Немецкий автопром
Живя в Германии, в последнее время частенько слышу жалобы от владельцев немецких машин. Конкретно, от владельцев Volkswagen, а ещё конкретнее от тех, у кого автомобиль был произведён в последние 10 лет. Жалобы, начиная от мелких регулярных поломок, вплоть до отрыгивания коленвала посреди автобана, при пробеге менее 5000 км.
Я бы пожалуй не стал писать этот пост, если б не встретил бывшего коллегу несколько недель назад. Когда мы ещё работали вместе, он купил себе Golf Plus и прожужжал нам все уши, какие гении конструкторы, придумали совместить компрессор и турбонаддув в одном двигателе. На низах работает компрессор, с приводом непосредственно от мотора, потом начинает раскручиваться турбина и компрессор отключается. И расход минимальный, и турбо-ямы нет. В общем, не машина, а просто чудо инженерной мысли.
На 75 тысячах пробега у него загремела цепь ГРМ. Это при том, что теоретически у неё ресурс должен быть сравним с ресурсом двигателя. Для сравнения, когда у меня был мотор с ремнём ГРМ(а это не цепь, это по сути резинка), то его надо было по регламенту менять каждые 90 тысяч. А тут цепь и 75 тысяч. Ну поматюгался он немного, да отвёз машину к официалам. Гарантии уже не было на тот момент и обошлась ему замена цепи в копеечку. Дополнительной ложкой дёгтя стало, что в счёт включили всякую мелочь, не связяннаю с поломкой. Типа зарядки аккумулятора и доливки жидкости стеклоомывайки. Не знаю, как немцы к этому относятся, но мне всегда было неприятно, когда пытались развести на дополнительные 10-20 евро. Вроде и мелочь, но говорит о том, что контора с гнильцой.
Дальше интересней. Когда он сдавал свою машину на регулярное техобслуживание, то ездил на батиной Audi TT(кто не в курсе, Audi тоже Volkswagen делает). И в какой-то момент заметил, что тэтэха начала поджирать масло. Загуглив, он узнал, что это болячка всех моделей выпущенных в определённый период. Была неправильная расточка поршней под маслосъёмные кольца и они слишком быстро закоксовывались. Официалы сказали, что ремонт будет стоить 5500 евро, но поскольку это косяк производителя, то они готовы сделать скидку в 500. Очень "мило" с их стороны.
Но вернёмся к Гольфу. На 140 тысячах завыла турбина, которую он тоже менял у официалов с очередными добавками в счёт "замены стеклоомывайки" и "зарядки аккумулятора". А ещё через 10 тысяч опять загремела цепь ГРМ. На тот момент он уже топал ногами и говорил, что в жизни не купит ничего, произведённого от Volkswagen.
Потом он уволился с нашей конторы и дальнейшая судьба этого чуда инженерной мысли мне была неизвестна. Но недавно встретил его(в смысле, коллегу). Говорит, продал своего Гольфа и купил... Барабанная дробь... Новый Пассат...
ШТА ????
75+75 про цепь. Опять же какое масло и с какой периодичностью менялось.