4

Нуар

Часть первая

Тлеющий уголек сигареты выхватывал из темноты резкие черты лица человека в плаще. Под его ногами раскинулся труп — бродяга, один из тех, кого этот город перемолол в непригодные отходы.

Но вот что было странно: на теле мертвеца — ожоги. Глубокие, пузырящиеся, будто его испепелило солнце. А ведь в этом проклятом городе никогда не бывало солнца.

— Ну и шутки… — хрипло пробормотал детектив, затягиваясь дымом.

Его звали Виктор Кейн. Бывший следователь, ныне — частный сыщик с лицензией на неприятности. Город, в котором он жил, не имел названия. Про него говорили шепотом, а писали — только в протоколах о пропавших без вести.

Дождь лил здесь 365 дней в году. Небо было вечно затянуто свинцовыми тучами, а улицы пахли сыростью, дешевым виски и ложью. Но этот труп… Он сгорел.

Кейн присел на корточки, отодвинул воротник бродяги. На шее — отпечаток пальцев, но не человеческих. Слишком длинные, слишком острые.

— Ну конечно, — усмехнулся он. — Очередной «ангел» засветился.

В Городе ходили легенды о Серафимах — существах, которые приходят за грешниками. Говорили, их прикосновение обжигает, как адское пламя. Но Кейн не верил в сказки.

Часть вторая

Расследование привело его в «Последний Приют» — бар, где собирались те, кому некуда падать ниже. За стойкой стояла Лора, женщина с глазами, как два обсидиановых лезвия.

— Ты выглядишь так, будто видел призрака, — сказала она, наливая ему виски.

— Не призрака. Их не существует, — отпил Кейн. — А очередного беднягу, кто пострадал от пернатого.

Она замерла.

— Ты лезешь не в ту могилу, Кейн. «Они» не любят, когда их ищут.

— А я не люблю, когда в моем городе жгут бродяг.

Лора вздохнула, провела пальцем по краю стакана.

— Они не убивают, детектив. Они… освобождают.

— От чего?

— От себя.

Кейн не ответил. Он уже знал, куда идти дальше.

Часть третья

Старый отель «Эдем» давно превратился в пристанище для отбросов. Его верхние этажи были заброшены, а крыша — местом, где ветер выл, как проклятая душа.

Именно там он нашел его. Существо в плаще, сотканном из теней. Лицо — как маска, но за ней горело что-то нечеловеческое.

— Ты не должен был меня найти, — прошипело оно.

— Значит, я на правильном пути.

Серафим рассмеялся — звук, как треск горящего дерева.

— Ты думаешь, я убил его? Он сам поджег себя. Страх сделал это. Страх перед нами.

Кейн сжал рукоять револьвера.

— Почему?

— Потому что мы не наказываем грешников, детектив. Мы — их награда.

Выстрел грянул, как гром. Существо рухнуло, но не рассыпалось в пепел. Оно засмеялось.

— Ты все еще не понял? Мы — не монстры. Мы — идея. Страх. Вера. Ты не можешь убить то, во что люди верят.

Кейн посмотрел вниз, на улицы, залитые дождем. Где-то там горел еще один бродяга. А дождь не тушил пламя. Даже не пытался сбить огонь.

Эпилог

На следующее утро в переулке нашли еще один труп с обугленными ладонями и улыбкой на лице. Кейн стоял над ним, зажигая сигарету.

— Ну что, ангел, — прошептал он. — Похоже, ты победил.

Но в ответ был только дождь. Бесконечный, холодный, равнодушный.

Как и этот город.

* * *

🚨 Послесловие для тех, кто дочитал 🚨

Привет, читатель! Если ты дошёл до этого момента — значит, тебе действительно было интересно. И это здорово, потому что перед тобой — история, в которую я вложил всё, что люблю сам: умных персонажей, которые не глупеют ради сюжета, логичные и жёсткие противостояния, где победа даётся не просто так, и атмосферу, которая затягивает с первых страниц, по крайней мере я на это надеюсь.

Здесь нет гаремов, боярки и тупых врагов, на фоне которых мой гг будет умнее — только расчёт, хитрость и красивые сражения. Я пишу так, как хотел бы читать сам.

Книга бесплатна — заходи, оценивай, оставляй отзывы. Мне важно твоё мнение.

"Рубиновый рассвет. Том I", цикл "Гиллиана" – читать на https://author.today/work/453004

Спасибо, что был частью этой истории. До встречи на страницах!

P.S. Если понравилось — расскажи друзьям. Если нет — скажи мне почему. Я всегда открыт к честной критике.

Авторские истории

40.5K поста28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы