magribovich

на Пикабу
679 рейтинг 0 подписчиков 474 комментария 2 поста 0 в горячем
19

Рыбак рыбака...

Сын рассказал. Играли молодежью в выходные в какую то интеллектуальную развлекуху. Точные правила не совсем понял, но примерно так: Один достает карточку и должен объяснить, что на ней написано. Есть, как вербальные, так и невербальные способы объяснения, кому, что выпадет. А две команды должны угадать.

Велущий(футболист, что важно) достает карточку, на ней написано: Эйфелева башня. Но толи от волнения, толи от возлияний представляет ее, как достопримечательность .... Нью-Орка. Дальше следуют еще какие то пояснения, а команды пытаются угадать, кто то предлагает статую свободы, кто то другое и тут! Эйфелева башня! Все смеясь посмотрели на того(еще один футболист), кто предложил эту версию, как ведущий убил всех, сказав что угадано.

Когда во всем разобрались, играть больше не могли, потому как какое то время просто дико ржали.

65

Ирония судьбы

Началась эта история в стиле О' Генри в начале июня 1989-ого года. Довелось мне в ту пору служить в 4-ой харбинской дивизии РВСН. Часть наша находилась в 90км от Читы, под кодовым названием Чита-46.

К началу описываемых событий от моего призыва(май-87) в батальоне осталось 5 человек. Мы не то что не хотели домой, просто не горели желанием за это особо рубиться. В ближайшие две-три недели дембельских отправлений не предвиделось и отцы-командиры понимая, что толку от нас в плане службы нет совсем, просили нас не косячить и не отсвечивать более высокому начальству.  В остальном основное время мы были предоставлены сами себе.

Днем мы либо спали в учебном корпусе, либо там же ели, предварительно затарившимь в чайнике. А по ночам в казарме играли в карты, в секу на деньги. Ставили молодого на пику, на случай внезапной проверки. Дни шли за днем, практически в одном режиме и тональности, пока не произошел казус. В одну из ночей начальник штаба дивизии, полковник Борзенков решил проверить наш ночной быт и как это иногда бывает, наш часовой заснул на посту. А посему предупредить нас о посещении титулованной особы было некому.

Полковник надо сказать мужик был суровый, даже иногда чересчур. Приговор был вынесен не отходя от кассы: дюлей конечно он нам дал, но вместо дембеля выписал по семь суток ареста, к которым потом на седьмые сутки добавил еще семь. Так что впереди нам предстояли веселые деньки на гарнизонной гаупвахте.

В караул, одним из объектов которого являлась *губа*, заступали три подразделения: мы, соседняя через стенку казармы рота охраны и разведки и учебка. Несмотря на то что жизнь арестованного и так не сахар, например спать приходилось на вертолете(сколоченные между собой две доски, а третья покороче прибита поперек, вместо подушки), находились деятели, желавшия преукрасить эту *скучную* жизнь. На нас это располагалось конечно меньше всего, рядовой состав нам был уже можно сказать не указ, да и они сами бы не отважились, офицеры с нашей части и учебки в принципе тоже. А вот офицеры с соседней роты охраны иногда этим злоупотребляли. Вернее даже не офицеры, а один прапорщик. Когда он заступал в караул, *губа* вешалась.

Это были и многочасовые передвижения по пластунски, по пересеченной местности и построения в коридоре с *вертолетами* в обнимку, а потом по команде нужно успеть заскочить в камеру, дверь которой сантиметров 45 шириной. Это одному да, а вот если вас человек 12 и нужно это сделать за 10 секунд, то.... Особенно когда у кого нибудь вертолет встает поперек двери.

В одно из его дежурств, уже после ужина он приказал вывести всю гауптвахту, с намерением чтоб мы ходил строевой, несколько часов  до отбоя. Это конечно очень *весело*, ходить по кругу метром 15 диаметром строевой, но мы впятером решили почему то отказаться и ходили просто.В какой то момент он вышел из караулки и увидел эту картину: половина примерно ходит строевой, половина просто волоча ноги. После словесной перепалки, в которой от нашей группы участвовал я, он подозвал меня к себе. Было уже 24-25 июня, строк наш истекал через два дня и я знал, что больше нам не добавят, так как 29 июня нас должны выпнуть за территорию части, со всеми сопроводительными документами. Я шел к нему упиваясь его бессильностью, в отношении нас. Эх, если бы я знал, к чему меня приведет моя самоуверенность и раслабленность.

Стоял прапор на приступке, возле входа в караулку, сантиметров 80-90 высотой. Видать моя самодовольная рожа окончательно вывела его из себя и когда я подошел к нему почти вплотную он пнул мне сапогом-пыром в область солнечного сплетения.А так как он стоял выше меня, удар получился быстрым и точным.

Меня сломало пополам и я упав стал крючиться в позе эмбриона, изображая при этом страшные муки.  Было конечно больно, но не настолько, как я изображал. Гораздо больнее было то, что я так подставился. Но ситуацию нужно было доиграть, а посему я симулировал, попутно желая ему всех смертных болезней и то что мы еще встретимся.Прапорщик немного оторопев, от этого спектакля, решил все обнулить, прекратив все наши занятия и отправил на покой, по камерам. Толи мой концерт ему не понравился, толи еще произошли какие события, но больше я его не видел. Хотя сменился он только на следующий вечер, а еще через день закончился наш срок. Нас отвезли в штаб дивизии, выдали документы, посадили на машину и увезли в Читу в Аэропорт. Там мы обменяли наши проездные+доплата, на аэробилеты и благополучно убыли, кто в Екатеринбург, кто в Ростов.

Примерно через полгода, учась в топогеографической академии, меня вдруг обволокло дикой ностальгией по армии. И повстречавшись со своим другом по армии(картежником-сокамерником), предложил ему посетить забайкальские края. Помимо радости увидеть родную часть и сослуживцев, это была возможность прикупить очень хороший китайский ширпотреб, надо сказать очень высокого качества. Сказано-сделано, тут же отправились, купили билеты и уже через пару-тройку дней вылетели в Читу.

По прибытию, отправились на автовокзал, чтоб доехать до искомого пункта. Погода стояла отличная, недавно выпавший снежок скрипел под ногами, отблескивая в лучах холодного, но яркого солнца. Настроение было великолепное и потому -25 совсем не чувствовались. У таблички, куда прибывал нужный нам автобус уже скопилась очередь из 10-12 человек. Последним стоял мужичишка среднего роста в овчинном полушубке. А так как он стоял к нам спиной, мы подойдя к нему и громко обозначились: -Мужчина, мы за вами будем! Тут он оборачивается и!!!!! Это тот самый прапорщик. Вы бы видели его лицо! Я думаю немая сцена в *Ревизоре*, нервно курила в сторонке)) Я бы сейчас многое дал, чтоб посмотреть на свое лицо в тот момент, его то я видел и до сих пор помню.

Тут конечно можно было бы написать, как мы его лихо били-наказывали или еще чего интереснее. На самом деле ничего не было. В первый раз жизни месть была удовлетворена тем, что я увидел на его физиономии. Мы даже поздоровались через какое то время, отойдя от первого шока) И даже немного поговорили(пока ждали автобус) про перепитии службы, тактично опустив инцендент на *губе*. Какая мораль всего этого? Даже незнаю. Наверно то, что за любой наш поступок, жизнь может потребовать расплату, как бы невероятно это не казалось. Мир тесен. Если бы случилось не со мной, врядли бы поверил.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!