12

Ноутбук. Помощь знатоков

Всех с наступающим! Хотел бы узнать мнение по ситуации, может кто-то сталкивался с похожей или просто знает что делать:

Купил сегодня через один широко известный сетевой маркет (название не буду указывать, чтобы не сочти за рекламу) ноутбук. Забрал в пункте выдачи. Заказывал изначально бюджетный вариант для родителей. На месте осмотрел, почти всё ок, не включал, т.к. возможности включения техники в пункте выдачи нет. Почти, потому что цвет был другим - серебристый металлик, а на сайте на фото был чёрный. Ну да ладно, думаю, мелочь, хрен бы с ним как говорится. Тем более перед новым годом пока вернуть, пока заказать другой, пока дождаться, забрать - в общем суеты много, а времени мало.

Поехал по своим делам, приехал сегодня вечером домой, включил ноутбук, начал проверять. И тут выяснилось, что модель совершенно другая - гораздо более дорогая, чем изначально заказывал.

В пункте выдачи продавец пикнул в коробку со штрихкодом сканером, по базе выдало мой заказ, я оплатил по стоимости, получил распечатанный накладную и спокойно ушёл. То есть, видимо, на складе произошёл пересорт товара.

В связи с чем вопрос: согласно статьи 468 ГК РФ пункта 5 - обязан ли я вернуть товар продавцу с требованием поменять на товар, заказанный мной изначально? Или продавец обяжет меня оплатить полную стоимость товара на момент совершения покупки? В своё оправдание - у меня совершенно не было и нет цели заплатив за дешёвый товар получить более дорогой. Просто меня смущает тот момент, что ноутбук считается сложным техническим изделием и вернуть его по закону просто так нельзя, и не получится ли ситуация, что когда я принесу его продавцу, меня обязуют его оплатить, а забрать обратно откажутся, то есть я как бы навязанно куплю более дорогой ноутбук.

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да пока что не переживай. Они же не производители. Они могли целую серию так получить.

А по бухгалтерии что поступило, - то и провели.

А виноватым и крайним окажется какой-нибудь китаец.

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, крайним будет какой-нибудь сотрудник склада, который невнимательно сортирует и маркирует товар.

показать ответы
5
DELETED
Будем ждать пост, про то, как сетевой маркет кинул покупателя, продав тому дешёвый ноут по цене дорого и не хочет теперь менять.
раскрыть ветку (1)
1

Ахаха, тоже думал над этим. Но там люди, наверно, достав из коробки в пункте выдачи, отнеслись немного серьёзнее, чем я.

Ну если что, встретимся, поменяемся ноутами 😂🙈

2

Хммм, а ты являешься экспертом, вот что бы прямо так сходу определить, что тебе выдали не тот товар? Это как бы намек...

раскрыть ветку (1)
1

Тоже верно. Хотя, как говорится, незнание не ограничивает от ответственности.

показать ответы
1

Выданный ноут лучше "купленного"?

раскрыть ветку (1)
0

Это как если бы я покупал Тойоту Камри, а получил бы 222 Мурзик.

0
особое внимание к заводской упаковке, не курьерской - в коробке то же что и на ней? если нет. то можешь расслабиться и радоваться подарку
раскрыть ветку (1)
0

Что внутри, то и снаружи на коробке.

показать ответы
0
ну если вы захотите вернуть ноутбук. они в любом случае обязаны его принять. тут не важно дороже он или дешевле, косяк с их стороны.
потребовать с вас денег не смогут, потому как по той же накладной они одали вам другой ноут. (вероятно по всем накладным, если пересорт произошел у производителя). могут попросить вернуть им их убыток или товар. но как правило на покупателе концы не сводят. крайний находится в организации.

сама процедура пересорта сложная штука. в документах всегда находятся какие нибудь ошибки и тд..
сам был сотрудником по рекламации (возврат и замена бракованого товара, пересорта). ток в мебельной сфере, но система везде одна
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо!

0
Не путайте обмен товара надлежащего качества по инициативе покупателя и соответствующий список товаров, не подлежащих такому обмену, с ошибкой продавца и предоставлением товара, заведомо отличающегося от заказанного.
раскрыть ветку (1)
0

Так в том то и дело, что я не знаю как это рассматривается с точки зрения правовой практики, потому и прошу пояснить.

показать ответы
0
DELETED

Просто стикер не тот прилепили на коробку с заказом вот и всё. Т.е. 2 ноута- перепутаны стикеры. Всё. Потому и пикнулось и прошло как твой заказ.

раскрыть ветку (1)
0

Именно так

1
DELETED

с чего вдруг? продавец у тебя с руками должен ноут забрать и ещё в жопку целовать от радости

раскрыть ветку (1)
0

Если вина не посредственно продавца, отпустившего товар (а по всем признакам вина именно не его), то ему вообще глубоко наплевать что и как произошло. Скорее всего тупо перекинет на юристов и всё.

показать ответы
2

Святой человек. Сверху прилетела халява, а он ещё и жалуется...

раскрыть ветку (1)
0

Вы где-то что-то напутали) Разве я жалуюсь? Я интересуюсь возможными вариантами развития событий.

показать ответы
1
Пусть он тебе служит верой и правдой больше гарантийного срока, негоже думать о поломке новой вещицы))
раскрыть ветку (1)
0

Ахаха, от души)

Ну не мне, а тому, кому собираюсь подарить.

0
Ну, во-первых, такой косяк с заказом - это ни разу не реклама, скорее наоборот. Так что глупая приписка.

Во-вторых, существует нефиговая вероятность, что ты из-за ошибки менеджеров на складе получил чужой, оплаченный кем-то другим заказ. Что не есть хорошо по кармическим причинам. Ведь другой клиент получил вместо дорогой модели более дешевую.

Далее. Как ты умудрился прочесть п.5 ст.468, пропустив п.4, в котором прямо сказано: "4. Товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров". "Разумный срок" - это после обнаружения подмены. Если ты не тянул с этим две-три недели, то можешь спокойно пойти в магазин и, согласно п.3 той же статьи, отказаться от чужого ноута, попросив (точнее, потребовав) выдать твою модель.
Строго говоря, сейчас ты попал в очень удобный период, когда можешь проделать это и после НГ. Просто объяснишь, что покупал ноут в подарок (и неважно, правда это или нет) и обнаружил подмену, соответственно, 1го января. Но лучше, конечно, сделать это пораньше. Потому что сейчас по факту ты обманул магазин (пусть это и изначально их косяк). Магазину пох, выебут за это менеджеров, с них же и сдерут разницу, когда выяснится недостача более дорогой модели. Вряд ли даже разбираться и искать тебя станут. Не будь бякой - поступи правильно и сообщи об ошибке.
раскрыть ветку (1)
0

Всё верно пишите, спасибо! Вопрос лишь в том, что как только я приду разбираться в магазин, не заставят ли меня в обязательном порядке оплачивать именно данный товар, т.к. портативная электроника и т.д. и т.п.?

показать ответы
0
DELETED

пойди да обменяй если совесть мучает

раскрыть ветку (1)
0

В самом конце повествования написал, почему именно не хочу идти и менять - потому что могу попасть в обязаловку с оплатой...

показать ответы
2

я бы забил и обрадовался подарку

раскрыть ветку (1)
0

Ну я тоже думаю забить. Но прям обрадоваться - такого нет, т.к. мне реально чужого не надо...

показать ответы
1

Пока ничего не предпринимай, но сохрани все документы.

А время покажет что к чему.

раскрыть ветку (1)
0

Пока что именно так и решил поступить. И даже, наверно, уже смирился, что придётся оплатить его полностью несколько позже... Эх, вообще ненужная и крайне большая трата получится.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги