10

Неудачный запуск Гринлайта

Давайте я расскажу, как можно легко зафакапить гринлайт.  Мы запустили его вчера в 17 часов по Москве, и спустя сутки у нас жалкие 120 положительных голосов и соотношение голосов - 30/70 не в нашу пользу. Разумеется, игра не претендует на игру года, но и такого результата она, по моему, не заслуживает.

Для начала коротко об игре, чтоб был понятен контекст:

Ритм-гейм "Auto-Staccato". Основные фичи игры:

- Возможность херачить монстров под музыку

- Автоматический анализ песни, не нужно создавать карты вручную

- Первый режим игры с механикой как в Гитар Хиро

- Второй режим - Arena FPS, бегаешь по арене и под ноты в песне нужно стрелять молниями в монстров, которые бегут на тебя со всех сторон карты. Ноты можно пропускать (тогда ты теряешь возможность атаки), но нельзя стрелять без ноты, иначе получаешь урон.

Разрабатываю игру в одиночку, но у меня есть издатель, все маркетинговые материалы делал он. Вот изначальный трейлер, который он сделал:

Как видите, он решил пошутить на тему того, что это самый первый ритм-гейм вообще. Та же шутка присутствовала и в описании на гринлайте в ироничном стиле. И это оказалось серьёзной ошибкой. Почему-то большинство людей восприняли это очень серьёзно и негативно. Все сразу бросились доказывать нам, что это не первая ритм-игра в мире, и минусили игру в гринлайте.

Я понимаю, что шутка вообще-то не смешная, но я не мог подумать, что для всех это окажется таким серьезным вопросом. Некоторые даже по второму разу заходили на страницу и комментили, чтобы доказать нам, что это СОВЕРШЕННО ТОЧНО не первая ритм-игра.

Короче говоря, это вылилось в кучу отрицательных голосов, и спустя некоторое время издатель решил вырезать эту шутку из трейлера и описания. Но, судя по всему, уже было поздно, и исправить оценки уже особо не получилось, ведь трафик быстро падает. Новый трейлер:

Какова мораль? Не знаю. Не пытайтесь выпендриваться, не пытайтесь шутить глупые шутки, просто сделайте спокойный и нейтральный геймплей ролик. Аудитория гринлайта - серьёзные люди, которые обязательно зацепятся за всякую мелочь и расскажут вам, почему вы неправы.

Что будем делать теперь? Я просто буду дальше делать игру, а издатель сказал, что будет работать с прессой и он уверен, что все равно так или иначе пройдем. К счастью, он не стал рассылать всем изначальный трейлер, а решил подождать реакции стима.

Игра: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=72583...

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочется, конечно, обижать разраба, но не совсем понимаю, с какой стати у игры должны быть положительные отзывы. Графика начала 2000х, скучный геймплей, отстойный левел-дизайн. Игра уровня бесплатной флешки 8-10ти летней давности. Гляньте хоть на Banished, которая тоже была сделана одним человеком и почувствуйте разницу.
раскрыть ветку (1)
5
хоть на Banished
ХОТЬ на Банишед? Разработчик банишеда - гений, а я просто первую игру пытаюсь сделать.
показать ответы
1

Так в неё как-то можно поиграть что бы узнать или там оценивают только по видео?

раскрыть ветку (1)
2

Вообще публичного билда нет, но держи: https://drive.google.com/open?id=0B5h7P9bq9NmISDdLdnlIb0Jzc2...

3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

"Геймер со стажем", а не имеешь понятия о жанре rhythm game. Такой себе стаж, значит. Но спасибо за профессиональную экспертизу!

показать ответы

Честно говоря не вижу огромной разницы в этих примерах и аудиосёрфе, чтобы считать их разными жанрами. Как по мне ритм-игра, это игра, которае подстраивается или реагирует на музыку, т.е. напрямую зависит от музыки.

Разница элементарна: в Сёрфе ты выполняешь действие заранее, а в ритмгейме во время ноты\бита.
А если рассуждать о том, что вы написали, то если ограничить поле зрения игрока в аудиосёрфе, то это уже будет ритм-игра? Да и разницы в уклонении от объектов и их сборе (или нажатии клавиш в необходимый момент) не так и крупна. Она просто влияет на сложность игры.

Поправьте меня если я не прав, но я так и не могу понять почему Audiosurf не ритм-игра.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что в музыке и танце важен точный тайминг (ритм). Вот посмотри, как для ритмгейма калибруется гитара, чтобы исключить видео лаг: https://youtu.be/MoUIQr2pTAw?t=58s

Гитара замеряет, сколько времени проходит между тем как игра заполняет экран белым цветом, и тем, как это непосредственно происходит на мониторе. Это всего лишь несколько миллисекунд, но даже они важны для хорошей игры. Потому что твои действия должны быть с точностью синхронизированы с музыкой.

А в Audiosurf ты просто видишь, что перед тобой блок, и объезжаешь его. Ты можешь свернуть влево за пол секунды до касания, а на следующей ноте свернуть за 1 секунду. Нет никакого определённого тайминга в твоих действиях.

А можно тогда пример ритм-игры?

раскрыть ветку (1)
0
http://store.steampowered.com/app/270210/

http://store.steampowered.com/app/372690/

http://store.steampowered.com/app/363650/

Разница элементарна: в Сёрфе ты выполняешь действие заранее, а в ритмгейме во время ноты\бита.

показать ответы
7

хейтеров боятся - в геймдев не ходить :)

раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно :)
14

вообще идея хорошая, но ИМХО тут ещё рано релизить

нужно сделать мобам хорошие анимации смертей а не просто облачко из некачественного красного нечто, летающие головы и конечности приветствуются, заанимировать руки игрового персонажа, вообще над деталями поработать - публику на арену которая восторженно визжит когда ты набираешь комбо и наоборот чмырит тебя за унылый перфоманс.. (вообще, какая арена без публики?)

и в линейном уровне как вариант сделать по бокам сражающихся болванчиков чтобы это выглядело как поле битвы а не как глюк в механике tower defence аркады

статично левитирующий вперёд мечник смотрится халтурно - ножками перебирает чуть-чуть а летит так будто бы он на лошади. может его на лошадь и посадить? или крылья приделать?

чтобы это смотрелось продавабельно

знаю, сидеть-критиковать легко, но я просто подумал над тем, почему бы я не стал это покупать. твоё начинание мне по нраву, тем не менее.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за советы. Релизить прямо сейчас, конечно, еще не планировал.
показать ответы
1
Какое управление в режиме Guitar Hero?
раскрыть ветку (1)
0

Кнопки 1/2/3 или `/1/2/3/4 для режима с 5 линиями, можно поменять, разумеется.

А что тогда Audiosurf если не ритм-игра? И что тогда вообще означает данный жанр по-твоему?

раскрыть ветку (1)

Ритм-игра - это танец, а в сёрфе ты просто уворачиваешься от блоков, то есть просто раннер. Тот факт, что блоки появляются в зависимости от песни, ничего не меняет. Игрок должен двигаться под музыку, а не игра.

показать ответы

поиграл. Трейлер реально гавно, на деле лучше) Ну и имхо страдает генерация уровней. Ну и "попадание" по противнику уныло, нужно больше клевых анимаций

раскрыть ветку (1)
Чем страдает генерация? И я не понимаю поинта про дизайн, у всех остальных ритм-геймов вообще однотонный фон и красные квадратики летят, я хоть какую-то графику попытался сделать.
показать ответы
0

При таком объеме работы, как у вас, очень странно что ваш пост не набрал рейтинга хотя бы 1000-1500, тем более что уж очень много народу спешит поведать о своем вожделенном "не-таком-как-все-онлайн-рпг-шутере-с-элементами-стратегии-и-менеджмента" и при этом ни скриншотов, ничего не прилагают, а у вас игра уже по сути готовая.

раскрыть ветку (1)

Согласен, там очень много всего.

1

По задумке, интересный проект - совместить слэшер и ритм-игру в одно целое, при этом сделав механику похожую на guitar hero (правда, говоря ритм-слэшер невольно проскальзывает ассоциация с Crypt of the NecroDancer). Сейчас скачается тот билд, который ты залил, взгляну на механику, но уже по скриншотам можно сказать, чего игре не хватает - а это графона. Конечно, прекрасно понимаю насколько сложно бывает работать с графикой, и хотел бы помочь, но к сожалению не имею большого опыта работы с тем же "максом" или "блендером", но быть может и совет сгодится ;)

В моем представлении к этой игре идеально подошла бы графика, подобная Trine. Добавить побольше источников света; эффект bloom для более, хм, "массивного" освещения; тот же blur, но с ним главное не переборщить, а то получится то же что было в Two Worlds 2 (Жуть там, а не блюр!); касательно объектов окружения - если нужно сэкономить ресурсы компьютера, ну понятное дело чтобы не проседал fps, как-никак в ритм играх это очень критично - объекты эти советую сделать крупными, это позволит заполнить картинку чем-нибудь более интересным чем песок и синие небо, и не будет насиловать память видеокарточки. На счет мобов - если их детализация действительно станет для кого-то камнем преткновения  и причиной не играть в эту игру, можно попробовать сделать вариации отдельных частей монстров - ну если оставить одну и ту же модель тела, менять "насадки" в виде повязки/наплечников/головы, этак по три вида каждой из "насадок" дадут достаточно вариаций мобов. Это касается скорей тех, что будут часто встречаться, те что пореже, думаю, обойдутся. Конечно будет муторно все это реализовывать, но имей ввиду на всякий случай))

Искренне надеюсь что твой проект увенчается, быть может небольшим, но все же успехом, а так же что мои скромные советы хоть как-то помогут в достижении этого успеха. Буду следить за дальнейшим развитием.

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Идея с процедурными частями мобов интересная, хотя я и не очень понимаю, кто там будет разглядывать монстров на большой скорости.
показать ответы
1

Хотел сделать игру очень похожего типа, но вовремя себя остановил, так как понял, что без усложнения геймплея игра быстро станет скучной, а усложнение в виде большего кол-ва дорожек и ускорения темпа не всем будут по вкусу, да и это тоже в игру многофункциональности не принесет (а может, мне фантазии не хватает, или "требовалка" слишком высокая).

Что ж, спасибо за показ игры с данной идеей в ее более-менее готовом виде)

Только я так и не понял, что забавного в том, чтобы шутить, что эта игра - первая в своем жанре, наверное, имелось ввиду, что так попытались народ привлечь?..

раскрыть ветку (1)

Да я тоже не понял, на самом деле)

А для разнообразия будут разные новые режимы с другой механикой, и режим кампании с прогрессией сложности и прокачкой будет. К тому же, я смотрю на другие ритм-геймы в стиме, они все эксплуатируют одну единственную механику и всем нравятся. Только у них обычно ещё и нет автоматического анализа музыки.

У нас соседний пост здесь на пикабу есть #comment_69483383.
Тоже игру вдвоем делаем, песочницу, но с издателями не стали связываться, хотя были желающие (не самые лучшие).

Мы сейчас тоже проходим Гринлайт и тоже умудрились наступить на нехилые грабли - указали только русский язык, занимаясь переводом на английский параллельно. И в итоге нас так же заминусили тупо за то что типа непонятный язык :) Хейтеры они такие, увы.

Ничего страшного, у нас соотношение было неделю 40 на 60 тоже не в нашу пользу, а спустя две недели уже ровно наоборот. Пока ещё не прошли, но мы верим, что всё получится. И у вас получится тоже, самое главное не унывайте. Проголосовала ЗА :)

Даже не знаю, может второй пост написать как раз про этот же момент, другим на пользу.
На пикабу нас хорошо встретили (чего, честно говоря, не ожидали даже).

раскрыть ветку (1)
Спасибо, тоже оценил!
11

120 голосов? Ты пройдешь дней за 30. Соотношение не имеет значения вообще. Сколько трафика удалось привлечь? Сколько просмотров? Вообще для издателя трафик ничтожный, беги от него! Ты ему отдашь часть денег низачто. Что за издатель, если не секрет? Геймплей хороший, кстати.

раскрыть ветку (1)

Спасибо. Согласен, за 30 дней может и пройду, тут больше эмоциональный вопрос, что все так захейтили.

Издатель у меня сам только развивается, уже работал в маркетинге других игр, но непосредственно как издатель выступает первый раз. По сути, он ещё трафик не привлекал, это был трафик самого гринлайта. Буду теперь смотреть, как он с прессой работает. SteakSteak называется (1 человек всего).

показать ответы
0

У остальных ритм геймов такая стилистика, взять тот же аудиосёрф, там красочные квадратики и футуристичный звездолетик в стиле аркадных автоматов, картинка получается целостная в минималистичном стиле. У тебя выглядит все как-будто ты взял аудиосёрф и просто вместо кубиков воткнул 3д модельки. Уныло, блекло, не красочно, как фрии игры на андройде, а ты, как я понял, хочешь на пк и денег за игру еще попросишь.

По спавну противников. Пробовал играть под туц-туц и под альтернативу. Под туц-туц в 60% расположение попадает под туц, но все равно очень часто противники спавнятся вообще мимо, не под бас, не под что. Под альтернативу очень редко. Но в игру в фентези сеттинге не хочется играть под туц-туц ( а в аудиосёрф кстати отлично туцтуц заходил). И вот это непопадание в музыку все портит, игра совершенно не вытаскивает за счет геймплей, а при такой графике - должна.

Ну и в целом махание мечем в разные стороны смотрится крайне уныло. И я не понял как убивать "боссов" )

раскрыть ветку (1)

Дай название какого-нибудь трека, который тебе не понравился.

Аудиосёрф, к слову, вообще даже не ритмгейм.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги