10534

Не забыть1

Апрель 2010 год

Мелкому год и девять месяцев.
Приходят с папой с прогулки. Лицо в грязи. Папа говорит: наклонился камушек подобрать и упал.
К концу апреля мелкий стал шататься при ходьбе.
А потом не смог ложку до рта донести. Промахивался.

Веду к неврологу. Осматривает. Все в порядке, вот, попейте витамины. Через две недели приходите.

Возвращаюсь домой. Интернет. Лучший детский невролог. Лучший диагност. Работает в городской поликлинике. Звоню.

Без направления не примут, только платно и по согласованию с врачом. В очередь не запишем, у вас свой невролог есть в городе. Как хотите.

Выясняю расписание. В сумку пару запасных памперсов, колготки, футболку. На автобус и в областной центр. К тому самому диагносту. На колени встану, лишь бы принял.

Приехали за час до начала приема. В коридоре народ собирается. Приходит врач, открывает кабинет. Я к нему.

Мы вот оттуда-то. Пожалуйста! Шаткость походки, нарушение мелкой моторики.

Врач оглядывает длиннющую очередь.
- Заходите!

Бегло осматривает, внимательно слушает.

- Гидроцефальная форма головы. Как пропустили?

- Не знаю. Невролог осматривал. Говорил все в порядке.

- Я вам выпишу направление в областную. Пугать не хочу, но, скорее всего, новообразование в мозгу. Может, что-то другое. Ложитесь в больницу сегодня.

- Спасибо. Оплатить в кассу?

- Денег не надо. Вот направление. Поставьте в регистратуре печать.

В неврологию взяли быстро. КТ через неделю, 25 мая. Очередь.

Мелкому весело. Чего грустить? Мама рядом. Отец привез вещи и игрушки. В палате отличные ребята. Только ходить все труднее. Все время за ручку. Один раз упустила, не углядела, упал, ударился головой. Не плакал.

25 мая.
Мелкому вкололи седативное. На реанимобиле отвезли из детской больницы во взрослую на КТ.

Страшно. Уложили мелкого в аппарат, поставили рядом табуреточку. Садитесь, мамочка, следите за дыханием. Если что пойдёт не так, машите в окошко.

Результат через 20 минут. Опухоль. Большая. Надо срочно оперировать.

Я помню, как шла по коридору, полному людей. Несла на руках спящего мелкого и плакала. Без рыданий, без истерик. В голове пусто как в бочке. Лицо спокойное, расслабленное. Только слёзы текут. У меня такое редко. Обычно, когда плачу, морщусь вся, подбородок трясётся, нос раздувается. Стыдно было плакать в голос. Ненавижу на людях реветь.

Получили квоту. Приехали с реанимацией в Питер. Сто лет там не была.

Привожу мелкого в ординаторскую, отдаю документы врачу. Тот снимки смотрит, на меня смотрит, на мелкого смотрит:

- Где ребёнок?

Я глазами хлопаю, на мелкого указываю. Врач возмущённо:

- Это что за цирк? Чьи снимки?

Я не понимаю в чём дело. Снова на ребёнка показываю:

- Это его.

- Если это его снимки, то ходить с такой опухолью он не должен!

Наверное, поэтому к нам было повышенное внимание.
Наверное, поэтому врач рискнул сделать две операции почти подряд. Шунт и через неделю удаление опухоли. Хотя нет. Не поэтому. Как объяснил доктор, если не поторопиться, мелкий ослепнет от излишнего внутричерепного давления.

Ещё врач объяснил, что обычно так не делают. Что между операциями должно пройти как минимум две недели реабилитации. Но нам нельзя тянуть. Поэтому неделя. Но риски очень высокие. Я сказала, что доверяю ему. Он ответил: а зря.

Подписала документы. Согласие на анестезию, вмешательство. Не знаю почему, но мне все время говорили, что риски очень высокие, что я должна это понимать. Я улыбалась и говорила, что согласна, потому что вариантов нет. Они смотрели на мою улыбку и повторяли, что я должна понимать. Я понимала. Просто все, что могла выплакать, выплакала в первую ночь в туалете больницы. Впечатала ладони в стены и выла. Как зверь, но тихо, в себя. Чтобы не слышал никто. А наутро косплеила нашего врача-корейца. И самой с того смешно было.

Брила мелкого сама. Больничной бритвой. Где-то дома в пакетике лежат его золотые ангельские кудри. Без волос сразу стало видно, что голова у мелкого большущая, чуть раздутая над ушами.

Увезли.
Провожала до лифта, держала за руку. Улыбалась, шутила. Внутри горело всё. Сердце словно жгли кислотой. А я улыбалась. Нельзя, чтобы боялся. Нельзя, чтобы заметил мамин страх. Важно, чтобы уходил с улыбкой. Важно! Важно…

Может быть, я видела его живым в последний раз.

Пришёл психолог. Он приходил к каждой маме или бабушке, чьи дети и внуки уезжали в операционную. Успокаивал. Заставлял покушать. Я улыбалась. Сказала, что поела. Не соврала, кстати. Это папа приучил: есть надо, чтобы были силы бороться.

Помню, заболела гнойной ангиной. Горло болело страшно! Не то что есть, глотать было больно. Папа усадил за стол. Поставил тарелку горячего супа. Ешь!
Не могу!
Ешь! Не будешь есть, не будет сил выздороветь!
И я ела. Ревела в тарелку и ела. Потому что надо быть сильной.

Быть сильной помогала валерьянка. Семь таблеток утром. Семь вечером. Как-то доктор вызвал к себе в кабинет. С вопросом, почему я выбиваюсь, скажем так, из нормы. Все мамочки как-то переживают, ходят грустные, плачут. А я бегаю по отделению, улыбаюсь, поднимаю настроение всем. Подозрительно это! Я честно призналась, что на колесах сижу. Пью валерьянку горстями. Расслабился. Сказал, чтобы не перебарщивала.

Мелкий выжил. Вторая операция шесть часов. Вроде бы с половиной. Останавливалось сердце один раз. Ничего, завели. Можно посещать в реанимации.

Кровати в реанимации для больших. Мелкого привязывали к бортикам кусочками ткани, чтобы не выдернул подключичку, или вставленные в голову трубочки отвода жидкости. Две штуки. Кушать мелкий не мог. Почти всё, чем кормила, выходило наружу. Поила с чайной ложки. По ложечке в пять минут. Иначе как с едой. Ну ничего. Потом хуже было… Правда, тогда я не знала, что будет. И думала, что хуже быть не может. Ха-ха.

Через неделю вернули в палату. Через полтора месяца выписали.

Простите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
787
Автор поста оценил этот комментарий

Кто-нибудь видел такой пост со словами "а первого невролога из медицины попросили навсегда"? Я не видел. И что-то мне кажется, что если мы не начнем так делать, то и такие посты не закончатся.

раскрыть ветку (120)
159

Меня так в мои 16 лет невролог чуть не убил. На МРТ гидроцефалия. Врачиха говорит "всё нормально". Через 6 лет эти снимки повергли в шок компетентных врачей. Говорили, что операцию ещё тогда нужно было делать. Удивлялись, что хожу, зрение сохранилось.

В итоге из-за той некомпетентной тётки я 6 лет терпела головную боль ежедневно, постоянно ревела из-за неё, блевала.

Та тварь, кстати, всё ещё работает.

раскрыть ветку (25)
66
DELETED
Сыну было три года. Поднялась температура, вызвали врача, поставили ангину. Две недели лечили от ангины, температура держится. Вызвали врача. Врач сказала, что горло просто красное, ангины нет, значит идёт на поправку. "Будет температура -сбивайте". Сейчас я бы уже все больницы на уши поставила, но тогда была совсем молодая и очень глупая, верила в авторитет "профессионалов". Время идёт, температура держится. Я в истерике мечусь из угла в угол. В итоге, сказала мужу брать сына и нести в поликлинику (она в соседнем доме). Он принес сына в одеяле и положил на стол главврачу. На скорой отвезли в больницу, сразу в реанимацию. Оказалось, клещевой энцефалит. Клеща не видели, может быть сын его счесал и не заметил. В реанимации он провел неделю. Всю эту неделю я ходила, как безумная, вокруг больницы. Порой спала там же, на улице на лавочке. Потом сына перевели в общее отделение, мне разрешили лечь вместе с ним. Говорят, что чудом жив остался. Сейчас ему шестнадцать лет, со своих 190 см. роста смотрит на меня сверху вниз, но у меня до сих пор земля из под ног уходить начинает, когда я вспоминаю те дни, что он лежал в реанимации.
раскрыть ветку (7)
58
Тетя по папиной линии, когда маленькая была, тоже клещевой энцефалит словила.

Жили они в деревне. Времена советские, послевоенные. Сообщение с городом - автобус раз в неделю. А у тети температура зашкаливала.

Рядом железная дорога, но без станции. Папа тетин взял ружье и встал на путях. Остановил поезд, короче. Пояснил ситуацию. Сказал: довезите дочь до больницы, а потом хоть в тюрьму сажайте! Лишь бы дочка жила.

Тетю вылечили. Были проблемы с памятью потом, но она сама всё поправила. Учила стихотворения наизусть. Такая же упрямая, как отец.

Вы молодец. Маме всегда нужно быть подозрительной. Мне, вон, даже доктор говорил: не доверяй врачам.
раскрыть ветку (5)
45
DELETED
Сейчас у меня другое отношение к медицине - дочь с врождённой патологией, пять операций за восемь лет. Насмотрелась. Очень страшно, когда один врач, уверенно говорит, что нужно делать одно, а другой так же уверенно говорит диаметрально противоположные вещи. А ты нихрена не понимаешь, но от твоего решения зависит жизнь твоего ребенка. И тот, и другой готовы тебя на клочья порвать от того, что ты обращаешься к кому-то ещё. Порой кажется, что правильного решения и вовсе нет. Но все равно решаешься, ставишь подпись, сдаешь анализы и ложишься к одному из на очередную операцию.
Извините, наверное не к месту. Тоже наболело.
раскрыть ветку (4)
30
Отчего не к месту?
Делиться нужно. Делиться важно. Иначе это всё тебя съест.

Слышать слова поддержки, чувствовать, что ты не одинок в своей беде, бесценно.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Спасибо
22

О, слово в слово моя боль. Почему они все говорят разное? Почему я должна решать, кто прав, ведь у меня нет медицинского образования? Это мучит, это изматывает.

раскрыть ветку (1)
8

не то чтобы я оправдываю врачей, вообще нет. Но мы, люди- сложно устроенные существа. Если хирург будет сомневаться, резать ему болячку или нет- он не будет хирургом. И вот побочный эффект уверенности в себе- неверный диагноз. Потому что мы- не машины, медицина- не авторемонт. Увы)

34
Мне было 5. И просто с утра отказали ноги. Потом начало двоится в глазах. Мама вызвала скорую, в больнице решили, что таблеток наглоталась(мы вечером до этого с соседями в доктора играли с пустыми коробочками от лекарст). Мне промывали желудок шлангом, из инвентаря ещё была эмалированная кружка и кастрюля с анютиными глазками. Потом мне поставили капельницу, а проснулась я парализованной. Помню как проснулась, мама дремала опустив голову на руки у края кровати, я попыталась ее позвать, но вместо звука я только ртом хлопала, как рыба, начали катиться слезы, я пыталась её потормошить, но руки не слушались. Мама проснулась, испугалась и побежала к врачам, меня потом сразу перевезли в центральную больницу. 1,5 месяца я так валялась. А потом резко на поправку пошла.
Заново училасб говорить/сидеть/ходить/писать. Вроде норм внешне.

Это в 30+ я узнала, что у меня с моим расинхроном право-лево должна была быть инвалидность с детства. Что я не лузер в спорте, а просто физически в нормы не вписываюсь. Что это затронуло не только координацию движений, некоторые участки перенастроились и мне не хватает некоторого спектра эмоций.
Крч.. Сложно..

И З.Ы. это было в январе. Диагноз Энцефалит, но из-за чего никто не в курсе..
135

"Через 6 лет"

Свидетель двух случаев.

1. УЗИ - все хорошо. УЗИ у другого специалиста через день или два, не помню уже - рак. И его не первых снимках прекрасно было видно любому желающему. Поэтому и пошли на второе УЗИ. Не пошли бы - труп.

2. Беременная на большом сроке. Ей очень плохо. Врач несколько дней - все хорошо, сердцебиение плода в норме. Беременная реально начинает загибаться. Начинаем интересоваться - не поможет ли в лечении прокуратура? Тут же выясняется, что ребенок уже очень давно мертв.

Про остальную "мелочь" даже писать лень.

раскрыть ветку (7)
37

Пиздося. Особенно во втором случае, сердцебиение, блин, в норме

раскрыть ветку (4)
35

Да. Повезло, что мы мать спасли. Были бы как многие "врачу виднее", похоронили бы обоих.

32
Мою маму так дважды чуть не убили. Мертвый плод кальцинировался в первый раз, во второй уже портиться начал, а они сердцебиение слышали.
раскрыть ветку (2)
30

Меня ещё шокирует, что у нас так топят за рождение детей, врачи иногда тупо лгут о беременности, чтобы затянуть до срока, когда нельзя делать аборт. Но потом- гори оно все конем, как-нибудь сами

раскрыть ветку (1)
45
Мою изнасилованную подругу так мурыжили твари до последнего. Сначала врали, потом манипулировали состоянием. Ни меня, никого из близких в то время не было у нее ни рядом, ни на связи хотя бы. Такое паскудство ничем не оправдать
4
Тоже у знакомой так было. 3 недели мертвый плод её отравлял, а врач все сердцебиение слушала и живот в сантиметрах измеряла.
раскрыть ветку (1)
1

Оно самое.

29
DELETED

У меня были головные боли такой силы, что я блевала от боли. А если чуствовала, что на скоро начнется, то дорожала от страха. Эндокринолог сказал: не лечится, но само пройдет.
Другой эндокринолог через время сказала. что мне не зря казалось, что голова лопнет. Мог вполне лопнуть сосуд, и я осталась бы в лучшем случае лежачим овощем.
Очень хочется посмотреть в глаза первому эндокринологу.

раскрыть ветку (7)
1
А почему эндокринолог? С какого боку они оба занимаются головными болями? Где в этой истории невролог? И да, мигрень, которая на всю жизнь (можно уменьшить интенсивность, но вылечить нельзя), как раз даёт такие дикие головные боли со рвотой.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

В этой истории есть все врачи, я поберегла нервы пикабушников. Не стала рассказывать про адовы круги со сдачей анализов во всех кабинетах. Просто именно к эндокринологу я приходила не один раз, и все несколько раз он меня посылал нафиг. И именно приемом эутирокса решилась моя беда, которая выражалась не только в мигренях.

1
Добавлю, пожалуй. Я бы и второму эндокринологу очень внимательно в глаза посмотрела, он по уровню знаний стоит первого. Метод научного тыка про сосуд, инсульты так просто не происходят. Найдите нормального специалиста и проведите исследования. Приступ глаукомы (глазная болезнь) тоже может, например, давать такие боли. И ещё тысяча причин. Невролог, только невролог.
раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Второй эндокринолог сделал то, что первым делом делают эндокринологи в 99%. Отправил сдать кровь на ТТГ. У меня от нормы гормон в восемь раз отклонился. Банальная таблетка эутирокса раз в день сделала меня человеком.

раскрыть ветку (3)
0
Но щитовидка не даёт головные боли. Это я говорю, как человек, у которого в семье несколько больных на эутироксе... После, не значит вследствие. Я бы "копала" дальше.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Слушайте, я как человек, которая вызывала скорую по несколько раз в месяц и стала СРАЗУ нормально себя чувствовать, когда ТТГ пришел в норму, не понимаю в чем вы меня хотите убедить. У меня уже семь лет мигреней нет. Что и куда я должна "копать", если семь лет назад всех возможных врачей обошла? И да, глазное давление тоже меряла.

раскрыть ветку (1)
0
Да прошло и слава Богу, он вылечил основное заболевание по своей специальности. Я про утверждение"лопнул бы сосуд в мозгу после головной боли", от эндокринолога слышать - это смехотворно. И не соответствует истине. Именно это утверждение. Ну Вы же не просите у сантехника починить газовую плиту?
1
Когда служил в армии, у нас умудрились призвать парня с очевидной даже не специалисту гидроцефалией. Ненуачо, просто голова большая. Ачотакова. Слава богу, комиссовали прямо из карантин, до принятия присяги.
359
Когда мы вернулись из больницы, я пришла к нему. Надо было поставить мелкого на учёт.

В итоге на меня обиделись, потому что я через голову прыгнула. Без направления от невролога в область поехала, а так низзя!

Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. По факту моего сына отказались вести.

Написала жалобу главврачу. Отнесла лично. Пообщались.

Не смотря на все бушующие эмоции, я понимала, что найти в наш маленький город, чей невролог обслуживает несколько районов в одиночку, другого специалиста проблематично. Поэтому не стала требовать ее увольнения. В общем и целом врач она удовлетворяющий. А наша болячка довольно редкая.

По итогу врач получил выговор с записью в трудовую и штраф. Работать продолжает. Проблем больше не было.
раскрыть ветку (37)
431

"А наша болячка довольно редкая."

"Гидроцефальная форма головы. Как пропустили?"

"Без волос сразу стало видно, что голова у мелкого большущая, чуть раздутая над ушами."

Он даже не осмотрел. Я устал от них. Устал от массового непрофессионализма, лени и подлости. Понимаю, что они - лишь срез нас. Какие мы, такие и они. Но они взялись работать с человеческими жизнями. Мне сложно их прощать.

раскрыть ветку (26)
275
Понимаю.

Была невероятно удивлена в позапрошлом году. У нас снова беда случилась. Привожу мелкого в нашу местную больничку. Врач посмотрел ребёнка, диагноз и сказал:
- Извините, но в нашем отделении нет компетентных врачей. Выпишу направление в областную.

Исключительно адекватное решение. Плюс ко всему врач сама со всеми созвонилась, в том числе с инфекционкой, чтобы пропустили по-быстрому. Тошнота была, рвота, в неврологию не взяли бы быстро, по протоколу таких в инфекционное сначала отправляют.

Так что не все плохо. Врач молодая была.
раскрыть ветку (3)
115

Пока молодые, они не боятся выбиваться из шаблона и действительно лечить конкретного данного пациента. У них еще не набиты мозоли на местах, где им имеют мозги начальники, и им еще не пофигу...

33

А расскажите, пожалуйста, хотя бы кратко, если можно, что было потом, после операций, что было "еще хуже". И сколько сейчас сыну? Какие у него особенности, если есть? Спасибо вам за откровенность и здоровья вам и вашей семье.

раскрыть ветку (1)
54
Я напишу обязательно. Но для того нужно собраться с мыслями. Вспомнить. Понять, что важно сказать, а что оставить при себе.
19

видимо вы не понимаете, нормальные врачи хотят нормально получать, а не по 15-20 тысяч с жуткими переработками

Поэтому в мелком каком-то городке нормального врача вы днем с огнём не сыщите, есть конечно исключения, но это исключения...

43
Мне тоже не понятно "сложно найти замену", "если этого врача уволят, работать будет некому".

Да не нужны такие врачи, только чтобы были. Нет некомпетентного врача - отправят в другую больницу и помогут, есть петушара врач - человек будет страдать дальше (а то и помрет).

Дико горит от такого отношения людей к врачам и врачей к людям.
3
Понравилась ваша фраза «устал от массового непрофессионализма», как бы это со стороны не выглядело. Это просто общая тенденция, что ли. Ладно, я инженер-химик. От моих решений не зависят человеческие жизни, по крайней мере, напрямую. И то я сталкиваюсь с непрофессионализмом так называемых коллег по опаснму бизнесу недоумеваю: ну вы же учились, как и я. Ну как так можно поступать? Вы спали всю учёбу? Люди предпочитают идти по наклонной, это очень удобно. Не нужно повышать квалификацию, работать над собой. Но больше всего меня возмущают не эти люди, а те, кто пытаются оправдать чужой непрофессионализм. Нужно не оправдывать его, а уходить из профессии. Идти в другую, а лучше вообще не работать.
раскрыть ветку (1)
3

Согласен.

Я готов потерпеть их там, где от них не зависят судьбы и жизни людей. Ну вот не получается у тебя, например, копать землю. Ничего страшного. Ковыряйся на здоровье,  как можешь, если других желающих нет на твое место. По большому счету никому, кроме тебя, от этого не плохо. Дольше копаешь, сильнее устаешь - всё. Но когда ты сам решаешь, что будешь зарабатывать, спасая человеческие жизни, и сам же решаешь, что будешь это делать спустя рукава - не понять, не простить. Равно как и тех, кто говорит, что мы должны по этой причине немножко поумирать.

Если вас это хоть немного утешит, во всех сферах, в которых бы я не работал - было так же, как у вас. Та самая общая тенденция. Заметное исключение составляли разве что советские в союзе. Некоторая, но заметная, часть которых считала, что работать нужно хорошо, чем бы ты не занимался.

3

По вашим комментам сделал вывод, что вы - врач. Хочу спросить вас: как вы относитесь к замене врачей первичного звена (первичный осмотр, сбор анамнеза, диагностика) на искусственный интеллект?

Да и сами анализы - проведение анализа биоматериалов тоже бы поручить ИИ. (тут, наверное, необходимо специальное оборудование. Не знаю как это делается сейчас, возможно так и делается - какашки в пробирку, на выходе - анализ в цифрах)

Врачи ведь все равно работают про протоколу - "методичке лечения", основанной на накопленном предыдущими поколениями врачей опыте, так почему бы везде, в каждой поликлинике, не установить программу, которая бы, на основе анализов и заполнения стандартной формы, не ставила бы диагноз, на основе тех же знаний. Только уже без человеческого наплевательства, лени, некомпетентности.

По моему это несложно и вполне реально. Это всего лишь программа.

Уже имеющийся искусственный интеллект "Watson" замечательно себя зарекомендовал.

https://www.premium-a.ru/stati_v_smi/vozmozhnosti-iskusstven...

раскрыть ветку (5)
2

Анализ фото родинок с целью выявления меланомы - это одно, нейросеть простая, а вот анализ целого человека на предмет диагноза - как-то сомнительно. Либо к такой машине нужно прилагать врача для корректного сбора анамнеза (но зачем тогда машина вообще нужна?), либо она будет неэффективна, т.к. пациент внесет туда всякую фигню.

раскрыть ветку (4)
0

Вы, наверное, не всю статью прочитали.  ИИ прекрасно диагностирует многие виды рака.

"Особенно хорошо поддаются анализу ИИ медицинские данные в виде изображений, которые используются в диагностике различных заболеваний. В одной из работ специалисты научили искусственный интеллект распознавать диабетическую ретинопатию. В итоге при смешанном анализе нормальных и патологических изображений ИИ продемонстрировал число ошибок, сопоставимое с человеческим [10]. В другом исследовании разработанный в Университете Малайи (Малайзия) алгоритм при изучении 340 изображений МРТ головного мозга находил патологии со 100-процентной точностью" (с)

К тому же, эта статья - не единственный источник, подтверждающий превосходство ИИ над живым врачом, при постановке диагнози и назначении лечения.

На канале "Наука 2.0." видел программу (ссылку, уж простите, не нашел), в которой консилиум лучших врачей-онкологов "соревновался" в диагностировании рака с ИИ. Кажется, ЕМНИП, речь шла об этой же программе "Ватсон" (вообще-то она не единственная, их много, в их числе, и  узкоспециализированные). Так вот, в результате этого сравнения ИИ , в сравнении с консилиумом светил, превзошел их в большинстве случаев. Врачи честно это признали. Результат диагностики и назначенного лечения ИИ ни разу не был хуже, чем у врачей.

Мы тут говорим о раке.

А если в целом о первичном осмотре?

Сколько упущенных диагнозов, из-за некомпетентности терапевта, можно было бы избежать, используя в поликлиниках подобные программы. И уж точно свелось бы на нет использование фуфломецинов и гомеопатии, поскольку они просто бы не значились в списке рекомендованных препаратов, заложенных в машину.

Мне видится, что вполне реально создание диагностирующих простых программ. По аналогии с ХL. Вводишь данные анализов, вес, рост, возраст, и т.д. в окошки таблицы -  получаешь результат.

раскрыть ветку (3)
0

О программе первичной диагностики недавно как раз был чудесный пост: https://habr.com/ru/company/mts_ai/blog/670144/

Если кратко: не получилось. )

раскрыть ветку (1)
0

спасибо.

0

Так подобные программы анализируют в итоге лишь картинку, здесь-то диагностика может быть шикарной. Сфоткал, получил ответ. Но они не смогут проанализировать цвет языка, кожных покровов, пропальпировать пациента, опросить его и т.д. Все равно нужна будет прокладка, которая будет правильным образом снимать и вносить в программу данные. То есть все равно нужен врач, иначе как пациент например цвет белков глаз будет вносить или результат проверки на реакцию щеткина-блумберга?

ещё комментарии
Они такие же люди. Врачей миллионы и не могут они все быть идеалистами и академиками наук.
38
Вам ещё "повезло" в какой-то степени, тк я помню ситуацию, когда невролог в регионе не мог поставить диагноз, родители так же "пошли через голову", ребенку диагностировали СМА, а невролог из-за обиды на действия родителей, не отправил заявку на лотерею от Навартис. Для ЛЛ: СМА - редкое генетическое заболевание, есть три типа лечения: один укол золгенсма, который заменяет поломанный ген, спинраза каждые 4мес в спинномозговой канал, или ежедневный прием рисдиплама пожизненно (на тот момент препарат не был зарегистрирован). Какое-то время после регистрации в США золгенсма, проходила лотерея от производителя, в год разыгрывалось определенное количество препарата для детей со всего мира, который можно было получить бесплатно, а так стоимость на тот момент составляла 2,225 млн долларов (самый дорогой препарат в мире). Всегда можно найти причины, почему кого-то можно понять и простить, но ситуации, когда от действий врача зависит жизнь, а он действует как велят личные задетые чувства - неприемлемы, так что я считаю, что нужно показательно пороть таких. Не та это сфера, где можно позволять себе подобное
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Да, это Ярик со станицы кажется Лысогорской Георгиевской района. Ему кстати собрали деньги на укол.
11

Отличная реакция врача. Она даже не извинилась перед вами?

У моего отца участковый пропустила аппендицит, несколько месяцев почки лечила. Так после этого она по любой жалобе назначала полный комплекс обследований, в общем-то, как и положено. Просто боялась ещё раз что-то пропустить

раскрыть ветку (1)
4
Извинилась.
14
У нас история наоборот. У сына большая голова - в меня - а сам худенький. Ни разу педиатр не измеряла диаметры головы и груди. И когда мы однажды пришли (в год +- месяца два), она скривила подозрительное лицо и сказала " А за последнее время голова не сильно выросла?" После отрицательного ответа подозрение во взгляде не исчезло. А потом она стала главврачом)
раскрыть ветку (2)
4
Лучше перебдеть)
раскрыть ветку (1)
4
Согласна полностью. Но осмотры были так себе, все необходимые показатели не смотрели, иногда даже рост и вес не измеряли. Так что грош цена таким вот выводам, которые пыталась сделать наша участковая.
18
Я б наверное стулом по тупой её башке бы долбанул. Какой она нормальный специалист если пропустила фактически не глядя? И не Ваши это проблемы что другого врача не могут найти. Пусть ищут. Легче в область съездить, чем у таких лечиться. Уголовное дело ей, а не выговор.
2

Вот это правильная реакция.

В трудовую выговоры и иные взыскания не пишутся. Только поощрения.

75

"Качество" врача определяется его опытом в конкретном случае. У нас в городе один и тот же врач одними считается хорошим (потому что обратились со знакомой врачу проблемой), а другими - не очень.

Был случай, когда ребенок с головной болью обратился, ему витамины посоветовали. Поскольку головная боль не прекращалась - пошли дальше, оказалось - рак. Мать собирала деньги везде где можно, в местных газетах много статей про него. В результате вылечили в Германии. Жив.

ещё комментарии
8

Не увидишь такого поста. Более того, останемся без неврологов, без лоров, без врачей вообще.

раскрыть ветку (8)
17

Вы не застали советских продавцов? Которые занимались на работе чем угодно, но не торговлей. Я застал. Мы мало того, что не остались без них, так еще и с ними произошли массово удивительные метаморфозы.

У была серия постов про медицину. В некоторых из них я на своем примере сравнивал платную и бесплатную медицину сейчас. И обнаружил то же самое, что и у продавцов, потому что правило это базовое "удивительное" - абсолютно одни и те же люди, но иначе организованные, вот банально, хотя бы потому, что они рискуют потерять работу в один день, это просто какие-то две разные цивилизации.

раскрыть ветку (7)
2

На продавца не учатся в вузе 6 лет + ординатура

раскрыть ветку (4)
2

Это пример аналогичного отношения. Оно не зависит от времени учебы.

раскрыть ветку (3)
3

У меня претензий к врачам на порядок-два выше вашего. Я живу в небольшом городке в провинции с населением немного менее 100к Есть специалисты, которых в городе нет вообще. Есть откровенные мрази, которых упросили придти с пенсии, где им было самое место. Хороших врачей хватит пальцев рук пересчитать. Выгнать всех - отличное решение, но других нет и не предвидится.

раскрыть ветку (2)
2

В нищете нормальные специалисты не появляются, ну так, если идейные только и кстати в провинции шансов больше, так как деваться просто некуда кроме как валить из неё

раскрыть ветку (1)
1

Вот и валят

0
DELETED

А смысл бояться, если в другой клинике возьмут?

раскрыть ветку (1)
6

А вы попробуйте. Я пока не попробовал, тоже не думал, что разница будет настолько большой. Одна мгновенная замена врача по первому вашему требованию чего стоит.

2
Если за каждую ошибку выгонять врача, мы останемся без врачей.
раскрыть ветку (2)
1

У нас такое общество... оно не понимает, что например за 15к они не встретят невероятного суперпрофессионала, который посмотрев одним глазом выявит истинный диагноз, и считает, что им все везде всё должны и на высшем уровне. При этом сами могут частенько сами работать спустя рукава по тем же самым принципам

раскрыть ветку (1)
3
Ещё люди не понимают, насколько неточная наука медицина. Диагностика человека отличается от диагностики компьютера. Нет никакого лога, нельзя посмотреть, какие процессы запущены. Один и тот же признак может быть следствием множества разных проблем. То, что голова увеличена, не сразу заметила даже мама. Врачи - тоже люди. Обвинять легко. Но ошибиться может действительно каждый. Даже тот опытный врач, который в итоге помог, за свою карьеру наверняка тоже ошибался.
1

Об этом сразу не думаешь... Сыну просмотрели мононуклеоз, хотя пришли с отекшей шеей, ребёнок бледный, отказ от еды, живот вздут, , поставили аллергическую реакцию, ребёнок не аллергия, но это не аргумент 🤷‍♀️😡Никаких анализов. За сутки нашла в немаленьком городе Подмосковья инфекциониста, она с порога сказала "о, тут у нас Эпштейн барр,свежак, всё симптомы,будем спасать сначала печень, потом всё остальное.как педиатр просмотрел-то?" Анализы подтвердили вирус, он же мононуклеоз. Дали телефонограмму в поликлинику,мне оттуда звонили с вопросом "ну что ж вы так? Что ж вы сразу пошли к частникам?" Если подбирать цензурные слова,тт я только поздоровалась. И посоветовала им телепортироваться со всей их ибучей поликлиникой в другую солнечную систему.Почти год лечения.вылезли, снижили нагрузку до минимума, подняли иммунитет. Перелопатила столько, что поняла-я уже сама как педиатр) но в то  момент я не думала о жалобе или ещё как-то наказать. Некогда было

раскрыть ветку (2)
0

Сочувствую. К сожалению, немножко в курсе этой беды. Выздоравливайте.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!) и вам не болеть, от всей души! 🤗

а если это единственный невролог несколько небольших городов?

раскрыть ветку (2)
16

Если использовать нормальные слова, становится понятен смысл происходящего. В данном случае это не "невролог". А человек, который не владеет нужной квалификацией, но хотел бы получать за такую работу деньги. Распространим на остальных или только в медицине так можно? Если только в медицине, то, может быть, распространить и на остальное медицинское? Уберем медицинские требования для водителей, летчиков, машинистов и поваров. Да, мы ожидаемо получим ровно те же проблемы. Т.е. трупы. Но если врачам можно убивать людей, то почему нельзя поварам? Что такого в том, что теперь будут говорить, глядя на уже сделанные ими трупы "да, не очень хороший водитель/повар, но так у них бывает, стоит обратиться к другому специалисту".

Невролога у этих нескольких небольших городов нет. Если он такой же, как в посте.

раскрыть ветку (1)
1
А может, даже хуже, потому что он вредит.
Кому-то этот врач сказал что-то, пациент успокоился и дальше копать не стал. А неведомая пиздецома в этот момент пациента тихо убивает
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы