668

Новоземельский Робинзон

Серия Байки геофизика
Герой моей сегодняшней истории стоит слева на фотографии в обществе ещё одного вездеходчика Сани Бугрова.

Герой моей сегодняшней истории стоит слева на фотографии в обществе ещё одного вездеходчика Сани Бугрова.

Володя Смирнов был очень большим любителем рыбной ловли, причём до той самой степени, когда хобби переходит в нечто большее. Поэтому и получил в 1988 году полгода работ на «химии» за браконьерство. «Химией» в те времена называли тот вид принудительных работ, когда человек должен был отработать свой срок на определённом государством предприятии, отдавая половину заработанной платы этому самому государству. Ну а поскольку Смирнов был трактористом, то и направили его трудиться водителем вездехода в Новодвинскую геофизическую экспедицию. В экспедиции Володе понравилось, тем более что теперь он мог ловить рыбу сколько угодно – геологам в те времена разрешение на лов рыбы сетями давали без проблем. Так что, отработав положенные полгода, он так и остался в геофизике.

Мне он всегда напоминал былинного богатыря, какими их изображали в старых советских фильмах: такой же светловолосый, кудрявобородый и при этом не какой-нибудь перекачанный культурист, а просто крепкий и жилистый мужик.

А ещё он был очень-очень сильный. Со своей любимой присказкой: «Мужики! Так ведь это же железо!» – он в одиночку умудрялся перекидывать 200-литровые бочки с бензином или таскать гусеницу от ГАЗ-71, а это, на минуточку, больше 350 килограмм!

Моя карикатура на Вовку из 1988 года.

Моя карикатура на Вовку из 1988 года.

Летом 1992 года всю Новодвинскую геофизическую экспедицию потрясла новость: Зимнебережняя партия собирается на Новую Землю!

— Вот же везёт, чертям! – говорили одни, - Денег заработают! Там же полярка, да плюс северный коэффициент - 2.0. Вообще можно не работать, только на окладе сидеть!

— И радиации хапнуть полные штаны! – возражали другие. – Нафиг такие деньги, если здоровья не будет.

— Да ещё белые медведи. Ну его нахрен - такое счастье! – добавляли третьи. Хотя так же, как и первые и вторые, втайне завидовали зимнебережцам. Всё же попасть в то время на Новую Землю было практически нереально: тут вам и удалённость от жилых мест, и повышенная секретность с погранзонами, да и просто - Арктика. Место непредсказуемое и опасное.

Первым рейсом на Новую Землю закинули бочки с топливом и Смирнова в качестве сторожа.

— Скоро будем! – пообещал ему начальник. – Следующим рейсом завезём и продукты, и народ. Не скучай.

Вот только следующий рейс случился через неделю: сначала на три дня испортилась погода, а затем военные закрыли небо на несколько дней то ли на учения, то ли ещё по какой-то своей военной причине. И всё это время Володя Смирнов «не скучал» в гордом одиночестве на берегу Баренцева моря. Без продуктов, палатки и, что самое плохое, рации. Сидеть целыми днями посреди тундры в окружении бочек, да ещё и в полной неизвестности – задачка не для слабонервных! А может там война на Большой земле и всех поубивали, или ещё какая катастрофа и никто не прилетит? Хорошо сейчас с радиотелефонами и сотовой связью… Хотя на Новой Земле скорее всего до сих пор никакой связи нет. Ну вот не с кем там связываться.

Из бочек и куска брезента Смирнов соорудил что-то вроде дома с брезентовой крышей и жестяными стенками. Дом получился неказистый, вонючий, но от ветра и комаров всё-таки спасал. Свой рюкзак он набил мхом и использовал вместо матраса. В первые два дня питался консервами, прихваченными из дома (всё же не первый раз в поле человек), а потом, чтобы не помереть от голода, стал ходить рыбачить по вечерам к ближайшему заливу. Удочку заядлый рыболов таскал с собой всегда и везде. А из консервной банки, лески и блесны соорудил себе браконьерку – простейший спиннинг, которым пользуются там, где спиннингом пользоваться не разрешается.

Вот такой вот спиннинг. Я и сам подобный делал, когда забыл свой спиннинг дома, а рыбачить со спиннингом мне всегда очень нравилось. Фото взял из интернета.

Вот такой вот спиннинг. Я и сам подобный делал, когда забыл свой спиннинг дома, а рыбачить со спиннингом мне всегда очень нравилось. Фото взял из интернета.

Пойманную рыбу Володя жарил на костре из плавника (брёвен, вынесенных морем из рек и занесённых аж на Новую Землю), в обилии валяющегося на побережье, а вместо чая заваривал в кружке прошлогоднюю клюкву и бруснику. И мечтал о настоящем чае хлебе и соли, которых у него с собой, естественно, не было. Ну не рассчитывал он на такое долгое сидение в одиночестве!

Но самое страшное, как рассказывал потом Володя, случилось через три дня – у него закончились сигареты, а вот остаться без курева для заядлого курильщика – очень сильное испытание.  Он, конечно, пытался курить мох и траву, но они даже близко не могли заменить ему табак.

Самое тяжёлое в робинзонстве – скука. Сидеть целыми днями возле бочек, не имея возможности далеко отойти, неимоверно тоскливо. А заняться-то особо нечем: пару книжек, которые Володя прихватил с собой из дома, он прочёл буквально в первые же дни, после чего наступило полное ничегонеделанье. Далеко от вертолётной площадки отойти он боялся, да и что там делать, в тундре-то? Ягод ещё нет, грибов тоже. Рыбу тоже побоялся много ловить, чтобы не дай бог не привлечь к себе белых медведей: один раз он заметил вдали такого соседа, после чего отбросил идею с заготовкой вяленой рыбы. Так и сидел целыми днями возле дома из бочек на притащенном с берега бревне, покрывая замысловатой резьбой бревно, пользуясь ножом и заточенной об камень отвёрткой. Что-что, а резать по дереву он умел неплохо и в своё время научил этому делу и меня.

А в далёком Новодвинске в это время сходил с ума начальник Зимнебережней партии – его работник где-то у чёрта на куличках, а он никак не может до него добраться! Ни еды, ни жилья, ни возможности связаться. Жив-ли он там, здоров-ли? Но вот, наконец дали долгожданное «Добро!» на вылет. Весь полёт начальник сидел как на иголках, мысленно подгоняя лётчиков. В его мыслях уже рисовался обглоданный песцами и медведями труп, лежащий возле раскиданных бочек с соляркой и бензином, а где-то вдалеке уже слышалось: «Встать! Суд идёт!»

Но вот вертолёт приземлился на площадке, открылась дверь и в неё протиснулся прокопчённая и неимоверно радостная морда Вовки Смирнова. И первой его фразой была: «Мужики! Закурить не найдётся!»

Я тоже чуть было не уехал на Новую Землю вместо геофизика, решившего уволится из Зимнебережней партии. Правда этот товарищ очень быстро расхотел увольняться, к моему глубокому сожалению, как только услышал про Новую Землю. А я с ещё одним геофизиком отправился в Саратов обучаться на оператора сейсмостанции. Там нам тоже пришлось выживать, но это уже совсем другая история...

Ну вот, написана очередная история из моей жизни. Пишите, критикуйте, спрашивайте - мы с вами прекрасно общаемся в комментариях!

4
Автор поста оценил этот комментарий

История похожа на "территорию", там тоже двоих охранять забросили, а приехали чуть ли не через 10 дней

раскрыть ветку (1)
12
Геология! Я и сам как-то выехал на недельку в поле, а задержался в итоге на пять месяцев в одиночку :-)
показать ответы
11
Я так понимаю, главный герой, к сожалению, уже не в живых?(
раскрыть ветку (1)
20

К сожалению да, рыбалка его подвела - вышел в шторм на озере рыбачить и не вернулся.

6

Это я поняла. А что за партия такая и почему она так называется? "Зимний берег"? Красиво, но непонятно

раскрыть ветку (1)
9

А, понятно.

Зимний берег Белого моря. Находится севернее Архангельска, поэтому, наверное и Зимним прозвали. Зимнебережняя партия работала в основном именно в тех местах, поэтому так и называлась. Там сейчас очень известное месторождение алмазов. Я в его открытии тоже участвовал. Во всяком случае алмазы добывают практически на месте нашего лагеря )))

Есть ещё и Летний берег - он к югу от Архангельска.

показать ответы
30

Пиши, дружище, пиши. Если есть фото с того периода - кидай с описанием. Наверно 80е это мое самое счастливое время, детство в условиях большой стройки на севере, время большой нефти и больших сердец.

раскрыть ветку (1)
9

Обязательно пишу и выкладываю. У меня много фотографий того периода - стараюсь и их выкладывать.

показать ответы
2

@zuberst, как всегда - здоровски, спасибо!

Просьба про браконьерку просветить.

раскрыть ветку (1)
7

Для неё нужна большая консервная банка. Такая, чтобы в неё кулак можно было просунуть, например полукилограммовая банка тушёнки или из-под борща. Сейчас в таких банках ещё ананасы бывают. В открытую часть вставляется палка (на фотографии её видно) - это рукоятка, за которую можно держать, и на неё же леску привязываем. Потом леску нужно намотать на саму банку.

Леску с блесной и грузилом раскручиваем и бросаем, банку разворачиваем по ходу движения лески. Если нужно остановить заброс - просто разворачиваем банку поперёк. Ну и наматываем леску на банку. Когда приноровишься - получается практически как настоящий спиннинг. На безрыбье - вполне рабочий вариант.

Вот у Бидструпа на рисунке пацан как раз такой браконьеркой рыбачит.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

А позвольте осведомиться, сможем ли мы узнать подробности столь захватывающей истории? Или она уже была, а я пропустила? 😊

раскрыть ветку (1)
6
Я её уже писал, правда, очень давно, года три а то и четыре тому назад. Хотя подумываю переписать её заново - я с тех пор гораздо лучше писать стал. Если не ошибаюсь, так и называется: Пять месяцев в одиночку.
не знаю, как на телефоне ссылку на пост сделать.
показать ответы
4

Понятно. Местные топонимы они потому и местные, что понятны только местным:)

Тавтология, однако:)

раскрыть ветку (1)
6

Ну да, именно так. А вообще все партии называются по каким-то конкретным местам, где работают. Мойвинская - на реке Мойве, Зимнебережняя - на Зимнем Берегу, Мезенская - на реке Мезени.

4

Крайне интересно пишите, да и истории с фотографиями это вам не просто текст)) одобряю всем своим существом. Жду очень

раскрыть ветку (1)
5

"Что толку в книжке, - подумала Алиса, - если в ней нет ни картинок, ни разговоров?" :-)

С детства любил рассматривать иллюстрации в книгах, поэтому обязательно стараюсь хоть как-нибудь да проиллюстрировать свои рассказы.

показать ответы
9

Какие колоритные мужчины! Красавцы!

Жизнь в суровых условиях выковывает замечательную породу мужиков, а вот женщин, к сожалению, не красит.

Я что-то пропустила: кто такие зимнебережцы?

Самые счастливые люди те, у которых хобби становится работой, то есть приносит деньги. Обычно это люди творческих профессий: музыканты, художники и т.п. Но рыбалка ничуть не хуже.

Мой муж тоже был заядлым рыбаком, но деньги зарабатывал по-другому, а на своё хобби только тратил. причём очень немало. Но я его понимала и даже участвовала, первая в сезоне трепещущая на крючке рыба - это то, чего ждешь долгую зиму.

раскрыть ветку (1)
5
Зимнебережцы - это работники Зимнебережной партии. А с рыбалкой да, есть такое дело - увлечься ей можно очень даже легко. У нас дед такой рыболов - чуть не каждый выходной на рыбалку гоняет :-)
показать ответы
4

Ага, прочитала. Особо заинтриговал набор книг🤔. Если ещё появление "Рыб..." и "Справочника туриста" довольно легко можно объяснить, даже не обладая особой фантазией, то вот "Новый завет" – выше моего понимания🤭. Ну, предположим, ладно, кто-то решил изучить в уединении. Но тогда почему оставил? Непонятненько...

А вообще, сколько, оказывается, специальностей, о которых я даже не предполагала! Удивительно, что есть люди, в чьи обязанности входит измерять магнитное поле Земли😳... Даже не совсем так. При словах "магнитное поле Земли" возникает образ высокотехнологичной лаборатории, учёных в белых халатах... Но никак не избушки в лесу.

И спасибо, что так доступно объяснили суть работы (понимаю, что только малой части), это и вправду интересно.

раскрыть ветку (1)
4

Как раз по поводу Нового завета довольно просто - в 90-е годы по улицам всякие белые братства с кришнаитами да прочими евангелистами по улицам ходили, бесплатно книжки свои раздавали. Вот и утащил кто-то халявный Новый завет на природу.

А насчёт магнитного поля: есть и люди в белых халатах, например в Пулковской обсерватории, только они магнитное поле глобально изучают, а есть и такие, как мы, которые локальные измерения проводят. В избушках ))))

показать ответы
6
твоя машина времени

Я невольно улыбаюсь в предвкушении удовольствия от прочтения, когда вижу уведомление о новой истории. Большое Вам спасибо!

раскрыть ветку (1)
4
Нынче историю как-то легко написать сумел
3

А уж изображение полуголой Деи Торис на титульной странице вот этой книги волновало ещё больше))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
О да! Марсианские хроники Берроуза!!!
5
С удовольствием читаю ваши статьи
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
4
Хорошо написано, одно удовольствие читать.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

2

Володя Смирнов мог бы в кино сниматься - такой фактуристый! У вас там, не сомневаюсь, что ни работник - то персонаж!

...когда человек должен был отработать свой срок НА определённом государством предприятии... - У вас предлог выпал.

раскрыть ветку (1)
3

Кадров у нас там действительно много было интересных, да и наблюдать за ними - одно удовольствие. В лесу люди раскрываются, что и не удивительно - сложно жить в одной палатке и никак себя не проявить. Иногда люди способны очень сильно удивить, мне история про Потапа и Альберто Моравиа очень нравится Про Альберто Моравиа и рабочих на сейсморазведочных работах

За редактуру спасибо - поправил. Вот ведь: и сам просматриваю, и жена читает (здоровая критика работе не помеха, а тут на халяву мужа покритиковать можно :-) и всё равно что-то да пропускаем.

показать ответы
1

Ну, значит, я до неё ещё не дошла. Я время от времени читаю прошлые рассказы, те, которые "упустила", когда ещё не присоединилась к Пикабу.

А вообще тема-то очень интересная. Ведь почти у каждого бывают моменты, когда думаешь: "Блин, сейчас бы на необитаемый остров, чтобы никого не видеть, и все от меня отстали..." Понятно, что через короткое время отпускает, и вынужденное одиночество уже не кажется таким привлекательным...

раскрыть ветку (1)
3
Иногда хочется, но вообще-то это довольно тоскливо - сидеть в одиночестве.
2

Спасибо огромное! Меня как раз палка в банке озадачила.

раскрыть ветку (1)
2

Можно, наверное, и без неё обойтись. Но с ней -удобнее.

1

Ну, значит, я до неё ещё не дошла. Я время от времени читаю прошлые рассказы, те, которые "упустила", когда ещё не присоединилась к Пикабу.

А вообще тема-то очень интересная. Ведь почти у каждого бывают моменты, когда думаешь: "Блин, сейчас бы на необитаемый остров, чтобы никого не видеть, и все от меня отстали..." Понятно, что через короткое время отпускает, и вынужденное одиночество уже не кажется таким привлекательным...

раскрыть ветку (1)
2

Вот, нашёл этот пост Пять месяцев в одиночку

Действительно три года назад написано.

показать ответы
1
Да, без соли тяжко робинзонить, сам пробовал :)
раскрыть ветку (1)
1

Это точно. Насколько я равнодушен к соли, и то через три дня на стену прыгать хотелось. Было у меня такое как-то раз: посреди сезона соль закончилась, неудачно рассчитали. Пришлось у соседей-гравиков на тушёнку менять.

1

Сколько он там пробыл?

раскрыть ветку (1)
1

Неделю с небольшим - дней 9, если не ошибаюсь.

показать ответы
1

Я пишу свои тексты сюда сразу, вычитываю вроде дотошно, но всё равно из разу в раз вношу по несколько правок при редактуре - глаз замыливается. Читаешь на другой день - ещё и стилистику подправишь. Так что всё объяснимо. Вот поэтому в печатных СМИ всегда была "свежая голова" - сотрудник, который в этот день приходил вечером к выходу всех полос и читал номер последний. И после корректора, дежурного по номеру, редактора (и цензора до поры до времени) всегда вылавливал ошибки. Это неизбежно. А если свежая голова ничего не вылавливал, редактор плохо спал - как бы утром в напечатанном номере не увидеть ляп)

раскрыть ветку (1)
1

Интересно про "свежую голову" - не слыхал такого, хотя логика вполне понятна. Мы примерно так сценки на студенческую весну придумывали: писали всё, что в голову взбредёт, а когда всю ночь пишешь, то сочинить многое можно)))) А на следующий день давали кому-нибудь прочесть - так сразу процентов 50 отсеивалось, а остальное в дело уходило.

Я одно время тоже сразу сюда писал, благо есть возможность черновик сохранять, но потом всё же к ворду вернулся - мне так удобнее. А глаз здорово замыливается, это точно. Поэтому жену и прошу читать.

1

О, насчёт разнообразия конфессий в то время – это точно. Есть у меня такой знакомый. По юности носил причёску "а-ля Анжела Дэвис" (химзавивка🤭) и пел в поселковом вокально-инструментальном ансамбле: "Ты можешь ходить как запущенный сад..." вместе с другом, остриженным "под ноль": "А можешь всё наголо сбрить..."

После школы оказался в Москве. Начал с кришнаитов. Потом православие. Потом что-то вроде баптистов. Сейчас – не знаю, на чём остановился🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
1

О! У нас тоже такие были: в одном девятом классе все парни с химзавивкой ходили, а в другом - наголо постриглись.

А всякими религиями в то время многие увлекались, это точно.

1

А для какой цели он был высажен с бочками?

раскрыть ветку (1)
1

Так принято, чтобы вещи без присмотра не оставлять. Вдруг белые медведи бочку с бензином спереть захотят :-)

В данной ситуации был неправ начальник партии:

1. Реально там можно было сопровождающего не оставлять (хотя, как говорит моя многолетняя практика, к бесхозным вещам ноги умудряются приделывать даже в самой безлюдной тундре);

2. Если уж оставили, то ему нужно было СРАЗУ и продуктов оставить и палатку. Да и вообще не одного человека оставлять, а пару хотя бы.

В оправдание можно сказать, что на Новую Землю летали тогда впервые и не были знакомы с местными погодными условиями, когда погода может смениться кардинально за пару часов.

1
Спасибо за очередной рассказ.Как всегда отлично!
раскрыть ветку (1)
1

Стараюсь! Спасибо за отзыв!

2

Потрясающе интересно и жизненно. Это то, что хочется видеть в горячем, а не отвратные баяны двадцатилетней давности

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы