5789

Ностальгия2

Вакансия мечты за 250к

HH

HH

По требованию нужен одмин с прямыми руками, ничего такого - микротик, AD, виртуализация и стандартные протоколы.

Как всегда налили требований вагон, но ничего непосильного.

Классика в общем, кошка бросила котят или админ решил свинтить с работы мечты, без отпусков, больничных и напарника который может подменить. От чего все резко засуетились.

PS Чувак, если ты тут, расскажи чё как)

UPD:

Там щас онлайн 106 человек вакансию смотрят, хорош ддосить)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

IT-юмор

7.5K поста53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
511
ILoveFriday
Автор поста оценил этот комментарий
По всей видимости доступность в режиме 24/7 кому-то порядком поднастопи.. ла)))
раскрыть ветку (65)
62

Может он помер

раскрыть ветку (4)
122

действительно, чего мы сразу о плохом.

20

от режима 24/7

3
У нас так прогер сделал
раскрыть ветку (1)
1
Хитренький
24
Разбаловал/редко хуями обкладывал, зачастили звонить/отрывать от отдыха, сорвался....
71

Доступность 24/7 в случае серьёзной аварии - стандартная админская обязанность...

раскрыть ветку (53)
70

Ахахахаха,нет.
Если инфраструктура сложнее 2 ПК, роутера и принтера - админов должно быть МИНИМУМ 2. ВСЕГДА.
И хер бы с ним, если админ улетел в отпуск и все легло на пару недель.
Я вот как-то имел опыт полного восстановления инфраструктуры (хотя проще было сжечь и заново построить, чем восстанавливать) на одном не самом малом предприятии - 6 офисов, 300+ сотрудников после того как админ внезапно попал под автобус и помер. И оказалось что все ключи, пароли, данные о лицензиях итд - только у него в голове.

раскрыть ветку (8)
28

Голову то хоть спасли? В " Чужой 2" у них вроде всё получилось..

34

Bus Factor это другое. Против этого не обязательно поможет даже второй равноправный админ - всегда по закону подлости окажется, что какую-то важную мелочь, какой-нибудь пароль от виртуализатора - он не знал, а у него он был забит в браузер, а если что - он спрашивал у первого. Чтобы этого избежать, должна существовать чётко составленная документация, в том числе и "конверт с паролями" в каком-то виде, причём лучше не у самих админов, а у их начальника.

раскрыть ветку (2)
7

Это уже вопрос дисциплины, наверное. Нам после такого bus factor дали поручение поднять целую wiki, хоть и малой кровью обошлось (админов не один-два, а отдел).

раскрыть ветку (1)
5
А я то как заебался заниматься этой корп. археологией.... Теперь уже рефлекс - услышал любой пароль от любой вещи - записал в кейпас. Может и не пригодиться, но пусть будет.
20

Это классика.

В далеком 2003 году. В 99% бюджетных учреждений, где уже шагали информатизация и автоматизация. Знания о том где, что стоит и как ремонтировь были в одной единственной голове. Студента второкурсника с учетом в,ПНД.

8

Мне так достался один офис добровольного пожарного общества. 6 компов и один сервак. Чисто налоговые брораммы,, связь с панком, письма и 1С на одной машине. Занимались платным обучением,, выдачей корочек, установкой охранки и прочим отмыванием бабла на тендерах.

Старый админ канул в Лету, вместе с паролями и доступами.

Я потом так же канул... Когда они вдруг решили запилить себе сайт, и что б со свистоперделками, и что б я, ещё его за те же деньги обслуживал.

Ну точнее сайт то я им запилил. Нашёл человека, который под ключ всё сделал. Дальше нужно было наполнять. Повесили это на заместительшу,, которая ни хуя не умела и учиться отказалась. Начали впаривать мне допнагиузку. А я специфики их не знаю, моё делюло что б сервак работал, компы и оргтехника. Послал на хуй.

1

Поэтому у Главного должна быть в сейфе папочка со всеми этими паролями, логинами, ключами, лицензиями в дубляже.

раскрыть ветку (1)
3
Carpe diem

Потом выяснится, что пароли давно поменяли, а в папочке обновить забыли.

79
Но как правило это звонки по типу
- У меня нумпад не работает, что делать?
- Пробовал нажать NumLock?
- Не, давай лучше ты приедешь и сам всё настроишь, а то мало ли я что-нибудь не то натыкаю
раскрыть ветку (24)
33

И классика:

«Я его уже десять раз нажимала!»

раскрыть ветку (15)
39
- вы пытались перезапустить компьютер?
- 3 раза
Подключаешься удаленно, заходишь в диспетчер задач, видишь время работы 100500 дней.
раскрыть ветку (14)
29
Она монитор выключала
раскрыть ветку (2)
4

С монитором это иногда вообще отдельная проблема. Звонят из кафе, говорят что компьютер не работает. послал туда эникейщика. А они когда пыль вытирали кнопочку выключения монитора нечаянно клацнули. Хочется спросить, как вы вообще в современном мире умудрились выжить? Если дома вы случайно так телек выключите неужели самостоятельно включить не сумеете, и будете вызывать телемастера который его вам починит за 5 тыщ?

"А что, надо было процессор выключать, что ли??".
6
Слишком умные ОС кешируют состояние ядра на диск, поэтому можно легко включить-выключить компьютер, а счётчик часов работы не сбросится. На винде, например, нужно с зажатым шифтом по кнопке выключения жать, чтобы компьютер реально выключился, это далеко не каждый пользователь знает.
раскрыть ветку (10)
4

В настройках электропитания надо отжать галку Быстрый запуск. Тогда 10ка будет именно перезагружаться а не херней маятся кэшируя какую-то часть.

раскрыть ветку (2)

А 11 так не умеет?

Сам ни разу такого не встречал, но наверное и не находил галочки. Это про галочку в биосе? Там есть такая действительно.
Но как система тогда о ней узнает...

раскрыть ветку (1)
1
Настройки электропитания в Винде, есть галка "быстрый запуск"
6
Ну я обычно под перезагрузкой предполагаю именно программную перезагрузку, там где кнопочка называется именно "Перезагрузка". Я не говорю "выключите и включите". То что пользователь не отличает сон на кнопку выключения это да, проблема. Ну иро то что для полного выключения нужно отключать быструю загрузку в настройках питания тоже понимаю.
0
Заходишь в меню "Пуск", нажимаешь на значок кнопки вкл/выкл и в меню выбираешь "выключить устройство". Я думал это все знают
раскрыть ветку (2)
1
И устройство не выключается, а переходит в специальную версию спящего режима. А может и выключается, зависит от настроек BIOS и ОС.
раскрыть ветку (1)
0
А в чём разница?
Это ж гибернация. И при перезагрузке ниче не кешируется
раскрыть ветку (1)
1

Гибернация — это когда всё содержимое оперативки на диск пишется, а тут только ядро ОС.

Вроде это давно перестало работать. Мне кроме powercfg -h off ничего не помогало.
13

Это не серьёзная авария, и точно не требует реакции вне рабочего времени (исключая особые ситуации, вроде круглосуточных операторов или бухов в период сдачи отчётности). И для таких вопросов должен быть эникейщик/младший админ.

раскрыть ветку (2)
40

Угу... Как сейчас помню:

- СРОЧНО! ПРИЕЗЖАЙ!

- Что случилось!

- ТЫ НУЖЕН!

Ловлю такси, отпрашиваюсь с основной работы, прилетаю...

- А поставь мне Пузырики, как у Тани!

Сава богу, что любой мой выед, за исключением одного раза в неделю, оплачивался отдельно, как и расходы на таси. Любой каприз за ваши деньги!

З. Ы. Но пиздов от директрисы касир знатных выхватила. Вомодно из собственного кармана оплатила мой выезд.

0
Многие так не думают
7

Сука! Какая же жиза!!!
*плачет*

раскрыть ветку (4)
5

У меня было два пром. объекта на двух разных концах города. Одна фирма но цеха разбросаны. Ну так поездки через полгорода для того, чтобы пнуть по клавиатуре, вытрясти из нее древесную пыть (цеха древоообработки) и расклинить залипшую клавишу - это было не просто в порядке вещей, а, сука, рутина каждодневная! И никакие увещевания "ты сам (сама) можешь перевернуть клаву и потрясти ее над столом" не действовали.

раскрыть ветку (3)
14
Скорее всего это просто очень изощрённый способ легально пинать хуй. Типа пока ты едешь через весь город, что б потрясти клавиатуру, у работника есть вполне рабочая отмазка, что б позалипать в тиктоке полчасика
раскрыть ветку (2)
0
Видно человека на опыте. В таких случаях стоит сразу привлекать руководителя, а то потом выяснится, что из-за вас никто работать не может. Exercise and advertise, ёпта.
раскрыть ветку (1)
0
В том-то и прикол, что опыт скорее не в работе, а в придумывании способов пинать хуи. Правда не настолько очевидных. Вызов нумлокoнажимателя и клавиатуротряса это слишком читаемые схемы
10
Только вот руководство и юзеры, считают серьёзной аварией то, что у них в час ночи ноутбук громко шумит, когда они на рабочем ноутбуке в танчики играют...
раскрыть ветку (4)
10

Ну тут алгоритм действий простой. О таком сообщается административному начальству выше, и если оно не предпринимает мер по разъяснению сотрудникам границ обязанностей админа - надо искать другую работу.

1

Учитывая описание вакансии, серьёзной аварией будут считаться заранее определённые метрики в Grafana/ Zabbix, по которым звонит бот

раскрыть ветку (2)
2
Carpe diem

Учитывая, что админ явно один на всё (как вариант есть ещё студент-помощник, умеющий винду перезагрузить), метрики ему будет придумывать он сам.

А начальству обычно надо "чтобы всё работало"

0

Подняли и настроили мы у себя Zabbix, что бы так сказать мониторить было легко и удобно с телеграм ботом, делали сами бесплатно по вечерам на дежурстве, нас в IT отделе 3 человек к слову, систем в котрых нужно проводить то и ППР если брать по нармотивам то 300 часов в месяц только ЕТО без учета ТО 4, В общем ситуация, в начале работу всего оборудования отслеживали путем обходв серверных и заходм на комутаторы и прочее серверное оборудование по SSH2 либо через квм коносль. Плюс обслуживание МФУ и принтеров и ПК Устройств сотрудников. И туда же проверить ТВ и прочие устройства. Так вот пока делали все если можно так выразиться в ручную то естественно на мониторинг уходили много времени и всем всё нравилось, заходи руководство а ты либо в серверной БД чистишь либо на коммутаторы по 1 заходишь и сомтришь чё там с портами и так далее. РАбота кипит! Сделали zabbix мониторинг, прошло пару месяцев всё вроде бы хорошо все под контролем пьёш чай с печеньками и тут на тебе а хуле вы сидите нихуя не делаете.....а ?? На попытку обяснить что мониторим состояние оборудования кивают головой и смотрят так типо " а ху*е ты меня на*ёбуешь, чё я не знаю что за компом можно либо что то печатать либо играться ..... Вот и тут вопрос встаёт.... "Бараны под предводительством льва гораздо опаснее, чем львы под предводительством барана" . И да у нас аткивно практикуется метот 2х стандартов а то и 3х в суперпозиции так сказать.
Уф изините чте меня понесло)))))) коментарии интеерснее поста )))

0

Повинность хотел сказать

раскрыть ветку (13)
9

Ну для эникеев и представителей, считающих себя богами, а именно офисных админов, повинность.

Для айти-компаний, бигтеха on-call дежурства стандарт

раскрыть ветку (11)
24
Моя квазиморда

Никто не дежурит 24/7 в одну каску в бигтехах, обычно максимум пара дней в неделю

Тут же парк на 200 пользователей, вряд ли там команда админов большая

раскрыть ветку (10)
1

Ты не сидишь 24/7 перед монитором, но дежурным ты можешь быть 24/7.

Недельные дежурные, суточные и по несколько дней - это решается уже внутри команды.

Я специально написал про on-call.

И да, онкол дежурный, как правило, всегда один :)

раскрыть ветку (7)
5
Моя квазиморда

Это где так? В принципе под дежурством не подразумевается сидение перед моником, а просто доступность и возможность быстро включится в работу

В любом случае никто в среднем не дежурит чаще двух дней в неделю. Ну, это в том числе ненадежно было бы, в нормальных компаниях это понимают

раскрыть ветку (6)
0

просто доступность и возможность быстро включится в работу

Да.

В баду у нас были недельные дежурства :) ну тут нужно понимать, что в эту неделю от дежурного инженера не требуется ничего, кроме решения поступающих проблем и типовых рутинных задач.

В озоне от команды тоже зависимо, где-то 24 часа, где-то 2 дня, где-то 3, у какой-то тимы недельные видел. У моей тимы было по 24 часа, но часто бывало и больше. У меня несколько раз были ситуации, когда я дежурным был более недели.

В любом случае никто в среднем не дежурит чаще двух дней в неделю

Сильное утверждение :)

Ну, это в том числе ненадежно было бы, в нормальных компаниях это понимают

Сильное утверждение. На чем основано?

На психику менее сильная нагрузка, когда ты один раз неделю продежурил и потом тебя 2-3 недели не трогают, чем если тебя дергают через день.

раскрыть ветку (5)
0
Моя квазиморда

Ну ты же не дежурил неделями подряд? Одна неделя в месяц - это примерно 2 дня в неделю, я об этом. Нереально находиться в доступности 24/7 неделями подряд, ну, мало кто на это согласится

С точки зрения компании дело не в психике, а в надёжности - вероятности того, что дежурный, например, бухает. Если дежурство висит на одном человеке нон-стоп, высока вероятность, что он начнёт со временем не очень аккуратно к этому относиться, поэтому нужны перерывы постоянные

Для организации комфортного дежурства нужно минимум 4 человека, но столько админов не нужно для парка в 200 машин, поэтому это неадекватная хотелка, я об этом

раскрыть ветку (4)
0

Ну ты же не дежурил неделями подряд? Одна неделя в месяц - это примерно 2 дня в неделю, я об этом. Нереально находиться в доступности 24/7 неделями подряд, ну, мало кто на это согласится

Ну я же тебе расписал все, зачем ты заставляешь повторяться? Я дежурил неделя подряд, не неделя, разбитая на месяц, а когда ты каждый день в течение недели должен быть доступен. И такое много где. Просто требования по основным задачам ниже.

Если дежурный бухает, то тут проблема уже в другой надежности, очень странный пример. Что такому человеку мешает бухать, когда обычные суточные дежурства, например)

На мою последнюю команду было около 300 гиперов и где-то 3к+ вм. 3 инженера. Это чисто моя команда, если что :)

раскрыть ветку (3)
0
Моя квазиморда

Я, наверное, писать разучился, хз

Я говорю о ситуации, когда нужно дежурить вообще нон-стоп, как предполагается в посте. Не неделю в месяц, а пока не уволишься

Дежурить неделю в месяц - это эквивалент дежурства 2 дней в неделю, даже удобнее, наверное, кому-то

Вероятность того, что ты наткнешься на бухого ссаппортера тем выше, чем дольше длится период дежурства, ну так уж люди устроены. Дежуря неделю в месяц ты чувствуешь себя на дежурстве и, соответственно, ответственность, а если это вообще постоянно, плюс редко что-то происходит - то большинство начнёт пренебрегать

В такой команде неделя дежурства каждые 10-12 дней, получается, с учетом отпусков и больничных? Ну, на грани. Вообще на такой объем выглядит как некомплект, но, догадываюсь, у вас еще люди на подхвате

раскрыть ветку (2)
0
L3
раскрыть ветку (1)
0
Моя квазиморда

L3 в реальном времени?

Тут смотря как подходить к вопросу. Я вот, например, иногда думаю, что это моя карма так работает - в прошлой жизни чем-то сильно накосячил, теперь расплачиваюсь =))).

1

Работал так. Мне ЗП отказались повышать, сказали мне и так кайфово. Шли бы они на хуй, работать за весь отдел за ЗП меньше чем у стажёров. Так сломался частично пизнес. Кто говно, я говно)

1

жене админа

Ты хотел сказать настопиздила ?

раскрыть ветку (2)
1

Нет, он просто хотел сказать, что зассал писать слово полностью.

0
Я думаю что настопиздела
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы