107

Немного о саке - 1

Все же пробовали, да? Из глиняных маленьких чарочек (они называются чоко) и разливают из кувшинов (токкури). В горячем виде. А на вкус это похоже на раствор теплой воды с рисовой сладковатой шелухой со спиртовым привкусом водки. И пахнет все это ну так себе. Так вот. Нас, как всегда, обманывают, и, как всегда, все не так просто. Пошли по мифам):

1. «Саке - это рисовая водка». Нет. Саке не имеет никакого отношения к водке и к любому другому напитку, сделанному путем отделения спиртов при нагреве спиртосодержащего исходного материала. Саке ближе по технологии к пиву, а по набору ароматики и вкуса - к вину. Причем аромат и вкус саке может быть, например, ярко банановым, тропическим, яблочным, а вкус - ну самое интересное что я пробовал, это саке с явным вкусом карамболы (это такой звездчатый фрукт, которым иногда украшают паннакотту, наряду с физалисом). Вот таким.

2. «Саке пьют горячим». Опять нет. Есть 10 видов температур для подачи саке, от «Тобикири-кан» (примерно 55 С) до «Юкихиэ» (примерно 5 С). Горячими подаются самые базовые и дешевые саке. Чем дороже и круче сам напиток - тем меньше температура подачи. Классическая подача - «Хия», саке комнатной японской температуры - 22 С.

3. «Саке - всегда тихое и сухое». Опять нет. Саке может быть сладким и может быть игристым. Более того, есть саке, сделанное шампанским (!) методом, то есть с выдержкой на осадке в бутылках и даже методом Шарма-Мартинотти (!!), которым делают просекко и Асти и Ламбруско).

4. «Саке следует пить из чоко и прочей японской тары, керамика, лакированное дерево, череп трофейной дарумы и тд.». Снова нет. Хорошее саке пить следует из (кто меня читает - тот уже угадал) - из бокалов для белого вина).

5. «Все равно мы по бутылке не поймем, там все иероглифами и вообще хз» - на самом деле, отличить базовое саке от премиального очень просто, нужно знать арабские цифры просто). Их не пишут иероглифами). Потому что уровень саке всегда состоит из следующих факторов: сорт риса, уровень шлифовки, выдержка, возможность добавления спирта. Все это достаточно легко понять и без знания японского. Просто взглянув на этикетку. А, ну еще учесть что у японцев с календарем все непросто).

Ну и самое главное - саке может быть невероятно интересным по ароматике и вкусу. Вот выдержка из моих дегустационных заметок по саке Kaiun Tokusen Junmai Ginjo от Doi Shusoio (это Сидзуока, 50% шлифовки, 16,5% алк.) - «яркие фрукты, банан, дюшес, барбарис, клубника со сливками, спелые яблоки, манго».

Ну и вот он сам.

Если интересно, могу во втором посте о саке рассказать о технологии и истории.

Лига Алкобушников

11.6K пост44.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Познавательно, спасибо. Пробовал один раз в «японском» ресторане и с этикеткой «дерьмо» убрал из круга интересов. Видимо нужно разобраться в вопросе

раскрыть ветку (1)
2

100%. Сам в свое время его списал со счетов, но по мере ознакомления точку зрения поменял. Игристое очень порадовало)

Lubit Menya

Этот напиток пишется с двумя С

раскрыть ветку (1)
2

Этот напиток пишется иероглифами)

показать ответы

Эх, тебя бы в деревню, в простую русскую деревню, попробовать хороший картофельный сакэ.

раскрыть ветку (1)
1

Я старенький уже и пробовал всякое в разных местах) Не, не соблазняет ни разу, простите)

сливовый саке пил. очень вкусно. а рисовый не нравится - самогонка какая то

раскрыть ветку (1)
1

Сливового саке не бывает. Саке это всегда рисовое. И как раз саке это продукт брожения, то есть почти вино, а вот то что вы пили (его звать «умэсю») - это как раз ликер, спиртовая настойка на сливе с добавлением сахара.

И да, базовое дешевое саке действительно напоминает раствор дешевого мутного спирта в воде с привкусом риса. Поверить что это может быть вкусно очень сложно, но оно может таким быть. И даже у нас можно купить нечто интересное, если хочется попробовать что-то новое и совершенно уникальное по технологии.

2
"Ты водку по инь или по янь будешь?" особенности национальной охоты :)
Пробовал саке. В японии, на заводе, куда на дегустацию возят туристов. Ну по вкусу и запаху - слабенькая самогонка. Не впечатлила.
раскрыть ветку (1)
1

Я вот тоже пробовал) И впечатлило) Видимо, разные были заводы и разное саке)

показать ответы
3
Где искать римские цифры и что они обозначают?
раскрыть ветку (1)
1

На этикетке. Среди иероглифов на премиальном саке всегда будет обозначение степени шлифовки исходного риса в процентах, чем процент меньше - тем саке круче. Например на приведенных картинках степень шлифовки 50%, и это будет указано либо на оригинальной этикетке - либо на контре. Будет указан год. И будет указание на «дзюнмай» - то есть саке без добавления спирта.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Это римские цифры? Серьезно?

раскрыть ветку (1)
1

На меня напало помутнение рассудка) Арабские, конечно))

0
DELETED

Вы именно что ставили под сомнение  чужой профессионализм и  чужие знания, кроме собственных или тех, за которые вы заплатили).  Вы старались оспорить рекомендации и культурные традиции, которые выходят за рамки услышанного от однажды выбранного вами авторитета))).

К словам Максима Терещенко стоит относиться критично. Он бренд-менеджер, и его задача растить продажи сакэ, а для этого нужно  сделать продукт понятным для простого потребителя. Поэтому Максим несколько упрощает и рекомендует использовать бокал для белого, раз уж это вполне вписывается в один из существующих в Японии трендов. Насколько разумно с точки зрения маркетинга помещать в конкурентную нишу белых вин  столь деликатный напиток - вопрос открытый, но попытка хорошая.

Я ценю ваше стремление популяризировать сакэ и уважаю интерес к напитку.  Думаю, вам будет интересно изучить не только современные тренды, - а они временны, как и любая мода, - но традиционный подход из проверенных источников. Например, вот здесь весьма титулованный господин Такуя Кисуда рассказывает, как именно форма чаши влияет на восприятие напитка, и как правильно подбирать посуду для конкретного типа сакэ

Аудитория Пикибу - люди разумные,  и им под силу освоить предмет без упрощений.

Предпросмотр
YouTube14:15
раскрыть ветку (1)
0

Максим он Полькин, но не суть.

Я не согласен с тем, что ставил под сомнение чей-то профессионализм, я не вступал в дискуссии и не читал ваших постов. Я говорил лишь о том, что пробовал сам.

Но энивей, я рад, что наша ссора перешла в стадию хоть худого - но мира. Буду ждать ваших постов о саке, себе сейчас назаказывал всякого саке под дегустации, проверю на личном опыте.

А касательно аудитории Пикабу... Тут у каждого свое мнение. Я считаю, что 90% здесь не хотят глубоко погружаться в предмет, а хотят простых и понятных решений/советов и тд. Я месяц уже пытаюсь написать пост про ароматику вин и понимаю, что это дикая и никому неинтересная простыня, нужно сокращать и бить в определенные точки, выдавать информацию дозировано и немного упрощенно, чтобы тебя прочитали больше чем 30 человек. Но делать нужно, чтобы хотя бы начать менять мнение людей, уверенных что бургундские пино нуары это жидкая кислятина, а саке это рисовая водка.

Как то так.

1
DELETED

Померяемся преподавателями)? У кого препод круче, тот и прав)?

Мой преподаватель John Gauntner, the only non-Japanese certified Master of Sake Tasting in the world, as administered by the Nihon Jouzo Kyoukai, or Brewing Society of Japan.

Плюс несколько путешествий по стране, дегустации на сакеварнях, фестивалях, специализированных барах с сертифицированными сомелье.

Винный бокал для сакэ - сильное упрощение. Если бы у вас был опыт последовательной дегустации из разных бокалов, вы бы поняли разницу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну давайте померяемся, почему нет). Предлагаю поединок самураев между моим и вашим, ну, разве что, оба не согласятся, так как, скорее всего, знакомы). Опыт последовательных дегустаций у меня был, разницу понять я в состоянии, но, знаете, я никак не могу понять вашу агрессию, если честно. Мы с вами уже подискутировали на тему отличий российских классификаций от классификаций AOC/DOCG, и там вы также очень сильно упрощали, чтобы защитить свою точку зрения, причем (и я сейчас это хорошо понимаю), делали это намеренно, так как на самом деле понимаете эти отличия очень хорошо). И на самом деле, вы уж извините, но наши разногласия напоминают мне немного борьбу добра с добром. Объясню почему. Как вы уже, наверное, понимаете, я не делал никакой компиляции из ваших постов, а моей целью было исключительно желание донести до аудитории пикабу то, что саке - это не теплая пародия на дешевый самогон, разбавленный водой, а очень интересный и комплексный продукт. Уверен, что целью ваших постов было примерно тоже самое. И писал я это исключительно потому, что сам был очень впечатлен разнообразием саке, его историей и тд. Ровно то же самое я пытаюсь рассказать и о вине. Поймите, пожалуйста, мы делаем одно и то же дело, и у меня нет цели вас как-то дискредитировать или перехватить вашу аудиторию, поставив под сомнение ваш профессионализм - мы с вами в одной лодке энтузиастов, которые рассказывают о том, что знают. Поэтому предлагаю кооперироваться, а не конкурировать. Я прочитал ваши посты - и вы реально много времени посвятили всем этим деталям, и к вам есть смысл прислушаться - но мы не противоречим друг другу, в сухом остатке мы говорим об одном и том же - «саке - это не дешевая рисовая вода со спиртом, а очень интересный и разноплановый в ароматике и вкусе продукт». Если вас устроит такой итог нашей дискуссии - ок, я только за. Если нет - ну каждому свое, конечно, но можно и продолжить. Только смысл? Я завтра пройдусь по вашим постам про саке и аккуратно везде, где согласен, поставлю лайки, потому что считаю что этот напиток незаслуженно примитивизирован. Что будете делать вы - мне неважно, честно. Но мы с вами, так или иначе, в одной лодке плывем))

показать ответы
0
DELETED

Расскажите, где вы учились. Очень интересно, кто так учит студентов. Такое ощущение, что вам многого недодали и многое упростили.
Например, про бокал для белого - да, это модная в Японии сейчас тенденция. И даже разрабатываются специальные сорта под европейскую кухню и под европейских бокал. Однако классические сорта премиального сакэ такая подача убивает, как икеевский фужерчик убивает Шабли.

Про нагрев только для дешевого сакэ тоже некорректо говорить. Часть типов премиального сакэ работает и очень холодным, и горячим. Плюс многое завязано на сезоне.

Хия - наиболее простой и распространённый способ в общепите, однако его нельзя назвать классическим. Если мы говорим о правильных местах и премиальном сакэ, то выберут другую температуру.

раскрыть ветку (1)
0

Еще не очень понятно, как классический винный бокал может убить ароматику напитка, столь близкого по органолептике и концентрации ароматики к вину, как саке? Скорее его убьет классическая подача в традиционных емкостях, где аромат просто не сможет раскрыться.

0
DELETED

Расскажите, где вы учились. Очень интересно, кто так учит студентов. Такое ощущение, что вам многого недодали и многое упростили.
Например, про бокал для белого - да, это модная в Японии сейчас тенденция. И даже разрабатываются специальные сорта под европейскую кухню и под европейских бокал. Однако классические сорта премиального сакэ такая подача убивает, как икеевский фужерчик убивает Шабли.

Про нагрев только для дешевого сакэ тоже некорректо говорить. Часть типов премиального сакэ работает и очень холодным, и горячим. Плюс многое завязано на сезоне.

Хия - наиболее простой и распространённый способ в общепите, однако его нельзя назвать классическим. Если мы говорим о правильных местах и премиальном сакэ, то выберут другую температуру.

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотрите. Про бокалы - это однозначно было скоммуницированно, что премиальные саке лучше всего раскрываются именно в винном бокале. Про температуру подачи - в посте на пикабу я намеренно не стал вдаваться в подробности того, что премиальные саке пьют охлажденными, но бывают и исключения. Хия, так или иначе, и вы сами об этом говорите, наиболее распространенная температура подачи, а если мы говорим о «правильных» местах и «премиальном» саке то история такая же, как и с правильными местами и премиальными винами - как любой близкий к теме человек, я считаю что морозить высокого уровня шампанское до 8-10 С это варварство и беспредел, но, однако, это повсеместно рекомендуется, так как считается «классической» температурой. С чем я категорически не согласен, но кого это интересует вообще? Так что эта претензия тоже, честно говоря, не очень оправдана, тк это рассуждение от частного к общему.

А учит так студентов некий Максим Полькин, выпускник WSET Level 3 Sake (Лондон) и сертифицированный преподаватель WSET Level 1 & 3 Sake (Токио).

Кто учил вас?

показать ответы
0
DELETED

Совпадают. Например, "Саке ближе по технологии к пиву, а по набору ароматики и вкуса - к вину."
Плюс в вашем посте есть ряд фактических ошибок о сакэ. Не вводите людей в заблуждение. Где вы учились?

раскрыть ветку (1)
0

А у вас это как написано? И это почти прямая цитата с дискусси, которая возникла на первой же дегустации саке, я тогда о вашем существовании вообще не знал.

Можно про ошибки подробнее? Например? Мне правда интересно, не ради срача, так как все написанное - это не компиляция, как вы уверены, а выжимка из именно лекций по саке.

показать ответы
0
DELETED

Это рерайт нескольких моих постов.  Некоторые фразы и обороты речи один в один взяты. Пожалуйста, поставьте ссылки на исходник.

раскрыть ветку (1)
0

Я посмотрел) Нет, это не рерайт ваших постов ни разу, я их даже не читал и обороты у нас не совпадают. Мой пост о саке основан только и исключительно на лекциях и материалах к лекциям о саке в одной из российских винных школ.

показать ответы
0
DELETED

Это рерайт нескольких моих постов.  Некоторые фразы и обороты речи один в один взяты. Пожалуйста, поставьте ссылки на исходник.

раскрыть ветку (1)
0

Можно ссылки?

0
Так как варю пиво уже пару лет, заинтересовала тема саке. В смысле дома, самому. Оборудование можно использовать из пивного производства, во всяком случае для ферментации. Но вот вопрос- в нете нашёл два способа: с кодзю или без. Второй как понимаю просто будет брага, так как будет добавлен сахар. Рис по-видимому только для придания скорее привкуса чем вкуса. А вопрос к автору: самому доводилось пробовать "сурогатный" продукт (без использования кодзю)?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не пробовал. Но без кодзи это как-бы не совсем саке получится, переработать крахмал в сахара - это как раз их задача. Дистиллят можно добавлять в некоторых вариациях.

показать ответы
0

Думаю ,что шлифовка даст более чистый напиток. Я склоняюсь к нешлифованному и настройке в бочке.  Бочки творят чудеса . Виски пшеничный спустя год в 50 очень мягко и приятен

раскрыть ветку (1)
0

Мы про саке), а не про виски)

показать ответы
0

Кодзи спокойно выжирают  рис без дробления. А самый вкусный сакэ это выдержанный в бочке после вина сухого красного.

раскрыть ветку (1)
0

Кодзи выжирают спокойно, факт. Но считается что шлифовка дает там что-то. И на цену она влияет очень.

показать ответы
0
Грибок ваш звать кодзи.
Про затирание. Видимо вы про барливайн не в курсе. Пиво крепостью от 10 до 20 процентов. И это брожение, без дистилляции.
Я про помол задал вопрос, а не про шелуху. Солод целиком дробится и затирается, так же можно кодзями цельнозерновой рис "затереть".
Вы, по ходу, предметом разговора не владеете
раскрыть ветку (1)
0

Да я знаю как зовут кодзи) Смысл в том, что кодзи как раз альтернатива солода, именно эти грибки на рисе крахмал перерабатывают в сахар, а потом уже другие грибки (дрожжи) из этого сладкого сусла делают саке. И да, технология производства саке ближе к пиву, а по дальнейшему - ближе к вину. Заразить кодзи можно любой рис, но японцы считают что чем выше уровень шлифовки - тем выше качество, это раз, и в саке можно добавлять дистиллят (кроме категории дзюнмай). Вы, походу, спорите не со мной, а с воображаемым мной)

2

Друг фанат данного напитка. Пил разное и выдержанное и нет, дорогое и дешман,  и шлифованый 70% и нешлифованый совсем. Ни одно не зашло, чтобы прям понравилось. Тесть иногда самогонку на рисовой браге делает, так вот саке по вкусу как эта бражка

раскрыть ветку (1)
0

Ваше мнение также имеет право на жизнь)

0

как я понимаю, чем меньше шлифовка, тем дольше брожение, и выше вероятность заразить сусло.
А почему не дробить цельнозерновой рис? как в случае с солодом.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не так. Чем больше шлифовка - тем меньше в рисе «якобы» содержание всего, кроме крахмала. Но это японский бред)

И солод то тут причем? Солод - это пророщенные зерна. Используются для получения ректификата или дистиллята из пивоподобного сусла. Путем перегонки с температурой. Саке - совсем другая история, это рис, на который подсаживается спецплесень, которая перерабатывает крахмал в сахар, а потом туда запускаются дрожжи (грибы), которые сахар перерабатывают в спирт и СО2, вообще другая технология.

показать ответы
0

Что это означает то? Шлифовка в данном контексте это зачистка зерна от шкурки?

раскрыть ветку (1)
0

В целом да. Считается что чем сильнее шлифовка - тем чище остается крахмал. На самом деле все что 55% и ниже уже прекрасно, но японцы же не могут остановиться в перфекционизме. Поэтому достигнутый _декларируемый_ минимум - это 0,49% от массы исходного риса. Что дает им право округлять на бутылке до 0%)

0

римские цифры вы ни на одной бутылке не найдете. потому что в посте имелись в виду, блин, арабские. Римские - MMCCXXL и тд

раскрыть ветку (1)
0

Да, да, именно так

3
Где искать римские цифры и что они обозначают?
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения, арабские, конечно, сам в шоке что на меня нашло))

0

Так римские цифры только на японском разливе можно найти?

раскрыть ветку (1)
0

И только в том случае, если производитель готов указать на своей бутылке степень шлифовки. То есть он этим гордится. Самое дорогое саке на свете это 0,49% по факту, но по указанию они округляют до 0%)). Идеально - 35%. Суперхорошо - от 50% и ниже.

показать ответы
2

Читаю: «Немного о сексе!
Все же пробовали, да?»

интригующе автор завернул! а дальше, дальше-то! метафоры про тёплую воду и сладковатую шелуху... а потом.. пахнет всё это так себе.. и .. ну ладно... все нас обманывают? тут Штирлиц заметил подвох и перечитал название

раскрыть ветку (1)
0

Не ну о сексе я тоже могу, конечно, но это будет ну ооочень субъективно и малоинтересно) В сексе вообще все разбираются идеально)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги