Не учите детей русскому языку
А ведь эта женщина продолжительное время работала учителем, во время учёбы проходила Абая. Что же, ждём в комментариях её единомышленников.
Источник: https://www.caravan.kz/news/ne-otdavajjte-detejj-v-russkijj-...
А ведь эта женщина продолжительное время работала учителем, во время учёбы проходила Абая. Что же, ждём в комментариях её единомышленников.
Источник: https://www.caravan.kz/news/ne-otdavajjte-detejj-v-russkijj-...
Нельзя сказать что Афганистан был светской страной к моменту ввода туда советских войск, но страна, как и многие исламские страны того времени пыталась строить социализм. И тут на, главная социалистическая страна мира вводит войска. А так как страна многонациональная, многокультурная и тд понадобилось что то, на базе чего можно было объединится перед общим врагом. Это что то оказалось исламом. Религия, которую притесняли, так как социализм и подобная религия несовместимы. Ведь отход от попытки построить социализм создаёт идеологический вакуум так сказать. И его нужно чем то заполнить, а ислам штука знакомая, традиции ещё сильны были, ведь население в основном сельское и малообразованное. Вот и послужил ввойск советских войск созданию исламизма. Победа над СССР( СССР развалился раньше моджахедского государства) только усилили тенденцию.
Запланировали полный переход казахского языка с кириллицы на латиницу, какой ужас! Прям нацисты! Только вот кого это должно волновать за пределами казахстана? Это их дела. Это не Россия, и волновать её это не должно.
Знакомая в ЦОНе (аналог МФЦ) получила на прошлой неделе свидетельство о рождении (оформляет документы для Госпрограммы переселения и для этого нужны документы безупречного качества- не читаемые печати, надписи на свидетельстве, ошибки нужно переделать). Ей выдали свидетельство, в котором написано "замина", и справку о замене с этим же словом, написанном с ошибкой. Она объясняет, что допущена ошибка. Сотрудник ЦОНа говорит, что всё правильно, они всем такие выдают. Она настаивает на переделке. Тот ни в какую. В итоге пошли к начальнице ЦОНа. Та тоже недоумевает, в чем ошибка, всё правильно. Она в итоге предложила им загуглить написание слова "замена" , лишь после этого они согласились исправить документы. Так что лет через десять там вообще ничего от русского документооборота не останется.
а что его учить? это русский алфавит, коряво натянутый на казахский язык, прямо сейчас можно смело выкинуть из казахской кириллицы десяток не используемых букв.
Ц, Ч, Щ, Э, Ю, Ь, Ъ, Ё, В. Также можно избавиться от арабской h.
Я бы не против остаться на кириллице, но текущий алфавит, как-будто какие-то вредители составляли. 25% процентов литер не используются в казахских словах. Текущий казахский алфавит, это все равно что церковно-славянский для русского, где есть куча литер предназначенных для греческой фонетики и болгарской фонетики
Гос. язык один. Это нормально. Но вы не владеете информацией. Русский - не гос. язык. Повторю, что не имею ничего против этого, но он просто язык межнационального общения
Так никто не запрещает им говорить на русском, да и как нетяжело понять даже из новости в посте, есть и русские классы. Меняется только написание на казахском, а это сугубо дело жителей Казахстана, причём говорящих на казахском. Все претензии по этому поводу других стран (России включительно) они справедливо могут слать в жопу
С первым согласен, почему мой атажурт, земля отцов Орын (город Оренбург) ныне в составе России? И самое главное еац состав поменялся во второй половине двадцатого века))
А по какому такому праву одно государстве в одностороннем порядке может решать кому и как принадлежит чья-либо земля? Русскоговорящих чурок тоже захотите забрать?
Я не спец в истории СССР, тем более в демаркации границ, но думаю есть и другие признаки, по которым разделены страны. Все, что я знаю, это нельзя просто так взять и забрать чужую землю, даже если там проживают соплеменники и молят вас забрать к себе. Говоря про референдум, вы забываете, что не все страны федерации. В унитарных государствах референдум пройдет в рамках всего государства, а не конкретной области с бОльшим проживанием другой народности, а это означает, что если север Кз с преобладанием русского населения захочет отделиться, то остальной Кз попросту не позволит, переехать в РФ - пожалуйста, это личное право (не всегда добровольное, но тут уже ничего не поделаешь, националисты и просто плохие люди есть везде). В федеративных государствах - другое право, но я думаю вы знаете, что случилось с Республикой Ичкерия и что случится с любой другой республикой, которая, проведя референдум, заявит о выходе из состава РФ. А что не так с Вильнюсом, просветите? Он по этническому праву должен был принадлежать РФ или как, не понял подоплеки.
Просто по праву стильногоНа другой ответ я и не рассчитывал. Очень шаткое право, может сыграть и в обратную сторону. К примеру Китай может заселить ДВ, а через 10 лет после получения оных гражданства РФ, заявить "Если не нужны вам китайскоговорящие граждане, можем забрать с землей".
Полностью с вами согласен, я и есть из этих самых русскоговорящих чурок. И оба описанных комплекса отлично наблюдал и наблюдаю своими глазами ежедневно, даже здесь на ресурсе, даже в этом посте.
"десоветизации"
да, вот с "дерусификации" есть пруфы? Как и kbgtwr просто комментарии написали без основании пока что, я как живущий в РК это говорю.
Последний год я много езжу по всему Казахстану, буквально вдоль и поперёк уже несколько раз.
И не успеваю узнавать новые названия поселений, настолько массово их переименовывают.
Об улицах и говорить смешно - получаешь адрес с казахским названием, часами колесишь по райцентру, пока на тебя не обращают внимание и не подсказывают, что раньше это была улица Гагарина, которая бьётся в Яндексе.
Это происходит массово, тотально, повсеместно, не заметить этого нельзя.
Ну дык это Казахстан. И там казахов большинство, а до 18 лет так абсолютное большинство.
"десоветизации" Не отрицал - Это связано с наименованиями, сам язык не прищемляют, я работаю с гос. органами, частными организациями, везде на русском языке, есть конечно такие вещи как документы(Учредительные, государственные) которые должны быть на двух языках(русский и казахский вариант) но это логично, казахский это государственный язык, в РФ допустим тоже документы на русском как государственном дублируют в большинстве случаев.
Да и смена названии тут больше тупо слив бабла в карманы на тендерах и закупках.
Да и смена названии тут больше тупо слив бабла в карманы на тендерах и закупках.
Не стоит натягивать сову на глобус при наблюдении очевидного факта.
Такие массовые переименования топонимов - дерусификация, уничтожение следа русских в Казахстане, через 50 лет никто и не вспомнит, кто основал, построил и оставил в наследство условную богатую деревню Комсомолку, которая вдруг стала Айтеке Би.
Это дерусификация и это очень нехорошо.
Я живу в Караганде на проспекте имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова повторившего подвиг Гастелло. Когда началась "деруссификация" и "десоветизация", то соседнюю паралельную улицу носившую название улица Кирова, переименовали в улицу Александра Комиссарова. А это был стрелок-радист штурмовика ИЛ-2, пилотом которого был Н.Абдиров. Они погибли вместе. И прикинь - Александр Комиссаров русский.
Это очень любопытное замечание, но я только что дал ссылку на сто посёлков, которые в этом году переименуют из Капитоновок и Новомарковок насовсем.
Сто посёлков.
В одной только Акмолинской области.
В этом году.
Вы правда думаете, что вы со своим частным случаем (который будет исправлен в ближайшие годы) вообще вдупляете разницу?
