8

Невеста для Мороза

Выношу на суд творение, претендующее на сказку для Новогоднего сборника.
Не уверена, что это тянет на сказку, тем более для сборника, но рассказ написан, а значит я хочу критики и понимания, что не так :))

Невеста для Мороза (название рабочее, пока ничего лучше не придумалось).

«Зимник лютый, Зимник белый,
Заводи свои напевы,
Раскрывай свои мне двери,
Пусть приходят твои звери!
Не сойти мне больше с места,
Я теперь твоя невеста!»

Стройный хор детских голосов доносился из самого дальнего сарая во дворе старосты, но услышать их можно было только подойдя вплотную к двери. На улице бушевала метель. Ветер завывал так, что даже голодные волки на опушке не решались с ним соревноваться. Снег шел третий день, не переставая. Он в мгновение ока заметал все следы. Вот и протоптанную десятком детских ног тропинку занесло сразу же, как только детвора скрылась за деревянными стенам добротного строения.

Канун перехода. Сегодня ночь станет длиннее дня, а значит, хозяин зимы, Зимник или Мороз, кто как его называет, придет собирать свою дань. Каждый год жители деревни готовят Зимнику подарки, и каждый год их минует смерть от холода и стужи. Так повелось много столетий назад, так продолжается и по сей день. Но детей, сбежавших из-под надзора, вопросы сбора подношений не волновали. Этим пусть взрослые во главе со старостой занимаются. Ходят по домам, заполняют мешки и несут их потом на опушку под самую большую ель. Да и не допускали к этому обряду детей. Более того, им строго-настрого запрещалось выходить в этот вечер из дома. Да разве удержишь того, кто очень хочет сбежать, спрятаться в темном сарае с друзьями и провести давно забытый ритуал выбора невесты для Зимника? Поэтому, дождавшись, когда родители уйдут с мешками к соседям, а бабушка задремлет у теплой печки, Лёлька быстро надела тулуп и валенки, помогла одеться Егорке и они оба, стараясь не шуметь, вышли из избы. Крадучись и постоянно оглядываясь, пошли задами ко двору старосты.

В сарае уже было полно народа. Сын старосты Михей и трое его младших братьев важно восседали на перевернутых кадушках. Напротив них, на толстом бревне, расселись остальные дети. Здесь были все, чьи родители состояли в деревенском совете – близняшки Алёна и Катерина, дочери мельника; сын кузнеца Олег и две его сестры, Ксюша и Глаша; единственная дочь деревенской знахарки и повитухи, Мила. Ждали только Лёльку и Егора.

- Наконец-то, - недовольно сказал Михей, когда брат с сестрой вошли в сарай и закрыли за собой дверь. – Что так долго? Не успеем же!

- Бабушка никак не засыпала, - виновато развела руками Лёлька и поспешила занять свободное место на бревне, таща за руку Егорку. Не стоило его брать сюда, но выхода не было. Во-первых, если не взять, нажалуется бабушке. Во-вторых, их обязательно должно быть не меньше двенадцати. Когда они только обсуждали возможность проведения странного обряда, который Михей нашел в древней книге на чердаке, им показалось удачным совпадением, что их как раз столько и набирается.

- Ладно, ночь длинная.

- А если нас хватятся? – озвучил Олег беспокойство остальных.

- Не хватятся, - отмахнулся Михей. – Хоть раз чьи-то родители возвращались в ночь перехода раньше утра?

Все дружно отрицательно замотали головами.

- Вот именно. Всю деревню обойди, потом мешки тяжеленые на опушку оттащи. Сегодня еще вон как метет.

- Сердится Зимник, - боязливо покосился на улицу сквозь узкое окошко Петька, один из братьев Михея.

- Вот мы его и задобрим! – весело воскликнул Михей и открыл лежащую на коленях книгу. – Так, что тут? Ага. Надо выбрать невесту.

Он с озорной улыбкой оглядел присутствующих девочек. Алёнка с Катериной захихикали, Мила равнодушно повела плечами, Ксюша испуганно покосилась на старшую сестру, Глаша смущенно улыбнулась Михею и отвела глаза. Лёлька спокойно выдержала его взгляд и никак не отреагировала. Михей был, как говорится, первым парнем на деревне. Высокий, голубоглазый с копной непокорных черных волос и бесшабашной улыбкой. «Ох, скоро звон будет стоять по всей деревне, то девичьи сердца будут биться!» - со смехом качала головой Лёлькина бабушка, когда Михей с отцом ехал мимо на телеге или шел по воду на реку. Лёлька только пожимала плечами. Вот и сейчас, глядя на старших подруг, лишь усмехнулась про себя.

- Ну, кто готов? – спросил Михей, девчонки молчали.

- Давайте я! – вскинула руку Лёлька.

- Мала ты еще в невестах ходить, - лениво протянула Катерина и стрельнула глазами на Михея. – Не позарится Зимник на такую малявку.

- Чейта не позарится? Не намного тебя младше буду! – Лёлька сложила руки на груди и воинственно вскинула подбородок.

- Девочки, не ссорьтесь, - замахал руками Михей. – Предлагаю, решить вопрос по старшинству. Глаша, ты самая старшая, тебе и быть невестой.

- Нет, не позволю, - вступил в разговор Олег.

- Да ты чего лезешь? Сама разберусь!

- Я сказал нет. Мне за вами следить велено. Ни тебе, ни Ксюшке стать приманкой не позволю.

- Ты мне не указывай, я старшая, - вскочила Глаша, но в её голосе звучала неуверенность.

- Я за вас в ответе, так батя сказал. Нет и точка, - стукнул по бревну кулаком Олег. – Обоих домой сволоку.

Глаша понуро села обратно на бревно и беспомощно улыбнулась остальным, мол, сами понимаете. Конечно, все понимали. Все дети кузнеца были погодками, Олег был средним, но последнее слово всегда оставалось за ним. Сложно спорить с тем, кто выше тебя на две головы, обладает кулачищами размером с небольшие дыни, бычьей шеей и упертым характером. Ребята знали, пока Олег молчит, его сестры могут поступать, как хотят, но если он против, они на рожон не полезут. Так у них принято.

- Ты что, боишься? – хмыкнул Витя, второй сын старосты.

- Не боюсь. Но сестрам лезть не дам. – больше никто не пытался переубедить Олега, раз он решил, то его ничем не проймешь.

- Хорошо, путь тогда Алёнка и Катерина бросят жребий, - повернулся Михей к близнецам.

- Ну, нет, так не пойдет! Мы обе хотим. Лучше уж пусть кто-то другой, чем одна из нас, – протянула Алёнка, накручивая белокурый локон на пальчик.

Судя по выражению лица, Катерина явно не разделяла мнение сестры.

- Ты не хочешь, не будь. А я согласна!

- Хорошо, - сузила глаза Алёнка и как-то вся подобралась, словно для прыжка. – Тогда я утром порву твои зеленые бусы!

- С ума сошла?! – захлебнулась от возмущения Катерина. – Не смей! Не дам!

- А они же у меня, не отдам и порву! – высунула язык Алёнка.

Лёлька, глядя на них закатила глаза – ну и кому тут тринадцать? Кто тут в невестах ходить не дорос? Сестры были на два года её старше, а вели себя порой, как десятилетние. Обычно на их споры, когда они принимали такой оборот, никто не обращал внимания, но сейчас было не до споров. Ночь медленно, но верно приближалась к двенадцати. Если верить книге, обряд надо провести до того, как наступит первая минута нового года. Если они хотят попробовать, нечего тратить попусту время. Лёлька почувствовала, как Егорка привалился к её боку и начал посапывать. Ох, зря она его все-таки привела. Спать ему дома надо, да и мало ли что. Не то, чтобы Лёлька боялась, но вдруг все взаправду? Вдруг Зимник придет? Наверно не стоит ей больше предлагать свою кандидатуру. Ей за братом присмотреть надо, он еще маленький. Пусть вон кто-то из близнецов или Милка побудут невестой для Мороза, у них младших нет. Словно прочитав её мысли Михей прервал спор сестер:

- Хватит. Раз не можете договориться, никого из вас не выберем. Мила, только ты осталась.

- Нет уж. За компанию с вами побыть – пожалуйста, быть в центре – не пойдет, - Мила все так же равнодушно повела плечами.

- Почему? – в один голос удивились близняшки.

- Мама говорит, с Зимником шутки плохи. Думаете, просто так они ему таскают каждый год подарки? Нет. Не носили бы, мёрли бы в нашей деревне люди как мухи.

- Ну, тогда, странно, что люди не мрут, хотя невесту ему уже лет сто не выбирают, - развел руками Михей, призывая всех стать свидетелями нелогичности Милиных слов. – Если верить книге, то не только за подношениями он всегда приходил. Но вот одну часть древнего уговора выполняют, а вторую нет. Значит, он должен сердиться. А ведь не лютует, как в былые времена.

- Не знаю, - все также спокойно и безразлично ответила Мила, - но мама говорит, что невеста ему не нужна. Есть у него жена, посему и не серчает. Если бы не так, я бы с вами в этом участвовать не стала. Кто захочет увидеть, как его подруга превратиться в ледяную статую? А уж самой ею стать мне тем более не хочется.

- Что-то я не поняла, ты к чему ведешь? То с Зимником шутить нельзя и поэтому ты не хочешь занять место в центре, то невеста ему не нужна. Определись что ли, - хохотнула Лёлька.

- Ну, раз ты смелая, то вот и иди, - лениво махнула рукой Мила. – Мне проверять, нужна или не нужна, охоты никакой.

И с этими словами Мила вернулась к прерванному занятию – стала рассматривать свои колечки. Странная она была, как не от мира сего. Лёлька никак не понимала, почему её зовут гулять, да и зачем сама Мила с ними везде ходит. Игры ей были неинтересны, бегать она не любила, лазать по деревьям тоже. Всегда придет, сядет где-нибудь по близости и сидит, придирчиво изучает то ногти, то узор на платье, то травинки, то облака. Вся такая воздушная, вся в себе. Спросишь её о чем, ответит, равнодушно, будто нехотя и снова давай рассматривать что-то только ей понятное. Лёлька думала об этом часто, но вслух не говорила. Раз приняли её остальные, кто она такая, чтоб возражать?

- Ну что, Лёля, получается и правду кроме тебя некому, - улыбнулся Михей.

- Ладно, - Лёлька храбро шагнула вперед, Егорка, потеряв опору, чуть не свалился с бревна, но удержался и теперь сидел и сонно хлопал глазами. – Только если что-то случится, вы Егорку не бросайте, хорошо?

До того, как произнести эти слова Лёлька и не думала бояться. Но, в наступившей после них тишине, у неё по спине пробежал холодок. Она обвела взглядом самых старших ребят. Все закивали головами. Михей встал, подошел к Лёльке и, положив руку ей на плечо, с самым серьезным видом сказал:

- Обещаю. Если с тобой что-то случится, я не брошу ни тебя, ни Егора.

- И я, - торжественно пробасил, вставший за спиной Михея, Олег.

- И мы, и мы… - наперебой загомонили все ребята. Даже Мила кивнула в знак подтверждения, что не бросит, поможет.

Лёлька вдруг ощутила глупость своих опасений. Она отогнала непрошеные страхи, улыбнулась и звонко спросила:

- Ну? Что надо делать?

Метель набирала силу. Ветер словно молот бил в стены сарая, стонал в щелях, скрипел досками. В единственном узком окошке звенели стекла, крыша трещала под натиском снежной бури. Казалось, еще мгновение, всего секунда и сарай не выдержит, развалится. Разлетятся в разные стороны доски, открывая взору метели группу детей, собравшуюся в центре деревянного строения. И тогда заглянет ночь под сорванную крышу и увидит девочку, лежащую на устланном толстым слоем опилок полу. Стоящих вокруг неё, детей разного пола и возраста, четыре небольших костерка, разведенных в железных тазах, и парня, сидящего на коленях рядом с девушкой со старой книгой в руках. Удивится ночь - что делают они тут, в час перехода, одни, без взрослых? Ответом ей станет стройный хор голосов:

Заводи свои напевы,
Я теперь твоя невеста!»

Испугается ночь, захочет предупредить неразумных человеческих отпрысков, но не сможет. Потому что ветер вдруг резко стих. Сарай перестал скрипеть и постанывать, крыша остались на месте. Наступила звенящая, совершенно невообразимая тишина. Дети не сразу поняли, что вьюги больше не слышно. Они были увлечены, все громче и звонче напевая слова древней песни в последний, в двенадцатый раз. Когда по сараю разлетелись последние строчки, они замолчали и вслушались в наступившую тишину.

Сначала Лёлька ничего не слышала, кроме дыхания Михея и других ребят. Потом её сердце гулко ухнуло куда-то вниз, а в ушах зашумела кровь – за стенами сарая раздались шаги. Кто-то неспешно шел в их сторону, скрипя свежевыпавшим снегом. Шаги были тяжелые, медленные, звенящие в ночной тишине. Лёлька чувствовала, как напряжение сковало её друзей. Где-то совсем рядом зазвучал звериный вой. Все застыли, не смея пошевелиться. Каждый знает, с какой свитой Зимник ходит по ночам. Лёлька попыталась встать, но тело её не слушалось. Еще минута и Лёлька почувствовала, что в сарае стало намного холоднее. Пламя костерков не грело, потускнело и будто застыло, растеряв весь свой мягкий оранжевый цвет, и теперь отливало голубым. Пар изо рта стал плотным, белым и висел в воздухе клубами, тягуче и неохотно перекатываясь. Она видела, что кончики пальцев Михея, которыми он скользил по строчкам в книге, посинели. Шаги все приближались. Внутри, там, где никто никогда не увидит, Лёлька билась в панике. Она чувствовала, как замерзает и леденеет её тело, как застывают ноги и руки, как голова постепенно становится тяжелой. Перед глазами появилась какая-то дымка и предметы вокруг начали расплываться. Она поискала глазами Егора. Тот стоял замерев, как ледяная статуя и смотрел на сестру полными ужаса глазами. Шаги на улице стихли прямо у двери. Лёлька собралась и из последних сил послала брату улыбку – все будет хорошо! Хотя сама в это не верила.

Дверь резко распахнулась и в проеме возникла темная фигура. Дети, скованные страхом и холодом даже не шелохнулись.

- Вы что удумали, проказники! – воскликнул старческий голос. Фигура сделала пару шагов внутрь, вступая в полоску тусклого света от одного из костерков. – Лёлька, живо встань, простудишься!

Бабушка Дора, уперев руки в бока, сверлила Лёльку и остальных притихших ребят грозным взглядом.

- А ну-ка, что это у тебя? – она с неожиданной для её возраста прытью подскочила к Михею и выхватила книгу из его рук. – Так-так-так. Невесту Зимнику искали?

Бабушка Дора хитро сощурилась и оглядела все еще не пришедших в себя ребят, остановила взгляд на Лёльке, уже сидевшей на опилках, и спросила:

- Что, Ольга, дождалась суженного? – говорила Дора шутливо, но в глубине странных черных глаз старушки Лёля увидела что-то такое, что сразу поняла – не шутит бабушка Дора, ох, не шутит.

Лёля помотала головой, поднимаясь на ноги. Остальные ребята тоже зашевелились, потирая почему-то затекшие ноги.

– Вот и славно, - усмехнулась Дора, - рано тебе к Зимнику в невесты. Да и женат он, старый злыдень.

Старушка рассмеялась своим странным скрипучим смехом. Этого смеха побаивалась вся деревня, но саму Дору привечали. Сколько Лёлька себя помнила, бабушка Дора всегда была такой как сейчас – старой, ссохшейся и покрытой морщинами, но с живыми черными глазами. Сколько лет Доре и почему она живет в их деревне не знал никто.Бабушка Лёльки  рассказывала, что когда была молодой, в одну переходную ночь появилась у их двери старушка Дора. Ничего о себе не рассказывала, попросилась на ночлег, да так и осталась жить. Ей выделили маленький домик недалеко от того, где жила семья Лёли. Дора жила обособленно, к себе близко никого не подпускала, но чем мгла помогала жителям - лечила их скотину, а то и их самих. За это с ней расплачивались продуктами, отрезами ткани или чинили что-то по хозяйству. Но никто ничего, о происхождении Доры и откуда она взялась в деревне посреди ночи, так и не узнал. Пожалуй, только мама Милы могла что-то рассказать о странной старушке, да не говорила.

- Ну, чего стоите? Марш по домам, пока родители вас нее хватились! – старушка махнула на них клюкой, на которую всегда опиралась при ходьбе.

Дети гурьбой повалили к выходу. Лёлька на ходу обернулась и спросила:

- А вы как узнали, что мы тут?

- Дак, вы ж с братом, как медведи, протопали мимо моего дома. Вот я вас в окошко и увидела. Все, ступай, ступай, пока метель опять не разыгралась. Михей, - окликнула она парня, - Ольгу проводи до порога. Проследи, чтоб в избу вошла, понял?

Михей в ответ молча кивнул и протянул руку за книгой.

- Э, нет, это я тебе не отдам. Это детям не игрушка. Еще каких бед натворите. Все. Брысь!

Михей огорченно вздохнул, но спорить не стал. Развернулся и выбежал из сарая вслед за остальными. Лёлька шла с ним рядом и все думала, зачем старушка его ей в провожатые навязала. Сами дойдут, не маленькие. Не метет больше, тучи разошлись. Луна светит ярко, все видно, как днем. Да и почти всем в одну сторону. Дошли бы они с Егоркой сами, дорогу знают. Они уже проходили дом бабушки Доры, когда Лёлька подумала, что очень уж долго старушка добиралась до сарая. Совсем старая стала, как же она одна обратно дойдет? Лёля уже было собралась развернуться и пойти за старушкой, но Михей её остановил:

- Домой пойдем. До порога тебя довести велено.

- Ой, да брось ты! Бабушке Доре помощь больше нужна, видишь, как долго она до нас шла.

- Нет, - парень упрямо мотнул головой, оглянулся на сарай, как-то странно посмотрел и взял Лёльку под локоть. – Идем.

Сзади раздались смешки и недовольное перешептывание близняшек. Лёлька не стала обращать внимания и позволила Михею отвести себя и Егора в спасительное тепло избы.

- Что, Зимник Морозович, видал, чего удумали? Чуть ребенка тебе не сосватали!

В глубине сарая что-то ухнуло, словно усмехнулся кто-то.

- Смешно тебе? Девочка же совсем, дитя неразумное, - всплеснула руками Дора и села на бревно.

- Сама-то многим старше была? – раздался тихий голос.

- Так и времена другие были, - ответила старушка в пустоту. – Выходи, коль пришел.

От стены отделилась тень и не спеша поплыла к старой женщине. По мере приближения тень набирала плотность и приобретала форму. Миг и перед старушкой возник мужчина в сером кафтане и белой шубе. Высокий, худой, еще совсем не старый, с белоснежными волосами и бородой. Черные глаза смотрели внимательно и сурово. Он присел на кадушку напротив Доры.

- Ну, здравствуй, Зимник. Давненько не виделись, - усмехнулась старушка.

- Да, много воды по весне утекло, - в тон ей ответил мужчина.

- Спасибо, что не забрал Ольгу, - тихо сказала Дора и почему-то смутилась.

- Знаешь, что давно не гублю девичьи души, слово держу. Зачем благодаришь? – Зимник нахмурился.

- Знаю. Так же знаю, что нельзя тебе одному, - голос Доры упал до шепота.

Мужчина поднялся, подошел к старухе, наклонился и заглянул ей в глаза:

- Так пойдем домой, Дорушка, хватит, набегалась. Да и я без тебя устал.

Старушка посмотрела в черную бездну глаз Зимника, точную копию своих собственных и кивнула. Что она там увидела, никто не узнает, но, видимо, не так суров хозяин зимы, как хочет казаться. Она улыбнулась и кивнула. Зимник легонько подул ей в лицо.

- Вот так. Была у нас бабушка Дора, сколько себя помню, была, а теперь раз – и нет её, - староста сокрушенно покачал головой. - Вот такие дела. Как будто одна жизнь кончилась и совсем другая началась.

Двое крепких деревенских мужиков выносили из сарая тело старушки, покрытое коркой льда. Вся деревня столпилась на дворе старосты. Женщины прижимали руки кто ко рту, кто к груди, выражая тем самым сочувствие и горе. Мужчины молча и печально качали головами. Дети помладше цеплялись за юбки матерей, еще толком не понимая, почему так грустят родители. Те, что постарше, выглядывали из-за спин взрослых. Кто с ужасом, кто с любопытством.

Староста протянул руку, будто хотел дотронуться до ледяной статуи, да передумал. Да, дела. Почитай, уже два века никто в их деревне не умирал от рук Зимника. Ни в обычные ночи, ни тем более в ночь перехода. Видать недоволен остался Зимник подношениями. Староста озадаченно почесал затылок. Как теперь дальше-то?

Лёлька стояла рядом с отцом. Когда бабушку Дору проносили мимо. Мужик, шедший первым, замешкался и остановился. Лёлька внимательно посмотрела на лицо старушки под толстым слоем льда. И почудилось ей, что не бабушка Дора там лежит, а молодая женщина с белыми, как снег волосами, румяными щеками и смеющимися черными глазами. Да, да! Лёлька могла поклясться, что видит живые глаза и счастливую улыбку. Словно женщина перед смертью увидела что-то очень радостное. Будто встретилась с кем-то, кого долго не видела и очень скучала. Лёлька удивленно захлопала глазами и наваждение рассеялось. Под ледяным панцирем снова было изборожденное глубокими морщинами лицо бабушки Доры. Только улыбка с него так и не исчезла.

Лига Писателей

5.3K поста6.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда указываю авторство как LineaSomnia ? ))

раскрыть ветку (1)
1
Да, пусть будет так))
0

@LineaSomnia, сборничек наш будем публиковать здесь в ЛП где-то 5.01. Есть предпочтения, как указывать имя? ;)

раскрыть ветку (1)
1
Да нет, наверное😁
показать ответы
1

@Mighty.bee, вот, наконец сделала. Приношу извинения за задержку. Конец года всегда какой-то аврально-дедлайновый по всем фронтам :)

показать ответы
1
- Что, Зимник Морозович, видал, чего удумали? Чуть ребенка тебе не сосватали!
В глубине сарая что-то ухнуло, словно усмехнулся кто-то.
- Смешно тебе? Девочка же совсем, дитя неразумное, - всплеснула руками Дора и села на бревно.
- Сама-то многим старше была? – раздался тихий трескучий, словно лёд ломался, голос.
- Так и времена другие были, - ответила старушка в пустоту. – Выходи, коль пришел.
От стены отделилась тень и не спеша поплыла к старой женщине. По мере приближения тень набирала плотность и приобретала форму. Миг и перед старушкой возник мужчина в сером кафтане и белой шубе. Высокий, худой, еще совсем не старый, с белоснежными волосами и бородой. Черные глаза смотрели внимательно и сурово. Он присел на кадушку напротив Доры.
- Ну, здравствуй, Зимник. Давненько не виделись, - усмехнулась старушка.
- Да, много воды по весне утекло, - в тон ей ответил мужчина.
- Спасибо, что не забрал Ольгу, - тихо сказала Дора и почему-то смутилась.
- Знаешь, что давно не гублю девичьи души, слово держу. Зачем благодаришь? – Зимник нахмурился.
- Знаю. Так же знаю, что нельзя тебе одному, - голос Доры упал до шепота.
Мужчина поднялся, подошел к старухе, наклонился и заглянул ей в глаза:
- Так пойдем домой, Дорушка, хватит, набегалась. Да и я без тебя устал.
Старушка посмотрела в черную бездну глаз Зимника, точную копию своих собственных и кивнула. Что она там увидела, никто не узнает, но, видать, не так суров хозяин зимы, как хочет казаться. Она тепло и радостно ему улыбнулась. Зимник улыбнулся в ответ и легонько подул ей в лицо.
- Вот так. Была у нас бабушка Дора, сколько себя помню, была, а теперь раз – и нет её, - в который раз повторил староста, сокрушенно тряся головой. - Вот такие дела. Как будто одна жизнь кончилась и совсем другая началась.
Двое крепких деревенских мужиков выносили из сарая тело старушки, покрытое коркой льда. Вся деревня столпилась на дворе старосты. Женщины прижимали руки кто ко рту, кто к груди, выражая тем самым сочувствие и горе. Мужчины молча и печально качали головами. Дети помладше цеплялись за юбки матерей, еще толком не понимая, почему так грустят родители. Те, что постарше, выглядывали из-за спин взрослых. Кто с ужасом, кто с любопытством.
Староста протянул руку, будто хотел дотронуться до ледяной статуи, да передумал. Да, дела. Почитай, уже два века никто в их деревне не умирал от рук Зимника. Ни в обычные ночи, ни тем более в ночь перехода. Видать недоволен остался Зимник подношениями. Староста озадаченно почесал затылок. Как теперь дальше-то?
Лёлька стояла рядом с отцом. Когда бабушку Дору проносили мимо, мужик, шедший первым, замешкался и остановился. Лёлька внимательно посмотрела на лицо старушки под толстым слоем льда. В груди что-то сжалось и стало трудно дышать. Надо было вернуться. Не слушать Михея, развернуться и бежать к сараю со всех ног. Надо было, да уже ничего не исправишь. Лёлька почувствовала, как на глаза навернулись слёзы и ледяная фигура будто подернулась дымкой, задрожала. И почудилось Лёльке, что не бабушка Дора лежит под ледяным панцирем, а молодая женщина с белыми, как снег волосами, румяными щеками и смеющимися черными глазами. Да, да! Лёлька могла поклясться, что видит живые глаза и счастливую улыбку. Словно женщина перед смертью увидела что-то очень радостное. Будто встретилась с кем-то, кого долго не видела и очень скучала. Лёлька удивленно захлопала глазами, смаргивая слёзы, и наваждение рассеялось. Под толстой коркой льда снова было изборожденное глубокими морщинами лицо бабушки Доры. Только улыбка с него так и не исчезла.
1

И с этими словами Мила вернулась к любимому занятию – стала рассматривать свои колечки. И вправду, странная она была, как не от мира сего. Лёлька никак не понимала, почему её зовут гулять, да и зачем сама Мила с ними везде ходит. Игры ей были неинтересны, бегать она не любила, лазать по деревьям тоже. Всегда придет, сядет где-нибудь поблизости и сидит, придирчиво изучает то ногти, то узор на платье, то травинки, то облака. Вся такая воздушная, вся в себе. Спросишь её о чем, ответит, равнодушно, будто нехотя и снова давай рассматривать что-то только ей понятное. Лёлька думала об этом часто, но вслух не говорила. Раз приняли её остальные, кто она такая, чтоб возражать?

- Ну что, Лёля, получается и вправду кроме тебя некому, - улыбнулся Михей. – Или передумала?

- С чего это? – храбро ответила Лёлька. Хоть совсем недавно и думала не лезть, да что ж теперь по домам расходиться так и не узнав ничего? Она встала и шагнула вперед Егорка, потеряв опору, чуть не свалился с бревна, но удержался и теперь сидел и сонно хлопал глазами. – Только если что-то случится, вы Егорку не бросайте, хорошо?

До того, как произнести эти слова Лёлька и не думала бояться. Но, в наступившей после них тишине, у неё по спине пробежал холодок. Она обвела взглядом самых старших ребят. Все закивали головами. Михей встал, подошел к Лёльке и, положив руку ей на плечо, с самым серьезным видом сказал:

- Обещаю. Если с тобой что-то случится, я не брошу ни тебя, ни Егора.

- И я, - торжественно пробасил, вставший за спиной Михея, Олег.

- И мы, и мы… - наперебой загомонили все ребята. Даже Мила кивнула в знак подтверждения, что не бросит, поможет.

Лёлька вдруг ощутила глупость своих опасений. Она отогнала непрошеные страхи, улыбнулась и звонко спросила:

- Ну? Что надо делать?

Метель набирала силу. Ветер словно молот бил в стены сарая, стонал в щелях, скрипел досками. В единственном узком окошке звенели стекла, крыша трещала под натиском снежной бури. Казалось, еще мгновение, всего секунда и сарай не выдержит, развалится. Разлетятся в разные стороны доски, открывая взору метели группу детей, собравшуюся в центре деревянного строения. И тогда заглянет ночь под сорванную крышу и увидит девочку, лежащую на устланном толстым слоем опилок полу. Разглядит стоящих вокруг неё детей, разного пола и возраста. Потом заметит четыре небольших костерка, разведенных в железных тазах, и парня, сидящего на коленях рядом с девушкой со старой книгой в руках. Удивится ночь - что делают они тут, в час перехода, одни, без взрослых? Ответом ей станет стройный хор голосов:

Заводи свои напевы,

Я теперь твоя невеста!»

Испугается ночь, захочет предупредить неразумных человеческих отпрысков, но не сможет. Потому что ничего этого она не увидит. Ветер вдруг резко стих. Сарай перестал скрипеть и постанывать, крыша остались на месте. Наступила звенящая, совершенно невообразимая тишина. Дети не сразу поняли, что вьюги больше не слышно. Они были увлечены, все громче и звонче напевая слова древней песни в последний, в двенадцатый раз. Когда по сараю разлетелись заключительные строчки, они замолчали и вслушались в наступившую тишину.

Сначала Лёлька ничего не слышала, кроме дыхания Михея и других ребят. Потом её сердце гулко ухнуло куда-то вниз, а в ушах зашумела кровь – за стенами сарая раздались шаги. Кто-то неспешно шел в их сторону, скрипя свежевыпавшим снегом. Шаги были тяжелые, медленные, звенящие в ночной тишине. Лёлька чувствовала, как напряжение сковало её друзей. Где-то совсем рядом зазвучал звериный вой. Все застыли, не смея пошевелиться. Каждый знает, с какой свитой Зимник ходит по ночам. Лёлька попыталась встать, но тело её не слушалось. Еще минута и Лёлька почувствовала, что в сарае стало намного холоднее. Пламя костерков не грело, потускнело и будто застыло, растеряв весь свой мягкий оранжевый цвет, теперь оно отливало голубым. Пар изо рта стал плотным, белым и висел в воздухе клубами, тягуче и неохотно перекатываясь. Она видела, что кончики пальцев Михея, которыми он скользил по строчкам в книге, посинели. Шаги все приближались. Внутри себя, там, где никто никогда не увидит, Лёлька билась в панике, а снаружи застыла, как и все остальные. Она чувствовала, как замерзает и леденеет её тело, как коченеют ноги и руки, как голова постепенно становится тяжелой. Перед глазами появилась какая-то дымка и предметы вокруг начали расплываться. Она поискала глазами Егора. Тот стоял замерев, как ледяная статуя и смотрел на сестру полными ужаса глазами. Шаги на улице стихли прямо у двери. Лёлька собралась и из последних сил послала брату улыбку – все будет хорошо! Хотя сама в это не верила.

Дверь резко распахнулась и в проеме возникла темная фигура. Дети, скованные страхом и холодом, даже не шелохнулись.

- Вы что удумали, проказники! – воскликнул старческий голос. Фигура сделала пару шагов внутрь, вступая в полоску тусклого света от одного из костерков. – Лёлька, живо встань, простудишься!

Бабушка Дора, уперев руки в бока, сверлила Лёльку и остальных притихших ребят грозным взглядом.

- А ну-ка, что это у тебя? – она с неожиданной для её возраста прытью подскочила к Михею и выхватила книгу из его рук. – Так-так-так. Невесту Зимнику искали?

Бабушка Дора хитро сощурилась и оглядела все еще не пришедших в себя ребят. Взгляд её остановился на уже севшей Лёльке:

- Что, Ольга, дождалась суженного? – говорила Дора шутливо, но в глубине странных черных глаз старушки Лёля увидела что-то такое, что сразу поняла – не шутит бабушка Дора, ох, не шутит.

Лёля помотала головой, поднимаясь на ноги. Остальные ребята тоже зашевелились, потирая почему-то затекшие ноги.

– Вот и славно, - усмехнулась Дора, - рано тебе к Зимнику в невесты. Да и женат он, старый злыдень.

Старушка рассмеялась своим странным скрипучим смехом. Этот смех всегда нагонял на деревенских какое-то необъяснимое чувство. То ли страх, то ли опасения. Хотя саму Дору никто и не думал бояться. Сколько Лёлька себя помнила, бабушка Дора всегда была такой как сейчас – старой, ссохшейся и покрытой морщинами, но с живыми черными глазами. Сколько лет Доре и почему она живет в их деревне не знал никто. Бабушка Лёльки рассказывала, что когда была молодой, в одну переходную ночь появилась у их двери старушка Дора. Ничего о себе не рассказывала, попросилась на ночлег, да так и осталась жить. Ей выделили маленький домик недалеко от того, где жила семья Лёли. Дора жила обособленно, к себе близко никого не подпускала, но чем мгла помогала жителям - лечила их скотину, а то и их самих. За это с ней расплачивались продуктами, отрезами ткани или чинили что-то по хозяйству. Так и жила странная старушка на околице. И никто ничего ни о её происхождении, ни о том, откуда она взялась в деревне посреди ночи, так и не знал. Пожалуй, только мама Милы могла что-то рассказать, да не говорила.

- Ну, чего стоите? Марш по домам, пока родители вас нее хватились! – старушка махнула на них клюкой, на которую всегда опиралась при ходьбе.

Дети, словно только этого окрика и ждали, гурьбой повалили к выходу. Лёлька на ходу обернулась и спросила:

- А вы как узнали, что мы тут?

- Дак, вы ж с братом, как медведи, протопали мимо моего дома. Вот я вас в окошко и увидела. Все, ступай, ступай, пока метель опять не разыгралась. Михей, - окликнула она парня, - Ольгу проводи до порога. Проследи, чтоб в избу вошла, понял?

Михей в ответ молча кивнул и протянул руку за книгой.

- Э, нет, это я тебе не отдам. Это детям не игрушка. Еще каких бед натворите. Все. Брысь!

Михей огорченно вздохнул, но спорить не стал. Развернулся и выбежал из сарая вслед за остальными. Лёлька шла с ним рядом и все думала, зачем старушка его в провожатые навязала. Сами дойдут, не маленькие. Не метет больше, тучи разошлись. Луна светит ярко, все видно, как днем. Да и почти всем в одну сторону. Дошли бы они с Егоркой сами, дорогу знают. Они уже проходили дом бабушки Доры, когда Лёлька подумала, что очень уж долго старушка добиралась до сарая. Совсем старая стала, как же она одна обратно дойдет? Лёля уже было собралась развернуться и пойти обратно, но Михей её остановил:

- Домой пойдем. До порога тебя довести велено.

- Ой, да брось! Бабушке Доре помощь больше нужна, видишь, как долго она до нас шла.

- Нет, - парень упрямо мотнул головой, оглянулся на сарай, как-то странно посмотрел и взял Лёльку под локоть. – Идем.

Сзади раздались смешки и недовольное перешептывание близняшек. Лёлька не стала обращать внимания и позволила Михею отвести себя и Егора в спасительное тепло избы.

1

Заводи свои напевы,

Я теперь твоя невеста!»

Стройный хор детских голосов доносился из самого дальнего сарая во дворе старосты, но услышать их можно было только подойдя вплотную к двери. На улице бушевала вьюга. Ветер завывал так, что даже вечно голодные волки в лесу притихли. Снег третий день шел не переставая. Когда ветер брал передышку, он падал огромными хлопьями, но чаще сыпал мелкой крошкой, которая больно впивалась в щеки и лоб. Метель в мгновение ока скрывала все следы. Вот и протоптанную десятком детских ног тропинку занесло сразу же, как только детвора скрылась за деревянными стенами добротного строения.

Канун перехода. Сегодня ночь станет длиннее дня, а значит, хозяин зимы придет собирать свою дань. Каждый год жители деревни готовят ему подношения, и каждый год их минует смерть от холода и стужи. Так повелось много столетий назад, так продолжается и по сей день. Но детей, сбежавших в эту ночь из-под надзора взрослых, вопросы сбора подарков не волновали. Этим пусть родители во главе со старостой занимаются. Ходят по домам, заполняют мешки и несут их потом на опушку, под самую большую ель. Да и не допускали к обряду детей. Более того, им строго-настрого запрещалось выходить в этот вечер из дома. Да разве удержишь того, кто очень хочет тайком улизнуть из теплой избы, спрятаться с друзьями в темном сарае и провести давно забытый ритуал выбора невесты для Зимника? Поэтому, дождавшись, когда родители уйдут с мешками к соседям, а бабушка задремлет у теплой печки, Лёлька быстро надела тулуп и валенки. Потом помогла одеться Егорке, и они оба, стараясь не шуметь, вышли из избы. Крадучись и постоянно оглядываясь, пошли задами ко двору старосты.

В сарае уже было полно народа. Сын старосты Михей и трое его младших братьев важно восседали на перевернутых кадушках. Напротив, на толстом бревне, расселись остальные дети. Здесь были все, чьи родители состояли в деревенском совете – дочери мельника Алёна и Катерина; сын кузнеца Олег и его сестры, Ксюша и Глаша; единственная дочь деревенской знахарки и повитухи, Мила. Ждали только Лёльку и Егора.

- Наконец-то, - недовольно сказал Михей, когда брат с сестрой вошли в сарай и закрыли за собой дверь. – Что так долго?

- Бабушка никак не засыпала, - виновато развела руками Лёлька и поспешила занять свободное место на бревне, таща за руку Егорку. Не стоило его брать сюда, да уговор нарушать не дело. По условиям ритуала, их обязательно должно быть не меньше двенадцати. Лёлька помнила, как они склонились над древней книгой, которую Михей нашел на чердаке, и гадали – кто еще из их ровесников сможет улизнуть из дома в нужную ночь. Выходило, что никто, кроме тех, чьи родители будут собирать дань. Сначала они расстроились, уж очень хотелось проверить не врет ли книга. После долгих обсуждений и споров решено было прихватить младших братьев и сестер. Так и нужное число наберется, и шансов, что не выдадут, больше.

- Ну, начнем что ли? – Михей с самым серьезным видом оглядел ребят.

- А если нас хватятся? – озвучил Олег беспокойство остальных.

- Не хватятся, - отмахнулся Михей. – Хоть раз родители возвращались в ночь перехода раньше утра?

Все дружно отрицательно замотали головами.

- Вот. Это ж дел сколько! Всю деревню обойди, мешки тяжеленые на опушку сволоки, дождись, когда Зимник подарочки заберет, а потом еще обратно вернись. Даже по хорошей погоде до утра не обернуться, а сегодня вон как метет.

- Сердится Зимник, - боязливо покосился на улицу сквозь узкое окошко Петька, один из братьев Михея.

- Вот мы его и задобрим! – весело воскликнул Михей и открыл лежащую на коленях книгу. – Так, что тут? Ага. Надо выбрать невесту.

Он с озорной улыбкой оглядел присутствующих девочек. Алёнка с Катериной захихикали, Мила равнодушно повела плечами, Ксюша испуганно покосилась на старшую сестру, Глаша смущенно улыбнулась Михею и отвела глаза. Лёлька спокойно выдержала его взгляд и никак не отреагировала. Михей был, как говорится, первым парнем на деревне. Высокий, голубоглазый с копной непокорных черных волос и бесшабашной улыбкой. «Ох, скоро звон будет стоять по всей деревне, то девичьи сердца будут биться!» - со смехом качала головой Лёлькина бабушка, когда Михей с отцом ехал мимо на телеге или шел по воду на реку. Лёлька только пожимала плечами. Вот и сейчас, глядя на старших подруг, лишь усмехнулась про себя.

- Ну, кто готов? – спросил Михей, девчонки молчали.

- Давайте я! – вскинула руку Лёлька.

- Мала ты еще в невестах ходить, - лениво протянула Катерина и стрельнула глазами на Михея. – Не позарится Зимник на такую малявку.

- Чейта не позарится? Не намного тебя младше буду! – Лёлька сложила руки на груди и воинственно вскинула подбородок.

- Ссоры ни к чему, - остановил их Михей. – Предлагаю, решить вопрос по старшинству. Глаша, самая старшая, ей и невестой быть.

- Нет, не позволю, - вступил в разговор Олег.

- Да ты чего лезешь? Сама разберусь!

- Я сказал нет. Мне за вами следить велено. Ни тебе, ни Ксюшке стать приманкой не позволю.

- А кто тебя спрашивать будет? Я старшая, - вскочила Глаша, но в её голосе звучала неуверенность.

- Я за вас в ответе, так батя сказал. Нет и точка, - стукнул по бревну кулаком Олег. – Обоих домой сволоку.

Глаша понуро села обратно на бревно и беспомощно улыбнулась остальным, мол, сами понимаете. Конечно, все понимали. Дети кузнеца были погодками, Олег был средним, но последнее слово всегда оставалось за ним. Сложно спорить с тем, кто выше тебя на две головы, обладает кулачищами размером с небольшие дыни, бычьей шеей и упертым характером. Ребята знали, пока Олег молчит, его сестры могут поступать, как хотят, но, если он против, они на рожон не полезут. Так у них принято.

- Неужто, боишься? – со смешком спросил Олега Витя, второй сын старосты.

- Не боюсь. Но сестрам лезть не дам. – больше никто Олега переубедить не пытался, раз решил, то ничем его не проймешь.

- Хорошо, пусть Алёнка с Катериной жребий меж собой бросят, - повернулся Михей к близнецам.

- Ну, нет, - протянула Алёнка, накручивая белокурый локон на пальчик. - Мы обе хотим. Как по мне, уж лучше пусть кто другой, чем одна из нас.

Судя по выражению лица, Катерина явно с сестрой была не согласна.

- Ты не хочешь, не будь. А я тебя слушать не стану!

- Если обе не могут, то никто не будет, - сузила глаза Алёнка и как-то вся подобралась, словно для прыжка.

Ишь, размечталась! Хочу и буду!

- Нет, не будешь! – в тоне Алёнки зазвучали угрожающие нотки.

- Нет, буду! – Катерина вскочила и уперла руки в бока.

– А ежели будешь, то я тебе зеленые бусы не верну!

– Ха! Сама заберу!

– Не заберешь, я их в колодец выкину!

– Не посмеешь! – захлебнулась от возмущения Катерина.

- А ты проверь! – высунула язык Алёнка.

Лёлька, глядя на них закатила глаза – ну и кто тут в невестах ходить не дорос? Хоть и были близнецы её старше, а вели себя порой, как Егорка. Обычно на их дрязги внимания не обращали. Поругаются, да помирятся. Но сегодня не до того, нет времени ждать. Ночь медленно, но верно приближалась к двенадцати. В запасе у них совсем немного, до первой минуты нового года все надо завершить, а они ругаться вздумали. Лёлька вздохнула. Словно прочитав её мысли Михей прервал спор сестер:

- Хватит. Раз не можете договориться, никого из вас не выберем. Мила, только ты осталась.

Близняшки притихли, но сквозь зубы продолжали переругиваться. Лёлька почувствовала, как Егорка привалился к её боку и начал посапывать. Ох, зря она его все-таки привела. Мал он совсем, спать ему дома надо. Не то, чтобы Лёлька боялась, но вдруг все взаправду? Вдруг Зимник придет? Наверно, и правда не стоило ей добровольцем вызываться. Ей за братом присмотреть надо, мало ли что. Пусть и правду Милка побудет невестой для Мороза, у неё младших нет. Но уж очень хотелось показать себя, чтоб наконец перестали к ней относится, как к самой младшей в их компании.

- Нет уж, - Мила все так же равнодушно повела плечами. - За компанию с вами побыть – пожалуйста, быть в центре не хочу.

- Почему? – в один голос удивились, в миг прекратившие ругаться, близняшки.

- Мама говорит, с Зимником шутки плохи. Думаете, просто так они ему таскают каждый год подарки? Нет. Не носили бы, мёрли бы в нашей деревне люди как мухи.

- Что-то не сходится у тебя, Мила. В книге вот говорится, не только подарки для этого Зимнику нужны. Да только сколько зим уже одну часть древнего уговора выполняют, а вторую нет? И ничего, живы все, если только своей смертью не помирают. Получается, не в подношениях дело, - развел руками Михей. – Уговор еще наши предки заключали, а в нем одно без другого невозможно. Так?

Ребята на минуту задумались над словами Михея, а потом дружно закивали.

- Ну, вот. Если подарки есть, а невесты нет, он все едино должен сердиться. Но ведь не лютует, как в былые времена.

- Не знаю, - все также спокойно и безразлично ответила Мила, - но мама говорит, что невеста ему не нужна. Есть у него жена, посему и не серчает. Если бы не так, я бы с вами в этом участвовать не стала. Кто захочет увидеть, как его подруга превратиться в ледяную статую? А уж самой ею стать мне и вовсе без надобности.

- Странная ты, Милка. Не понять тебя с наскока. То с Зимником шутить нельзя, потому ты место в центре занять не хочешь, то невеста ему не нужна. Ты уж определись. А раз боишься, так и скажи, - хохотнула Лёлька.

- Ну, раз смелая такая, то сама и иди, - лениво махнула рукой Мила. – Мне проверять, нужна иль не нужна, охоты никакой.

2

Не ожидал, конечно, поначалу, что тут будут наличествовать легкие элементы хоррора) Приятно удивлен. Как по мне, особо и критиковать-то нечего. В дополнение к словам МайтиБи о "скачущей речи" отмечу, что буквально пара слов меня немного выбила из настроения, создаваемого вашим текстом: "...голодные волки на опушке не решались с ним СОРЕВНОВАТЬСЯ..." и "...наверное, не стоит ей больше предлагать свою КАНДИДАТУРУ".

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) Да, эти места меня очень сильно напрягали саму, как раз сегодня их исправила)
0

А знаете, мне понравилось с вами вот так общаться. Перетекание с темы на тему, различные взгляды... Редко когда можно встретить приятного собеседника. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно) И вам спасибо за беседу. Надеюсь, еще будут поводы пообщаться)
1

Господа, кажется, еще немного и вы дойдете до вопросов жизни, вселенной и всего такого...)

раскрыть ветку (1)
1
Да, что-то мы увлеклись)) Ненароком откроем смысл жизни)
0

Нет, правим в своем посте. В комментариях, в смысле)

Я чуть позже еще свои правки тоже буду выкладывать, если кто-нибудь осилит, конечно 😂

раскрыть ветку (1)
1
Я осилю)) Поняла, будем править в комментариях)
0

Надо будет кольев наготовить, а то чувствую ближе к Новому Году всё сообщество будет украшено сказочками... Ну, а излишняя экспрессия нормальное для вас явление.

раскрыть ветку (1)
1
Найдутся и щиты на ваши копья)) Это попытка написать сказку. Первая. Я в этом жанре не пишу и вряд ли буду в дальнейшем)) Объявили челлендж, я захотела попробовать свои силы. А вы чего-то вздыхаете, как будто я всю лигу завалила такими постами и доказываю везде, что я сестра Бажова или дочь Андерсена😂 Спасибо, что не бабская болтливость, хотя чего уж, грешу словоохотливостью)))
показать ответы
2

Мне кажется, получилась отличная святочная история, в меру страшная)

По тексту - речь персонажей "скачет" по стилю - она то деревенская, то городская. Да и авторская речь периодически переходит на современный лад, это немного сбивает настрой.

И концовка вроде как немного скомканная. По тексту Лёлька очень переживает за бабушку Дору, а в самом конце это практически не показано, она просто разглядывает ее. Возможно, не хватило каких-то чувств в конце от самой девочки или какого-то движения души по поводу того, что ей привиделось подо льдом.

Про соответствие возрасту ничего не могу сказать)) У всех компании в детстве разные были, опыт разный, так что...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Хорошо, что вы подметили про стиль диалогов и скачки. Писала и думала, не соскочить бы)) Попробую все подогнать под один формат. Надеюсь, меня немного оправдывает то, что я все написала сегодня и поспешила выложить)) Не отлежалось, взгляд еще очень замылен) Предыдущие две сказки я так и бросила, поняв, что не успеваю переделать так, как хочу. Накатала новую и сразу в бой😁 Концовку, пожалуй, и правда стоит подтянуть. Подумаю как, что бы не переборщить) Не думала, что мой детский опыт где-то уникален, но вот стоит ли подгонять под видение других? Не знаю. Мне что-то не хочется)
показать ответы
1
А так славно, мне понравилось. С лёгонькой страшилкой и изящным финалом
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, мне приятно)
0

1. Длинные предложения, пропущенные запятые.

2. Зимник - это простонародное название декабря, но никак не Мороза, являющегося настоящим языческим божеством, ранее злым.

3. Возраст героев: тринадцать и пятнадцать лет... Недостоверно. Логики вообще нет. Не верю.

4. Как сказка сойдёт, но слишком много здесь сказочного.

раскрыть ветку (1)
1
Запятые проверю, спасибо.
Чему не верите по возрасту? Что не так? Да, это сказка, а не вольный пересказ былин или сказаний о языческих богах. Это выдумка и совпадение имен - случайно. Более того, если уж углубляться, то Зимник это все же не название месяца, а как раз древнеславянский бог, один из трех (Позвизд, Зимник и Карачун), которые в итоге слились и трансформировались в деда Мороза)) Я всего лишь взяла имя, так как Зимник и выглядел не так, если верить сохранившимся источникам)
показать ответы
0

Здесь не фатальность, а просто трезвая оценка своих сил. Однако тут наверное нужно определять для кого мы пытаемся сделать мир лучше. Вспоминается один герой произведения:

- Почему ты идешь против, они же свои?!

- Свои - ждут меня дома.

раскрыть ветку (1)
0
))) Хорошо, не буду спорить о терминологии) Вот-вот, свои дома))
показать ответы
0

К сожалению мир не меняется, только потому что мы становимся лучше. Слишком незначителен один человек и его силы. Можно конечно пытаться, барахтаться, только вот быстро разочаровываешься.

С половыми отношениями вопрос вообще довольно прост: мне без разницы как, с кем и в каких позах имеют себя люди, главное чтобы не навязывали что это нормально для всех.

Механизмы манипуляции остаются неизменны, но видоизменяются в течении времени. "Мы против тех, кто против нас, за то что мы не с ними" - строчка из песни, а сколько вложенного смысла.

Политика вообще грязная игра, все мы её субъекты вне зависимости от нашего желания.

раскрыть ветку (1)
0
Подход фатальности мне не близок совсем) Мой стакан наполовину полон)
Да, хороший подход. Также отношусь. Говорила с точки зрения того, что более естественно от природы. К слову.
Поэтому я в неё, в споры о ней, не лезу. Имею свою позицию и выражаю её не в дебатах, от которых точно толку ноль)
показать ответы
0

Различия между полами уже частично стёрты. Есть отдельные страны где они уравнены в правах и обязанностях. Мы уже дожили до этой катастрофы, но нас пока это не коснулось. А вот чтобы особенности поведения изменились на противоположные... Думаю это мало осуществимо, слишком много придется попрать чтобы прийти к этому. Хотя, кто знает что будет в недалёком будущем. А то что гендер постепенно стирается, это противоестественный процесс, идущий преимущественно в более демократичных странах. Иногда складывается такое ощущение что слабовольных людей пытаются утопить в серой массе людей, навязать абсурдные идеи, мировоззрение и прочее. Наверное из-за того что толпой управлять гораздо проще чем отдельными людьми.Людей вообще очень сложно делить на группы исключительно по одному или нескольким смежным личностным качествам.

Просто пытаюсь рассуждать объективно, моделирую взгляды не только со своей колокольни, но и с соседних.

раскрыть ветку (1)
0

В данном вопросе я предпочитаю не смотреть на другие страны)) Нет, я не сижу в информационном вакууме и не отрицаю вполне очевидные вещи, творящиеся с нашими соседями по земному шарику. Я знаю что там происходит, сталкиваюсь регулярно, но пока это не коснулось нас в такой степени, как их, я не беру их в качестве примера. Это мой личный способ не перегружать голову. Есть о чем заботиться. Например, о том, как изменить мир, начав с себя. Или как передать своим детям то, что я считаю правильным. Я понимаю, что мы живем в социуме, но, как винтики большого механизма, каждый способен что-то сделать хотя бы на своем уровне. Так же я не верю, что нормы соседей вот просто так возьмут и придут к нам и мы их прям примем с радостью, под лозунгом "да чё нет-то?")) Вот для моих соседей сверху норма кидать не потушенные окурки с балкона и вообще швырять с него очень странные предметы, торты, например. Это же не значит, что и моя семья сейчас станет вести себя сродни маргиналам и быдлу, правда?)

Конечно, стирание гендера процесс противоестественный. Вот, кстати, как ни странно, но тот же гомосексуализм более естественное явление, чем отсутствие половой принадлежности.

Что касается утопить и серой массы. Да, все верно. Толпой, которая не думает, а жрет и просит зрелищ проще управлять. Тут многое очевидно, но страшно. Страшно осознавать на что могут идти люди, такие же как мы, по сути, ради минуты власти. Власть развращает. Человек думающий - большая редкость. Человек толпы - уже норма.

Все, я поняла, просто я, учитывая сказанное в начале, больше исхожу из реалий постсоветского пространства (исключая Прибалтику, там тоже все печальнее и печальнее, видимо, это "цена быть с Европой" или "не быть с Россией", тут кому как нравится больше, да и вообще политика, которую если и трогать, то очень аккуратно и понимая где и с кем:))

показать ответы
0

Учитывая современные тенденции, ваша теория о том что кто-то обладает или не обладает определенным свойством личности, начинает устаревать. Причина наверное в том что гендерные отличия постепенно стираются. "Ведешь себя, как баба" это конечно заметно, да, но вот "Дерёшься как баба" - интереснее. Мужчины не дерутся так чтобы реально изувечить (рассматривать примеры конкретный неадекватов не следует), вырывают волосы... ну и всё в этом духе.

Нет, именно надеяться, сколько не готовься чаще всего всего предусмотреть нельзя, это вне пределов человеческого разума. Это как: "Могло быть и хуже". 

Похоже мы выспались.

раскрыть ветку (1)
0

Скорее устаревает пример)) Теория (причем вообще не моя:)), в моем понимании, несколько не подходит, как определение к принципу/закону. ЗНР будет работать, даже если сотрутся все различия между полами (не хотелось бы дожить до этой катастрофы) или особенности поведения поменяются на диаметрально противоположные (что вообще будет концом света). Просто в первом случае разделение на пол заменится общим "люди", во втором, как бы понятно, какая произойдет замена). Это если рассматривать именно конкретику и подтягивать приведенный пример под реалии. Но я же могла взять какой угодно пример и четко подвести его под конкретную группу людей. Не думала, что мы говорим столь буквально))

показать ответы
0

Правило большинства вообще интересная штука, а может правильней его стоит называть эффектом толпы, где ответственность несут все и никто одновременно?

Нет, именно готовишься к худшему, подразумеваешь это как один из вариантов развития событий, удерживая в голове более лучший вариант. Если же получится что-то среднее, ты уже в выигрыше. Здесь нужно подходить с точки зрения реализма.

раскрыть ветку (1)
0
Похоже, сказалось моё сонное состояние) Неправильно подобрала термин. Под законом большинства, я имела ввиду закон нормального распределения Гаусса. Уникальная в своем роде штука, работает не только в физике и математике, но и в психологии. Как раз, следуя ему, получается, что в среднем определенные типичные особенности поведения/реакции свойственны большинству представителей той или иной группы. В данном случае, мужчинам или женщинам. Есть исключения с гипертрофированной выраженностью в плюс (свойство возведено в максимум) и в минус (свойство отсутствует вообще). Т.е. в большинстве своем женщинам свойственны периодически капризы. Есть женщины, которые вообще не обладают этим свойством (минус), а есть те у кого это просто образ жизн и без них она невозможна (плюс). С мужчинами так - большинству мужчин капризы не свойственны, т.е. свойственен рациональный подход. Случаются, но крайне эпизодически. Но есть те, кто вот вообще никогда и рациональны до предела (плюс), а есть те, кто очень даже много капризничает и рациональность у них снижена (минус). Про последних, видать, присказка "Ведешь себя, как баба"))) Эффект толпы это другое, но да, штука интересная.
А вот тут, похоже, и вы спать захотели - я так и написала "готовиться к худшему", в ответ на ваше предложение на него надеяться😁
показать ответы
0

Да, не всегда получается как хочется, но именно это и стараешься предусмотреть. Как там: "надейся на худшее, но готовься к лучшему". А вот капризы к сожалению не только исключительно женская черта... Бывает и у нас: "Я же мужчина! Я так решил!" А после уперся рогом и всё...

Решил тот кто избавил от проблем. Причем он выбрал способ как решить вас проблем своими методами. Возможно вы вынашивали план и другое, но решили этот вопрос за вас.

А враг или друг - это размытые условности. Нет сейчас такого что ты можешь выйти с шашкой наголо и встретить врага в чистом поле, он порой оказывается даже ближе друга.

раскрыть ветку (1)
0
Ну и не всем нам прям совсем не свойственно выстраивать тактику и стратегию) Просто есть же закон большинства - в большинстве случаев у мужчин вот такое, а у женщин вот такое. Вот)
Да, встречалось и так. Потом сидишь и думаешь - и чего тебя с этим к нему понесло, ведь все так хорошо начиналось и вырисовывалось))
А не надейся на лучшее, но готовься к худшему? Или слишком пессимистично? Лучше пусть стакан будет наполовину полон?)
показать ответы
0

Да... Начали мы диалог действительно "интересным" способом.

Суета, она тоже разная, как смотреть на это. Кто-то воспринимает это как черные и белые полосы, кто-то как вспышки вдохновения, а кто-то как просто серую беспросветность... Труп врага - это конечно хорошо, но есть ли в этом смысл если всё решили за тебя? Не станет ли враг твоего врага твоим врагом? Остановка полезна чтобы суметь спрогнозировать свои тактические и стратегические ходы, попытка оценить зыбкую картинку будущего и попытаться внести в неё личные коррективы.

раскрыть ветку (1)
0
Приношу извинения за опечатки, с телефона часто печатаю абы как, не перечитываю)
0

Да... Начали мы диалог действительно "интересным" способом.

Суета, она тоже разная, как смотреть на это. Кто-то воспринимает это как черные и белые полосы, кто-то как вспышки вдохновения, а кто-то как просто серую беспросветность... Труп врага - это конечно хорошо, но есть ли в этом смысл если всё решили за тебя? Не станет ли враг твоего врага твоим врагом? Остановка полезна чтобы суметь спрогнозировать свои тактические и стратегические ходы, попытка оценить зыбкую картинку будущего и попытаться внести в неё личные коррективы.

раскрыть ветку (1)
0
Да, кто бы мог подумать, куда вывернет критика к сказке)))

Вы рассуждаете, как мужчина. Чисто мужское восприятие и мышление. Я же женщина, мне свойственна и эмоциональность и даже где-то подход "пофиг, главное влезть, потом разберемся") Тактика и прогнозы - это прекрасно, никакого сарказма, я серьезно. Действительно, хорошо когда можно подстелить соломы, но всегда ли это возможно? А еще есть просто "хочу вот так", пусть это будет пресловутый каприз, почему нет? Главное знать где он ну совсем неуместен, я это так вижу и достаточно комфортно существую)
А кто решил? И главное что он решил?)
Я предпочитаю, чтоб враг моего врага был мне чуть больше врагом, чем другом. Не факт, что мы враждуем с одним и тем же по одним причинам. Вообще не люблю дружить против кого-то)))
показать ответы
0

А вот тему деменции вы не зря затронули. При полном стирании воспоминаний, случится откат возраста в младенческий, но без дальнейшей регрессии психологического и социального возрастов, с чем я согласен. Вопрос с мышечной памятью, интересно, сколько она сохраняется если человек заново взрослея будет иных условиях. Скажем, ранее это был какой-нибудь военный, имеющий соответствующую подготовку, но неожиданно воспитываемый как чиновник средней руки... Определённые казусы точно возникнут. Однако как сильно и как долго? Насколько индивидуально?

раскрыть ветку (1)
0
Боюсь, это можно выяснить только опытным путем. Надо посмотреть исследования, вроде было что-то по изучению свойств мышечной памяти. Но врать не буду, уверенности нет. А интересно, военный имея таки выправку и определенные реакции, как сам воспримет несоответствия? Ну, то есть, как ощутит этот разрыв шаблона эмоционально? Кстати, наш разговор навел мегя на мысль - а на чем основывались сценаристы "За бортом" и "Долгий поцелуй на ночь"? Если первый в целом иллюстрирует возможность внушения новой социальной роли и достаточно быстрой перестройки омтаточных реакций, то второй, как раз, вполне освещает вопоос мышечной памяти, хоть и с некоторыми допущениями. Мне кажется, что мышечная память не то, что возникает урывками спустя время. Скорее это то, что потом может уйти.
0

- Просто добрый совет. Иногда лучше остановится и позволить суете пронестись мимо. Умение анализировать себя со стороны - первые шаги в мудрости. По поводу занудства... Сомневаюсь что с человеком можно общаться только в причину занудства, упрямства или какого-то иного чувства не располагающим к диалогу. Самое важное в диалоге - взаимный интерес и лёгкость... - тихо посмеиваюсь над бредом что набираю на клавиатуре.

раскрыть ветку (1)
0
На данном этапе уже идут в ход и эти факторы) На начальном они роли не играли, совсем. Так как раз вот эта черта работала.
Согласна, но также перед остановкой человек решает и делает выбор. Может он хочет сейчас влететь в эту суету? Да, есть моменты, когда лучше подождать труп врага. Т.к. речь обо мне, повторюсь - я знаю когда они наступают) Чаще, чем можно подумать)
Продолжайте, ваш бред мне кажется интересным)) Я все еще здесь)
показать ответы
0

По крайней мере чувствуется что у вас образование связанное с социологией... и психологией.

Не знаю что на счет рассуждений о наличие или отсутствии агрессии, но социальная роль у героя сильно изменится. В зависимости от того как много будет убрано воспоминаний, тем сильнее пострадает субъективный психологический возраст. А вот социальный видоизменится, так как человек с возрастом многое начинает делать машинально, интуитивно. Базовые черты характера формируется в первые семь лет жизни, но могут быть изменены в результате сильного эмоционального потрясения...

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое, второе образование психологическое.

Агрессию привела, как пример того, что может поменяться. Конечно, изменится и социальная роль и субьективное восприятие себя. Навязать и внушить такие вещи, как нормы поведения и привычки, точно будет можно. Почему нет? Это приобретенное, ушедшее вместе с памятью. Базовые черты формируются скорее в первые пять, как минимум, лично мне это ближе, хотя лучшие умы во мнениях расходятся) Но это как, например, психоанализ, гумманистический или экзестенциальный подход - каждый выбирает по себе) Что касается социального возраста, если я прааильно вас поняла, тут тоже смотря сколько убрать. То, чему человек научился раньше и занимался дольше, сохранится в большей степени, да, на уровне мышечной памяти. Если стереть все до основания, то и 60тилетний будет вести себя, как младенец. Деменция очень показательна, кстати, в этом плане. Только там ничего не внушить, там распад личности идет, не только потеря воспоминаний. Хотя, меня понесло не туда, сама же сказала - отклонения не берем, рассматриваем норму при отсутствии части опыта, той или иной))
показать ответы
1

- Контекст, контексту - рознь, а так вы не совсем далеко ушли от правды в моменте про мимику и тон. А вот про колокольню пожалуй не стоит, мне просто весело. Да и не стоит про эмоциональность и занудство, тут несколько иная черта... Не сказать что она плохая...

Задумчиво потираю подбородок пытаясь подобрать нужные слова, но даже подобрав, не скажу прямо:

- Это черта вашей личности. Однако, никогда не поздно просто остановится и оглянуться. Небольшая пауза на раздумья никогда не вредит, как в разговоре, так и в делах.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет) Мне тоже просто весело. В данном случае не вижу для себя причин брать паузу. Не потому что не умею, а просто для меня эта ситуация такова - не корову проигрываю, а просто веду дискуссию) Тоже спрошу прямо - вы призываете меня прекратить диалог или это все же добрый совет на будущее и все случаи жизни?)
Колокольня - это образно, вы же прекрасно всё понимаете. Все мы судим со своей колокольни. Вы меня, я вас. Это как с субъективным опытом детских игр и компании. Иная, черта эта, или нет, но факт остается фактом - занудство руководит определенной частью моего общения и не только с вами)
показать ответы
0

Характер, мировоззрение, жизненный опыт, образование... Совокупность этих факторов и определяет индивидуальность человеческой личности. Да, мне нравятся идеи здорового цинизма и разностороннего рассмотрения ситуаций...

Вы натолкнули меня на пару  интересных мыслей: Если убрать у человека часть его воспоминаний, насколько это изменит его личность? А если убрать их полностью и внушить ему что он был совершенно иным человеком?

раскрыть ветку (1)
0
Интересный вопрос, можно порассуждать) Есть базовые черты характера, которые формируются под воздействием типа психики или нервной системы, как вам больше нравится. Так же на них влияет темперамент. Наверно, это основное. То, что измненить нельзя. Это не не фоомируется опытом социального взаимодействия. Но все равно грань тонка и тут надо смотреть с точки восприятия. Например, возьмем холерика. Его реакция на какую-то ситуацию будет бурной. Меланхолик воспримет, как агрессию. Но была ли агрессия? Агрессивный стиль поведения, как раз таки фоомируется в процессе социального взаимодействия. Т.е. базируется на опыте общения, воспоминаниях и идет, как защитная реакция. Я сейчас не беру отклоненич от нормы, вызванные психическими заболеваниями, там работают совсем другие механизмы, основанные на искажении работы нервной системы на физическом уровне. Агрессивный тип реагировпния может сформироваться у любого типа темперамента. Так вот, если убрать у человека опыт, т.е. те же воспоминания, то уйдет и агрессия. Тут можно и внушить и он поверит и станет себя так вести) Но, нельзя меланхолика засьавить перестать хандрить, а холерика научить быть танком, как не стирай воспоминания. Короче, то, что заложено природой изменить сложно, а вот приобретенное можно корректировать, хотя тут тоже не простая задача. Как-то так я это вижу)
показать ответы
0

- Почему сразу презрение, разочарование и скепсис? Под "вздохом" можно скрывать множество разных эмоций, помимо перечисленных раньше. Если бы это был скажем "ироничный, насмешливый, тоскливый" и прочее в этом духе, то он бы имел эмоциональную нагрузку, а так... он не имеет эмоций. "Вздох не имеющий определенной эмоциональной привязки, неопределённый".

Задумчиво улыбнулся своим мыслям и признаюсь:

- За этим вздохом я скрыл "лёгкий смех". Это один из тех моментов когда автор прячет эмоции, свои или героя в тексте.

раскрыть ветку (1)
0
Потому что, слишком обтекаемым фразам без пояснений, видимым только на экране, без мимики и тона собеседника, оппонент придает ту окраску, которую считывает с текста в целом. Считалось вот так, по сути не так уж и неверно) Некий налет скепсиса и разочарования, а так же суждения с высоты своей колокольни, таки имел место быть. Потому и сказала - "легкий". Да, можно скрывать, что угодно, но есть контекст) Вы же решили, что я излишне импульсивно реагирую? Тогда тоже могу пояснить) Эмоциональна ли я в жизни? Да, достаточно эмоциональна. Не сухарь и не дохлая рыба точно) Нервно ли я реагирую на общение в сети? Отнюдь нет. Грань вижу, опыт не маленький. Чем вызваны мои длинные комментарии в попытке донести свою позицию? В большей степени далеко не эмоциями, скорее такой чертой, как занудство. Вот да, зануда я еще та. Даже где-то приятно, что вы еще поддерживаете диалог. Зануды - люди страшные)
показать ответы
0

По сравнению с литературными критиками старой закалки, меня можно называть лишь мелкой рыбёшкой.

раскрыть ветку (1)
0
И тем не менее, нельзя отрицать, что их способ критиковать далек от их характера и не соответствует их восприятию жизни. Ничего в нас не берется из ниоткуда)
показать ответы
0

- А знаете что чего они мне?.. - С многозначительным хмыканьем, отвечу:

- Возможно, это и можно рассматривать как "вздох", но какая у него эмоциональная нагрузка?

раскрыть ветку (1)
0
Это вопрос мне? Расценю, как он самый и отвечу: В контексте того предложения я увидела некую смесь легкого разочарования и презрения мол, "эх, молодежь...да ну вас", а может "и куда вас несет, вы ж читать не умеете?" И такой фейспалм "утомленного жизнью взрослого дяди", который "учишь вас, учишь - толку ни грамма".
показать ответы
0

Не колючесть, а лёгкая щетина...

раскрыть ветку (1)
0
Вы себе льстите)
показать ответы
0

Боюсь колья - это не копья, щиты от них не помогут. Экспрессивность - это проявление чувств, эмоций, но никак не болтливость. Ничего не имею против конкурса, но вот про вздохи довольно занятно...

раскрыть ветку (1)
0
"Эх" в начале того предложения вас подвело, как вздох читается. Ах, колья... читать коряво для меня иногда тоже норма))
Мне известно значение термина, но не все принимают моё многословие, как экспрессивность, потому и спасибо)
показать ответы
0

Думаю, детский опыт вещь субъективная)) Даже не знаю, что вам посоветовать... Можно попробовать точный возраст не указывать, каждый представит тот, какой ему психологически кажется подходит. А на правки у нас еще полно времени. По просьбе Сергея Шрамова до декабря продлен срок выкладки и правок)

раскрыть ветку (1)
0
Отличное предложение! Всего-то в одном месте убрать) Да, я им воспользуюсь. После правок нужно отдельный пост создавать?
показать ответы
0

Как смешно... Расскажите причину, посмеемся вместе.

раскрыть ветку (1)
0
Излишняя колючесть, похоже, норма для вас) Меня улыбнул ваш комментарий и тот факт, что вы его удалили, хотя в нем ничего такого не было. Да, вот прям до кучи скобок в сообщении улыбнул, почему вы сразу ищите негатив?
показать ответы
0

Сказочки, ох уж эти сказочники...

раскрыть ветку (1)
0
Я видела про никчемность трудозатрат юных писателей)))) Не на это тратят они свою жизнь)) Да и я не сказочница, увы, прекрасно это знаю)
показать ответы
0

Не верю. Мне тоже было пятнадцать, жил не в городе. Только вот разница между излагаемым вами и собственным опытом колоссальна.

раскрыть ветку (1)
0
У всех опыт разный. Но тогда этот пункт очень субъективный, потому что я знаю минимум 10 человек, которые не усмотрят в таком поведении чего-то необычного. Вы можете не верить, потому что сами не сталкивались, но это не значит, что такого не бывает)
показать ответы
0

Вы же просили критику? Не нужно столько импульсивности, рубить точками несложно. Нет, сказка хороша, но разве не должно быть: "Сказка - ложь, да в ней намёк..?" Пока вижу сказку, оторванную от нитей реальности, без какого-либо намёка на что-то.

раскрыть ветку (1)
0
Я не рублю точками)) Я вседа так общаюсь. И я спокойна, какая импульсивность?)) Эмоциональную окраску напечатанному тексту вы придали сами) Вот. Здесь вижу зерно. Согласна. Несоответствие канонам именно сказки, как жанра, присутствует. Не хватает некого урока, который надо вынести. Сама знаю, что больше похоже на мистический рассказ. Но не потому, что Зимник не соответствует деду Морозу исторически и по традициям)) Тут другое. Я пока не нашла, как это изменить)
показать ответы
0

Современной? Да, даже и прошлое поколение. Даже тогда девушка в 15 не будет другом по играм своему младшему брату... Обычная подростковая психология, где оказывается девушки взрослеют гораздо раньше, примерно на два-три года.

раскрыть ветку (1)
0
Да? Либо я не девушка, либо мне и моим друзьям не было пятнадцати))) У нас была разношерстная компания, как раз из девушек и ребят от 13 до 15, и младших с собой таскали, потому что приходилось. И как раз 15тилетние девушки уже глазками стреляли, а пацаны не догоняли пока, а тринадцатилетние девочки недоумевали - нафига старшие ведут себя, как дуры. А вот когда части исполнилось 16, все и развалилось. Я взяла возраст на грани, когда такая компания, особенно в деревне, еще может держаться вместе.
показать ответы
0

Только в качестве подарка старый Мороз любил забирать стариков и маленьких детей... "Пора на лубок". "Добро пожаловать в реальный мир, а ты думал в сказку попал?!"

раскрыть ветку (1)
0
Давайте еще раз - это не пересказ древних легенд. Это выдумка и даже не про наш мир. Тут и новый год не 31го декабря, и подарки не дед дарит, а ему несут, чтоб задобрить и дети не празднуют, не колядуют, а по домам должны сидеть. Вы пытаетесь мне доказать, что мой вымысел не соответствует реальности, основываясь на одном заимствованом имени? Я не великий исследователь истории деда Мороза, но в целом с истоками и праздника, и с пантеоном древнеславянских богов знакома. Поэтому отвечаю вам на ваши комментарии. Вот и все. Да, Зимник в моей сказке - это местный дед Мороз, но он не должен быть и соответствовать во всем нашему, на то и вымысел.
показать ответы
0

Трансформировали имя Мороза, а остальных забыли. Не натягивайте сову, ей больно. А возрасту персонажей вообще не верю, чувствуется что вы совершенно не знаете подростковой психологии, отличительных особенностей и прочего...

раскрыть ветку (1)
0
По возрасту персонажей вы сейчас сравниваете с современной молодежью? Тогда да, видимо, картинка не совпадет))
показать ответы
0

Трансформировали имя Мороза, а остальных забыли. Не натягивайте сову, ей больно. А возрасту персонажей вообще не верю, чувствуется что вы совершенно не знаете подростковой психологии, отличительных особенностей и прочего...

раскрыть ветку (1)
0
Больно явно не моей сове)) Трансформировали Морозко из русских народных сказок или Мороза красного носа или деда Трескуна. Но откуда взялись прообразы этих персонажей? Из язычества, а там зимних богов было несколько. В общем, вот первая попавшаяся ссылка, но этой инфы в инете полно, не говоря уже о более серьезных источниках)) http://m.log-in.ru/articles/otkuda-vzyalsya-ded-moroz-i-ego-... Думаю, сова осталась цела, глобус тоже, спорить больше не хочу))
показать ответы
4
Приятная сказка, прочитала с удовольствием. Только, кажись, когда день равняется с ночью, это равноденствие, осенне-весеннее явление. У Вас же по логике должно бы быть зимнее солнцестояние, самая длинная ночь, заметно длиннее дня.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мой косяк! Точно! Торопилась, перепутала все нафиг)) Исправлю))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги