10534

Не забыть1

Апрель 2010 год

Мелкому год и девять месяцев.
Приходят с папой с прогулки. Лицо в грязи. Папа говорит: наклонился камушек подобрать и упал.
К концу апреля мелкий стал шататься при ходьбе.
А потом не смог ложку до рта донести. Промахивался.

Веду к неврологу. Осматривает. Все в порядке, вот, попейте витамины. Через две недели приходите.

Возвращаюсь домой. Интернет. Лучший детский невролог. Лучший диагност. Работает в городской поликлинике. Звоню.

Без направления не примут, только платно и по согласованию с врачом. В очередь не запишем, у вас свой невролог есть в городе. Как хотите.

Выясняю расписание. В сумку пару запасных памперсов, колготки, футболку. На автобус и в областной центр. К тому самому диагносту. На колени встану, лишь бы принял.

Приехали за час до начала приема. В коридоре народ собирается. Приходит врач, открывает кабинет. Я к нему.

Мы вот оттуда-то. Пожалуйста! Шаткость походки, нарушение мелкой моторики.

Врач оглядывает длиннющую очередь.
- Заходите!

Бегло осматривает, внимательно слушает.

- Гидроцефальная форма головы. Как пропустили?

- Не знаю. Невролог осматривал. Говорил все в порядке.

- Я вам выпишу направление в областную. Пугать не хочу, но, скорее всего, новообразование в мозгу. Может, что-то другое. Ложитесь в больницу сегодня.

- Спасибо. Оплатить в кассу?

- Денег не надо. Вот направление. Поставьте в регистратуре печать.

В неврологию взяли быстро. КТ через неделю, 25 мая. Очередь.

Мелкому весело. Чего грустить? Мама рядом. Отец привез вещи и игрушки. В палате отличные ребята. Только ходить все труднее. Все время за ручку. Один раз упустила, не углядела, упал, ударился головой. Не плакал.

25 мая.
Мелкому вкололи седативное. На реанимобиле отвезли из детской больницы во взрослую на КТ.

Страшно. Уложили мелкого в аппарат, поставили рядом табуреточку. Садитесь, мамочка, следите за дыханием. Если что пойдёт не так, машите в окошко.

Результат через 20 минут. Опухоль. Большая. Надо срочно оперировать.

Я помню, как шла по коридору, полному людей. Несла на руках спящего мелкого и плакала. Без рыданий, без истерик. В голове пусто как в бочке. Лицо спокойное, расслабленное. Только слёзы текут. У меня такое редко. Обычно, когда плачу, морщусь вся, подбородок трясётся, нос раздувается. Стыдно было плакать в голос. Ненавижу на людях реветь.

Получили квоту. Приехали с реанимацией в Питер. Сто лет там не была.

Привожу мелкого в ординаторскую, отдаю документы врачу. Тот снимки смотрит, на меня смотрит, на мелкого смотрит:

- Где ребёнок?

Я глазами хлопаю, на мелкого указываю. Врач возмущённо:

- Это что за цирк? Чьи снимки?

Я не понимаю в чём дело. Снова на ребёнка показываю:

- Это его.

- Если это его снимки, то ходить с такой опухолью он не должен!

Наверное, поэтому к нам было повышенное внимание.
Наверное, поэтому врач рискнул сделать две операции почти подряд. Шунт и через неделю удаление опухоли. Хотя нет. Не поэтому. Как объяснил доктор, если не поторопиться, мелкий ослепнет от излишнего внутричерепного давления.

Ещё врач объяснил, что обычно так не делают. Что между операциями должно пройти как минимум две недели реабилитации. Но нам нельзя тянуть. Поэтому неделя. Но риски очень высокие. Я сказала, что доверяю ему. Он ответил: а зря.

Подписала документы. Согласие на анестезию, вмешательство. Не знаю почему, но мне все время говорили, что риски очень высокие, что я должна это понимать. Я улыбалась и говорила, что согласна, потому что вариантов нет. Они смотрели на мою улыбку и повторяли, что я должна понимать. Я понимала. Просто все, что могла выплакать, выплакала в первую ночь в туалете больницы. Впечатала ладони в стены и выла. Как зверь, но тихо, в себя. Чтобы не слышал никто. А наутро косплеила нашего врача-корейца. И самой с того смешно было.

Брила мелкого сама. Больничной бритвой. Где-то дома в пакетике лежат его золотые ангельские кудри. Без волос сразу стало видно, что голова у мелкого большущая, чуть раздутая над ушами.

Увезли.
Провожала до лифта, держала за руку. Улыбалась, шутила. Внутри горело всё. Сердце словно жгли кислотой. А я улыбалась. Нельзя, чтобы боялся. Нельзя, чтобы заметил мамин страх. Важно, чтобы уходил с улыбкой. Важно! Важно…

Может быть, я видела его живым в последний раз.

Пришёл психолог. Он приходил к каждой маме или бабушке, чьи дети и внуки уезжали в операционную. Успокаивал. Заставлял покушать. Я улыбалась. Сказала, что поела. Не соврала, кстати. Это папа приучил: есть надо, чтобы были силы бороться.

Помню, заболела гнойной ангиной. Горло болело страшно! Не то что есть, глотать было больно. Папа усадил за стол. Поставил тарелку горячего супа. Ешь!
Не могу!
Ешь! Не будешь есть, не будет сил выздороветь!
И я ела. Ревела в тарелку и ела. Потому что надо быть сильной.

Быть сильной помогала валерьянка. Семь таблеток утром. Семь вечером. Как-то доктор вызвал к себе в кабинет. С вопросом, почему я выбиваюсь, скажем так, из нормы. Все мамочки как-то переживают, ходят грустные, плачут. А я бегаю по отделению, улыбаюсь, поднимаю настроение всем. Подозрительно это! Я честно призналась, что на колесах сижу. Пью валерьянку горстями. Расслабился. Сказал, чтобы не перебарщивала.

Мелкий выжил. Вторая операция шесть часов. Вроде бы с половиной. Останавливалось сердце один раз. Ничего, завели. Можно посещать в реанимации.

Кровати в реанимации для больших. Мелкого привязывали к бортикам кусочками ткани, чтобы не выдернул подключичку, или вставленные в голову трубочки отвода жидкости. Две штуки. Кушать мелкий не мог. Почти всё, чем кормила, выходило наружу. Поила с чайной ложки. По ложечке в пять минут. Иначе как с едой. Ну ничего. Потом хуже было… Правда, тогда я не знала, что будет. И думала, что хуже быть не может. Ха-ха.

Через неделю вернули в палату. Через полтора месяца выписали.

Простите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
386
Автор поста оценил этот комментарий
Держись. Я сам был в аналогичной ситуации чуть больше 20 лет назад. Тоже операция. В 7 лет. Сейчас мне 29. Да, инвалидность, сижу на гормонах. Но таблетки и шрам на голове единственные напоминания о прошлом. Все будет хорошо. Если 20 лет назад меня спасли, то сейчас и тем более.
раскрыть ветку (85)
142
О. У меня вопрос. Какое отношение к шраму? У нас швов больше полтинника: голова и пузико. Я учу, чтобы внимания не обращал. Ну есть и есть. Но понимаю, что с возрастом он может начать стесняться шрамов. Кто-то скажет фу, ну и…

Мне бы живой взрослый пример) Типа, да всё ок. Ерунда это. Или. Ну да, есть комплексы.

Заранее спасибо)
раскрыть ветку (84)
122
У меня шрам на лице с 17 лет (сейчас 29). Получил его аккурат за месяц до выпускного. Первый год комплексовал. При встрече с новыми людьми первое время замечал взгляды. В первую очередь любопытные взгляды. Но спрашивать мало кто стремился. По истечении времени как новые знакомые становятся товарищами уже не стесняются спрашивать. Мне же как то по барабану что этот шрам есть. Вот вы щас спросили и я только вспомнил о нём)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
96
Какой вы симпатишный)
раскрыть ветку (1)
77
50
Не сразу нешел, о чём речь
раскрыть ветку (1)
20
Так со временем малозаметнее стал. А если не бреюсь месяц, то вообще не видно)
38
Шрам, это круглый сбоку на щеке? Если бы вы не сказали, что у вас шрам, я бы не заметила. Даже присматриваясь специально на фотку, я не уверена, что едва заметный рельеф кожи на щеке, этот тот шрам о котором вы пишите.
раскрыть ветку (12)
38
Вот тут лучше видно. Особенно в сравнении с левой щекой. И фотка на тыловую камеру.
раскрыть ветку (9)
34
Выглядит как милая ямочка на щеке) Знаете, как у некоторых людей мимикой такие получаются. А у вас шрам. Но эффект тот же - выглядит мило)
раскрыть ветку (5)
2
Только несимметрично😃
раскрыть ветку (2)
13
А у вас?

У меня ямочка только на одной щеке) Так что от природы тоже бывает несимметрично)

Тебе и правда даже идёт) Красавчиков ничем не испортишь)

4
Да пофиг) Симметричность ппереоцененна. У некоторых людей бывает офигенная кривая улыбка, харизма одного известного актёра во многом из-за того, что у него одна бровь выше другой - он ещё её так круто саркастично поднимает. Да хоть Мерлин Монро с её родинкой вспомнить) Неужто ей нужно было вторую родинку с другой стороны рисовать для симметричности?))
1
Получается, не шрам, а шарм)
раскрыть ветку (1)
0
Так точно)
12
Где, блин)

Только глаза зелёные и видно)))
11

Даже шрам как то идёт к лицу😊

3
Интересный какой.
Этот шрам не то, чтобы вас украшает, но точно не портит.
4
Да это он самый) круглый на щеке) в живую чуть видно. Фронтальная камера сглаживает просто.
раскрыть ветку (1)
3
Очень сглаживает. Я не нашла - думала, ямочки на щеках, когда человек улыбается.
13

Эх, где мои шишнадцать лет)). Вы очень хороши!

11

Милаха😊

раскрыть ветку (4)
10
Ой, ну прекратите)
раскрыть ветку (3)
5
DELETED
Да нет уж)) милая мося у тебя)
раскрыть ветку (2)
2
Спасибо☺️
раскрыть ветку (1)
1

Я бы не так сильно радовался такому коменту от мужика:)

Хотя, че это я, 22 год на дворе;)

8
DELETED
Издалека вообще на ямочку похож. Пришлось сильно увеличивать фото, что шрам найти. При улыбке наверное его вообще не видно будет. Так что улыбайтесь чаще, вы такой милый))
раскрыть ветку (5)
3
Спасибоза комплимент. Я всегда за позитив, и стараюсь чаще улыбаться.
раскрыть ветку (4)
1

вы к косметологу ходили или у вас всегда такой был?

раскрыть ветку (3)
0
К косметологу не ходил. Мне посоветовали контрактубекс где через года 2 после получения шрама, но я думал (и сейчас думаю) он уже не поможет.
раскрыть ветку (2)
0
Если появится желание от шрама избавиться, то можно его лазером поковырять.
раскрыть ветку (1)
0
Да, знаю. Первое время сильно хотел, щас привык уже к нему. Возможно когда то приду к этому.
3

Вы что шрамом называете ?

74
У меня однокурсник был с шрамами от ожогов на всю шею и туловище, этакая микро-версия Дэдпула. И ничего. Никто никогда пальцем не тыкал, неё издевался никак. При случае спрашивали что да как, но не более, он нормально всегда отвечал что с ним случилось.
раскрыть ветку (3)
78
В нашем городе живет мальчишка с обожженным лицом. Всегда восхищаюсь его незакомплексованностью. Очень открытый и позитивный парень.
22

Да и "шрамы украшают мужчину" можно же и так подать. Здоровья и сил всей вашей семье.

1

в моем классе была девочка с большим шрамом от ожога на лице. даже не спрашивали никогда (возможно потому что и так все плюс-минус в курсе), и да, тоже совершенно обычная девочка, а шрам очень быстро перестают замечать вообще. ну и, полагаю, когда организм перестал расти - уже тогда делали пластику, вероятно.

87
Меня все эти годы максимально оберегала мать. Гиперопека во всей красе. Стрижка подлиннее, чтобы видно шрам не было (а то не дай бог, другие что нибудь подумают…) и все в таком духе. И жить стало проще, когда я принял и шрам и причину его появления. Лучше не обращать внимание. Да он есть. Хуже он от этого, как человек, не стал. Вот и все. Это данность, которую надо принять и жить дальше. Будут вопросы, пиши в телегу
раскрыть ветку (1)
6

Верно, принять. А ещё шрамы красят мужчину) надо сразу объяснить, чтоб не тушевался, со временем придёт понимание что окружающим в принципе всё равно. У меня знакомый с 3 пальцами на руке, и ничего)

42
У меня вся голова в шрамах и на животе шрам. Стоит шунт. Операцию делали в 12 лет. Была гидроцефалия. Опухоль зло качественная. Сейчас мне 35 годиков. В школе были стеснения, много распрашивали о болезни. Но со временем интерес пропал.
раскрыть ветку (5)
23
О. И к вам вопрос. Как живется взрослому с шунтом? Часто меняете? ВПШ?
раскрыть ветку (4)
35

Шунт непрограммируемый что ли поставили? У моего программируемый Кодманн, менять не надо, пожизненный, только давление каждый год корректируем. МРТ раз в год, контроль врача раз в год, шрамом гордится))) . Но у моего слава Богу опухоли не было. Нормальный пацан, троешник)))

раскрыть ветку (1)
22
Программируемый. Но мы ещё потом не раз оперировались и шунт меняли по разным причинам.

Последний раз в конце 20 года заменили перитонеальный конец, но там своя история.
0
Я его после операции чувствовал, что то мешало. Даже при повороте головы был дискомфорт. Сейчас я его
неощушаю совсем. Сначала его установили на затылке, но он не прижился. Поэтому стоит в лобной части головы. На затылке ьыло бы лучше, мне так кажется. Сейчас мне 35, операция была в 12 лет. Как поставили, так и стоит. Помню только, когда мне назначали гормоны роста. Я отставал в росте, был в районе 150 см. Врачи высчитывали сколько запаса осталось. Мой рост 165 см.
раскрыть ветку (1)
0
Насколько помню, точку входа для шунта выбирают в зависимости от заболевания. У нас спереди справа. Для повторного шунтирования делали новую дырочку в черепе. Не знаю зачем.
81
У меня шрам после операционный во весь лоб с 7 лет. Лет до 12 наверно комплексовал. Потом привык, позже стал совсем про него забывать, даже в зеркало смотрю и как будто не вижу. Так что нормально все будет
раскрыть ветку (11)
44
Отлично) Спасибо) это радует.
раскрыть ветку (10)
53

У меня обоженна вся правая нога (в два года перевернул бидон с кипятком на себя), хотели ампутировать т.к. врачи считали, что нога не сможет вырости. Всё детство воьще на это внимание не обращал. Один раз кто-то что-то со стороны крикнул, мол, фу, страшная нога!

И ничего, я посмеялся и дальше горло поехал на самокате.

Правда у меня проще - штаны надел и не видно, хотя часто хожу в шортах.

раскрыть ветку (5)
88
Горло ему переехал на самокате? Жестоко как-то
раскрыть ветку (1)
47

Это так прекрасно, что даже не хочу говорить какое там слово было изначально)))

18
В год и два месяца, опрокинул на себя кастрюлю с кипящим супом, 70% поражение тела, полгода в ожоговом центре, еле заметные ожоги остались на локтях и левой ступне, правая ступня вся сплошной ожог.
17

Иди обниму! Тоже в 3 года облила ноги кипятком, только из самовара. 2 месяца ожогового центра, повезло, что мама додумалась сорвать с меня колготки, иначе было бы гораздо хуже. Остался приличный шрам на голени и бедре. За счёт светлой кожи, практически не видно, а вот на попе, отпечатался рельеф колготок и кажется, что это целлюлит) В юности жутко комплексовала, юбки вообще не носила, но потом что-то в мозгу щелкнуло и стало вообще пофиг. Кому не нравится, не смотрите

раскрыть ветку (1)
2

У меня на заднице только шрамы от изъятия кожи для ног)))

44
Обычно если человеку с которым общаешься не скажешь, что блииин я так комплексую из-за шрама/веснушек/родинки, они и не замечают этих особенностей. А если говоришь они отвечают: а я не знал что у тебя это есть. Люди в большинстве своем жутко не внимательные создания.
раскрыть ветку (1)
9
Люди - да. Но дети. Они даже из-за простого любопытства могут нанести дискомфорт, минимум. У моего сына на виске с рождения большой шрам - делали мне кесарево, а задели его.. Как только пошли в сад, воспитателей предупредила, а то мало ли, подумают, что у них там так расшибся. )) а вот детишки, как говорливее и любознательнее стали очень часто говорили ему, мол, вот, как тебя родители любят, да?? Ужас, в общем..
10

Меня сбила машина, когда мне было 11. Шрамы на лице (нос), коленях, кистях рук. И один очень заметный на локте - под гипсом воспаление пошло, сгнило до кости, из-за этого гипс раньше срока снимали. Кожа приросла к кости, убрать это нельзя было, когда я переживала, поэтому я забила и живу с этим. Последние лет 15 даже забыла, что шрам этот есть, давно никто не спрашивал про него. Раньше объясняла, откуда, и переживала, да. Сейчас абсолютно все равно. Ещё губа у меня разорвана (на лице), такая припухлость на месте разрыва )) тоже давно не волнуюсь

6
У меня у мужа,пол головы в шрамах и на теле есть большие (молодость бурная была) .он вообще не комплексует,людям тоже всё равно и я,когда с ним познакомилась,как-то тоже внимания не заостряла. Так что шрамы,это всего лишь шрамы
21

Оперированный в детстве порок сердца, шрам от верхней части грудины до середины живота. Живу с этим с пяти лет - не комплексную и не думаю о нём :) Наоборот даже почему-то забавно, когда новые знакомые прикипают взглядом к декольте и стесняются спросить, что же это такое :))

Здоровья мелкому!

раскрыть ветку (2)
16
Спасибо)
Это успокаивает. Я чуть-чуть, но всё же переживаю как оно может быть. Стараюсь понять, нужно ли корректировать его отношение. При этом боюсь переборщить и вызвать обратный эффект.

Но ваши комментарии реально успокаивают. Пусть все идёт как идёт.
раскрыть ветку (1)
8
У меня шрам через весь лоб, в детстве не было ещё этих Гарри Поттеров, но всегда была гордость типа боевой шрам (ну, мы же боремся за жизнь, да?)
а уж после Гарри Поттера шрамов стеснятся ребенок не должен
16
У меня шрам на лице(щека) и на руке, один глаз больше другого из-за травмы (на фото видно легкое косоглазие, с 4 лет, собака погрызла. Кто спрашивал - отвечала, что собака покусала. Лет с 20 начала шутить про бандитскую пулю)) Сейчас мне 43, шрамы побелели, сильно не видны - сама забываю про них. Косметикой никогда особо не пользовалась. Это просто часть меня со своей историей, комплексы у меня только из-за большой жопы были 🤣 Здоровья вам и успеха в выздоровлении.
15
У меня не такая серьёзная проблема, но был шрам на пол руки. К 20 годам рассосался, но именно в детстве и подростковом периоде был хорошо виден и многие спрашивали, что это. Я никогда не стеснялась и вообще не замечала его. Было отношение как к части меня, такая вот особенность.
14

Я в студенчестве учился с парнем, который на себя в возрасте 2-3 лет опрокинул кипящий чайник. Шрамов там... На нём почти всём (на теле, голова в норме).
Нормально относился, шутил по-разному (от горящих танков до пыток), не стеснялся их.
В общем, мне кажется, зависит от самого человека, чужой опыт тут не особо подскажет.

12
Как обладательница 2 огромных шрамов по обеим ногам, хочу сказать только не сочувствуйте и не жалейте. Это его боевой трофей и он должен носить, его с гордостью. Так меня родители и наставляли) Мелкой бегала на пляже показывала другим детям, трофей же) Подростком начала комплексовать, юбку не одеть:(Сейчас искренне и глубоко похрен хожу в шортах, ибо если люди стесняются или пугаются шрамов это проблема людей)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В смысле сочувствовать и жалеть?

Я просто не обращаю внимания, шрам и шрам у человека, сам сорви-голова в детстве был, постоянные ожоги, порезы, удары электрическим током.

Если человек захочет рассказать, то сам и расскажет откуда шрам, а специально спрашивать и акцентировать даже взгляд я не буду.

Некоторые шрамы украшают, некоторые маскируются красивой татуировкой (например, под стиль киберпанк)

раскрыть ветку (1)
2
О, вы недооцениваете "тактичность" некоторых людей.
ой бедненькая, кто ж тебя такую замуж возьмёт-мое любимое изречение бабулек с пляжа из детства. Тогда это немного задевало, сейчас думаю какими отбитыми они были вообще) Но да, в большинстве случаев я встречаю таких как вы- адекватных, к моему счастью)
11

У меня все руки в шрамах. Часть закрыла татуировками, часть нет. Татуировщик ещё и обыграл некоторые очень удачно.

Никогда не было негатива от окружающих, дети воспринимают как боевые шрамы. Ни одного моего партнёра это не оттолкнуло. Хотя я слышала от сердобольных тёток, что кому я со шрамами нужна, но такие всегда найдут до чего докопаться.

Мой совет - придумайте вместе с ним историю появления шрамов. Подрастёт, будет благодарить, потому что мужчина со шрамами от операции это бытовуха, а вот от падения с мотоцикла это плюс 5 на обаяние)

11
У сестры шрам после аварии от брови до макушки. Причём зашивали не очень аккуратно, не до этого было. Сестра в аварию попала в 16 лет. Долго комплексовала, переживала, но одноклассники её поддержали. А потом мы её на лазерную шлифовку записали. Сейчас шрам видно, но не так сильно, а сестра и вовсе забила и не переживает.
10
У меня шрам от трепанации черепа, считайте от лба до затылка. С рождения почти, на второй день жизни оперировали. И никаких негативных чувств он не вызывает. Я росла, он рос. Да, был период стеснения, что не можешь подстричься как хочется, но очень недолгий. Чесать его прикольно, когда задумаешься)) ну и мелких шрамов везде потом прибавилось. Ничего в этом страшного нет, особенно, если над тобой с детства не причитают и не жалеют за это.
раскрыть ветку (3)
5
Сыну неприятно, когда касаешься шва на голове. Он у нас двойной. Дважды резали одно и то же место. Может, поэтому..
раскрыть ветку (2)
3
Вполне возможно.. я не помню, чтобы мой болел, но в принципе плохо помню детство, надо у мамы будет спросить. В подростковом возрасте и лет до 20+ на месте шрама, но как бы под ним, болела голова в принципе, расходилась как мигрень при сильном умственном напряжении или перепадах погоды. Аукнулось. К счастью, сейчас беспокоит меньше
2

мне кажется, любый послеоперационные шрамы неприятно трогать какое-то время после заживления, и это нормально. там довольно специфичная чувствительность кожи, и это пройдет)
ломала локоть, оперировали дважды, ставили шуруп, потом вынимали (разрез соответственно по старому шву). оно все болело, и мне в принципе трогать область локтя было неприятно и страшновато. и первое лето футболки неприятно было носить. не потому что "видно, некрасиво", а вот хз почему, отрицание какое-то. через год-два стала просто забывать, что там отличается кожа. со шрамом от аппендэктомии этот процесс был куда быстрее)

7

Учился в классе с девочкой, в детстве как-то случайно попала под кипяток. Пришла к нам в 10ом классе. Сильные шрамы от виска, все плечо до начала груди и по руке до середины предплечья. Спокойный вопрос, спокойный ответ. Не стеснялась, на физру ходила в спортивных топах, отбоя от ухажеров не было... Оффтопом, сам слегка пытался, но не вышло)) но никаких комплексов, открытый добрый человек, и к ней взаимность

5

В своё время почти 8 лет занимался реконструкцией. В том смысле что полноконтактными боями, а это не на ролёвках с деревянными мечиками бегать, а железевом об железево в "чёрных" бугуртах друг-друга плющить всмятку. Как следствие имею полтора десятка переломов (и послеоперационные шрамы от вставленных и удалённых пластин), ну и руки с рожей неплохо так шрамами от рассечений разукрашены. Потому что то латную варежку проломят, то алебардой по морде схватил и шлемом бровь рассекло. Ну плюс шрамы из детства ребёнка 90х, когда любимой детской площадкой был заброшенный недострой. И ничего так, нормально все мои друзья и знакомые к шрамам этим относятся. Мужики уважительно косятся, девчёнки как то душевно так жалеют немного. Но никогда никакого негатива к своим шрамам не видел. Так что всё у Вашего мелкого норм будет. Он свои шрамы, тоже можно сказать, в бою заслужил.

5
DELETED

Я зачастую говорю людям, что к любой внешности привыкаешь.

Можете посмотреть фильм Чудо с Джейкобом Трембле, довольно неплохой.

4
С чего бы?) Шрамы украшают) самое сложное Вы пережили. Но впереди подростковый возраст
раскрыть ветку (1)
0
А вот подросткам, мне кажется, наоборот проще. У нас в школе мальчишка был - у него шрам от шеи до пупка. И те, кто видел это, обычно наоборот говорили "ого, вот это круто!"
3

У меня куча дырок и переломов, и ничего, женским вниманием не обделен. Шрамы это просто шрамы, у каждого своя история. Я как-то после перелома пару лет с кривым носом проходил пока в еще одной драке его не выправили.

Подростком он будет стесняться своего тела, пока не привыкнет ко взрослому телу, это нормально и от шрамов не зависит.

3

У деда было удаление язвы, весь живот располосован лет с 30. Абсолютно спокойно к этому относился, даже шутил иногда. На голове шрамы со временем перестанут быть видны. Если прям сильно будет стесняться можно попробовать замаскировать татуировкой.

2
Да Бог со шрамами! Главное, чтобы малец вырос здоровым и полноценным!
2
Совсем маленькому конечно не сделаешь, но когда подрастёт, можно сделать камуфляж рубца татуировкой, будет практически не видно.
1
Его шрамы - знаки его борьбы. Он сильный, он победил. А ещё, шламы отпугнут поверхностных людей, кто смотрит только на обложку. У дочери шрам на правом запястье, разрез стеклом до сухожилия. Когда вышла в школу с перевязкой, некоторые «друзья» отшатнулись. Вот тут в голове у 10 летнего ребёнка многое повернулось. Сейчас неплохо так распознаёт отношение людей к себе. Пысы шрам немаленький, но относится с юмором к нему, единственное, мешает другой уровень чувствительности.
А ещё в 1 классе одноклассник ложкой обувной металлической зарядил в бровь. Маленький шрамик, видно только если присматриваться. Боевая девка, в меня хД
ПыПыСы ты тоже сильная. Ты молодец. Просто слов нет, какая ты.
1
Шрам во всю грудь от операции. Мне 33, операция делали в 3 года. Я всю жизнь его стеснялся и врал про него. Наверное ближе к 30 отпустило по большей части. Но и сейчас предпочитаю ходить в футболке на пляже(
Шрам см 20.
1

У меня вся правая рука в шрамах, частично левая рука в шрамах, вся правая нога (ещё и кость дугой) с самого детства. Ну, большинство людей смотрят на это всё с осязаемым любопытством, отвращения никогда не встречал. В детстве, дак вообще, был счастлив рассказывать о своих "приключениях". Сейчас редко спрашивают 30+ лет, новых знакомых всё меньше и меньше)
В ноге, кстати, тоже опухоль была внутри большой берцовой кости, в четыре года. Три операции, два аппарата Илизарова (один сломал прямо на ноге, когда упал на асфальт, было чудовищно больно, никогда не забуду).

А вам сил и чтобы всё было хорошо. У меня всё ещё мурашки по коже, когда думаю, что пережили мои родители. А мне было весело. Папа машинки красивые дарил каждую неделю, пока я в больнице лежал.

0
Это разве шрамы? Заживут еще. До свадьбы.
Я на себя кипяток 2 раза вылил в детстве. Ничего. Первые 20 лет стеснялся, а потом понял что хватит.
0

Знала я девушку, у которой на лице шрам был. Небольшой, но все же. Не знаю, как она его получила, но туда ещё угольная пыль забилась (кто с шахтерских краев знает о чем я: грязь, все вымыли, а черные разводы все равно остаются, так и заживает; у самой такой шрам на руке). Так она, судя по всему, вообще никаких удобств не испытывала по этому поводу. Позже она научилась красиво обыгрывать шрам при помощи косметики. Не скрывать его, а делать частью макияжа. Очень интересно получается.

Так что все будет хорошо. Удачи вам и здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы