139

Немного вакидзаси

Выспался самурай
Под ногами хруст снега
Пусть всё подождёт

• клинок — оригинальный ламинат прямослойный 33 слоя (Серьёзно? Товарищи дорогие, ламинат в данном случае это не то, что на пол кладут, это многослойный пакет стали). Извините за дисклеймер.
• рукоять — магнолия, кожа ската полированная, латунь
• цуба прорезная со сквозной инкрустацией — СТ40, латунь
• ножны — магнолия, лак, латунь
• подставка — сосна в технике якисуги

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

2
Автор поста оценил этот комментарий

• клинок — оригинальный ламинат прямослойный 33 слоя
• рукоять — магнолия, кожа ската полированная, латунь
• цуба прорезная со сквозной инкрустацией — СТ40, латунь
• ножны — магнолия, лак, латунь
• подставка — сосна в технике якисуги

Девственницы в полнолуние делали?

раскрыть ветку (1)
4

Делал я. В течение чуть более года. Так что, да, в полнолуние тоже делал :)

Странно называть напольным покрытием сталь. Но ладно.
раскрыть ветку (1)
3

Ламинирование - это технология/процесс изготовления материала из нескольких слоев, в результате чего композитный материал приобретает улучшенные прочностные характеристики, стабильность, звукоизоляцию, внешний вид или другие свойства за счет использования различных материалов, таких как пластик.
Ламинат - это изделие, изготовленное путем нагрева, прессования, сварки или склеивания.
Это так, навскидку.

показать ответы
1
Ламинат? Я думала это та сталь красивая
раскрыть ветку (1)
3

Пакет сваренный кузнечной сваркой из разных сортов стали (тот, что красивый), называется ламинатом. В просторечии "дамаск". Тамахаганэ это японский ламинат. К дамаску не имеет отношения по причине абсолютного хаоса в своей структуре.

показать ответы
2

Доброго вам дня. Зачем именно дагестанский, да ещё такой? Тут ведь даже без тестов, чисто по виду понятно, что это лажа , причём за откровенно неадекватные деньги. Там может быть и баланс как у топора, и сведение толстенное с заточкой в нож, и сталь такая, что на длинном клинке полноценную рубку выдержать не сможет (мне такие мастера один раз пытались сосватать катану из слейпнира с закалкой на 62HRC по всему телу 🥴). Поэтому ну их к лешему, этих шашкоделов, с их странными экспериментами и непомерными аппетитами.

Если так хочется нормальную боевую катану, которая будет именно катаной, а не безграмотной фантазией "отдалённо по мотивам"™ - причём такую, чтобы не ради духовности и созерцания (это для особенных владельцев, которым только аутентично-японские подходят, да и то далеко не все), а чтобы рубила нормально, в руках лежала удобно и прочность имела предсказуемо надёжную - берите что-нибудь серийное и от тех, кто уже много лет их нормально делает и по всему миру продаёт. Хорошую китайскую из T10 или корейскую из L6. Будет и лучше, и дешевле.

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, их сейчас много кто по России продаёт. Спрос есть — значит, хорошие сапоги, надо брать. Я про Китай и Корею.

показать ответы
1
ninth of nine

Шнуровки нет - огорчительно конечно. Но ЕМНИП разные школы оформления, поправьте если сильно в теме.

раскрыть ветку (1)
2

Это весьма распространённый тип цукамаки (изготовления рукояти), без шнуровки шёлковым/кожаным/хлопковым ито (шнуром). Гораздо более трудоёмкий, ресурсозатратный и не прощающий ошибок в изготовлении.
Когда рукоять оплетается шнуром, под ним чаще всего 2 полоски "шкуры с жопы дракона", которые несложно вырезать и приклеить. Реже одна, обёрнутая. Стык не виден под шнуровкой, поэтому не видны неровности обработки уреза.
Здесь же всё "по-взрослому". Учитывая оригинальную геометрию рукояти, натянуть кожу ровно, с соблюдением рисунка чешуек, очень сложно. Про стык урезов я вообще молчу.
В общем, это сильно продвинутая техника изготовления рукояти, по сравнению с оплетённой.

показать ответы
1

это блять какой регион с таким количеством снега ?

раскрыть ветку (1)
2

Ленинград. Сегодня :)

показать ответы
1
ninth of nine

Я видел японское видео, без шнуровки. Немного понимаю объем работ.

Была даже мечта, вырезать свою цубу с креветками.

раскрыть ветку (1)
2

Так мечты надо выстраивать в планы. Берёте закладную 80х80х4 мм (деталь такая в строймагазине). рисуете, сверлите отверстия, где надо, берёте ручной лобзик с пилкой по металлу и выпиливаете. Потом отшливовать, отжечь, немного побить молоточком для текстуры — и готово! Делов-то на недельку. И мечта становится явью. )))

показать ответы
1

Вот что значит искусство декора - инкрустация и тому подобное. Вроде бы обычное оружие превращается не просто в парадное, а в произведение искусства. Так можно и какую-нибудь дубину отделать узорами, и, она будет смотреться изящно, вычурно, эстетично.

раскрыть ветку (1)
1

Именно таким образом обычный дубовый сук трансформировался примерно вот в это :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Курилкатролль

Та я и не спорил) Сейчас да, много всяких клинков, про которые и не понять, ХО это или нет.

Я как-то в сумке нёс 2 ножа на заточку - есть опытный заточник. В метро просветили, вахтёры напугались больше огромного хозбыта. А настоящий боевой окопный нож их не смутил. Типа маленький, не страшно) Хотя такими ножами в 1 и 2 М.В. люди друг друга много убили.

раскрыть ветку (1)
1

С катанами очень интересная история на счёт причисления к ХО: Если она правильно закалена и заточена, собрана комплектно, то это ХО, без вариантов. Как только вы выбиваете молоточком или выдавливаете "мэкуги" (бамбуковый штифт, на котором держится вся оправа рукояти), ВСЁ. Рукоять не закреплена жёстко на клинке. Это теперь не ХО. Осталось проглотить этот штифт или как-то по-другому его быстро уничтожить (чтобы к делу не пришили), и меч даже на экспертизу не заберут.

0
Курилкатролль

Меня лично не интересуют всякие "огражданенные" клинки, ибо я имею право и пользуюсь им, приобретая нормальное ХО. А тут конкретно ХО, ибо эта компания его официально производит и продаёт. Потому без всяких "марХетингаф" и оглядок, это именно боевая катана.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью с вами согласен. Берите и даже не думайте сомневаться.

показать ответы
4
Прекрасна катана,
Мастер хорош,
Как жаль, что фотограф -
Ёж
раскрыть ветку (1)
1

ЫЫЫЫ

0
Хотун-хана им одолеть можно?
раскрыть ветку (1)
1

И Хотун-хана можно… если ловкости рук и ног хватит :) У них-то дрын подлиннее будет.

12
Альтруизм Радагона

Плохая идея фотографировать так на снегу, либо у вас не очень обработанные фотки, в данном контексте Катана должна, обязана даже выделяться, тем более такая работа филигранная, лучше бы в доме на фоне мастерской сфотографировали...

раскрыть ветку (1)
1

Вы, несомненно, правы. Но мой фотик поломалься, а починить его у меня руки кривоваты. Фоткал на телефон. Прошу прощения, постараюсь исправиться.

1
ninth of nine

Я вращаюсь в около ювелирной тематике. Мне проще затридешить и отлить. Но так то да, не канон. Понимание.

Вот это видео люблю. В сохраненках много лет:

Предпросмотр
YouTube13:47
раскрыть ветку (1)
1

О, да! Вот по таким видео самое то учиться. Очень многое я почерпнул с ютуба. Что касается изготовления японского оружия, то лучшие ролики для этого у японцев и американцев. Оттуда можно такие тонкости узнать, про которые большинство наших мастеров и не слышали. Учиться и ещё раз, учиться!

показать ответы
0

ЁПРСТ, оно же может прийти к нам

раскрыть ветку (1)
1

И придёт XDD

1

Кстати да. Причём они даже на маркетплейсах продаются в огромных количествах. Если в теме хоть немного разбираться и уметь отличать практические модели с рабочими клинками от совсем сувенирных, разжиться хорошим мечом не просто, а очень просто. И цены начинаются где-то от десятки.

раскрыть ветку (1)
0

В целом, согласен. Но, всё-таки, посмотрим правде в глаза, не от десятки, а, скорее, от двадцатки за клинок с полной закалкой, и от тридцатки, если нужен натуральный хамон. Ну, а дальше, если нужна хада, то это уже другой техпроцесс, и, соответственно, ценничек поползёт выше.

показать ответы
1

Ну, если сам ковал - моё почтение!
Прочитал ваши истории, и понял, что вы находитесь, примерно, в Нижегородской области.
Будь вы в СПб и Ленобласти, пригласил бы в гости.

раскрыть ветку (1)
0

Я в Лен. области (юго-запад). Монте-Карло :) Так что зовите!

0

Да, но необходимо будет ответить на вопрос - почему 36 слоёв стали в пакете, а не 300, или не 1000, например.
Это основной вопрос - "зачем ?"

(Подсказка - требуется 300).

раскрыть ветку (1)
0

Подсказка: не требуется. Я уже писал об этом. Не люблю повторяться :) И слоёв 33, а не 36. В середине более толстый слой высокоуглеродки (на лезвии)

0

В корне не согласен с вами.

Не понял из поста, сами вы выковывали этот меч или нет.

Ну, оно и не важно.

То, что сейчас принято (к моему сожалению), в кузнечном деле называть "ламинат", является ни чем иным, как сваркой металла по японской технологии "San Mai" (сан-май), где ТРИ слоя стали соединены вместе кузнечной сваркой. Как раз-таки термин "ламинат" при этом и является "просторечием". При этом, этими слоями могут служить и слои дамаска (состоящие, в свою очередь, ещё из множества слоёв сталей различных марок).

Хочу обратить особое внимание, что название материала, получаемого посредством кузнечной сварки множества слоев сталей разных марок "Дамаск" происходит не от названия города (одноименной столицы Сирии), а от арабского слова "дамаск", что в переводе означает "узор, орнамент".

Рисовал схему сам, так что не пинайте.
На рисунке 1 - вариант с тремя слоями, на рисунке 2 - вариант, когда один слой как-бы "загибается" вокруг другого.

Вместо дамаска (в приведенной схеме) может выступать любая сталь или сплав (например, даже латунь).

Суть такого составления клинка, изначально, обеспечить его необходимые для рубящего оружия свойства - острый рез и, что ли, "пружинистость". (прошу прощения, я пишу от себя, и могу забывать некоторые термины, особенно сейчас, после пяти бутылок пива).

В общем, по моему убежденному мнению, как старпёра и кузнеца-оружейника, ламинат - это то, что на полу в квартире.

И не обижайте дамаск и сан-май.

раскрыть ветку (1)
0

Частично с вами соглашусь. А частично нет :) Катану ковал сам.

показать ответы
1

Нереально красиво

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, художнику приятно )))))

0
Курилкатролль

Жаба душит моего внутреннего русского самурая купить этот дагестанский клинок. Но он именно боевой.

раскрыть ветку (1)
0

Любой клинок, сделанный по правилам, технологиям и без оглядки на УК, может быть боевым. Так что на фотке просто пример агрессивного маркетинга.

показать ответы
0

Судя по логотипу на рукоятке, мастер Timberland))))

раскрыть ветку (1)
0

Скорее, заказчик. Это его Игдрассиль :)

0

Это холодное оружие ?

раскрыть ветку (1)
0

Неть, т-щ майор. Или да, не знаю.

2

Избавиться от одного слога в первой строчке и будет ещё лучше 5-7-5

раскрыть ветку (1)
0

Да, всё верно, но очень хотелось передать чувство выспатости самурая.

4

С полировкой не заморачивался или она просто используется часто?

Царапины сильно видны.

раскрыть ветку (1)
0

да

6
Пластмассовый мир победил
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, а пластмассу вы где углядели? Мне даже как-то не по себе стало )))

0
ninth of nine

Потому и храню. Немного подкатываю свои шарундулы - уже к инкрустации.

раскрыть ветку (1)
0

Скачал себе обе части этого восхитительного мастеркласса.
Пока смотрел, только и вырывалось "уххбля", "нунихренасебе", "вааащеулёт". Спасибо!

показать ответы
4
ninth of nine

Плюс за качественное хокку.

раскрыть ветку (1)

Домо аригато!

показать ответы

Темы

Политика

Теги