Выдавливают бандитов, нацистов и воров. Если нацист равно русский, у меня для вас плохие новости)
Ты у мамки сначала беги спроси, прежде чем пиздеть! Кирова переименовали в Ерубаева, а Комиссарова так и была Комисарова! И прикинь Ерубаев казах!
через 50 лет никто и не вспомнит,через 50 лет там никаких деревень не будет, даже столбы спилят и увезут.
Алматы, караганда и астана- вот где теплится еще жизнь.
Остальные тихо умирают
СССР нет, но помимо Комсомолки, были Капитоновки, Георгиевки и Покровки.
Все эти деревни (о городах уж и не говорим) основаны русскими.
Русские подобрали подходящие места, провели необходимые коммуникации и своим трудом обустроили пустую степь.
Понимаю, что Иванам, родства не помнящим, это фиолетово, но это несправедливо, как ни крути.
https://24.kz/ru/news/social/item/463154-bolee-100-naselenny...
Просто названия давали не рандомные русские слова, пойми ты, что они имеют значения связанные с советской историей. Ну думаю, что там переименовали улицу какого-нибудь Петра первого, если такая вообще там была. Короче факт прискорбный, но его не достаточно, что бы ссорить народы.
Никто не говорит, что народы надо ссорить, тем более, что совсем недавно был случай, когда казахи выступили против смены русского названия их села (не могу сейчас искать ссылку) - все всё понимают, ни к каким ссорам я не призываю.
Но объективность - есть объективность, юзер попросил пруфов на дерусификацию - он эти пруфы получил.
Схуяли? Вы войны с единственным наследником Золотой Орды хотите? С последним союзником? Вы ебанулись?
"Никакой дерусификации, вы всё врёти!" https://egov.kz/cms/ru/articles/culture/Alfavit-kazahskogo-y...
То есть переименование улиц есть факт выдавливания русских из Казахстана?
Я скажу вам, что и в России переименовывают улицы, но никто не связывает это с выдавливанием каких либо наций из России
В госзакупках предпочтение отдают "своим", я работал в трех компаниях и везде мы участвовали в госзакупках, так что я эту кухню знаю. Мы всегда знали, под какую компанию заточены тендера. И там были компании с русским руководством и даже русскими учредителями. Сейчас со смелкими и средними тендерами уже получше, но крупные тендера в большинстве случаев берут свои компании безотносительно национальности руководства.
Переименование идет, с этим люди мирятся, поэтому и прокатывает. Например Целиноград - Акмола - Астана - Нурсултан. Если первое переименование как то касается десоветизации, то остальные никаким боком не касаются ни смены русскоязычных наименований, ни декоммунизации. И так с большинством переименований. Это просто отмыв бабла.
90-е годы очень сильно ударили по промышленности, а ведь там работало много русских, начался отток населения в Россию, который начали хейтить, как гонения. Не отрицаю, какие то инциденты были, были и выступления "патриотов". Но вы обращали внимания только на них и не обращали внимания на выступления тех казахов, которые давали отпор таким "нацикам", а ведь их было не меньше.
Руководящие посты в нацкомпаниях и госслужбе часто требуют знания госязыка. Но так работает в любой стране, в том числе и в России. При этом это требование часто не выполняется, даже в правительстве Казахстана много чиновников, которые плохо владеют казахским (например, наш президент) и никто особенно не топит за этот пункт.
Это просто отмыв бабла.Ну, нет, не просто, скорее, под шум волны, если отмыв имеет место. Проводится идеологическая работа, и странно звучит, что переименования этого не касаются, когда в городах исчезают русские фамилии на табличках домов.
Предпочтение отдают владеющим госязыком, и даже русскому который владеет госязыком (натыкался на таких) даже при том что они ебанные дилетанты отдавали самые жирные конкурсы. Изменения названий улиц? А на кой хер мне сдался Киров? Что он сделал для страны и почему бы не назвать улицу в честь Александрова? Или например Ыбырая Алтынсарина?
https://news.rambler.ru/internet/45635394-yazykovaya-derusif...
почему то пикабу не дает вставить еще 3 ссылки
а если коротко - русскую кириллицу стараются убрать(дерусификация языка), многие названия меняют с русских на казахские, лимитирование ТВ - обязательный процент казахского(хотя капитализм и гражданин пультом и денежкой решает на каком языке смотреть),стеклянные потолки для русских, даже те кто знает язые не получают должностей, пройдясь по гос учреждениям встретить русские фамилии можно, начальников почти никогда, политика десоветизации есть антирусская - ведь русские получается оккупанты и мы были не одним народом, а угнетатесь\холоп. зимой этого года в нескольких городах Казахстана были пикеты против русского языка(ковид,нельзя,но никто не наказан,в т.ч по межнац розни). про врачей которые не хотят принимать на русском и нациков коими полон ютуб вообще молчу.даже этот пост не от простого гражданина, а от бывшего политика показывает отношение к русским. если все это не дерусификация, то я даже не знаю что нужно - резать с криками чемодан,вокзал,Россия?
Вам выше привели примеры десоветизации и дерусификации. Вы не услышали своего собеседника о том что "потихоньку на гос.уровне выдаливается все".
Вам про переименование населенных пунктов и улиц говорили и про алфавит, а вы не слышите собеседников. Все начинается с малого, вот увидите дальше больше будет.
Поддерживаю, сваливают многие не только русские. Школу заканчивала: в классе из 16 человек 3 казахи. Из кого лично знаю, не только русские, но и казахи и остатки немцев уезжают все еще. Причем едут кто куда: из казахов: 2 - в Германию, 1 - в Австрию, 1 - Франция, 1 - Италия, 2 - США. Муж русский, ехать в Россию не хочет, мол никто не ждет, еще и помнит, как его принимали местные, когда ездил к родичам в тогда еще РСФСР.
Кстати не так давно про наш регион слышал, жалуются что бурят становится всё больше и даже можно услышать на улицах бурятскую речь, русских меньше и ломбардов много стало) тоже дерусификация Сибири?
С чего это люди, полностью общающиеся на своем языке 100% времени должны учить и использовать казахский, когда у него буквально 0 практического применения?
В северной, возле Омска. За год поменяли штук 30 названий улиц с русского на казахские названия. Скоро русских названий не останется, не смотря на то что почти 100% населения города говорит на русском
Похоже у вас везде порядок и благодать, что осталось только улицы переименовать для полного счастья. А также поменять алфавит и по максимуму расставить своих на всех боле-менее руководящих должностях.
А кто вам диктует? Я вроде вопрос задал. Да и если по существу, то право моральное есть конечно. Негоже говном кидаться в тех, кому вы обязаны своим существованием. И прибежите за помощью, если петух в задницу клюнет. Россия то без вас проживет, а вот как вы незнаю. Особенно если и дальше будете вести подобный вектор развития вашего государства.
https://rus.azattyq.org/a/from-kazakhstan-to-russia-why-econ...
https://total.kz/ru/news/zhizn/dlya_nas_horosho_chto_russkie... (тут русофобия прям льется из эксперта)
https://posredi.ru/massovyj-ishod-russkih-iz-kazahstana.html
https://www.rusday.com/articles_new/2019-12-09/kazakhstan/10...
Опять новости но как обычно одно выдают за другое, везде основание выезда это экономика(в других странах тупо выгоднее жить, почему то умалчиваете о тех кто из РФ уезжает в США и Европу, то же дерусификация?), другие статьи мнение со стороны но не конкретные факты, на этом можно далее не читать то что вы пишете.
з.ы. по поводу эксперта это конечно забавно, когда в РФ так пишут о других нациях он светоч правды, в РК такой же нацик пишет то он источник дерусификации и не прав.
з.ы.ы. видно что живете и пишете извне страны.
Сказал Китаец 89 ))) И мы вам рады. Есть такой певец, Димаш, он явно дает всем понять, что дружба народов и мы едины. Так же против войн выступает. Что бы заработать на войне, нужно сначала разжечь ненависть среди тех, кто потом пули получать пойдет и убивать сам.
когда это РФ писали негатив о др нациях в России? есть хоть один эксперт что сказал - мы рады что кавказцы меньше стали рожать и уезжают? если нет,зачем тогда врать?
а то что Назарбаев "разбавляет" свой народ южанами,тк на севере казахи обрусели. Путин хоть раз высылал на кавказ миллионы русский, что б кавказскости было меньше? нет, а в Казахстане такое есть.
Я писал выше что не буду далее вести разговор, но то как вы выдаете одно за другое вынуждает меня разъяснить мою позицию.
Я писал в общем про то как в РФ другие нации могут обсирать #comment_197391786 (весь тред заплюсован, и не про то что человек плохой а про как раз к вашим словам кавказец плохой, хотя и не отрицаю что там персонаж заслужил) у нас это позиция не Государства а "Эксперта" это третья сторона, вы опять всё привираете.
"Путин хоть раз высылал на кавказ миллионы русский, что б кавказскости было меньше?"
Нет он вливает кучу бабла что бы Кавказ был послушным, другая история.
"нет, а в Казахстане такое есть."
Нету, те кто едут на север едут в опустевшие поселки и города, что бы были рабочие места, для инфраструктуры и других проектов.
"Назарбаев"
Года 2 уже же как не президент, из какого времени вы?
з.ы. По вашей грамматике честно говоря видно что дерусификация идёт не у нас.
з.ы.ы. теперь точно закончим.
Просто представьте ситуацию - у вас в стране, в России, половина населения не знает русского, а при попытке властей как-то исправить ситуацию - не знающая язык половина начинает кричать об ущемлении и выдавливании.
Неудачный и некорректный пример, ты проплаченный тролль.
Представь, что внезапно тебя поставили руководить неким обществом, где изначально был свой язык, свой уклад жизни и свои порядки.
И вот ты решил насаждать им свой язык и свои порядки. А почему? А потому что тебя поставили руководить.
Пример Дениса Тена тебя ничему не научил ? Он тоже был кореец и его все устраивало в Казахстане. У него был выбор в любую страну уехать, но он похоже из-за схожих с тобой убеждений хотел жить в Казахстане.
И да, если такое нарушение есть, то смело в прокуратуру, там за такое только так гос. органы натягивают, были прецеденты.
Пример? По городу вижу на трёх языках, либо двух, если к примеру название на русском такое же как и на казахском то просто дописывают "Проспект" если взять пример улицу "Мәңгілік ел".
Десоветизацию надо начинать с разрушения больниц, школ, заводов, электростанций, ТЭЦ, коммуникаций, и всего что построил советский союз (то есть Россия).
Знаете название самой последней советской республики? Кто последним покинул Советский Союз?
То то же
Запланировали полный переход казахского языка с кириллицы на латиницу, какой ужас! Прям нацисты! Только вот кого это должно волновать за пределами казахстана? Это их дела. Это не Россия, и волновать её это не должно.
А по поводу десоветизации, так это вообще прекрасно
а зайди в любое гос учреждение в Казахстане и попробую что-нибудь на русском найти и прочитать.
Рад за тебя. А я вот ходил по гос учреждениям и все таблички были мне не понятны. И ребенок мой когда выходил во двор, ничего не мог понять. С ним из 10 детей максимум один мог по русски разговаривать. И его бить пытались, за то что русский. В общем это уже отнюдь не та страна, в которой я вырос. И я уехал.
З.Ы. В Казахстане, чем ближе к Астане, тем лучше этот закон исполняется. Я сам знаю и видел, что в других городах все продублировано. Но далеко не везде. Чем дальше, тем меньше себя местная власть утруждает исполнять этот пункт закона. И тенденция не хорошая. Будущий переход на латиницу тоже ничего хорошего не несет.
Напишите конкретно какое учереждение? Давайте вместе жалобу напишем, это серьезное нарушение. Я никогда не видел чтобы в гос учереждении не было информации или бланков на русском.
А почему бы и да! Я не казах, не из Казахстана.
В Кыргызстане все дублируется, русский язык имеет статус официального.
В России, куда не зайди, ни слова по-казахски.
А ничего, что на момент независимости в Казахстане было больше русско язычного населения, чем коренного и по конституции все должно дублироваться ? А по факту ничего нигде не дублируется и для русских создаются условия, что ты вынужден все бросить и уехать. Вот вы не из Казахстана, а зачем встреваете ? Для вас это всего лишь повод мнение высказать или потролить. А меня это лично касается. Я как раз из таких русских, кто все бросил и свалил оттуда, не дожидаясь когда там пизданет как на Украине. А у нас там был и дом частный 2 этажа, и квартира и бизнес.
В Швейцарии так вообще 3 государственных языка и нет никаких выебеонов, говори на каком хочешь. И только в республиках постсоветского пространства проблема русского языка имеет такое острое значение. Абсолютно все страны на осколках СССР рано или поздно начинают этот бег по граблям, и главное нет ни одного успешного финалиста, почему-то все в итоге приезжают работать либо в Россию, либо в Европу сантехниками, считая еще, что им повезло. А от того, что им досталось при развале союза не остается ничего, все проебывается.
При этом самый уважаемый казахский литературный классик Абай Кунанбаев в своих трудах прямо писал, что будущее казахов с Россией, что любой уважающий себя казах просто обязан знать русский язык, и именно это даст им будущее. Но про Абая все вокруг говорят, ставят ему памятники, называют в честь него улицы, но никто не читает.
учитывая что 95% процентов врачебной терминологии взято из русского языка, а в русском из латыни и греческого, не понятны ваши притензии
Стоматология, педиатрия и пульмонлогия на казахском звучит также.
Разве что слово Дәрігер (доктор) используется тюркское.
Я сам родом с Кыргызстана, до определённого времени мы с друзьями пересекали границу с Казахстаном переплывая речку. Рыбачили на кыргызской стороне, а в туалет плавали туда к вам.
Что из себя представляет жизнь в Казахстане я прекрасно знаю.
Вот вам вопрос: почему во времена СССР всё было на русском и не слова по-казахски?
Русский язык ведь не запрещен, что мешает выучить казахский?
Будет у вас 2 языка, живите счастливо. Кроме вас самих никто не виноват.
Сейчас в РФ люди ругаются на приезжих, за то что не знают русского. А ведь недавно были республиками одной страны. Но всем пох. Во времена СССР все были вынуждены учить русский и все почти справились.
Вы лучше сейчас жить стали ? сколько у вас в Киргизии революций за последнее время было ? четыре или пять ? Так вот, последнее время в Казахстане процент русских приближается к таковому, как в Киргизии. Хотя изначально их было больше половины. Так что киргизинг по казахски - дело ближайшего будущего. Ну и еще момент - в Киргизии Русский все же государственный язык, а в Казахстане - язык межнационального общения, очень хитрая формулировка. Ну и про СССР - никто казахский не ущемлял. У меня теща училась в казахской школе. Свидетельство о рождении у меня от 81 года - половина заполнена на казахском. Нан-хлеб, Сут-молоко я помню с детва, вывески висели на магазинах. Где язык казахский зажимали ? А вот то что на нем говорить никто не хотел - факт, куча Казахов советского разлива его не знала. Так как он был никому не нужен.
Я гражданин РФ. У киргизинга совсем другие причины.
Вы не ответили на вопрос- почему бы и не выучить казах-тили!
Когда тебя насильно что-то заставляют делать - появляется естественное отторжение. И он не учится. Вот просто не учиться. Меня его с садика учили. при этом я английский довольно сносно выучил, а казахский не асилел. Так как программ обучения нормальных тупо нет. Учить ему никто не умеет. Это первое. Второе - а что делать со знанием казах-тиле ? Что на нем есть ? Шедевры классики ? Научные достижения ? Супер-мего стихи или фильмы ? На нем, как говорят сейчас, совсем нет контента. И когда стоит такой выбор - либо учи и трать время на бесполезный навык только для того, чтобы в будущем иметь возможность найти работать, куда тебя все равно не возьмут, потому что ты все равно не казах, или уехать в Россию - то выбор очевиден. И это и называется - создание для русских ситуации, когда они вынуждены уехать, так как не видят для себя будущего и тем более будущее отсутствует для их детей. У меня как только ребенок пошел в школу это стало ясно, как никогда. Те, кто меня в то время не поддержал - как только дети пошли в школу - мигом встали на лыжи и рванули в Россию. Только вот уезжать в ковидный год стало на порядок тяжелее.
Ну а на счет казахского языка - его знание даже для казахов не всегда плюс. У меня пример был. Видел ребенка, способный мальчик, занимался шахматами. Так вот его отец, сам зная русский язык, ребенка русскому не учил. Тоже наврено послушался призывов, как у той мадам депутатши. И когда его ребенок отобрался на чемпионат Казахстана и шахмтами они стали заниматься уже серьезно - выяснилось, что при всей тяги к знаниям ребенку заниматься очень сложно. Так как он русского не знает. Пацан брал книжки, разбирал из них партии гроссмейстеров, но не мог читать комментарии и пояснения к партиям, вся теория ему оставалась недоступна. И папаша резко в прыжке переобулся и стал уже думать, как ребенку русскому языку обучать. Так как на казахском такого контента нету. Книжек на казахском в природе практически не существует. За 30 лет независимости шахматы - не тот вызов, что стоит перед великой нацией и никто их не переводил и своих трудов не создавал. А на русском по шахматам есть абсолютно все. Американский чемпион и легенда мировых шахмат Боби Фишер специально выучил русский язык, чтобы читать советские шахматные книги. Родитель сам своему ребенку ограничил возможности. и это только в одних шахматах. про науку и культуру вообще не говорю. Так что учить казах тели надо тем, кому это надо, а получается что стоит выбор - либо учи, либо лишаешься жизненных перспектив. Так в таком случае лучше выучить английский. немецкий. Или испанский. Или вообще китайский.
"по конституции все должно дублироваться" - и где это написано?
Статья 7 п.2 конституции Казахстан: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык." - Про дублирование ничего не сказано. Конечно можно натягивать сову на глобус и говорить употребляется - значит дублируется, но это не выдерживает никакой критики.
Кстати таже статья 7 п.1 гласит: "В Республике Казахстан государственным является казахский язык" - русского нету. Т.е. казахстанцы всё прекрасно понимали, и специально добавили для русскоговорящих в конституцию пункт про употребление русского в гос. организациях наравне с казахским - ебать русофобия
И это не говоря про статью 19 п.2: "Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества." - Русофобия налицо.
А про Абая Кунанбаева. То что он что-то там говорил, это ещё не значит, что его обязаны слушать во всём подряд. Да и вообще, это аппеляция к выдающимся личностям не аргумент, а демонстрация начитанного идиотизма. Вообще многие известные выдающиеся личности иногда говорили такое, что ни в какие рамки не укладывается, мне в этом больше всего нравятся примеры древнегреческих философов: Платон, оправдывающий криптии (что это такое гуглите сами). Или аристотель в своей "риторике" призывающий к извращению правосудия, кручению в суде жопой и переобыванию на лету, вплоть до разворота на 180 градусов, только чтобы победить в суде в независимости от истины и справедливости, хотя сам говорит, что надо стремится именно к истине и справедливости, дополнительно меня в этом забавляет, что по мнению многих Аристотель - великий философ, а Макиавелли - циничный ублюдок.
что вам не ясно в слове "НАРАВНЕ" ? это подразумевает равенство. Если есть казахский текст - должен быть русский. И правительство на этот счет давало свои комментарии. Но это все игнорируют. Меня другое больше напрягает - что стоило сделать 2 государственных языка и вообще не иметь с этим никаких проблем ? Почему в Швейцарии спокойно есть 3 гос языка , при том что там соотношение национальностей даже близко не такое, как было в Казахстане на момент обретения независимости ?
Затем что по факту безразлично, какой там государственный, если одинаково используются, согласно закону. А по поводу наравне: если документы могут быть как на казахском так и русском, и общаться с тобой должны на них обоих, в зависимости от твоих предпочтений, то всякие дублирования это удобство. Да и murchal и KoRn47 тебе уже заметили, что ты пиздишь нагло. Это не говоря о том, что и съезжаешь, ведь начал я с того что тонкости языковой политики страны, не должны касаться России
Да и вообще, как послушаешь защитников русскоговорящего населения, так складывается мнение, что везде их угнетают, а как начнёшь разбираться, так выясниться, что все условия для них делают, а угнетатили составляют совсем малую часть в обществе и политике и их слушают 3,5 долбоёба и могут они нихера и делают столько же, или даже угнетателями не являются
Русские - BLM восточной европы
глаза разуй, murchal и KoRn47 не мне отвечали, а Yurodliviy, к тому же Murchal еще и прикалывается и сообщает, что на русском никаких табличек или нет, или они старые еще со старых времен остались, а из новых казахские или максимум казахский/английский.
Я значит напиздел? Вот новость 18 года, https://iarex.ru/news/60920.html?utm_source=politobzor.net её тут тоже обсуждали. И это только один публично освешенный случай. А с массе все гораздо хуже. С тех пор лучше не стало. В том городе, где я жил - Уральск, на дублирование языков положили большой хер. И я сам с этим сталкивался. Живите со своим казахским, учите его, флаг вам в руки. История расставит все по своим местам.
А вам видать непонятно что ранее Казахстан входил в состав СССР, а не наоборот и то что именно СССР наделил Казахстан своей государственностью и суверенитетом поэтому в России ни слова по-казахски.
СССР был основой, даже нет, больше чем основой в плане формирования современной казахской государственности.
Я пытаюсь говорить о другом. Возмущения по поводу постепеного отказа от русского языка в суверенных странах несправедливы.
Не важно в Казахстане или в прибалтике.
Выучить язык страны, на котором говорит большинство коренного населения, это мудро и полезно. Тем более, я знаю что в Казахстане обучение неплохо поставлено. Была у меня знакомая русская девушка из РК, которая прекрасно им владела.
Или вот в Израиле например- страна тоже обрела свои политические и физические очертания благодаря СССР в том числе. Русскоговорящих 20% минимум сейчас. Только в 1989 году миллион русских евреев совершили переселение. И ничего, вполне себе люди освоили иврит (а он посложнее казахского будет).
Ну лучше русские в РФ пусть едут, чем с того же региона другие, хорошая политика, дальновидная, учитывая опыт соседей, лол.
Боюсь что пр нынешней политике Казахстана, они придут к тому что захлебнутся в собственном дерьме.
А если как и Киргизия продолжат копить долг перед Китаем, вся нация станет китайскими шлюхами, а страна китайским отхожим местом.
Вышли из советского союза с нулевыми долгами, с налаженным производвом, с запасами нефти, золота, просто огромными.
Эта ваша свежая брусчаточка на улицах и навороченная Астана - мишура и понты. Посмотрите внешний долг РК в интернете, и поймете что над вами нависло четыре веселых буквы - С, О, С, И.
Где та что минус поставила?
Не нравится правда? Глаза колит?
Аргументируй своё недовольство.