776

Немножко стыдно

Я работаю директором по персоналу. По своему скромному мнению. Мнению начальства и коллег - весьма неплохим.

При трудоустройстве в новую компанию, когда задают вопрос: «а вот директор по персоналу эт ваще кто?» я по-умному отвечаю , что это тот, кто контролирует баланс между нуждами, желаниями, требованиями сотрудников и коммерческими задачами компании.
Я и правда так считаю, но не об этом сейчас)

Я в персональщики пошла потому, что всегда мне это дело нравилось. Люди , то есть. И самым большим удовлетворением от работы есть ощущение:
Вот нашёл ты человека. Подходящего. Чувствуешь, что он подходит. А мы (компания) подходим ему . И будет у нас любоф и взаимовыгода. Что человеку есть куда развиться/заработать, что компании есть, что с него поиметь.
Вот это ощущение, что всем будет хорошо.

Так вот.

Как же тоскливо мне читать/слушать рассказы о эдаких «эйчарах», которые ими стали просто потому, что считать/писать/думать/работать руками не умеют.

Стать программистом, логистом, космонавтом, пекарем, менеджером по продажам как-то не задалось, значит буду программистов,космонавтов на работу брать/не брать и ярлыки на них вешать.

И вот начиталась она умных психологических и не очень вопросов , из которых выводы делать не умеет и сидит их задаёт:

А кем вы видите себя через пять лет?
А сравните яичницу и Луну? (Тип референции определяет,господи прости)
А вы умеете задавать открытые вопросы? (А ты?)
А за что вам в жизни стыдно?
А у вас есть ипотека? (Это хуже всего в моем рейтинге. От этого вывод делается, что соискателю деньги нужны, значит работать хорошо будет. А если кредитов нет, то лодырь, гнать в шею его).

Не, иметь в запасе пару тройку таких вопросов, конечно, надо. Но в основном, просто чтоб выпендриться перед такими же как ты на тренинге по подбору персонала.

Я редко ошибаюсь в выборе (случалось, конечно, но и на старуху, как говорится…). Все потому, что нормально с человеком разговариваю. Ну ещё пара секретов есть , конечно, если надо расскажу )

Но собес, это ж как первое свидание. ))Баланс между честностью и желанием понравиться.

Короче, стыдно стало за некоторых коллег. Накипело сегодня из-за интервью,на котором попросили присутствовать.
Ни тебе нормального рассказа о компании, ни позитивного отношения к кандидату…

- почему именно вы должны работать у нас?
-да я не знаю, работу ищу.
- ясно. Вы не целеустремлённый.

Нуебвашумать… как? Как ты это поняла?!?
Мужик целеустремлённо ищет работу, просто про твою компанию слышит в первый раз.

А вечером я прочитаю на Пикабу историю о «замечательных» эйчарах, которые заведующего складом пытали, готов ли он убить человека в случае чего…

Стыдно, короч.

P.S. Тем коллегам , кто проводит осознанное интервью , с уважением относится к кандидатам - большой привет!
Люди - это главное)

Всем поменьше тревожности, побольше уверенности.

Офисные будни

7.1K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Коль уж вы в теме, так просветите нас сирых как мудро отвечать на такие хитрые вопросы эйчаров...

раскрыть ветку (1)
26
Яичницу с луной сравнивая находите сходства, а не различия, тогда решат, что вы «командный игрок». Луна и яичница желтые , круглые или типа того.
Но если вы на контролирующую должность, то различия. ))

Убивать никого не надо, топите за честность и принципиальность взглядов.
Хвалите себя в каждом ответе на любой вопрос. Внаглую и прямо.

Даже если вы не считаете себя красивым, например, смело заявляйте, что вы красивый.

Это работает.

Не ругайте предыдущего работодателя, от которого вы ушли, несомненно, за более интересными задачами , а не потому, что он вам зарплату три месяца не платил.

Не плохой эйчар итак поймёт надо вам работать тут или нет. Задаст уточняющие вопросы, обсудит вакансию по-честному.

Плохой почувствует вашу уверенность в себе и сочтёт за компетентность.
показать ответы
53

Ой, моё любимое, за что меня практически выгнали с собеседования с эйчаром и генеральным директором:

-кем вы себя видите в нашей компании через пять лет?

-а какую долю рынка в сегменте планирует занимать ваша компания?

раскрыть ветку (1)
18
Это прекрасный ответ. Вы то тоже имеете право знать о планах на будущее ))
показать ответы

Директор по персоналу поидее не проводит собеседования, это делают его подчинённые, нет? А он чем то ещё занимается

раскрыть ветку (1)
15
Да проводит, почему нет.
Смотря на какие должности.
Повторные собесы проводит.
Контролирует фонд оплаты труда (налоги, сборы, зарплаты).
Следит за текучестью кадров и разными способами сокращает.
Анализирует и устраняет все проблемы связанные с людьми.
Отвечает за бюджет в этой области
, охрану труда , технику безопасности ( с привлечением специалистов, конечно, это важный вопрос)
Внедряет и контролирует различные системы учета людей , какие только можно.
Отслеживает эффективность бизнес-процессов, если есть в них нарушения.
Психологом работает, случается.
Решает конфликтные ситуации внутри коллектива.
Анализирует рынок труда , поднимает вопросы о переиндексации зарплат.
Увольняет/сокращает людей (самое неприятное в работе) если надо.
показать ответы
15
А кем вы себя видите через 5 лет?) Кстати, если серьезно, а что за такие пара секретов?
раскрыть ветку (1)
26
Я принимаю людей на разные должности. В большей части я нихрена не понимаю.
Вот маркетолог-аналитик… чо он там делать-то должен ?
Я спрашиваю людей про их работу.

Человек, даже скромный и застенчивый, если разбирается в своём деле - расскажет.
Криво , с запинками, но расскажет. Всегда понятно, понимает о чем человек говорит или нет.
Для этого супер вопросы не нужны.
Мне все равно, если кому-то я покажусь глупой, раз спрашиваю какую-то очевидную профессионалу хрень, мне главное убедиться - человек сечет. Я не секу, а он -да.

А уже глубинные навыки пусть непосредственный босс проверяет на втором этапе.

Есть ещё вопросы о конфликтности , устойчивости, склонности часто менять работу, критериям, о которых не говорят, такое к сожалению случается.

Ну не будет собственник работать с близнецами по знаку зодиака, как ни крути. Или с блондинками (мама - блондинка, женщина, с тяжелым характером. Берём только брюнеток).

Это реальные примеры , кстати.

Тоже придётся проверить.

Уточняющие вопросы. Любой рассказ можно уточнять и уточнять. Так ты и заинтересованность проявишь и узнаешь больше.

Ещё если тебе человек полностью понравился - ты плохо провёл интервью. Бывает «влюбишься» в кандидата! Вот он! Идельный!
Так нельзя) надо подумать, что-то должно быть не идеально, он ж не ангел, он на работу пришёл.
показать ответы
1

Какая может быть мотивация кроме денег?

раскрыть ветку (1)
12
Разная. Деньги - основная.
Но возьмём, к примеру , обычного бухгалтера.
Деньги везде плюс минус одни платят , а факторов чтоб работать именно здесь масса.
Коллектив чтоб не змеиное гнездо был, рядом с домом, босс понимающий что у неё трое детей и надо на родительское собрание сбегать.
Это из базовых.
Дизайнеру - свобода действия/творчества на сколько это возможно , правильная критика (а лучше вообще без неё)
Компания кроме зп много каким критериям должна отвечать. Вопрос в том, какие соискателю важны, а на какие и забить может.
Это надо определить, чтобы понять ты то ему, как рабочее место, подходишь или он сбежит через два дня.
показать ответы
18

"А кем вы себя видите через 5 лет? - Человеком-пауком с зарплатой в миллиард долларов."
Я отвечал так на этот вопрос. Про яичницу и луну не слышал, но логическая цепочка сразу видна, луна же сделана из сыра, а тертый сыр в яичнице - довольно неплохой топпинг, значит они дополняют друг друга .)
Скриптовые вопросы располагают закончить беседу, так и не продав ручку.

раскрыть ветку (1)
18
Ой, ручка !!
Про ручку забыла !!
А ещё, знаете, можно не продавать ручку.
Можно так:
-попытайтесь дать мне ручку?
-*протягивает ручку, чувствуя себя идиотом*
- нееет, вы протягиваете, а вы ПОПЫТАЙТЕСЬ протянуть.

Эт не знаю на что проверка. На интеллект может, не знаю уж чей) но наблюдала .
показать ответы
63

Интересно, а HR-ы реально не знают ответа на вопрос: "Почему вы выбрали нашу компанию?" Ну это ж настолько непрофессионально его задавать, ясно же что человек "выбрал" вашу компанию так же как и десяток других - послал резюме, куда пригласили на собеседование - туда пошел (ну ладно, отказал гербалайфу, орифлейму, и НЛ-у), более тупого вопроса придумать сложно.

Или... "Кем вы видите себя через 5 лет, в нашей компании?" Сразу хочется спросить возраст HR-a, сколько лет он живет в России и когда был период в нашей стране чтобы что-то можно было спокойно распланировать на 5 лет? А главное, распланировать в компании про которую я ничего не знаю.

Просто для меня всегда эти вопросы были индикаторами на собеседовании, если компания позиционирует себя как "крупная, успешная, передовая и т.д.", но на собесе задают вопросы, которые hr почерпнул на третьесортных тренингах или ему насадил не менее "продвинутый" руководитель, то стоит 100500 раз подумать, наверняка в компании бардак и идиотизм будет сопровождать каждый рабочий процесс.

Вообще довольно часто отказывался от работы, когда слышал эти сакральные вопросы и когда специалист отдела кадров опаздывал на собеседование, просто это настолько непрофессионально и, видимо, делается для того, чтобы подчеркнуть кто тут "папа", а результат противоположный - если на первом же собеседовании не уважают меня и мое время, то значит и в дальнейшем никто в этой компании считаться со мной не будет.

раскрыть ветку (1)
18
Опознания неприемлемы!

А эти вопросы… испанский стыд… не знаю почему уже лет 20 как в головах засели…
Я работала в международной, всем известной, компании 15 лет назад, и все хотели туда попасть. Вопрос выглядел в целом логично… и то не стоит слишком выпендриваться.

Но , в ООО «ГЖМ».. что вы вообще такое?!ты типа должен броситься расхваливать: знаете я с 12 лет мечтал, у меня ещё дед у вас работал !

И не отследишь ведь, понимаете ?
Нет нет, да проскочит!!
2022 год , я услышала это сегодня)

Мои сотрудники такого не задают.
Могут спросить: почему к нам пришли, что-то конкретное заинтересовало в вакансии или просто ищите работу в рамках профессии по всем вакансиям?
показать ответы
9
Привет от коллег из рекрутмента
И мы порой охуеваем от таких HRов. Кандидатов своих как родных воспринимаю.
И, вместо того, чтобы красиво, лаконично презентовать опыт, структурировать всю экспертизу, вытряхивать всех тараканов, которые мешают жить и коммуницировать, мы учим проходить этих тупорылых, иначе до бизнеса не добраться.
А там либо книжки Ивановой, либо просто модные тренинги в башке.
и про какой вы руководитель, и кто вы в команде, и "оцените свои сильные и слабые стороны с точки зрения ваших предыдущих руководителей...".
раскрыть ветку (1)
9
Да да, назовите свои слабые качества/отрицательные стороны:

А ему человек уже заученно: вы знаете, мое слабое качество, что я трудоголик.
Ну а какой ответ ты хотел получить ?)
4

Ну это как ответ про "человека-паука"). Разные реакции, от "Спасибо, алё, охрана, выведите его",  до смеха. Люди с запротоколированным мышлением обычно не готовы к девиациям и шуткам в беседе. Оттуда и идет "хвост" дурной славы "девочек после псих-педа". Я даже в резюме включаю шутки, это помогает "выщелкивать" работодателей, ибо в эту игру можно играть вдвоем.)

раскрыть ветку (1)
9
Я не знаю какое у вас резюме. )
Но мне оно видится:

Старый моряк и солдат
Говорит правду в глаза, от чего и страдает
Характер скверный
Не женат.
показать ответы
Типа, деньгами не перебить вышеперечисленное? Конечно и легко. Вы сами не до конца понимаете про то, что большинство плюшек , которые предлагают работодатели сегодня - деньги в натуральном выражении. Та же возможность сгонять на собрание - оплата работодателем личного времени работника.
раскрыть ветку (1)
8
Не могу полностью согласиться с вами.
На своём примере.
Ушла с прошлой работы , не смотря на то, что оклад был ровно в два раза выше, чем на текущей.
На столько мне стало тошно там существовать, что дело уже не в деньгах.
Интересные задач нет, вся работа стала сводиться к прикрытию задницы собственника от всевозможных проверяющих инстанций.
Развитие зашло в тупик. Как личное так и компании. Ну просижу я там ещё год на таком же хорошем окладе , а что потом.
Появились не совсем законные моменты, а для меня это неприемлемо.
Скучаю ли я по своему окладу -да.
Но перебить им отвращение к работе не получилось. Хотя я сама себя убеждала порой, что получаю тут много денег.

Я не говорю про банальные «мотивационные фишки» типа :у нас есть ДМС, кофемашина и печеньки.
Конечно, это все лучше в зарплату человеку зашить, кофе и сам себе купит. Тут я с вами согласна.

Но выяснить, что критично для сотрудника при приеме - необходимо.
У меня как-то пол офиса уволилось, потому что офис переехал в другой район. Хотя компенсацию расходов на транспорт предоставили, зашив в зп, по сути ее увеличили.
Но люди не захотели тратить время на дорогу, для кого-то это важно.
показать ответы
17
Луна и яичница. Из одного вещества состоят, как и все во вселенной.
раскрыть ветку (1)
8
Это прекрасный ответ !!
показать ответы
4

Ох, автор, спасибо за пост! Я сама HR (в IT), мне приходилось и нанимать HR-ов - это самая сложная вакансия по уровню разочарования, а теперь я сама в поисках и прохожу вот эти все интервью с описанными вами рекрутерами. И тут еще больше разочарования тем, как организованы процессы. Никто не перезванивает, даже если обещали, на отклики не отвечают ничего, почему сложно кинуть отказ? Это же шаблон, два клика. На интервью клише вместо нормальных вопросов. Много можно перечислять, но в основном, грустное. Так что я рада, что есть и другие HR) только их почему-то мало и пробиться им также сложно, как и всем остальным кандидатам.

раскрыть ветку (1)
6
Я сама однажды попала на такое собеседование со стороны кандидата.
Завалили кучей глупых психологических тестов, которыми у них было принято всех тестировать.
Вообще всех.
Это политика компании, так объяснили.
Ну не кой ляд вам надо знать уровень психологической устойчивости уборщика производственных помещений…а не интроверт ли он часом?! Давайте-ка проверим.

Дали домашнее задание , надо было развёрнуто ответить на несколько вопросов.
Вопросы выглядели якобы умными, описывающими злободневное, с чем придётся столкнуться в работе, но если перечитать, понимаешь - глупое задание.
Последний комментарий интервьюера добил: проверять буду все! Даже грамматические ошибки!

С учётом того, что шла я на позицию руководителя hr-отдела посетило меня две мысли:
1. Если я после собеседования по-прежнему продолжу хотеть у вас работать, (ну можт я ненормальная, кто меня знает) отменю эти все ваши тесты и политики компании первым делом. Ну или сокращу до необходимого минимума.
2. Взыграл какой-то азарт. Кто вы вообще такие, так выкобениваться!?
Решила, что такие ответы на вопросы им зашарашу, чтоб офигели. И вспоминали меня всю жизнь. Из серии «меня легко потерять и невозможно забыть».
Нафигачила графиков.Таблиц таблиц таблиц побольше! Расписана на несколько страниц, чо диплом в универе.

Отправила. Проверяли неделю (политика компании).
Потом звонили раз пять уговаривали (сменилась политика) и все уточняли почему я отказываюсь от их предложения.

А я уже выбрала другое место работы , где у меня было одно собеседование с собственником бизнеса, который сам мне позвонил, пригласил , все обсудил , сказал чего хочет, спросил, что я могу с этим сделать. Договорились.

Объяснять этим тестировщикам, что они сделали неправильно не стала. Пусть тестируют сидят.
показать ответы
12

Это не на интеллект. Мне довелось 4 года быть женатым на эйч-аре, на мне пробовали все методики, которые в конце нулевых только перевели на русский. Все западные методички были изначально на стресс направлены, но, не пройдя апробирования, смягчились и вылились в упрощенные и туповатые скрипты. У нашего человека вынужденное взаимодействие вызывает агрессию и/или замкнутость.

раскрыть ветку (1)
6
Да да, можно развивать дальше эту тему с ручкой в диалоге, проверяя на стрессоустойчивость, пока кандидат по башке тебе не стукнет.

Вы правы.

Раньше позиционировалось , что каждый менеджер по продажам должен быть стрессоустойчивый такой , с этими ручками .

Беда в том, что это как-то по прежнему встречается
показать ответы
5
Как можно ответить на вопрос, почему я хочу работать в вашей компании на собеседовании. Я поняла, что хочу работать именно тут, только когда устроилась и поработала некоторое время. Суоро пять лет, лучшее место работы.
раскрыть ветку (1)
5
Да никак)) поэтому это и глупый вопрос)
Можно ответить так :
- я не могу ответить на вопрос , почему я хочу работать в вашей компании. Могу ответить на вопрос, почему меня заинтересовала ваша вакансия. Потому, что мне показались интересными задачи, о которых написано. Можете рассказать об этом поподробнее?
показать ответы
29
- почему выбрали нашу компанию?
- я ещё не выбрала, я рассматриваю несколько предложений.

- кем вы себя видите через 5 лет?
- я не предсказываю будущее, у меня другая специальность.

- почему вы написали в резюме, что продажи вам не предлагать?
- не люблю это направление.
- значит не умеете продавать.
- я сказала, что не люблю, а не могу.
- это одно и тоже
- вы любите есть варёный шпинат?
- нет.
- почему? Разве вы есть не умеете?

Эх, давно я не была на собесах. Надо б сходить к кому-нибудь, развеяться
раскрыть ветку (1)
5
Сходить на собеседование в неплохую, интересную компанию к нормальному hr полезно, даже если работу менять не собираетесь. Всегда бодрит.
Просто пока к собесу готовишься, потом на нем что-то говоришь - смотришь на себя со стороны.
показать ответы
3
Расскажите пожалуйста какие вопросы задаёте руководителям отдела?) была на собеседовании 11 лет назад
раскрыть ветку (1)
7
О подчиненых, приходилось ли их брать, обучать , увольнять (тяжело ли вам это? Если легко - на работу не беру. Это ДОЛЖНО быть неприятно, если ты не психопат)
О реальных примерах с прошлой работы, что хорошего, что плохого, как распределяли обязанности, есть ли у вас свои фишки.

-умеете ли вы делегировать?
-да! Умею!
-расскажите мне, а то я не умею)

Вопрос: какой вы руководитель не задаю, люди начинают в теорию погружаться , вспоминать, что они там директивные , демократичные и тд… зачем это.

Из списка супер вопросов:

Что для вас карьерный рост?
(Ответ определять тип мотивации должен по идее , для всех ведь разное : кому деньги , кому задачи интересные, кому больше власти и полномочий, кому статус)

Часто могу только рассказать о компании/вакансии и потом сразу предложить задать свои вопросы. Пусть человек спрашивает , будет понятно, что ему интересно.
Смущает, если человек только про «когда обед» спросит и не поинтересуется , что будет входить в обязанности , что будет результатом, куда делся сотрудник с этого места, почему оно вакантно. (Это вообще всегда стоит узнать, кстати).
Но если у вас собеседование намечается, как уже отвечала, -хвалите себя. Во всем. Вы незаменимы. Вы восхитительны.
Потому, что это правда , пусть и эйчар это знает тоже))
показать ответы
0
Подскажите, а как надо готовиться к собеседованию?
раскрыть ветку (1)
3
1. Можно уточнить по телефону или в чате в каком формате будет проходить встреча. Вообще должны сами рассказать, но мало ли. Например: «будет присутствовать собственник бизнеса» или «час поговорим и на пол часа ещё тестирований дадим, если вы не против». Чтобы как можно меньше было неожиданностей.
2. Действительно почитать в источниках про компанию. Не для того, чтобы выглядеть в неё влюблённым, но просто чтобы ориентироваться. Любая информация поможет.
3. Если хотите глубже покапаться , найдите учредителей в соцсетях. ))
4. Внимательно прочитать описание вакансии. Они часто похожи, шаблонные , но отличия все таки есть.
5. Составить список своих вопросов.
6. Посмотреть дорогу , пробки, сколько займёт путь, чтобы не опоздать. )) говорю это иногда людям, если приглашаю на интервью не потому что они тупые, а потому, что в городе жесть чо творится ))
7. Подумать о своих достижениях и результатах, выгодных сторонах, сильных качествах. Даже если вам не будут задавать тупых вопросов, это поможет в беседе.
Можете их (качества) записать, произнести вслух . Реально, чем гордитесь, в чем вы молодец, даже если вы за ежедневной рутиной об этом забыли. Иногда человек пять лет работал на одном месте , а что там сделал, сказать не может. Просто в голову не приходит. Лучше подготовить. Да и самому приятно. Поднимает самооценку.
8. Про причины увольнения с предыдущих мест работы спросят. Тут ответы лучше подготовить. Считаете, что нужно сказать правду - говорите, но без негатива.
9. Иногда, бывает, спрашивают просто: расскажите о себе все, что считаете нужным. Подумайте, что бы вы рассказали. Коротко, но емко. Желательно план иметь . Не заготовленную речь , а просто план.
10. Подготовьте ответ на вопрос «кем вы видите себя через пять лет?» )) шутка )
показать ответы
0

Интересно, зачем задавать такие вопросы на собеседовании: "А зачем Вы переехали в другой город?", "А вы в нашем городе 5 лет будете жить?", "А если холодильник закрыт, как определить, что там свет горит"?, "У нас зп только минимальный прожиточный уровень, но вы на своей должности будете выполнять обязанности 3-х специальностей, вы согласны?"

Если у Вас будет желание, дайте практические советы при трудоустройстве по юридической специальности. Интересно ваше мнение и опыт.

раскрыть ветку (1)
3
Смотря куда вы устраиваетесь.

Если вы говорите о компании отказывающей юридические услуги , например, и все кто вас там будет окружать - юристы. То это один разговор.
Там проще , все на одном языке говорят.
Думаю, все интервью будет состоять из обсуждения тонкостей профессии. Без всяких там психологий)

Если речь о компании, в которой юрист просто одна из штатных единиц . То другой разговор.

Еще сложнее , если отдела нет юридического. В единственном лице специалист требуется.

Тут от области деятельности компании зависит.
Например, в сфере недвижимости чаще всего всем понятно, что юрист делать должен. Рабочие обязанности:
- правовая оценка сделок (может не корректно выразилась сейчас)
- Решение споров в суде и проч.
Устраивает ? Умеете ? Вперёд.

Но есть компании, которые не понимают, что в себя включает должность. А воображение богатое. ))
Особенно, если начальник сериал «Форс-мажоры» на пять раз пересмотрел. И ждёт Харви Спектора.

Соискатель читает описание вакансии , скопированное из соседней вакансии , откликается и думает, что на практике получит то, что там написано.

Обязательно нужно в разговоре уточнять:
- какие задачи КОНКРЕТНО будут стоять?
- какая зона ответственности?
- что есть из срочного, что нужно сделать прямо сейчас?
- как вообще у компании дела? (чёрная она? На сколько чёрная? Чернее ночи или так , сумерки?)
- долгов много? Много уже в суде или досудебно решаете ? Как успехи?

И проверить, совпадает ли ваше понимание должности и обязанностей с пониманием компании.
Если елозить уже на собесе начинают , бросать фразы «коммерческая тайна» на любой вопрос - тревожный звонок.
Вы итак все узнаете в первый день после трудоустройства , к чему секреты.
После этого вывод сделать, интересует ли вас эта зона отвественности или нет.
Бывают слишком размытые границы.

Компании нужен юрисконсульт, который будет заниматься уставными документами , договорными отношениями и проч или нужен «тыжпрограммист» , на все вопросы, какие в голову придут?

Из опыта знакомого юриста:

Компания при расширении столкнулась со своей некомпетентностью в юридических делах.
Приняли юриста (хороший опыт в схожей сфере).
Не смогли обозначить четко на собеседовании чего хотят. Это его главная ошибка была . Решил, что разберётся позже, опыт-то есть , чего там сложного. Условия были неплохими.
В итоге:
- ты ж юрист , скажи что нам делать, чтоб налоги не платить. Как это не твои обязанности? Это безопасность компании! Безопасность компании - твоя обязанность!
- Серега - то после корпоратива подрался, сгоняй к ментам , забери, ты ж юрист.

В конце руководство компании осталось недовольно этим специалистом: «да он решений не принимает, только консультации даёт !!»
Ну правильно, у него в должности так и написано - юрисконсульт. А виделся им воротила из Бостона.

Так что, не откладывайте вопросы неудобные эйчару. Задавайте , что не знает - у руководителя спросите.

С лицом человека заинтересованного , участливого , но слегка цинично-надменного спрашивайте ))
Такое, знаете, юридическое выражение лица делайте.

Ну вы знаете , выжюрист))
показать ответы
0
Лучше напиши, что они хотят услышать, когда задают такие вопросы.
раскрыть ветку (1)
3
Есть ещё такой вопрос:
«На что потратишь первую зп?»
Спрашивать его надо у человека, который в первый раз на работу устраивается. Студента или после школы.
Грешат им всякие сети фаст-фудов, как основные работодатели молодежи.
По сути не важно, что человек отвечает:
- на игровую приставку!
- на новую татуировку!
- маме куплю новый телефон.
- пожалуй , пропью..

Главное, что отвечает сразу. Не думает над ответом. Это «значит», что он зрелый, как бы уже определился. А не просто так пришёл сам не знаю куда, осознанно ищет работу, не балбес.

На самом деле ничего это не значит, любой может просто затупить от вопроса на собеседовании.

Поэтому правильные ответы на эти вопросы достаточно банальны, главное уверенно в себе и с острым «искренним» желанием работать именно у них.
Про убийства и яичницу я там где то в комментах выше написала))

Подробнее, надо отдельный пост видимо )
4

Как интересно "когда обед" :). Живу в Германии у них очень много формальностей и заморочек, не свойственных русскому рынку. Для того чтобы разобраться, составить резюме и подготовится к собеседованиям оплатила услуги консалтинговой фирмы. Мне консультант по подбору персонала придумал вопрос, который я задаю в конце интервью "о компании": ходите ли Вы все вместе в столовую или каждый ест за своим компьютером? Вопрос очень хорошо заходит и чаще всего интервьеры начинают улыбаться и что-нибудь интересное рассказывать. Тут я толкаю заготовку о том как мне важен командный дух (Командный дух это один из основных пунктов который ищут).

раскрыть ветку (1)
3
Это очень интересный вопрос) хорошая подготовка !)
7

На самом деле, этот вопрос вполне имеет место быть.

Умный человек начнет задавать вопросы о компании и ее планах, что бы адекватно ответить. Другой просто начнет лить в уши всякую ерунду. Но я диванный эксперт, без знаний и опыта... Просто мнение.

раскрыть ветку (1)
2
Вы абсолютно правы.
0
Мало предложили.
раскрыть ветку (1)
2
Может быть. Но решили что дешевле найти других людей. Компании тоже смысла переплачивать секретарю нет, просто потому, что он не замотивирован проехать ещё одну остановку.
3
У меня было одно единственное собеседование, которое прошло максимально комфортно и легко , хоть и длилось не меньше часа. Но я вышла с собеседование с четким пониманием «я хочу тут работать». И вот уже больше года с удовольствием работаю ☺️
раскрыть ветку (1)
2
Это просто замечательно!!
Это ощущение - именно то, что и должно оставаться после собеседования.
Поздравляю вас!
показать ответы
1

Спасибо, автор! (вот не люблю я это "неправославное" ТС). Очень интересно! И ответы на вопросы в комментариях тоже интересные! Для меня это вот такая "закрытая" деятельность, как люди искусства или медицина - я вижу только конечный результат, а всю "кухню" и не знаю.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо !
7

Хороший хинт) У меня как-то было написано "большой опыт работы в женском коллективе" посреди "навыков". Обычно на этом запинались и просили пояснить).

раскрыть ветку (1)
2
Это офигенный навык , кстати )) такой опыт работы )
0

А почему с Близнецами не будет работать?

Чем они отличаются?

раскрыть ветку (1)
1
Есть люди , которые увлекаются астрологией , для которых Марс в Тельце имеет какое-то значение для жизни. Я не разделяю эти взгляды , но понимаю, что такое бывает. ))
Но. Конкретно в этом случае, человека когда-то обидел какой-то Близнец. Может девушка бросила, я не знаю)
Но теперь все Близнецы для него под запретом. Все они - плохие люди, а уж сотрудники из них никудышные, по его мнению.
показать ответы
2

Меня взяли сегодня. Подработка обещает быть неплохой. Было не собеседование , скоре больше работодатель говорил об их проекте и задачах. Для меня все прозрачно и просто. Даже не преувеличивал в ответах на 5 обычных вопросов. Еще и терминологию по ходу поправил. Сейчас по деньгам договариваемся. Хорошо быть экспертом.

раскрыть ветку (1)
1
Поздравляю вас! Успехов Вам !
1

И снова спасибо за такой развёрнутый ответ. Удачи вам в подборе персонала!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо !! А вам в поисках !
показать ответы
0
Про отсутствие кредитов как следствие ленивости - это серьёзно? Надеюсь, профессиольная шутка йумора. А если я просто терпеливый и умею на калькуляторе и копить?
раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, нет.
Некоторые действительно полагают , что если вы дополнительно финансово чем-либо обременены , то автоматически замотивированы работать лучше.
То же самое касается личной жизни.
Абсолютно тупая логика:
Человек с тремя детьми работает лучше чем человек без детей. Ему ведь их кормить надо.

С чего такой вывод?
Может он алкаш? Состоит в секте ? Двух из своих детей он купил у цыган?

Я пробовала переубедить как то, не задавать подобных вопросов , так как они ведут в никуда, выводы из них ложные , бессмысленные , но у меня ничего не вышло.
- Я всегда спрашиваю, где работает жена!
-нахрена?
- чтобы понять общий достаток в семье.
-нахрена? Ты от этого поймёшь , хороший он плотник или нет?

Такое )
показать ответы
1

Можно еще вопрос? В случае, если вам необходимо найти работника, где вы его будете искать? Только на HH, LinkedIn? Какие ещё источники котируются среди HR на данный момент? Superjob или еще чего?

раскрыть ветку (1)
1
Зависит от должности.
Конечно НН - своих позиций не сдаёт.
LinkedIn- да.

Соц сети, активно сейчас.
вк, телега.

на Пикабу искать не пробовала)

Местные сайты по городам. Для рабочих профессий- авито, юла.

Если вы хотите , чтобы вообще резюме увидело больше компаний , то конечно нужно его на НН иметь.
Если вас конкретные компании интересуют , заходите на их сайты и страницы в соцсетях. Часто вакансия есть , но не публикуют на агрегаторах. Но им часто можно написать в чате.
показать ответы
1

Супер, спасибо за информативный ответ. Кстати говоря, в компании откуда меня сократили, работа HR-менеджеров оставила самые приятные впечатления: созвон по итогам 3-х первых дней работы, после 2-х недель, после месяца. Спрашивали подробно всё ли ок, как идёт процесс онбординга, интересовались есть ли мысли как и что улучшить, нужен ли стол, стул и т.д. Я всё искал какие-то подвохи в этом))) В общем, взаимодействие с теми HR-менеджерами вспоминаю с теплотой (излишне сентиментально как-то вышло)))

раскрыть ветку (1)
1
Иногда не бывает подвохов, просто хорошие эйчары, делают свою работу. Приятно это читать ))
Найти новому сотруднику удобный стул, хороший монитор, тоже важная задача , кстати. О таких вещах эйчар, как мама, должен беспокоиться.
показать ответы
1

Приветствую, как специалист подскажите, нормально ли после приветствия в сопроводительном письме писать, что я вынужден искать новую работу тк попал под сокращение из-за начала войны?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно!

Можно указать не в сопроводительном письме к резюме, а в описании последнего места работы, после описания обязанностей и достижений.
Причина смены работы: сокращение.

К сожалению, это очень частая причина сейчас.
Даже без учета текущих событий обычно причину «сокращение» трактуют позитивно.
Часто воспринимают так:
Человек бы не уволился с прошлого места работы, если бы не независящие от него обстоятельства.
Значит, работу ищет на долго, чего обычно компаниям и надо.
показать ответы
Это была выдержка из должностной инструкции?
раскрыть ветку (1)
1
Не, в должностной у меня по-умному/красивому написано )))
1
О да, это был лучший руководитель, который у меня был)) и именно посмотрев на работу Hr отдела в этой компании для меня открылась вся многогранность этой профессии. (Что это не только бумажки перебирать и людей искать) Жаль что руководитель уволился, мне кажется именно его отношение к людям и работе задало вектор всему нашему отделу)
раскрыть ветку (1)
1
Просто приятно читать фразу «я с удовольствием работаю»
Для меня , в моей работе такое услышать - как самая главная похвала
показать ответы
3
Коллега, я как начальник отдела кадров поздравляю вас с профессиональным праздником, сегодня 12.10.22 - день кадровика!))))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо ! С вас с праздником ! Хороших вам кадров !
7

лично я на такие "хитрые вопросы" отвечал - ребята, а не пойти ли вам нах? Это вам высококлассный специалист нужен больше чем мне эта работа. Потому что вакансий много - а спецов мало. Поэтому - либо вы мои профессиональные компетенции рассматриваете - либо идёте по указанному выше адресу со всеми вопросами про "сколько у вас кредитов", "какие у вас хобби", "докажите нам что вы достойны здесь работать" и прочим блевотным бредом от дохуя умных ХеРонедоучек.

P.S.

Да, мат и грубо.

Но реально - давно уже заебали эти "властили ны/цы анкет" которые оценивают претендента не по его проф. опыту - а по каким-то вычитанным в интернетиках тестам

P.P.S. Автор - а можно ссылку на упомянутый пост? "А вечером я прочитаю на Пикабу историю о «замечательных» эйчарах, которые заведующего складом пытали, готов ли он убить человека в случае чего… "

P.P.S. И народ - чем чаще вы будете посылать в хуй слегка_очень_сильно_пиздец_охуевших_от_осознания_собственного_величия эйчаров - тем чаще собеседование на новое место будет адекватным))

раскрыть ветку (1)
1
Ссылки на пост у меня нет) может тот мужик его не написал )
Это я про свой вчерашний опыт . Прям увидела , что он выйдет с «собеседования» и напишет : ну что за хрень у меня сейчас спрашивали.
Я была просто наблюдателем и стало стыдно )
Я так и не пойму до сих пор, почему мы позади планеты всей. HR - это кадровое делопроизводство. Бумаги, контракты, отпуска, больничные. Какие интервью??? Или в некоторых компаниях они 3 в одном?
раскрыть ветку (1)
1
Human Resources и все что с ними связано. Не только документооборот.
У меня бумаги, отдел кадров это одно направление, поиск и подбор второе , обучение, адаптация, мотивация - третье.
На всех свои специалисты, но итоговое управление на мне.
7
Привет коллега. В основном при подборе на эйчара берут всех. Без требования к образованию и личности. И без правильного руководителя появляются вот такие с синдромом вахтерши. Недавно делали мониторинг и мои попросили в несколько компаний позвонить по вакансии (у меня все девчонки, а должность сугубо мужская была). Все обещали перезвонить, в итоге никто не перезвонил. Я сразу своим сказал что если узнаю что делаете также (даете обещания и не сдерживаете) - уволю сразу. К себе тоже без образования беру (вынужденная мера у нас в регионе), но с руководителем подбора выстроили систему обучения и очень следим за их отношению к кандидатам и заказчику. Все довольны. Так что если эйчар позорит компанию, то это большой вопрос не к нему, а к его руководителю.
раскрыть ветку (1)
1
Хорошо сказали про «синдром вахтерши».
1

Меня больше растраивает, что у нас нет нормального профильного образования по управлению персоналом. Я много работала со студентами, брала их на стажировку. У нас в вузах больше времени выделяют 25 коэффициентам текучести персонала, чем тому же подбору персонала или правоприменительной практике трудового законодательства. Да, если честно, 4-6 лет учиться на управление персоналом — это очень много. 2х лет хватило для обучение с нуля, а вот через какое-то время можно было бы делать повышение квалификации.

На рынке, что hr с профильным образованием, что без профильного образования, по своей сути самоучки. И какую культуру работы они увидели на первых местах работы, ту и применяют.

А подбору персонала у нас вообще мало обучают. Разместил стандартную вакансию, пригласил на собеседование, задал вопросы из книжки и выбрал тех, кто понравился. Часто собеседование проводят именно так.

Я стороница оценки через модели компетенций. Если отбираются в не в твою личную команду, то оцениваем кандидатов строго по критериям: профессиональные навыки и знания, мотивация, риски, личные качества (насколько это возможно) по четким критериям. 

А что касается эффекта вахтера и т.Д. — такое поведение мне вообще сложно понять. Да, для многих вакансий у нас рынок Работодателя. Но наша задача найти наиболее сильного, подходящего кандидата. И конечно такого кандидата нужно заинтересовать компанией и вакансий.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна с Вами полностью.
1
Адептус Кустодес

При всем уважении от эти вот советы Ваши сейчас во многом сродни по своей смысловой направленности тем вопросам от рекрутеров, которые вы в посте осуждаете. Это я про абз. 1 - 3. Про то, что не следует оценивать предыдущего работодателя это конечно верно, но оно же и очевидно. Предпоследний абзац является ни чем иным как подменой понятий. Рекрутер вынесет субъективное (которое в целом может быть и не лишено здравого смысла) суждение о том, нужен ли такой соискатель организации, в которую он пришел устраиваться.

раскрыть ветку (1)
0
Да , сродни.
Это буквально то, как надо себя вести с таким эйчаром.

Как я сказала в посте: интервью это баланс между честностью и желанием понравиться.
Если вы попадаете на подобное интервью, но при этом все равно желаете устроиться в эту компанию - чаша весов перевешивает в сторону «понравиться». Про неё и написала. Грубо говоря, как просто понравиться))

Если у вас адекватное интервью - говорите честно, то что считаете нужным. И это оценят, пусть и субъективно.
1
Адептус Кустодес

Чтобы бухгалтерия - не змеиное гнездо... 🤔 любопытно, любопытно

раскрыть ветку (1)
0
Это тема для отдельного не то, что поста. Отдельного сообщества))
Это не утверждение мое, а скорее надежда, что где-то это встречается))
Я про бухгалтерию часто думаю только одно: хорошо, что я не бухгалтером работаю. ))
Но на текущем месте работы собирается вполне адекватный коллектив. Не сглазить бы.
0

А мне вот что интересно. Люди, которые вообще держат в штате эйчаров. Они как-то проверяют своих сотрудников? Ну нанял я девочку собесы проводить, неужели не отправлю туда кого-то ей незнакомого типа кандидата, чтобы посмотреть что она вообще с человеком делает и как именно проводит отбор.

Решение о приёме должен принимать непосредственный руководитель. У проводителя собесов тупо нет на это компетенций.

раскрыть ветку (1)
0
Хороший босс конечно проверяет . Ну поприсутствовать хотяб можно пару раз на собеседовании.
Узкие вопросы по профессии должен выяснять непосредственный босс , на втором интервью. Эйчар должен рассказать о компании , вакансии, условиях. Оценить компетенции человека, не в рамках специализации. Но которые нужны компании в целом.
Поэтому не стоит нанимать просто девочку собесы проводить.
Надо нанимать специалиста , который пока точно не убедится что понимает , кто нужен заказчику вакансии, буквально до цвета глаз , если это необходимо, собеседовать никого не будет .

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы