Никого нельзя судить!
Говорят, осуждать плохо. У нас нет такого права, надо сначала разобраться в ситуации, надо понять человека. И говорить только тогда, когда тебя об этом спросили.
Отчасти за этим кроется страх осуждения самого себя: вдруг я окажусь в подобной ситуации, и меня затравят? (спойлер: затравят в любом случае, никакое предварительное заискивание не спасёт). Отчасти - лицемерие и инфантилизм.
Во-первых, люди только тем и заняты, что осуждают обсуждают всё и всех вокруг. Присмотритесь.
- это лицемерие.
Во-вторых, тогда придётся отменять судебную систему. А вслед за ней исполнительную и законодательную. Наказание преступника - разве не осуждение в чистом виде?
- это инфантилизм.
Некоторым приятно жить в хрустальной ракушке, не соприкасаясь с внешним миром. Точнее, некоторые могут себе позволить, потому и живут. И доживают до пенсии, сохранив в девственном виде незамутнённый разум подростка.
Когда находишься среди таких людей, лучше не называть вещи своими именами - мало ли, вдруг ненароком осудите кого-то. Давайте использовать нейтральные эвфемизмы:
- не убийца, а киллер
- не сумасшедший, а неоднозначный человек
- не откат, а благодарность
Если назвать явление другим словом, явление тоже волшебным образом поменяется! Жертве убийцы будет не так плохо, идиот станет адекватным, а взятки превратятся в лоббирование - совсем другое дело!!!
Это «окно Овертона». Его главная особенность в том, что одно действие необходимо влечёт за собой другое. Пролезла нога - пролезает туловище. Сказал А, говори Б.
Можно мошенника называть мошенником? Лжеца - лжецом? Не только можно, но и нужно! Преступление без наказания (или хотя бы без квалификации) имеет тенденцию к усугублению. Если на негативное явление не следует реакция, оно перестаёт быть негативным. А потом превращается в норму. Осуждение на словах - профилактика более серьезных действий.
Если избегать называть вещи по именам, граница между явлениями стирается. И мы перестаём понимать, что хорошо, а что плохо. Мы теряем способность оценивать и классифицировать объекты окружающего мира - а значит, правильно реагировать на них. Мы перестаём адекватно действовать, и это первый шаг к деградации.
Поэтому я называю вещи своими именами и осуждаю, если считаю нужным. И хвалю, если человек этого заслуживает. Мне не нужно спрашивать разрешение, я сам себе разрешил.