так хозяйка скажет, что сестра сама к ней пришла и карту отдала, сама не знает зачем. А она взяла, просто чтобы та отстала от нее.

0
делает железки

Написать-то можно... только сестре-то там потом жить. Как бы не вышло боком.

Тут какой момент... я и сам не "терпила", но, сука, поелику один раз едва не заехал отдыхать по 111.1 - начал оооочень прям сильно хорошо думать всей головой. Нуевонахуй. Особенно, учитывая, во что это всё обошлось.

раскрыть ветку (33)
1
Попробую решить культурно все. Но я уже оповестил знакомую с ФССП, чтобы проверила
раскрыть ветку (27)
0
Принял.
раскрыть ветку (4)
2

Стою, жду, пока отвиснет.

раскрыть ветку (17)
3
делает железки

Ну постояли час, два, дальше? Особенно, если хозяйка магаза намекнёт другим покупателям (ессесно не под камеру), что касса будет висеть, пока вот этот гражданин находится в очереди.

Как бы понятно, это всё скотство... и хозяйка какую-то хуйню буровит... но увы, бывают случаи, когда хуй ты чо с этим сделаешь.

раскрыть ветку (16)
2

Да пусть намекает, кому угодно и сидит без продаж. В целом, потребительский терроризм - это огромное поле для деятельности. Начнём с того, что магазин без рабочей ККМ не имеет права работать. Если я взял товар и кинул кассиру деньги, то пробить чек - это уже его головная боль. Дальше проходимся по условиям хранения товара, срокам годности, вызываем полицию. Я вас уверяю, в любом магазине можно наковырять нарушений на сотку штрафа.

раскрыть ветку (14)
3
делает железки

"Да пусть намекает, кому угодно и сидит без продаж." - ахаха. В магазине, который единственный в селе? И где же будут закупаться люди?

.

"Начнём с того, что магазин без рабочей ККМ не имеет права работать." - а я про что? КАССА ЗАВИСЛА.

.

"Если я взял товар и кинул кассиру деньги, то пробить чек - это уже его головная боль." - если он не может пробить чек, следовательно вы забираете деньги и оставляете товар.

.

"Дальше проходимся по условиям хранения товара, срокам годности, вызываем полицию." - я вас умоляю. Поллюцию вызываете и она приходит... ну сколько там? Часов 5-6 ехать будут?

.

"Я вас уверяю, в любом магазине можно наковырять нарушений на сотку штрафа." - запросто. И что в результате? Либо магаз закрывается и ВСЕ сельчане сидят голодные, либо, что вернее, ценник повышается вдвое "и куда вы нахуй денетесь, а благодарите - вон ту гражданку".

раскрыть ветку (12)
1

И где же будут закупаться люди?

Меня это ебать не должно.

а я про что? КАССА ЗАВИСЛА.

А я про что? ЗАКРЫВАЕШЬ МАГАЗИН, ПОКА НЕ ОТВИСНЕТ.

если он не может пробить чек, следовательно вы забираете деньги и оставляете товар.

Нет, я могу вообще деньги оставить и уйти с товаром. Так работает публичная оферта. Гугл в помощь.

я вас умоляю. Поллюцию вызываете и она приходит... ну сколько там? Часов 5-6 ехать будут?

Да хоть десять. Воевать, так воевать. У магазина день просран. Зарплата и аренда тикают.

И что в результате? Либо магаз закрывается и ВСЕ сельчане сидят голодные, либо, что вернее, ценник повышается вдвое "и куда вы нахуй денетесь, а благодарите - вон ту гражданку".

Вообще до п..ды. Если она не хочет мне продавать, то нахуй она вообще тут нужна?

раскрыть ветку (11)
делает железки
Да да. Всё так. Только не так. Магазин закрывать, говорите. Окэй. Магазин закрывается. Извиняйте, товарищи аграрии, у нас тут вот - ГРАЖДАНОЧКА.
Аграрии весьма быстро пояснят, где гражданочке место...
раскрыть ветку (9)
0

Чота вы фантазируете, уважаемый. Таких поясняльщиков в 90е перестреляли. Щас все плюшевые.

раскрыть ветку (8)

Магазин продается нормальному челу.

Не бывал ты в деревне

1

Не знаю, кто будет горше плакать после такого намека.

1

Раз зависло, два зависло, а на третий раз почему-то крыша на складе, где продукция хранится протекла. Или стекло в окне разбилось, и дождем продукцию залило. От старости, наверное...

Раз такое случится, два, а там может и касса починится сама собой.

Владелец магазина куда более уязвимый человек, чем любой другой деревенщина, тупо потому , что ему есть что терять.

А тут баба совсем берега попутала.

раскрыть ветку (8)
делает железки

Угу. Дадада. Прям так и представляю женщину лет 50, которая громит окна на складе... Я уж не говорю о том, что в сельпо обычно есть тетрадочка с должниками, и в обмен на списание пары бутылок водки автохтоны неохотно, но таки пояснят женщине, что так делать ну прям вааааще не надо. А если хозяйка не совсем глупая и имеет камеры, то тётя ещё и по 167 УК... не присядет, ессесно, но обретёт проблем.

раскрыть ветку (7)

Точно! В деревне только один магазин и весь в камерах, дронах-перехватчиках, со рвами с крокодилами и гаубицей на крыше.

У тебя отличное воображение!

Еще бы на землю еще немного на землю вернуться, и может даже бы толк вышел.

раскрыть ветку (6)
0
делает железки
Дак ну... Вроде в псте и написано про ЕДИНСТВЕННЫЙ магаз. А уж поставить камеры в 2026 году это дело небольших деняк.
раскрыть ветку (4)
0

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.

(с) В.И.Ленин

раскрыть ветку (1)
Верно все.
Какие блять камеры... Ебанитесь.... Детектива нанять может или уже киллера.... Что за хуйню то несете. Камеры хуямеры.
раскрыть ветку (1)
0
делает железки
Эммм. Ну тыщ 15-20 комплект.
А что?
Ты можешь смеяться, но в магазине стоит 7 онлайн камер.
А если я с наличными?
раскрыть ветку (6)
делает железки

А какая хуй разница, если касса "зависла"? Как вам провести покупку?

Второй вариант - более наглый и агрессивный. Прям в лицо говорится, что в магазине прямщас срочный учёт. И хоть прям обмажьиесь потребнадзором в три слоя.

Более того, можно ещё и прям вот покупателям сказать (не под камеру, ессесно), что учёт будет пока вот этот человек не покинет магаз. Поскольку, как вы сообщили, магаз - единственный на селе, сельчанам больше один болт пойти некуда.

Третий вариант, ещё более агрессивный. В деревнях в таких "единственных магазинах" частенько отпускают товар "под запись". В т.ч. и водкозакуску. И вааапще никакого труда не составит списать часть долга в обмен на то, чтобы вон там на улице "разъяснили" неугодному, что в этот магазин ходить не надо.

Короче, вариантов - ёбаная гора.

раскрыть ветку (5)
0
Твои варианты решения проблемы есть?
раскрыть ветку (4)
делает железки

Кроме увольнения? Нет наверное.

раскрыть ветку (3)
0
Чтобы сестру сберечь это вариант. Я хочу наказать эту вумен. Чтобы она потом а деревне так же не облапошила других женщин.
раскрыть ветку (2)
делает железки

Ну смотрите, как бы вас не наказали...

Тут тема какая, даже если вот вы видите, что кто-то вот прям совершает мошенничество и каааааак ёбнули его палкой до перелома - судить будут вас. Мошенника может быть, позже и будут ли - вопрос. А вот вас - точно будут. И даже если потом мошенника осудят - вам от этого будет ли легче косить тундру?

раскрыть ветку (1)
0
Верно говорите.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы