1316

Несладкий труд продавца сладостей.

Я уже писала, что работаю в одной из сетей супермаркетов в Ташкенте. Работаю я в кондитерском отделе, взвешиваю конфетки - печеньки, тортики упаковываю, пирожные, выпечка, всё это люди покупают у меня. В основном работа, хоть и утомительная, но не пыльная (скорее липкая), и не сложная. Но иногда бывают такие кадры, что хочется макнуть их в любое кондитерское изделие, надеть сверху на голову поднос с пирожными и написать заявление по собственному... Расскажу вам пару таких историй.

1 - Мужчина покупал у нас торт. Не простой, а заказное, то есть мы заранее, за неделю звонили на фирму-производитель, заказывали определённый торт с обговоренной начинкой, декором, украшениями, надписью. Заказ привезли день в день. Мужчине мы позвонили и сказали, что ваш заказ прибыл. Через час торт забрали. Мы упаковали его как следует, в твёрдую коробку, перевязав двумя слоями шпагата (торт был не маленьким, и для таких изделий отдельные коробки от фирмы не предусмотрены, и вообще это Ташкент, детка). Я лично проконсультировала этого мужчину, как нести этот торт (придерживая дно) как его везти (не в коем случае не в багажнике, а то и так могут. Лучше всего на переднем сидение, чтобы не дать упасть) проводила до кассы, и отпустила с миром. Через два часа мужчина возвращается, требует деньги назад. Я спрашиваю его, что произошло? Был ли некачественный товар? Прокисшая начинка? В конце концов инородный предмет в изделии? Нет, говорит, я его вез, и он испортился. Как испортился? Ну так, испортился. Упал. Вез его на заднем сидение. на светофоре резко затормозил, торт слетел с сидения, ударился о спинку переднего креста и углом завалился в проём между задним и передним сидениям. Испортился. давайте деньги, мы же его не ели... И не яжмать вроде, а яжбать... Наглость - второе счастье, а глупость - первое.

2 - На этот раз торт покупала женщина. Долго выбирала. Нет, не так. Ооооооооооооооооооочень дооооооооооооооооооолго выбирала. Я тогда было только стажеркой, первый месяц работала, так что старалась показать себя во всей профессиональной красе. И так перед ней, и этак, состав расписываю чуть ли не по грамма, вкус описываю так, что у самой слюна набегает, и размеры говорю, и что на сколько порций. В общем помучив меня изрядно, выбрала с горем пополам большой шоколадный торт на 16 персон. Я кинулась упаковывать, достала аккуратно, укладываю в коробку, закрываю, и слышу хруст.На торте были витиеватые шоколадные украшения воткнутые вертикально. Я, в силу отсутствия навыка, неправильно закрыла крышку, и одно украшение переломилось пополам.  естественно кинулась рассыпаться в извинениях. Предлагаю взять украшение с другого торта на витрине и заменить (да, у нас так было нельзя по правилам, но все так делали), но куда там. Женщина мгновенно превращается в мегеру. Кричит, требует завмага. Завмаг, конечно, пришел, и женщина заявляет, что я испортила её торт, и теперь они должны ей отдать его бесплатно, а стоимость вычесть из моей зарплаты. Я офигиваю, завмаг офигивает, женщина орёт... В итоге завмаг вежливо, но настойчиво послал её в пешее путешествие подальше от нашего супермаркета, а меня ещё долго на кухне отпаивали чаем с валерьянкой, уж сильно я распереживалась тогда...

3 - Привезли к нам товар. тут надо немного рассказать эту процедуру. Товар обычно привозят ближе к обеду. Принимают его на складе, а после на большой 4-х ярусной тележке выкатывают в зал, к нашему отделу, где мы уже его принимает, нумеруем, расставляем на витрине, и красиво оформляем ценниками. Тележка эта как этажерка без стенок, только 4 железные сваи, и полки. Сама тележка широкая, в отел к холодильнику не завезешь, поэтому мы ставили её боком ко входу в отдел, чтобы не мешать потоку покупателей, и спокойно разгружали. В тот день я работала в отделе одна, первая сменщица ещё не пришла, а вторая была в отпуске. Обед, покупателей много, но мне везёт, в моём отделе почти никого. Я открываю холодильник, начинаю выгружать товар, и на третей ходке оборачиваюсь, и замираю... У тележки стоит ребёнок лет трёх-четырех или пяти (я в них не разбираюсь) я упоением засовывает все свои пять пальцев во фруктовый торт, вытаскивает, облизывает, и снова засовывает. Когда Ах@й прошел, я хватаю мелкого за шкирку, чтобы увести к охране и там уже выяснить чей он есть, и где мамаша. Вести не пришлось... Мамаша появилась тут же, начала вопить на меня, по что я, ишачка такая, обижаю её ребёнка. Я ей в ответ про торт говорю, мол покупайте теперь как хотите. Торт не подлежит продажи. Она меня узбекским матом кроет, проклинает (в прямом смысле. тут проклясть - это норма жизни) и пытается уйти. Зову на помощь, благо кассы рядом, а там и охрана. Подходит наш охранник, внушительный парень два метра на метр. Мамаша поутихла сразу, а я пересказываю ему ситуацию. Он выслушал, и увёл их в подсобные помещения к завмагу. Что там было, не знаю, мне потом сказали, что мамаша так ничего и не оплатила, но её сфотографировали, и разослали по всей нашей сети, чтобы больше не в один супермаркет не пустили. А торт мы вернули на фирму, как у него положены срок истёк.

4- Последняя история, не потому что последняя, а потому что длинно выходит. История сама короткая, больше о нашем сервисе, ну и о наглости конечно, куда ж без этого. Купили в моём отделе три тортика в коробке. Через два дня вернулись. С одной коробкой. В ней маленький кусочек недоеденного торта. Говорят, вот мол, купили давеча у вас, принесли домой. Праздновать сели, откушали тортиков ваших, и не понравились они нам. Кислые, мокрые, ещё и тётка двоюродного брата моего зятя отравилась, Верните денежки наши, будьте добры... Вернули. Потому что клиент всегда прав, потому что у них был чек, и потому что они его кушали а не роняли. Такой сервис...

Все истории - чистая правда. У меня на работе и не такие маразмы случались, хотите вторую часть - пишите, и будет вам. Мне ещё есть о чём рассказать)

107
Автор поста оценил этот комментарий
Я понял, но это неправильно. Лазейка для мошенников.
раскрыть ветку (1)
52

Да. таких очень много. Поедят на халяву, и приносят. Это очень бесит, но у нас почему-то очень боятся потерять клиентов, боятся негативных отзывов в интернете... Страна то маленькая, город ещё меньше. А у нас здесь у местного населения такой менталитет. Если соседка сказала что слышала от сестры, которая узнала на свадьбе от матери невесты, который сказала золовка, прочитавшая в интернете. что там то там то плохо обошлись с покупателем - никогда больше не пойдёт в тот магазин.

показать ответы
158
За съеденный торт вернуть деньги? Это неправильно.
раскрыть ветку (1)
84

У нас такие правила в супермаркете. 100% лояльность к покупателям. Если покупатель принесёт чек, и товар, который он не ронял, и разрезал и не понравилось, или употребил и понял что что-то не то, то мы должны вернуть деньги. Так же и с постами в интернете. Как только появляется негодующий пост, наш супермаркет приносит извинения, и возвращает деньги при предъявлении чека. Хорошо что у нас с зарплаты не вычитает эти деньги. на этот случай у них есть своеобразная "денежная подушка".

показать ответы
23

вам бы борзометр повесить на входе в магазин. не помешает однако

раскрыть ветку (1)
30

Да ну нафиг. Сломается в первый же час работы, уж поверьте...

показать ответы
13
Супер. Пишите ещё. Тортики это не только ценный мех...
раскрыть ветку (1)
20

Но и три - четыре мотка нервов...

16
То есть в Ташкенте можно жрать торты бесплатно, главное чек сохранить?
раскрыть ветку (1)
10

Чек, и кусочек торта, как доказательство, что "не доел потому что фу"

показать ответы
11

А как вы расцениваете то, что, дождавшись истечения срока годности испорченного (не по вине производителя, а, скорее, по вашей - он находился в зоне ответственности уже вашего магазина), вы его вернули? То есть перекинули расходы на невиновного.

Фактически, это в чужом глазу отлично видны соломинки, а в своем и бревна - не бревна.

раскрыть ветку (1)
9

Да тут дело в том, что не продавцы решают, как поступать с такими товарами, а товаровед, и завмаг. Они сами решили так и договорились с фирмой. Я сделала всё, что входило в мои обязанности -  предотвратила порчу имущества магазина, и сообщила о испорченном продукте охране и завмагу, указав на виновника. Дальше они решали сами, мне просто сообщили решение, Или вы думаете, я должна была в порыве совести купить этот торт? Ага, щаззззззззззз!

DELETED

В 3 истории вы не правы в корне,ребенок не дееспособный,за его поступки отвечает мать,а то,что вы его за шкирку взяли это что за рукоприкладство?Во вторых,то,что вы торты поставили на открытое место вина ваша.Вы в курсе,что покупатель,даже если разобьет например бутылку коньяка(не умышленно) он не обязан по закону его оплачивать,а тут ребенок малолетний и торт.

раскрыть ветку (1)
9

За шкирку я взяла его не больно, а лишь для того чтобы отвести от товара. Про косяк с тележкой я говорила уже давно. Обычно мы принимаем товар вдвоём, и одна его тупо сторожит, но тут не так звёзды сошлись. Тележку нам заменить никто не хочет, руководству проще списывать единичные случаи. Так что сложилось как сложилось, Меня возмутило не то, что ребёнок легко добрался до выпечки, что он там понимает в свои 5 лет (или сколько-то), но мамаша которая вообще не следит... Моя мама мне бы руки оторвала. Ну и точно хотя-бы извинилась.

3. Ээээ... Вы хотели получить деньги за порчу просроченного торта? То есть по факту продать просроченный торт?

4. Кислые и мокрые - это ладно (хотя, возможно, они просто не стали надкусанные куски складывать обратно в коробку и вам везти, а выбросили в мусор), но отравление - тоже не аргумент?

раскрыть ветку (1)
8

3 - Испорченный торт вернули на склад на положенные три дня, а потом отдали производителю, как неликвид. У нас есть этот пункт в договоре с кондитерскими компаниями, на случай такого форс мажора. Конечно поставщик поворчал, но вроде бы стоимость торта разделили между собой наша компания, и компания поставщик, так что никто не в обиде, хотя я бы на их месте возврат не взяла, вы правы.

4 -  в данном случае нет, не аргумент, потому что любое заявление про отравившегося родственника в 99% случаев больше преувеличение для пущей убедительности. Когда кто-то правда травится продукцией приобретённой у нас, чаше всего это всплывает не через 2 дня, а через неделю, и не при личной беседе, а в интернете.

показать ответы
7

Меня больше поразила история про малого и его мамашу. Если с нее не взяли деньги за испорченный торт, то это просто 3.14здец! То что там ее пофоткали и разослали в сеть супермаркетов - похоже на тупой чёс. Как можно человека не пустить в супермаркет?

раскрыть ветку (1)
5

У нас могут. Поверьте. У нас на посте охраны весит "доска почёта" вся утыканная фотографиями. Для нас все там на одно лицо, а сотрудники охраны знают каждого из них наизусть, там и мелкие воришки, и вот такие яжмамки, и пьяницы - дебоширы, и ещё Бог знает кто. Над входом и вдоль парковок висят камеры. Заприметив знакомое лицо, дежурный передаёт по рации стоящему на входе охраннику определённый код. И тот, получив его, уже действует. Кого-то не пускают. Кого-то под белы рученьки и тихо тихо к охране, а кто-то проходит, но весь его путь по супермаркету тщательно отслеживается камерами и ещё одним сотрудником охраны, который якобы проходит по рядам, и следит за ним. Я сама видела все эти действия, система работает.

показать ответы
10

Охренеть. Человек из Ташкента пишет по-русски грамотнее большинства россиян. Серьезно. Молодец!

раскрыть ветку (1)
11

Я вам тайну открою) Я русская) Только родилась в Ташкенте, так что я тут под прикрытием, как партизан) Только тсссс, а то уволят ещё XD XD XD

13

ну тогда тем более непонятна подобная политика. подобный "прогиб" адекватен в ситуации когда магазин торгует товарами высшей ценовой категории и когда каждый покупатель может огромные убытки принести.

раскрыть ветку (1)
8

Сама не понимаю как так... Но видимо у них есть какая-то тактика, и они её придерживаются...

2

Очень сильно желаю вам добрых, улыбающихся и благодарных покупателей, не обращающих внимание на мелкие косяки, ведь ваша работа очень важна - вы отвечаете за праздничное настроение. Пусть у вас все будет хорошо!

раскрыть ветку (1)
8

Спасибо))) Таких больше, таких около 90%, но запоминаются неадекватные 10% -___-

4
Словно родная "Корзинка" перед глазами)
раскрыть ветку (1)
3

Ахахаха, как вы узнали, откуда я?)))

показать ответы
6
Не спорю. Везде свои прибабахи. Мечтаю кстати съездить в Ташкент да и вообще в Узбекистан. Говорят у вас хорошо.
раскрыть ветку (1)
6

Ахахаха, приезжайте. Только совет от местного жителя. Не в коем случае не в июле. Вы помрёте от сухой жары. Лучше всего или весной март - апрель, или осенью, сентябрь - октябрь. И да, деньги меняйте ТОЛЬКО на базарах, Выгоднее. Да и в банках не везде меняют, и не все деньги. Могут и не принять валюту.

показать ответы
2

Я вас понимаю, но законно ли это? Как можно человека не пустить в магазин? Неужели такой закон у вас существует?

раскрыть ветку (1)
2

Это не законно. Даже у нас. Но бывали случаи например с теми, кто ворует постоянно, и был уже не один случай. С такими не церемонятся особо.

2

Подрабатывала я в гипермаркете в отделе гастронома пока училась. Два самых запомнившихся случая.

1) Женщина долго выбирала торт, проконсультировалась обо всех, что были в магазине. Вроде бы определилась с выбором и просит меня сказать ей, а торт свежий? Я отвечаю и показываю дату от производителя, упакованно сегодняшним днём. А она в ответ, -" А свежее есть?" Я так растерялась, что в лоб ответила -"Завтрашний будет завтра!". Она не смутившись - "Вы не поняли, вот этот торт упакован в 3 с копейками ночи, может есть торт упакованный утром?" Объяснить ей, что фабрики так не работают, и торты пакуют ночью и с утра развозят по всем магазинам города, а уже днём готовят партию на завтра не получилось. Но самое забавное в этой ситуации выяснилось позже, оказалось, ей торт нужен аж на послезавтра и она переживает, что бы он не испортился к нужной дате. А вот заказать торт на нужный ей день она отказалась, сославшись на то, что ей в нужный день уже будет не до того.

2) На кануне Пасхи, пришел дедушка, плохо видит и просит меня подсказать ему дату производства молока. Говорю свежее дедушка, сегоднешние. И снова вопрос, а свежее есть. Ну вот здесь, я уже не растерялась и вынесла ему молоко с завтрашней датой. Просто дело в том, что на Пасху отдыхают ну вот вообще все! И парочку молочных заводов привезли нам молоко с датой таки завтрашнего дня. Да бы не смущать своего покупателя отсутствием свежего молока на прилавках магазина. Думаете дедушка заподозрил, в этой ситуации подвох? Нет он счастливый пошел на кассу!

раскрыть ветку (1)
2

" А свежее есть?" - это вообще классика жизни!!! И каждый второй неприменет возмутится "знаем мы, как вы (пардон, но не мы готовим это. Ну да ладно) готовите торты свои. позавчера приготовили, а дату поставили сегодняшнюю, чтобы нам продать" ... рукалицо!
Про молоко - долго сидела под столом!!! ¬‿¬ 
У нас тоже бывают продукты с "завтрашним" сроком. У таких три пути. Если заметил зав склад/товаровед, на возврат на фирму из-за несоответствия сроков годности.  Если заметили продавцы - тихонько назад на верхнюю полку, завтра вперёд выставлю со всем товаром. И если заметили покупатели - фото, пост в Фейсбуке, лайки, коменты, смех... хана продавцу и зав складу...

1

И, кстати, Корзинка в убытке не останется. Там продажи такие, что любой поставщик готов на что угодно, что бы его товар был на полках. Да и "входные" тоже не маленькие для поставщиков. Мы пробовали зайти с нашей кондитеркой, но один не самый хороший человек из "Монэ" нам помешал.

раскрыть ветку (1)
2

Моне кстати сейчас не в почёте. Многие жалуются что пирожные стали маленькими да и вкус уже не тот. Сейчас самый востребованный товар - Истыкбол и Бибигон. Так что вы попробуйте снова, вполне вероятно что вас примут))). (но это не точно :(  )

3

У нас такие правила в супермаркете.

а супермаркет какого ценового уровня?

раскрыть ветку (1)
2

Средний. Цены на основание продукты ниже рыночных, на продукты "не первой необходимости" могут быть и выше, но не сильно, от 200 до 1000 сум.

показать ответы
2

Ага, кусок торта принесённый вам, который вы могли сдать на анализ на качество, если бы захотели, конечно, менее убедительный аргумент, чем статья в интернете.

раскрыть ветку (1)
1

Вы явно не жили здесь))) Анализы здесь это очень дорого, муторно и не точно. Да и не верить клиенту, как тут говорят "Уят болады" (то есть очень стыдно). Поэтому речи об экспертизе быть не может, Всё на веру. Это восточный менталитет, нужно пожить тут, чтобы понять.

1

Исходя из возвращенных денег за торт - явно Корзинка и политика "клиент всегда прав" от многоуважаемого Зафар-ака. В Макро клиента скорее нахрен пошлют, чем вернут деньги за съеденный торт. Мне тоже возвращали деньги за испорченный фарш. Причем фарша самого уже не было - его выкинула няня, которой я его принес, что бы она сделала котлеты сыну. И чека тоже уже не было - я его выкинул сам. Но мне все равно сделали возврат. Корзинка на Карасу.

раскрыть ветку (1)
1

Да, именно о такой политике я и говорю. Но если ваш случай оправдан, то вы не представляете, сколько к нам приходят мошенников и любителей халявы!!! Разобраться бывает подчас очень сложно.

0

Курс доллара в банке 8400, на рынке 8000. Покупка естессно

раскрыть ветку (1)
1

Не знаю где как, но у нас на рынке возле дома доллар - 8450. Всё равно больше. И меняем мы там постоянно. А в банках новая практика, отклонять валюту, ссылаясь на какие-то законы, и давать только пол цены за "старые" доллары, убеждая, что их никто не купит больше, почитайте на Фейсбуке  в группах "Потребитель.уз", "Есть вопрос - ищу ответ, нужен совет" и "потребитель плюс"

показать ответы
1

Адрес магазина?

раскрыть ветку (1)
1

Ахахаха, простите, не могу сказать. За такие посты и уволить могут нафиг) Но ищите меня во всех маркетах страны)))

1

Что вы знаете о несладком труде продавца магазина сладостей...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Когда смотрела этот тайтл, тоже думала о любимой работе)))

1

В Корзинку поставляют свою продукцию 4 или 5 кондитерских компаний. Это и Монэ, и Бибигон, и Истикбол, и Ля Миранда. Кроме этого, есть еще коробочные торты - Гламурпродукт, к примеру. На вкус и цвет, как говорится..

раскрыть ветку (1)
0

Ля Миранды у нас уже давно нет) Мы отказались от этой фирмы. Единственной, кстати, вкусной и хорошей! теперь она только в Макро.

1

Ну справедливости ради - торты отстойные в корзинке, от меринды кажется?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какие. Обычно фирма написана на подложке. Есть Моне, они почти все на вид одинаковые. Сверху минимум украшения, и шоколадная табличка с надписью моне. Есть Истыкбол - они высокие, даже те, что маленькие. С кремовыми и шоколадными украшениями, Их никому не советую. Очень химозные. Есть бибигон, эти самые нормальные и в плане вкуса и в плане оформления. Есть сказка. Они как в СССР. Ещё разные мелкие фирмы, не по всем корзинкам они есть.

1
Согласно официальному указу о "предотвращении хищений" - да. Могу даже прикрепить фото указа. Ну так, поржать. Да, к тебе подойдут, попросят подождать, но ты же не станешь ждать если стырил чего. А потом конечно рекомендуется вызвать ГБР и все такое... С точки зрения закона оно конечно правильно, но хищения откладываются на ЗП, пусть и невидимо простому глазу. И тут хочешь не хочешь, но задержать как-то нужно. С другой стороны, своя шкура дороже, бывает и с ножами и с оружием заходят. А вот супервайзеры умные считают что ты должен жизнью за товар кидаться... И вот как-то так живём.
раскрыть ветку (1)
0

Про жизнь за товар согласна. Хотя когда стажером была, и пирожные роняла, и один раз торт... Мне простили, но это был очень добрый, понимающий завмаг. Своих стажеров сейчас уже готовлю так, чтобы они ничего не роняли, и не боялись с товаром работать.  

показать ответы
2

Купюры старого образца действительно во многих банках меняют по пол цены

Но можно доехать до халк банка и там поменять по 100% ставке

Менять у менялы это как давать взятки и ворчать что в стране все плохо

Меняя у менял в лучшем случае можно выиграть рублей 50-60, в худшем можно попасть на ментов. Стоит ли за 50 рублей тратить свои нервы? Как только открыли свободную продажу, сразу начала менять в банке. Чисто,комфортно, никто не обманет, нет никаких толкучек, никто не орет в ухо "доллары пакупаем"

раскрыть ветку (1)
0

Я меняю на базаре, так как сейчас каждая копейка на счету, к тому же меняла там проверенный, и менты его не трогают. он там уже лет 10 стоит) А в банке меня не раз и не два бортанули. Халк банк кстати тоже не всегда берёт, Есть там печать какая-то с которой даже они не меняют. А менялы меняют (простите за тавтологию)

показать ответы
1
DELETED

Почитаешь таких историй и так досадно становится, что людей пиздить нельзя, вот прямо молча с ноги.

раскрыть ветку (1)
0

моя мечта....

0
DELETED
Теперь осталось узнать филиал... Я так думаю Юнусабад?)
раскрыть ветку (1)
0

Нет))) Даже не близко)

2
Простите если я не очень хорошо отзовусь о клиентах, да и сами клиенты простите. Про начало поста хочу добавить: а иногда просто хочется полить
клиента горячим шоколадом, таким знаете, антрацитовым. Сейчас такого не делают. Вот как дедов морозов поливают
раскрыть ветку (1)
0

Вижу коллегу)))

2
Спасибо вам! Как в Израиле. С июня по середину сентября там делать нечего.
раскрыть ветку (1)

Да, у нас в это время не погулять, не съездить куда-то. Люди передвигаются ползком, ну или после заката. В городе много деревьев повырубали, насадили ёлок своих, теперь тени нет, асфальт такой горячий, что хоть шашлык на нём жарь, Невозможные условия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы