Серия «Жизнь»

Список прочитанных книг

В определённых кругах задротов меня иногда спрашивают: «А сколько, Мишаня, ты читаешь книг за год?»
Вопрос неизменно ставит в тупик: что ты хочешь таким образом понять, дружище?..

Для меня книги - это инструмент обучения. Наравне с лекциями, видеороликами, подкастами и личным общением.
А для кого-то книги - это развлечение. Наравне с фильмами, путешествиями и ресторанами. Эмоции™.
Как говорится, это другое )

Бывает книжка на 30 страниц шрифтом для слабовидящих, а бывает четыре тома «Войны и мира».
Бывает женский роман/боевая фантастика, которую проглатываешь за вечер. А бывает учебник биомеханики, который проковыряешь всю жизнь.
И как это сравнить?

Конечно, как и многие, я таки записываю прочитанные книги. В первую очередь для удобства:
а) конспекты и краткое резюме незаменимы, когда нужно быстро освежить в памяти книгу
б) я тупо забываю, что читал и что нет

Ну и в специальной литературе, к которой я привык, принято указывать использованные источники. Поэтому я тоже их фиксирую, это правило хорошего тона.
А художественную литературу почти не смотрю - учебники для меня интереснее выдумок.

К слову, обрати внимание, что от 99% коучей ты никогда не дождёшься использованных и рекомендуемых источников (т.е. ссылок на других людей) - и вот почему.

Если ты пытаешься через количество книг оценить некие знания, то сейчас больше смотрят и слушают, чем читают. Поэтому к спискам книг нужно добавить подкасты, видеоролики, лекции, беседы с умными людьми и практический опыт. Это первая проблема, с которой ты столкнёшься при попытке зафиксировать свои знания в конкретном вопросе - половину информации ты никуда не запишешь, кроме как в собственные заметки.

Оценивать развитие по объёму прочитанных книг - примерно как оценивать отношения по количеству секса в неделю.

Поэтому я вижу в подобных списках ровно одну функцию: выпендриваться.
Причём выпендриваться получится только перед теми, кто сам читает и может оценить объём труда, остальным плевать на твои книжки.

Список прочитанных книг Психология, Отношения, Биология, Этология, Книги, Обучение, Образование, Курсы, Онлайн-курсы, Коучинг

https://itsaplin.ru

_______________

Ещё по теме: #книжнаяполка

Показать полностью 1

Развитие - это не всегда усложнение

Кажется, эволюция идёт через усложнение. Был одноклеточный организм - стал многоклеточный. Была глупая обезьяна - стал разумный человек. Был один специалист - стала команда профессионалов. Было простое - стало сложное.

Да, но нет )

Эволюция/развитие - это ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, а не усложнение.

Упрощение экономит энергию, в то время как усложняться заставляет конкуренция. Если для выживания необходимо усложняться, придётся усложняться. Но если можно прийти к успеху через упрощение - оно будет сделано (см. редукция крыльев у некоторых птиц, зрение у кротов, рилсмейкеры).

Усложнение происходит строго до определённого уровня. Разделение труда, делегирование обязанностей, увеличение штата сотрудников идёт только до предела экономической целесообразности. Пока усложнение наращивает доход или высвобождает время, оно имеет смысл. Но у любой системы есть точка максимальной эффективности, перейдя за которую дальнейшее усложнение будет эту эффективность снижать. Стагнация, плато, остановка развития бизнеса - названия разные, смысл один.

Смотрите на примере развития мозга

Развитие - это не всегда усложнение Психология, Отношения, Биология, Этология, Развитие, Бизнес, Работа, Карьера

Более того, при изменении условий можно спокойно откатиться назад, если чрезмерная сложность оказывается лишней (см. Бизнес в пандемию).

Поэтому стремление к постоянному усложнению мне кажется странной идеей.

Развитие - это приспособление, а не усложнение.

Развитие - это не всегда усложнение Психология, Отношения, Биология, Этология, Развитие, Бизнес, Работа, Карьера
Показать полностью 2

Никого нельзя судить!

Говорят, осуждать плохо. У нас нет такого права, надо сначала разобраться в ситуации, надо понять человека. И говорить только тогда, когда тебя об этом спросили.

Отчасти за этим кроется страх осуждения самого себя: вдруг я окажусь в подобной ситуации, и меня затравят? (спойлер: затравят в любом случае, никакое предварительное заискивание не спасёт). Отчасти - лицемерие и инфантилизм.

Во-первых, люди только тем и заняты, что осуждают обсуждают всё и всех вокруг. Присмотритесь.
- это лицемерие.

Во-вторых, тогда придётся отменять судебную систему. А вслед за ней исполнительную и законодательную. Наказание преступника - разве не осуждение в чистом виде?
- это инфантилизм.

Некоторым приятно жить в хрустальной ракушке, не соприкасаясь с внешним миром. Точнее, некоторые могут себе позволить, потому и живут. И доживают до пенсии, сохранив в девственном виде незамутнённый разум подростка.

Когда находишься среди таких людей, лучше не называть вещи своими именами - мало ли, вдруг ненароком осудите кого-то. Давайте использовать нейтральные эвфемизмы:

- не убийца, а киллер
- не сумасшедший, а неоднозначный человек
- не откат, а благодарность

Никого нельзя судить! Психология, Отношения, Этология, Право, Закон, Юристы, Юриспруденция, Юридическая грамотность, Юридическое образование, Юридические истории, Юридическая ответственность, Длиннопост

Если назвать явление другим словом, явление тоже волшебным образом поменяется! Жертве убийцы будет не так плохо, идиот станет адекватным, а взятки превратятся в лоббирование - совсем другое дело!!!

Это «окно Овертона». Его главная особенность в том, что одно действие необходимо влечёт за собой другое. Пролезла нога - пролезает туловище. Сказал А, говори Б.

Можно мошенника называть мошенником? Лжеца - лжецом? Не только можно, но и нужно! Преступление без наказания (или хотя бы без квалификации) имеет тенденцию к усугублению. Если на негативное явление не следует реакция, оно перестаёт быть негативным. А потом превращается в норму. Осуждение на словах - профилактика более серьезных действий.

Если избегать называть вещи по именам, граница между явлениями стирается. И мы перестаём понимать, что хорошо, а что плохо. Мы теряем способность оценивать и классифицировать объекты окружающего мира - а значит, правильно реагировать на них. Мы перестаём адекватно действовать, и это первый шаг к деградации.

Поэтому я называю вещи своими именами и осуждаю, если считаю нужным. И хвалю, если человек этого заслуживает. Мне не нужно спрашивать разрешение, я сам себе разрешил.

Никого нельзя судить! Психология, Отношения, Этология, Право, Закон, Юристы, Юриспруденция, Юридическая грамотность, Юридическое образование, Юридические истории, Юридическая ответственность, Длиннопост
Показать полностью 2

Никто никому ничего не должен

Я свободный человек, я никому ничего не должен. Если я вас разочаровал - это проблема ваших неоправданных ожиданий. Это рамки, это границы для творческой личности. Это, в конце концов, абьюз!

Соблазнительная позиция )

Допустим, лично ты свободен от обязательств. А другие люди тебе что-то должны?

При ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что это правило работает только в одну сторону - от тебя к другим людям. Т.е. ТЫ никому ничего не должен. А окружающие тебе должны, разумеется! Дворник должен мести улицу, кассир в Пятёрочке должен быть вежливым, таксист должен быстро приезжать - все тебе должны по определению. А ты никому и ничего.

Так и вижу: ты приходишь на работу и смело заявляешь начальнику «Я свободный человек! Хочу - работаю, не хочу - не работаю!». А потом спускаешься в бухгалтерию за зарплатой, и тебе отвечают симметрично: «Мы ничего не должны, ты нарушаешь наши границы, иди отсюда».

Мы каждый день вступаем в отношения с людьми разной степени близости. В некоторых отношениях мы находимся с рождения, без права выбора - например, с родителями. Хотите или нет, сам факт родственных и любых других связей накладывает обязательства - моральные и юридические. И любые права идут в комплекте с обязанностями. Требуете что-то от других? Будьте любезны исполнять обязательства в ответ.

Не бывает прав без обязанностей. А если свободен ты, то окружающие тоже свободны - свободны от обязательств перед тобой.

Никто никому ничего не должен Психология, Отношения, Право, Закон, Юристы, Юриспруденция, Юридическая грамотность, Юридическое образование, Юридические истории, Юридическая ответственность
Показать полностью 1

На всё можно найти время

На всё можно найти деньги.
Всего можно добиться, если захотеть.

Это вдохновляющие, но ложные установки.

В сутках только 24 часа, и найти время на всё невозможно физически.
Ресурсы/деньги ограничены, и найти деньги на всё тоже нельзя.
Наши возможности имеют предел.

Поэтому у адекватного человека все задачи распределяются по приоритетам: важное и срочное -> важное несрочное -> второстепенное срочное -> второстепенное несрочное. И в этом же порядке адекватный человек их решает.

Поэтому нахождение скрытых резервов - суть всегда перераспределение этих резервов. Т.е. перестановка приоритетов.
Когда говорят «на всё можно найти время/возможности», имеют в виду «поменять приоритеты».

Но прикол в том, что не всегда эти приоритеты в нашей власти. И не всегда есть смысл их менять.
Например, если тебе негде жить и нечего есть, ты будешь в первую очередь решать насущные вопросы физического выживания. Пока нечего носить вообще, будешь искать хоть какую-то одежду, а не модную. Пока нет работы и средств к существованию - будешь искать заработок, а не думать о саморазвитии. Пока лежишь в реанимации, не будешь думать о кубиках пресса и похудеть к лету. И т.д. по всем известной пирамиде Маслова.

- Всегда можно найти время на [подставь своё].
- Ты предлагаешь мне поменять приоритеты, если называть вещи своим именем. Вместо «важное -> второстепенное» ты предлагаешь действовать в обратном порядке «второстепенное -> важное». Ты нормальный?

- Нужно находить время на отдых/развлечения/путешествия/подставь своё!
- Кому нужно? Тебе? Ну путешествуй, ничего не имею против. А за себя я сам буду решать, хорошо?

- Если правильно организовать свою жизнь, время найдётся на всё!
- Посмотри в зеркало. Как успехи?

Справедливости ради, найти время на все дела можно ещё одним секретным способом: когда этих дел нет. Берите лайфхак на вооружение )

На всё можно найти время Деньги, Финансы, Доход, Расход, Расходы, Оплата, Работа, Кпд, Тайм-менеджмент, Дисциплина, Видео, Длиннопост

Но реальной жизни наплевать, что ты там себе запланировал, потому что (внезапно!) есть конкуренция. И конкуренция зачастую ставит нас в определённые рамки. В противном случае ты отстанешь от конкурентов и сгинешь в эволюционной гонке вооружений. Плюс есть обязательства, ответственность и остальные прелести взрослой жизни самостоятельного человека. Короче говоря, свобода - осознанная необходимость.

Поэтому сначала важное, потом второстепенное. И когда важных вещей много, до второстепенного никогда не дойдёшь. Значит, на второстепенное никогда не будет времени. Способ найти время на второстепенное ровно один: сделать его важным. Т.е. поменять приоритеты.
И мы снова возвращаемся к тому, что не все приоритеты можно и нужно менять. Это замкнутый круг.

Поэтому не на всё можно найти время, нет.

На всё можно найти время Деньги, Финансы, Доход, Расход, Расходы, Оплата, Работа, Кпд, Тайм-менеджмент, Дисциплина, Видео, Длиннопост

Ещё про тайм-менеджмент

Показать полностью 2 1

Телефонные звонки

Помнится, когда я выложил заметку под названием «Не надо мне звонить», у многих знакомых и незнакомых подгорели пятые точки.

⁃ Ты чё не берёшь трубку?
⁃ Кем ты работаешь, что звонки по работе для тебя не в приоритете звонкам от близких в рабочее время?
⁃ Наверное, ты и в туалет ходишь по графику?
⁃ Ты социопат и аудиофоб, сходи к психологу!
⁃ А ты не охерел ли там часом?!

Примерно такие комментарии я читал.
Повторяться не буду - всё, что хотел сказать, сказал в заметке. И в моей жизни с тех пор ничего не поменялось: во время работы телефон переходит в режим «не беспокоить», сообщения читаю в перерыве или вечером. Телефонный звонок, скорее всего, не пройдёт, но перезвоню при первой возможности.

Но кто я такой, чтобы слушать меня по вопросам тайм-менеджмента? Правильно, ноунейм из интернета. В наше время переизбытка информации смотрят только на авторитетных людей, у остальных нет ни малейших шансов донести свои мысли.

А тут на тебе - третьего дня подъехало авторитетное мнение! Д.Ю. Пучков ответил на мой вопрос по теме.
Второе авторитетное мнение от американских коллег по-прежнему доступно.
Для флеш-рояля не хватает только поста Артемия Лебедева, которому многие творческие люди смотрят в рот. Пожалуйте, вот и его комментарий по вопросу телефонных звонков.

-> Моя заметка
-> Отличное разъяснение сути проблемы

Показать полностью 1

Генетика vs Тренировки

Генетика определяет основу фигуры. Это костяк, база, эскиз, на который будут нарастать мышцы и жир. Можно худеть и толстеть, но пропорции (без химии/пластики) взрослому человеку не поменять - они задаются генетически.

На основе врождённых задатков и под воздействием тренировок организм формируется с детства. Чем моложе, тем сильнее можно повлиять на развитие. Но если вы хотите изменить пропорции после 20 лет - поздравляю, уже поздно, надо было раньше.

Именно поэтому некоторые отродясь ничем не занимались, а выглядят хорошо - повезло от рождения.

Именно поэтому некоторые не вылезают из зала, но улучшений не видно - максимум удаётся сохранить только текущую форму. А стОит расслабиться, и завтра не узнаешь себя в зеркале.

Генетика vs Тренировки Физкультура, Спорт, Фигура, Тренировка, Здоровье, ЗОЖ, Фитнес, Тело, Упражнения, Спортзал, Тренажерный зал, Бодибилдинг, Правильное питание, Длиннопост

Когда с генетикой повезло, можно только порадоваться.
Когда не повезло, ныть бесполезно.

Но заниматься физкультурой всегда лучше, чем не заниматься ). Плохая генетика или хорошая, тренировки будут плюсом.
Более того, вопрос о целесообразности тренировок вообще не стоит: физкультура просто необходима для здоровья, как питание и отдых. Необходима и точка.

Генетика vs Тренировки Физкультура, Спорт, Фигура, Тренировка, Здоровье, ЗОЖ, Фитнес, Тело, Упражнения, Спортзал, Тренажерный зал, Бодибилдинг, Правильное питание, Длиннопост

Список источников
ТГ

Показать полностью 2

В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?

Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.

Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509

Вселенная исполняэ

Говорят, если верить в себя, Вселенная обязательно даст желаемое.
И зачастую действительно даёт! Люди рассказывают о своих мечтах, мечты сбываются, люди благодарят судьбу за подгоны и неожиданные решения назревших проблем.

А при ближайшем рассмотрении оказывается, что помощь пришла от других людей, а не от вселенной.

Нужен ремонт в квартире - нашлись строители. Не Господь спустился с небес в золотой колеснице и превратил дерево в опалубку, а строители. Конкретные люди с именем, фамилией и отчеством.

«Вот видишь, вселенная тебе помогла!»
Нет, тебе помог человек. Его и надо благодарить, а не высшие силы.

Верить в провидение не запрещается, но не забудьте сначала сказать спасибо людям, чьими руками оно действует.

Вселенная исполняэ Жизнь, Философия, Психология, Религия, Вера
Отличная работа, все прочитано!