Ну и туфли за месяц не испортятся. Многие обувают хорошие туфли только на мероприятия, потому они долго сохраняют приличное состояние. Это так, если занудствовать))
пс5 вышла в 2020 году, пс4 вышла в 2013.
Т.е. за 10 лет две приставки. Пусть 60к, это 6к/год или 500 руб/месяц...
Кому-то не везет с доходами, раз 500 руб/месяц не может осилить в среднем за 10 лет. Или тупо слишком молодой и не 10 лет стажа. Или звиздит и покупок делает больше. Например, игры.
Я так, чисто поплакать тут.
Оооо, не говори. Должен получить скоро обубенную премию, уже лапки потирал, что возьму себе VR, ан нет, сходил к стоматологу и вместо VR будут зубы
Заебись отдохнул, ничего не скажешь. А если не секрет, что за операции такие, и их нельзя сделать по омс? Просто, насколько я знаю, диабет если уж диагностировали, то он теперь - лучший твой друг до конца жизни. Как астма у людей проходила я ещё видел пару раз, но что бы диабет рассасывался - такого ещё не видал.
Таки ви говорите, как будто это что-то плохое))) А если серьёзно, то удачи вам там с этим всем, и поменьше всех этих осложнений, а лучше - пусть не будет их вовсе)
Прочитал как "очком сахара". Подумал может сахаром очка? Вдумался, перечитал. Был не прав, простите.
Ну нахер)
тут уже зависит сколько игр и за какое время. Может, жена-шопоголик покажется не такой уж и большой проблемой...
Помимо этого, конечно же, надо кушать, вещи покупать, кошкам корм в три раза дороже твоей
*тяжелые вздохи*
Что ж ты за нормальный человек то такой? Как живешь без скинов на консолях? Последнюю тонну черной икры все никак не доешь?
Вы что Авито пользоваться не умеете? Через Турцию и Аргентину игры по 200-1000 р. Я ведьмака-3 купил за 300
Я когда-то пс2 прошивал за 2 тыр. Были времена.. С пс4 и 5 такие фокусы не работают. Ни за 2к, ни за 20 🤷♂️
так эта статья наверно не только под плойку/туфли сущетсвоввть должна, не? личные расходы разные бывают, то лтшь частный случай. другое дело, что да, это не обязательно доложно быть именно "в месяц"
Задним числом все считать умеют
пс6 -- новый наркотик, который нужно прям срочно приобрести? Тогда соболезную, на таких "срочно нужно" покупателях и любят навариваться перепродаваны...
Я на своей пекарне не вижу интересных для себя игры, пс5 пылилось бы на полке... Ибо мне надоели игры-гриндилки, где нужно гриндить чужой сюжет... А если скипнуть гринд+сюжет -- игры и не останется...
Закладывая стоимость х2 от текущей консоли на 5 лет. Не сильно сложно.
120к на 5 лет = 24к в год или 2к в месяц.
Скорее гениальный способ ликвидации среднестатистической семьи
Один из способов, если не гениальный - то как минимум самый до безобразия простой
Если такое заявить жене - начнётся процесс ликвидации
Продлиться он может долго и с разными побочными явлениями
Может даже и не дойти до окончания ликвидации - это уже хроника получится
Никто не говорил что так не бывает
Бывает конечно
Бывает и по другому
Речь про общие известные тенденции
Не все ноют
Я знаю и не ноющих
Так что эффект ошибки выжившего тут хоть и имеет место быть, но не такой большой
На пару сотен отношений, такие в которых всё всех устраивает - хорошо если штук 10
Это в очень общих чертах, согоасуется и с интернетами, и с наблюдениями из реальной жизни
Я это тоже понимаю
Но в статистике есть понятие репрезентативности
От 200 уже считается что можно делать какие то обобщения
Они могут быть локальными в большей или меньшей степени, но уже вырисовываются какие-то тенденции
К тому же, я не выполняю намереной фильтрации личного и не только, окружения, так или иначе взаимодействую со всеми
Но многие рекомендуют именно что фильтровать - из-за чего образуются так называемые "пузыри фильтров", я же этого стараюсь избегать
А как же похвастаться? Я с удовольствием выслушала как муж купил на 25 тыс какого то непонятного но красивого на рыбалку (решил попробовать с товарищем рыбаком скататься, так что это стартер пак). Ну то есть если есть возможность, то почему нет? А если бы не рассказал (не отчитался?) Мне было бы обидно.
И мне приятно, когда я себе покупаю шмоточку, а он такой - ммцца, как тепло тебе будет зимой.
Для хейтеров - да, шуба. Но натур мех не ношу, люблю чебурашку, взяла за 3500, отношу 2 года и пойдет на коврик. Но мне люто нравится. И нравится если муж оценяет.
Ну под отчитаться я больше имел ввиду отсутствие предварительного согласования и последующих упреков. А похвастаться это святое))
Скидываемся в общий котел на еду и коммуналку на месяц, остальные деньги у каждого остаются на себя без отчётов. Очень удобно и оптимально
А детские расходы на ком? Одежда там, кружки всякие, игрушки, кроссовки не вовремя порванные?
Если бюджет делить сразу после получки: это на хотелки, это на обязательные, это на всякое разное, то прекрасно работает.
У нас с мужем вообще раздельные бюджеты (но и доходы почти одинаковые), он чаще платит за продукты, на мне коммуналка, быт и покупки для ребенка (примерно поровну), а остальное тратим как хотим. В крупные покупки вкладываемся исходя из того, кому оно больше надо.
Муж покупал свои хотелки в кредит, а потом приходил просить меня поучаствовать в закрытии этих кредитов.
ровно было на бумаге, да забыли про овраги.
ладно, а если честно то у многих ситуация такая: после всех нужных расходов у вас остается примерно минус 20-30 тысяч, какую часть на мужа и какую на жену будем тратить из этих минус 20?
Ну в такой ситуации, наверное, покупки приставки и обуви за 30к становятся неактуальными? Выжить бы как-нибудь..
И у кого это так?
Если после нужных расходов не остаётся денег на хотелки, значит какие-то из них не нужные. Например, мясо и колбасу можно покупать не каждую неделю, а через раз
Вопрос в том сколько своего времени и сил эта жена тратит на готовку/уборку/стирку/глажку/детей и т.п. и т.д.
если нет детей то без семейного бюджета отлично живётся. каждый тратит свои деньги
В нормальной семье и "подразделов" нет. Есть реально семейный бюджет, исходя из которого все и строится.
Кому как. Мне например намного удобней с раздельными бюджетими (дети есть, доход почти как у мужа)
А чем удобнее, если не секрет? Т.е. в моем случае это кросс-субсидирование и касса взаимопомощи одновременно. Ну и прогнозирование, чтобы мы вдвоем одновременно не купили по какой-то дорогущей фигне, чтобы остаться без доступных резервов вообще. А в вашем?
Эм, что-то я не понимаю Вашу терминологию )
Понятно, что что-то крупное мы согласовываем, а сковородки муж вряд ли будет покупать.
Смысл в том, что каждый сам решает, как ему деньги тратить. Может советоваться, обсуждать, но решение за ним.
Это, имхо, вообще залог хороших отношений, строящихся на уважении - каждый решает только за себя. Можно попросить, можно предложить что-то, но решение принимает тот, кто делает (или не делает), а второму стоит это решение уважать
а с каких пор обувь за 30 тысяч это необходимость? Нормальная обувь и одежда могут стоить намного дешевле.
Не хочется экономить и нельзя сэкономить - разные вещи. Вот он тоже на приставке экономить не хочет.
Так можно любые траты подвести под необходимые.
Депутаты вон тоже так делают, коррупция называется)
А так да, у меня тоже выходные кроссы за 40к есть, но не потому что это необходимо, и они гораааздо качественней чем другие за 5к.
А так да, всегда можно сказать, этот пуховик за 300к гораздо качественней и лучше, чем вот этот за 20к.
Так что одежда вполне может быть хотелкой, особенно люксового класса.
Особенно каких-то брендов.
Я просто люблю новые вещи, и не вижу смысла тратить десятки тысяч на обувь, которая хоть и будет жить лет 10, но страшно задолбет за это время. На эти деньги можно купить хороших пар 3-4 обуви и менять их постоянно
Необходимость - 2 тапок на лето, 1 тапки на зиму. Хотелки - 12 тапок на лето под любой костюм, 2-3 пары тапок на зиму из итальянской кожи.
Мне кажется, абстрактные люди в интернете не смогут договориться, что такое необходимость. Для этого лучше быть хотя бы одного социального круга, дохода и места жительства.
Я из Москвы, всё лето провела в селе на юге. Всё лето хожу в одних резиновых шлепках. И лучше не буду с местной женщиной обсуждать необходимость в обуви: у нее на лето шлепки, а на зиму калоши (или как это называется).
Хотя, справедливости ради, они плотно только первые пару зим эксплуатировались.
Сейчас скорее как вариант обуви для похода, всяких активностей зимой, ну или просто гулять зимой много и долго. Но состояние идеальное, мембрана продолжает работать, ну, чуть кожа буйвола поцарапалась, да.
Вообще, обуви пар 10 минимум, под разные задачи. Если я что и понял в этой жизни, так это то, что на обуви экономия недопустима. Парочка ортопедических стелек прилагается. Но! Обувь и служит по дохера лет при том условии, что её не задрачиваешь каждый день безостановочно. Одно исключение - беговая обувь, вот она долго не ходит, да. И то, обожаю хоки как обувь просто на каждый день, для ходьбы. При такой нагрузке они вообще вечные, как мне кажется.
Честнее тогда скидывать на общак поровну, а остаток каждый тратит как читает нужным. И да, если один получает 100т.р., а другой 50, то тут беда, но как по мне изначально стоит выбирать ровню, по тому как при таком соотношении бюджет это имхо самая меньшая из проблем. Ну или, смириться, что твои хотелки исполняются по остаточному принципу по тому как ты кое-как на жизнь-то рядом с этим человеком наскребешь.
А случись недееспособность не будь она замужем как бы выкручивалась? Да муж обязан содержать в декрете, если он ребёнка тоже хотел (если не хотел, а она развела, то дура) но содержать это не значит выполнять ненужные хотелки типа туфель за 30000 и приставок, точнее не быть обязанным это делать.
Не надо сразу негативить в сторону гипотетической женщины)
Я не негативлю, а возвращаюсь к тому с чего собственно началась тема, если не тянешь, то, как минимум не попрекай другого за крупные покупки, тем более если делаешь их сама за чужой счёт.
Да и тут Смотря насколько ощутимо, если после равного вложения в общую жизнь, просто остаётся меньше своих денег, то в целом может быть норм, копишь на что-то дорогое лично для себя, так же как если бы жила одна. Тут обычно речь об излишествах, такая вещь как например здоровье как-то вписываются в общак в нормальной семье. Но лично я бы наверное не смогла так жить, пару раз вынужденно пробовала, чувствуешь себя говном на лопате, мне такая конкуренция помогла подняться, но если бы поняла что не тяну, наверное бы ушла из таких отношений.
Я правильно поняла, что если вы после декрета не потянете тот же уровень дохода, что у супруга, то вы разведетесь?
Я просто пытаюсь на себя такое примерить. У меня правда есть сбережения, но всё же. Я привыкла, что отдельную часть зарплаты я трачу на косметолога, хочу духи себе куплю, хочу кроссы беговые обновлю. То есть я работаю на определенный уровень жизни. А тут мне мужик говорит: сорян, я считаю всё это хуета, сиди в декрете и не выёбывайся. Я бы охуела от такого содержания.
Нет, но это недоказуемо, конечно. А почему Вы так решили, где по-вашему проседает логика?
но как по мне изначально стоит выбирать ровню, по тому как при таком соотношении бюджет это имхо самая меньшая из проблем
Потому, что после первого предложения идет ерунда, очень похоже от человека, который в нормальных отношениях не состоял)
Поверьте, когда тебе с человеком комфортно, вы на одной волне, бюджет - это МЕНЬШАЯ из проблем. Вот вообще. Особенно когда жена получает меньше.
По вашей логике, если у вас ЗП 100 а у жены 50. то она должна ходить как оборванка, выглядеть как моль т.к у нее нет денег на уход за собой? так может наоборот, она то видит вас, а вы ее. Значит в ваших интересах вкладывать деньги чтобы она выглядела лучше из вашего бюджета.
Можно накопить совместно на отпуск, на хотелки, но когда ты едешь в отпуск с человеком с которым у тебя отношения из разряда : У меня есть на шезлонг, а у тебя нет, пойди полежи в сторонке, ну это не жена, а прислуга.
Внезапно, когда больше в разы зарабатывает девушка, это иногда становится прям проблемой.
Ну смотря какой) Если это ущемляет чувства мужчины, то это его проблема, если женщина начинает тратить все на себя, типа я же зарабатываю больше, значит могу, то ее проблема.
п.с Просто у женщин часто тоже есть такая мысль в голове "Зарплата мужа это общее, а зарплата жены чисто ее"
После разговоров про "на одной волне" и крайности про оборванку, теперь мне кажется что 15 Вам) В конце концов, она ведь до встречи с ним как-то жила, одевалась и за собой ухаживала, да так что он обратил на неё внимание, так куда это всё денется после замужества? Это так же как в теме про домашние дела, дамы живущие одни обычно не страдают от текущих кранов, несобранной мебели и с тем же компом или авто вполне справляются, равно как и мужчины не сидят на дошираках и пиве в грязной холупе на горе б/у носков (а если сидят, то им так норм) так почему после замужество у всех резко отрастают лапки?
Как по мне, отношения это приятное дополнение к жизни и как только оно перестаёт быть приятным, то надо их заканчивать, а тут получается ещё одна работа, а мне и первых двух достаточно.
так куда это всё денется после замужества?
Уйдет с возрастом само. Женщины как бы не молодеют) И если в 25 чтобы выглядеть симпатично, ничего делать не надо, то после 30 и рождения ребенка, уже надо))
так почему после замужество у всех резко отрастают лапки?
Ну на примере некоторых своих знакомых, у кого так произошло, могу сказать, потому, что лапки отрастают и у второй стороны. Мужик после замужества резко перестает стирать, готовить, убираться. Женщина чутка терпит и говорит "Ну раз есть женские обязанности которые делаю только я, то есть и мужские". Есть у меня знакомые, котоыре так устают на работе, что приходят домой, пьют пиво и играют в комп. А жена на работе не устает) п.с. ну и молодой девушки всегда есть "знакомые" которые готовы прийти и починить ей текущий кран) Логично, что после замужества она не может их привести.
Как по мне, отношения это приятное дополнение к жизни и как только оно перестаёт быть приятным, то надо их заканчивать, а тут получается ещё одна работа, а мне и первых двух достаточно.
Ну если отношения напряжные, то конечно. Но часто они становятся такими благодаря одной из сторон, у которой как обычно есть "Свои принципы" и только своя точка зрения.
После разговоров про "на одной волне" и крайности
Только я так и не услышал рассуждений на ваш коммент. Вы сами привели пример, что для вас разница в 50 т.р. достойна того, чтобы у мужа был отдельный бюджет. Камон, 50 т.р это вообще копье, а не разница.
Но повторюсь еще раз, что по мне это бред, когда скинулись на еду и коммуналку, а остальное каждый свою копилку. И если жена мало зарабатывает это ее проблемы. Это ваши слова, не мои.
Мне так за радость жену порадовать, а в ответ я всегда сыт, утром с кофе и завтраком, и меня не беспокоят по пустякам, у нас нет дележки за "Я устала это делать, ты ничего не делаешь и т.д."
А у нас разница в ЗП как бы побольше 50 т.р.
У меня бывший муж зарабатывал в два раза больше меня. До декрета я у него не брала, вот по тому принципу, как пишет комментатор выше. И роды оплачивали 50 на 50.
А вот после родов я на личном опыте поняла, почему мужчина, который живёт по принципу "у каждого свой бюджет" - совершенно невыносим. Потому что бюджет то можно разделить, не вопрос. Вот только, как правило, бОльшая часть забот, связанных с ребенком, ложится на плечи женщины (забрать из садика, заниматься воспитанием типа буквы там учить, за прививками следить, к врачам ходить и таблетки давать). Итого женщина не может позволить себе задержки на работе (садик работает до 7), работу в выходные, командировки или вахты... В итоге ребенок общий, а зарабатывать по факту жена уже не может, как мужчина. Получается, что у мужа копятся деньги на счетах, он может позволять себе свои хотелки, а жена - как рабская сила, нихуя не заслужила. Нельзя позволить себе ни платье, ни цветочки - не заработала. Это ужасно, ведь я не зарабатываю в том числе потому, что родила ОБЩЕГО ребенка.
И да, я выглядела обтрепано. Жена начальника, а ходит хуй пойми в чем. Потому что попросишь деньги - ему жалко, он психует. Ещё работали на одной работе, и на меня смотрели косо, что я одеваюсь "не по статусу мужа"
Вы сами привели пример, что для вас разница в 50 т.р. достойна того, чтобы у мужа был отдельный бюджет. Камон, 50 т.р это вообще копье, а не разница.
Вопрос не в 50 т.р., а в соотношении, это уже немного другой уровень жизни, не сильно но ощущается (пусть будет 250 и 500) и чем больше эта разница, тем сильнее по этому тут, да либо смириться с положением комнатной собачки вне зависимости от пола (да, хозяин может порадовать и регулярно это делать, но только по тому что ОН этого хочет, а не по тому что ты на это заработал, ведь все твои деньги ушли на свою часть коммуналки), либо при данных стартовых условиях, стремиться догнать партнёра, а пока жить по средствам даже в браке, ну или если не тянешь, то выбирать кого-то своего уровня. В моей картине мира, последние два самые логичные и справедливые, но как только люди не живут.
Уйдет с возрастом само. Женщины как бы не молодеют) И если в 25 чтобы выглядеть симпатично, ничего делать не надо, то после 30 и рождения ребенка, уже надо))
Косметика, да, от части, но одежда и прочие цацки и гаджеты вроде как от возраста не зависят. Да и косметика, тут много разных факторов и ещё офигенно меняются приоритеты, в 25 скупалось тоннами недорогая и часто ненужная, но модная (а иногда и дорогая) хреновня, а сейчас к уходу и макияжу подхожу с большим умом и расчётом, по этому не удивлюсь если расходы и вовсе не изменились или выросли не сильно (кстати, интересную тему подкинули, посчитать с учётом инфляции), но при этом сократились другие расходы по типу клубных загулов на неделю (здоровье уже не то и времени жаль). И тут опять же муж может проспонсировать как расходы на красоту рядом для себя любимого, но если ему и так норм, то почему он вдруг обязанным сделался.
Про лапки, тут да, партнёр должен быть адекватный который может в домашние дела хотя бы для себя, тогда этот метод делёжки хороший индикатор для отсева крыс и нахлебников обоего пола, не раз выручал, кстати, сваливали даже от самого упоминания) Кстати, "знакомые" которые всё починят, это как по мне и в холостом состоянии лишние заморочки, куда проще привести, точнее заказать услуги специально обученных людей, а до многого теперь и вовсе самому допедрить можно, информация доступна уж на уровне установки смесителя, сборки комода или стола и вбивание несчастного гвоздя (вопрос куда, не в избе же, стены всяко сверлить надо, разве что оргалит на заднюю стенку шкафа, но там и ребёнок сдюжит).
Короче, всё, шабаш, такое чувство, что мне охрененно везёт по жизни, по тому что я искренне не понимаю многих проблем и понятий, а какие понимаю, то это не проблемы, а мелочи жизни, ведь не срача ради этот разговор вышел.
После родов могут, к примеру просто посыпаться зубы. Появиться растяжки, которые удаляются лазером и дорого. Лишний вес, который сбрасывать тоже дорого, так как нужно платить няне. Это вообще самое минимальное.
Дальше, выглядеть хорошо в 18 и 40 это разные финансовые затраты.
Дальше в 25 она могла хорошо зарабатывать, потом выпасть из карьеры лет на 5, допустим двое детей. И в 30 уже идти работать на минимальную зарплату.
"Расходы поровну" могут работать только если жить раздельно. Тогда на совмстных мероприятиях каждый платит сама за себя и все. А при продолжительной совместной жизни с этим уже сложности: кто-то больше ест, кто-то тратит больше воды, кто-то по дому работает больше и т.д. И как оценить совокупные затраты и по спрадливости их разделить будет уже не так очевидно.
Особенно когда появляются дети. Многие ли мужчины, например, согласны взять на себя половину декрета, чтобы жена не просела в заработке? Однако недосток денег на хотелки в последствии по вашей схеме будет исключительно ее проблемой.
Да, кстати. Мой муж, к примеру, ест раза в два больше меня. Я вешу 47, а он 90. И как тут пополам на еду скидываться непонятно.
А вот это все высчитывать это пиздец мелочно.
Такая договорённость возможна только с адекватным партнёром, это правда, которые не брезгают домашними делами, ходя бы для себя, но с другой стороны, хороший индикатор крыс обоих полов на ранней стадии. Ну, еду и воду считать это перебор, никто не говорит о таком крохоборстве, это общие хозрасходы (хотя, если я накуплю любимых вонючих сыров тысяч на 10, которые муж не ест, то сделаю я это из своих денег).
Система конечно не идеальная, особенно с детьми нужна корректировка, но общий принцип имхо лучше чем валить всё в один котёл и потом сраться из-за лишних туфель или удочки. Лично у меня прекрасно работает во всех отношениях, но я и на миллионеров не замахиваюсь и нищих студентов опекать не стремлюсь, "бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе."
Ну, еду и воду считать это перебор, никто не говорит о таком крохоборстве
Ну вот смотрите. Далее будет условный пример, подчеркиваю: условный. Не нужно понимать прям буквально, просто для наглядности. Вот вы получаете кажый по 50 к, и у вас договоренность что каждый день по вечерам вы заказываете пиццу (по 500 к за штуку). Это 15 к в месяц, вы скидываетесь по 7500, остальное ваши личные деньги. Но изо дня в день вы съедаете только четверть, а он все остальное. Вы оба наедаетесь, но таким образом выходит, что он имеет дополнительно почти 4 тыс. на личные расходы за ваш счет.
И в каждом аспекте будут такие перекосы. Это в каждом случае мелочи, но из них все искладывается. И я согласна, что считать досконально кто сколько чего тратит/потребляет - это пипец крахоборство. И именно поэтому никто не хочет в семье таким заниматься. И таким образом разделить расходы прям "по справедливости" не получится. И соответственно нужно просто искать способы, которые обоих устроят, а они не обязательно сведутся к "деньги строго поровну". Могут, например, быть варианты "я делаю работу по дому, а ты платишь коммуналку" или "ты покупаешь продукты, а я готовлю".
Поэтому не во всех принцип "кто больше зарабатывает, то больше и тратит на себя" будет работать.
Строго поделить и не получится, точнее может и получится, но это пиздец, мы с первым супругом первые полгода таким страдали (со всей горячностью молодых сердец решили что супружество не должно превращать двух самодостаточных личностей в одно "оно", что в целом, кстати верно), реально каждый поход в магазин о чеку делили и поняли что по итогу +/- выходит поровну с учётом вот таких перекосов, сегодня в мою пользу, завтра в мою. По этому просто оплачивали общее, откладывали в НЗ, а остальное, хош в первый день на условные туфли спусти (это я), но потом не плачь, хош понемногу на маленькие радости отщипывай, 7 лет продержались, для малолетних эгоистов это успех)
А что до примера с пиццей, я даже с друзьями и коллегами, не считаю нужным так заморачиваться на эту тему, если уж это так принципиально, то проще ни с кем не тусить и уж тем более не жить вместе, но если можно хотя бы базово как-то поделить, а потом уже допиливать детали, то имхо надо это делать. А не с каждого по возможностям, каждому по потребностям иначе обида и агр, как это часто бывает, даже тут в комментариях.
Ну выбрали вы ровню, а тут бац - жена получила повышение и зарабатывает в два раза больше вас. Разводиться?
А семейный бюджет должен складываться из дохода жены и дохода мужа или только из дохода мужа?
Дык нет универсальных правил. Может жена в декрете, доход только у мужа. Или муж зарабатывает на 100к больше, но жена по дому пашет и с детьми. Ситуаций множество может быть.
Главное, чтобы в этом бюджете реально неконтролируемая часть была у обоих партнеров.
Ага, семейный бюджет пополняет только мужик) а то, что зарабатывает жена она тратит на себя, помогая мужу тратить на неё меньше (нет)

Скриншоты комментов
66.2K пост41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.