Новые дороги
Они все разные, но все равно похожи. Уверенные и смущенные, старые и молодые, красивые и уродливые, но у всех есть тайна, из-за которой они здесь. Каждую ночь я смотрю на них и гадаю — что прячет этот? Какой секрет хранит даже от себя эта? А что мне нужно вытащить из этого? С кем-то получается быстро, с первого взгляда или слова все понятно. На таких я не трачу свое время. С другими приходится повозиться. Некоторые слоеные как лук, пока доберешься до сердцевины, сорвешь не одну шкурку. Эти мои любимые, обожаю загадки. Развлечений здесь мало.
Первая женщина в сегодняшнюю смену была именно такой. Я понял это по ее морщинкам у глаз. Нет, они не про возраст, ей было не больше сорока. Такие морщинки появляются у тех, кто привык скрывать. Они щурятся в притворных улыбках, щурятся, когда им делают больно, чтобы никто не видел их глаз, щурятся, когда поступают вопреки собственной морали, как дети, которые закрывают глаза и считают, что так их никому не видно.
Тяну губы в дружелюбной улыбке, наливаю кофе в чашку, ставлю перед ней и подсаживаюсь напротив.
Она слегка вздрагивает, когда замечает меня, и тут же улыбается. Щурясь. Такая защита от всего — можно спрятать душу, если спрятать глаза.
— Вы что-то хотели? — говорит неуверенно.
Я наклоняюсь к столу и смотрю прямо ей в глаза:
— Хочу помочь. Но сначала давайте познакомимся. Я Адам. А вы...?
Щурится. Ее взгляд перебегает с моего лица на стол, и обратно, беспокойно осматривает пустой зал, останавливается на чашке.
— Извините, я замужем.
Вот и первый слой.
— Рад за вас. Но я спросил не об этом.
Она хватает сумку и пытается встать. Я ловлю ее за руку и мягко удерживаю. Знаю, мои руки кажутся ей очень горячими и мягкими, ей приятно, она уже хочет большего, но нет, пока нет.
— Не бойтесь, я просто хочу поговорить.
Она садится обратно, и легкий вздох вырывается из ее груди, когда я отпускаю ее ладонь. Лицо заливает краска смущения, она хватается за чашку с кофе и придвигает к себе.
— Я Вика. Виктория.
— Победа, — откликаюсь я банальностью, которую она слышала сотни раз, но иногда банальность — это лучшее для успешного начала.
— Да, — улыбается она уже куда спокойнее.
— Откуда едете, Виктория?
Она снова щурится. Иногда они не помнят. Но иногда везет. Как сегодня.
— Из Питера. У мужа там проект... — она замолкает, старается что-то вспомнить.
Я разочарован. Все оказалось куда проще и зауряднее, чем я предполагал. Приехала без предупреждения, хотела сделать сюрприз, в итоге получила его сама.
— Кто она?
Виктория снова щурится, на лице недоумение.
— Вы про кого?
— Простите, у вас такой печальный вид, что я решил... Неважно.
— Решили, что я застала мужа с любовницей? — с грустным смешком спрашивает она. — Нет, Витя не такой, что вы!
— Виктор и Виктория, как интересно совпало. Так значит, причина вашей печали в другом?
Щурится. Я мог бы просто залезть ей в голову и узнать все за секунды, но мне нравится эта игра. Не измена, что же тогда?
— Я бы не хотела... А вы здесь один? — резко меняет тему.
— Да. Заправка небольшая, стоим на отшибе, ночью посетителей почти нет. Держать много народу невыгодно. — Развожу руками, произнося заученный текст. — Поэтому я и не прочь поболтать.
— А вам тут не страшно? Одному?
— Я привык. А вам не страшно? — вкрадчиво продолжаю: — Одинокая женщина, в глуши, на заправке с незнакомым мужчиной. Здесь даже связь не ловит.
Она нервно смеется, рука снова тянется к сумочке. Наверняка хочет проверить телефон.
— Знаете, я даже не поняла, как сюда попала. Просто ехала — и вдруг заправка. Мне ведь даже бензин не нужен. Не знаю, зачем зашла.
Все они так говорят.
— Это судьба, — улыбаюсь я очередной банальности. — Вы появились, чтобы скрасить мою долгую ночь. Не пугайтесь, только разговорами, честное слово, я не маньяк.
Она недоверчиво хмыкает.
— Расскажете о себе, Виктория? Обещаю унести ваши тайны в могилу.
— Да нет у меня тайн, — хватается за чашку и делает глоток. Морщится. Я знаю, вкус ей не нравится, никому не нравится, хотя кофе отличный.
— Тайны есть у всех, — назидательно поднимаю палец. — Остается их только найти. Позволите, Виктория? Поискать ваши тайны? Обещаю, я не буду использовать их против вас.
— Попробуйте, — снова щурится, прячет глаза, но ей любопытно, я это чувствую.
— Давно вы замужем? — вопрос сбивает ее. Она смотрит вверх, подсчитывая в уме, и морщинки, наконец, расправляются.
— Почти семнадцать лет.
— Серьезный срок. Ваш брак можно назвать счастливым?
Запинается. Второй слой.
— Да. Можно.
— Почему?
Хмурится.
— Не думали об этом? — понимающе киваю. — Но все же, почему он счастливый?
Ей неуютно. Хочет уйти, но куда же она теперь денется. Муж для нее привычка. Мне не нужно даже заглядывать ей в голову, чтобы убедиться. Счастливая женщина не запинается при ответе на такой вопрос, ее глаза не прячутся, а сияют. У мужа Виктории есть недостатки, которые она привыкла не замечать или оправдывать. С таким типом личности ей легко подстраиваться и создавать видимость благополучия. Пока, однажды, она не сорвется. Но я ещё не уверен, что дело в муже.
— Потому что... У нас все хорошо, мы любим друг друга. Он заботливый, поддерживает меня во всем. И дети... У нас правда все хорошо! — пытается убедить себя, не меня.
Третий слой.
— Сколько у вас детей? — Я давлю. Мои вопросы как очередь из автомата, она не может уклониться, ее защита дала сбой, знаю, не впервые. Хамоватые люди — родные, начальство, даже незнакомцы, чувствуют эту слабость и пользуются ею. Нападают, учат жизни, считают себя вправе влезть, куда их не хотят пускать. А она пускает. Со временем научилась убегать, лавировать, но не всегда. Как и сейчас.
— Трое. Сема, Валя и Кирилл.
— Вы довольны ими?
Дело и не в детях. Она ими гордится, это я тоже считал. Она хотела дочку, но рада, что у нее мальчишки. С ними ей проще держать дистанцию, проще любить издалека. Проще оставить, если будет нужно.
— Да! — без запинки отвечает она, легкая ярость звучит в тоне.
— А работа? Вам нравится ваша работа?
Раздражение — вот ее реакция. И снова мимо. Так в чем же дело?
— А вам? — нападает она. — Нравится сидеть здесь ночами, приставая к случайным посетителям? Не думаю. Мало людей, которым по-настоящему нравится их работа. Но с ней лучше, чем без нее, правда?
— Правда, — соглашаюсь я. — Мне нравится моя. Нравится приставать к посетителям. Нравится помогать.
— И чем же вы помогаете?
— Выбираю верный путь, — улыбаюсь я. — Знаете, почему вы сюда попали? — Беру ее за руки, она мгновенно расслабляется. — Потому что заблудились. И теперь ищете выход. Но не находите. Я помогу. Расскажите, что случилось.
Она стискивает мои руки, ее зубы начинают стучать друг о дружку, зрачки расширяются.
— Кто вы?
— Кто вы? — с нажимом переспрашиваю я. — Почему вы здесь? Маленькая женщина, которая привыкла быть удобной. Муж относится к вам как к мебели, но вы смирились. Дети любят вас, но авторитет для них отец, и вы позволяете это. Коллеги пользуются вами, но вы оправдываете их. Родные и друзья держатся за вас как за спасательную шлюпку, призывая, когда нужна помощь, и забывая в сарае, когда вы не нужны. Вы и это для себя объяснили. Вся ваша жизнь — сплошная уступка. А когда долго идешь назад, однажды упираешься в стену или слетаешь с обрыва. Виктория, вы слетели? Или там была стена? А может, вы решились сделать шаг вперед? Расскажите!
Она плачет. Ее тело сотрясается, холодные руки продолжают сжимать мои.
— Все сразу! — выкрикивает она. — Все было сразу!
И я все вижу в ее глазах. Не нужно лезть в голову, глаз почти всегда достаточно. И всё-таки я ошибся. Дело было в муже.
«Марченко Виктория, сорока лет, объявленная в розыск по подозрению в убийстве Марченко Виктора, погибла в автокатастрофе. Женщина не справилась с управлением, съехала с трассы и врезалась в столб. На месте работают сотрудники ДПС», — вещала диктор новостного канала.
Тело грузили на носилки. Душа Виктории от меня отправилась в новое путешествие, с новой установкой. Иногда мне хочется спросить, как складывается новая жизнь моих посетителей, хорошо ли я справляюсь со своей работой. Но спрашивать не у кого. И проследить за ними я не могу. Кто знает, может быть, я исправляю одну и ту же душу много раз, и всегда безуспешно. А может, все они после перерождения уходят дальше. Этого я не знаю.
Все, что мне остается, — заступать на очередную смену и развлекать себя новой беседой. Похожей на тысячи других. И всегда разной.
Колокольчик над дверью звенит. Я встаю и подхватываю кофейник. У меня следующий посетитель.
*участвую в писательском турнире. Тема была "ночная смена на заправке" в жанре фентези. В итоге у меня получилось два рассказа, первый "Отпускай" опубликован ниже, второй был отправлен на судейство. Поэтому рассказы пересекаются темой.
CreepyStory
18.6K поста40.2K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.