Ноутбук. Помощь знатоков
Всех с наступающим! Хотел бы узнать мнение по ситуации, может кто-то сталкивался с похожей или просто знает что делать:
Купил сегодня через один широко известный сетевой маркет (название не буду указывать, чтобы не сочти за рекламу) ноутбук. Забрал в пункте выдачи. Заказывал изначально бюджетный вариант для родителей. На месте осмотрел, почти всё ок, не включал, т.к. возможности включения техники в пункте выдачи нет. Почти, потому что цвет был другим - серебристый металлик, а на сайте на фото был чёрный. Ну да ладно, думаю, мелочь, хрен бы с ним как говорится. Тем более перед новым годом пока вернуть, пока заказать другой, пока дождаться, забрать - в общем суеты много, а времени мало.
Поехал по своим делам, приехал сегодня вечером домой, включил ноутбук, начал проверять. И тут выяснилось, что модель совершенно другая - гораздо более дорогая, чем изначально заказывал.
В пункте выдачи продавец пикнул в коробку со штрихкодом сканером, по базе выдало мой заказ, я оплатил по стоимости, получил распечатанный накладную и спокойно ушёл. То есть, видимо, на складе произошёл пересорт товара.
В связи с чем вопрос: согласно статьи 468 ГК РФ пункта 5 - обязан ли я вернуть товар продавцу с требованием поменять на товар, заказанный мной изначально? Или продавец обяжет меня оплатить полную стоимость товара на момент совершения покупки? В своё оправдание - у меня совершенно не было и нет цели заплатив за дешёвый товар получить более дорогой. Просто меня смущает тот момент, что ноутбук считается сложным техническим изделием и вернуть его по закону просто так нельзя, и не получится ли ситуация, что когда я принесу его продавцу, меня обязуют его оплатить, а забрать обратно откажутся, то есть я как бы навязанно куплю более дорогой ноутбук.
Лига Юристов
40.3K постов40.2K подписчика
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.