ternij

ternij

Пикабушник
Дата рождения: 12 января
6793 рейтинг 16 подписчиков 101 подписка 48 постов 18 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
31

Кликбейт про газовый баллончик, транспортную безопасность, нарушение законов и здравый смысл

Здравствуйте. Начало истории здесь. История затянулась, потому что ждать ответов от органов и организаций иногда приходится долго.

Вступление. Проблематика.

В марте 2025 вступил в силу новый приказ о транспортной безопасности «ПРИКАЗ  от 4 февраля 2025 г. N 34 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСМОТРА, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ДОСМОТРА, ПОВТОРНОГО ДОСМОТРА, НАБЛЮДЕНИЯ И (ИЛИ) СОБЕСЕДОВАНИЯ В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» . После чего сотрудники транспортной безопасности начали не пускать граждан на железнодорожные вокзалы (см. Приложение 1) (в зону транспортной безопасности) при выявлении у них газового баллончика, ссылаясь на новый закон. При учете, что этот закон не только про РЖД, но еще и в том числе и про метро, а значит, огромному числу людей грозит остаться без последнего легального и эффективного средства самообороны в условиях возросших угроз (рост преступности,  "дикие" собаки, кадровый голод в органах). Потому я решил разобраться в этом вопросе, и начал с Министерства Транспорта (автора нового закона). Предварительно прочел предыдущий закон,  но по интересующему вопросу каких-то отличий в приказе не обнаружил.

Основная часть.

С третьей попытки (после письма в Генеральную прокуратуру) получить удовлетворяющий меня ответ все же удалось (см. Приложение 2). Согласно этому ответу новый закон не накладывает запрет на транспортировку оружия (в том числе газовых баллончиков) в зону транспортной безопасности железнодорожного вокзала, а требует от сотрудников транспортной безопасности при выявлении предметов из списка (приложение к закону) не допустить гражданина в зону транспортной безопасности в случае отсутствия у гражданина законных оснований на транспортировку этих предметов. А так как ЖД вокзал - не самолет, где прямо запрещен провоз газового баллончика...  Казалось бы, всё, победа! Казалось бы...

Я решил донести позицию МинТранса до органов "на земле", чтобы и те были в курсе и изменили свою практику. Направил письмо с приложением ответа от МинТрансаи и фотографиями постановления о недопущение гражданина на Финляндский вокзал из-за выявленного газового баллончика в комитет по транспорту СПб и в загадочный Ространснадзор. Комитет по транспорту СПб перенаправил мое обращение в "ООО РЖД ТБ". Ответ от "ООО РЖД ТБ" (см. Приложение 3) обескуражил. Ответ от "ООО РЖД ТБ", если коротко: видео хранятся месяц, потому ничего проверить не можем, а баллончик газовый входит в список запрещенных и ограниченных к перемещению в зону транспортной безопасности предметов (тот самый новый закон). Я не ожидал такого ответа, честно говоря. Не знаю, чего я, в действительности, ожидал, но не такого. Пришлось написать им повторно с просьбой разъяснить ситуацию. Далее приведу текст моего письма:

"Помимо видеоматериалов с камер есть акт № 698 «Распознанания  оружия или его составных частей...»(был приложен к моему обращению в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга), в котором говорится об отсутствии у меня законных оснований на транспортировку выявленного у меня оружия (газового баллончика).

Прошу сообщить мне, в чем заключалось отсутствие  у меня законных оснований на транспортировку выявленного у меня оружия (газового баллончика). Был ли по этому поводу опрошен сотрудник транспортной безопасности, который выявил у меня отсутствие законных оснований на транспортировку газового баллончика в зону транспортной безопасности? Прошу сообщить мне, у кого есть законные основания для транспортировки оружия в зону транспортной безопасности.

Прошу сообщить мне, каким образом сотрудником транспортной безопасности  было выявлено отсутствие у меня законных оснований на транспортировку газового баллончика в зону транспортной безопасности.

Прошу сообщить мне, каким образом сотрудник транспортной безопасности должен выявить отсутствие законного основания на транспортировку оружия в зону транспортной безопасности  у гражданина, согласно п.4 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 г. N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности".

Также вами, на сколько могу судить,  был проигнорировали ответ Министерства транспорта Российской Федерации от 31.07.2025 №Д11/380-ПГ ...» (был приложен к моему обращению в Комитет по транспорту Санкт-Петербурга), в котором говорится об отсутствии запрета на транспортировку оружия, в том числе оружия самообороны (газовые баллончики) в зону транспортной безопасности железнодорожного вокзала.

Были ли вами получены от Комитета по транспорту Санкт-Петербурга приложения (акт «распознавания оружия или его составных частей...» и ответ Минтранса от 31.07.2025 №Д11/380-ПГ) к моему обращению?"

И знаете, что мне ответили? А вот что мне ответили (см Приложение 4). Если коротко: мы вам уже дали исчерпывающий(это я цитириую) ответ, а будете писать еще, то мы вам можем не ответить. Прикольно...

Ространснадзор ответил чуть позже и чуть пространнее. Но суть их ответа свелась опять к приложению к закону, а не к закону по сути.

В обоих случаях мне чудится игнорирование позиции МинТранса и здравого смысла в прочтении закона.

Вы думаете, это только с РЖД проблема? Я написал в чат Московского метрополитена. Мне ответили, что в Московском метрополитене запрещены газовые баллончики (см. Приложение 5). Мне показалось, что пункт в правилах говорит не о газовых баллончиках снаряженных раздражающими или слезоточивыми веществами. Поэтому написал письмо на официальную почту Мосметро. И жду ответ уже почти два месяца.

Итог.

Возможно, я не прав, я это понимаю, но как я вижу ситуацию сейчас.

Есть разъяснение приказа  от Минтранса (от автора этого приказа), об отсутствии запрета на пронос газовых баллончиков. Но органы в ведении которых исполнение и контроль этого приказа игнорируют позицию Минтранса.

И когда вас не пропустят в общественный транспорт  прикрываясь неправильной трактовкой закона - вам будет ... хм... неприятно...

И это только половина проблемы. Захотите сходить в музей или в театр, и у вас обнаружат баллончик, вам далеко не всегда предложат сдать баллончик на хранение. Вас просто развернут. А на фоне возросших угроз, когда тебя лишают последнего легального эффективного средства самообороны становится жить как-то неуютно.  

Что же делать? Вот я не чувствую пока в себе сил бороться дальше с этой проблемой. Возможно, у вас получится пробиться дальше, вооружившись полученными мной результатами переписки.

Спасибо, что прочли. Возможно, широкая огласка проблемы поможет с решением.

Приложения.

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 5

Показать полностью 9
35

Прошу совета (по общению с Минтрансом)

Здравствуйте.

Началась эта история в середине апреля этого года в СПб. Шел с работы, рутинно запихал все "звенящие" предметы в рюкзак, после чего поставил его на ленту досмотровой машины жд вокзала. Прошел через рамку. Стою жду, когда лента доставит рюкзак. Лента останавливается и оператор как-то пристально всматривается в экран, после чего спрашивает у меня: "Это у вас газовый баллончик в рюкзаке?". Я, не чувствуя подвоха, потому что который год здесь прохожу с ним, отвечаю: "Да". "С баллончиком нельзя" - говорит оператор. Я сильно удивлен. Попросил вызвать старшего. Старший быстро пришел, я у него спросил, почему "нельзя". Ремарка: общение проходило вежливо, даже, я бы сказал, в дружеском тоне. Старший сослался на новый приказ Минтранса Российской Федерации от 4 февраля 2025 г. N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности". После чего показал мне заламинированную бумажку из этого приказа с перечнем предметов запрещенных или ограниченных для перемещения в транспортную зону безопасности. И в этом перечне есть все: и огнестрел, и холодоное оружие и газовое(в том числе газовые баллончики). Но только перечень без полного текста приказа. Меня не сильно удивил этот перечень, ведь такой же был и в старом приказе №227 Минтранса от 2015 года и раньше не было проблем с провозом оружия и газовых баллончиков на ЖД. Попросил старшего составить акт о недопуске меня на вокзал (в зону транспортной безопасности). Мы пошли в служебное помещение, где продолжили беседу и составление акта (я никуда не спешил). Акт довольно быстро составили. Пока составляли поинтересовался у старшего: "А с огнестрельным можно будет пройти?". "Да" - ответил он, - "если на него есть разрешение". Я сильно удивился... ведь на мой газовый(перцовый) баллончик не нужно разрешение, так почему мне нельзя пройти... Попрощался со старшим, избавился от баллончика(все равно был старый) и спокойно прошел на вокзал и поехал домой. Вечером почитал 34 приказ и направил письмо в Минтранс, которое состояло из двух вопросов:

"Подскажите, пожалуйста, имеет ли право гражданин РФ согласно "Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 г. N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности"" проходить на железнодорожный вокзал (зона транспортной безопасности) со своим огнестрельным оружием при наличии у него разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия и наличии у него соответсвующих документов с собой?

И подскажите, пожалуйста, имеет ли право гражданин РФ согласно "Приказу Министерства транспорта Российской Федерации от 4 февраля 2025 г. N 34 "Об установлении Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра, наблюдения и (или) собеседования в целях обеспечения транспортной безопасности"" проходить на железнодорожный вокзал (зона транспортной безопасности) с оружием самообороны, не требующим разрешения на приобретение, ношение и хранение, таким как, например, "перцовый" баллончик?"

Это полный текст письма Минтрансу.

Через месяц пришел ответ:

Дальше Минтранс ссылается на свой 34 приказ, цитирует оттуда: "В соответствии с пунктом 4 Правил № 34, при обнаружении в ходе проведения досмотра у физических лиц оружия, предметов и веществ, предусмотренных Перечнями, в случае отсутствия законных оснований для их ношения, хранения и транспортирования, а также при наличии запрета на их перевозку, предусмотренного законодательством Российской Федерации, регламентирующим правила, порядок и условия их перевозки по видам транспорта, правилами перевозки, установленными субъектами транспортной инфраструктуры, перевозчиками, уполномоченные лица из числа работников подразделения транспортной безопасности должны не допустить таких физических лиц и (или) обнаруженные оружие, предметы и вещества в зону транспортной безопасности."

Потом говорит в общих чертах о законе об оружии и транспортировке оружия.

Ничего для меня нового. Я не вижу ничего нового по сравнению с прежним приказом и не вижу причин не пускать меня на вокзал с газовым баллончиком.

Окончание письма:

В тексте письма нет прямого ответа на мои вопросы. Так еще и говорят, что у них "лапки".

Поэтому, прошу совета, как действовать дальше в рамках закона, как добиться ответа? Суд, прокуратура?

Спасибо.

Показать полностью 2
23

Неожиданный полный тёзка

Доброго времени суток, дорогие пикабушники и пикабушницы!

Когда читал на Пикабу истории о том, как у людей арестовывают счета и тп из-за совпадения ФИО, думал, что сия чаша минует меня по причине не особо распространенной фамилии.  Но я ошибался. К счастью, пока прошло по касательной... сильно по касательной, но я напрягся. В связи с произошедшими событиями у меня возникли вопросы и я был бы благодарен, если бы вы мне смогли помочь, подсказать. Теперь к сути истории.

2 года назад мне позвонили со Сбербанка (Симферополь, если правильно помню) и начали предлагать услуги связанные с ИП. Был удивлен, т.к с ИП и Крымом никак не связан, а живу в СПб (услугами Сбербанка пользуюсь). Оказалось, что в Крыму есть предприниматель - полный тёзка (фамилия, имя, отчество). Я объяснил звонящей, что это не я. Извинились и сказали, что исправят оплошность. И через пару минут позвонили с тем же вопросом по другому моему телефону... Все объяснил еще раз. Сказали, что исправят. Через полгода все повторилось опять. И опять обещали исправить. Еще через полгода все повторилось опять. И опять обещали исправить. На этот раз я написал отзыв на сайте банки.ру, где со мной связался представитель Сбербанка, которому я сообщил свои данные (ФИО и телефоны) и в результате мне обещали исправить проблему. Прошло пол года иии... и мне опять позвонили по поводу ИП. Мило побеседовал с женщиной (это не ирония), она сказала, что к моим ФИО привязаны 4е номера телефона и не мой ИНН. Попросил удалить мои номера. Сказала, что удалила. После чего я составил обращение в Центробанк с описанием ситуации с моими опасениями, что по мимо номера телефона могут спутать что-то еще и списать какую-нибудь ИПшную задолжность моего тезки с меня.

общение на банки.ру

общение на банки.ру

Центробанк перенаправил мое обращение в ФАС в связи с нарушением закона о рекламе. Как мне кажется, это не тот результат, который мне нужен. Ведь звонки это не причина, а лишь следствие спутанности данных Сбербанка.

письмо от ФАС

письмо от ФАС

письмо от ФАС

письмо от ФАС

Подскажите, пожалуйста, как лучше всего действовать в этой ситуации (чтобы обезопасить себя), если я не хочу менять ФИО и прекращать пользоваться Сбербанком?)

Показать полностью 3
63

Пиломеч... а почему бы и нет?

Именно так и появилась идея: а почему бы не запилить пиломеч? Ну, хотя бы, попробовать.

Посмотрел как изображают пиломеч: вроде, не очень сложно.

Среднестатистическая картинка

Среднестатистическая картинка

Немного посидев, покумекав нарисовал модель-эскиз, чтобы прикинуть габариты

модель-эскиз

модель-эскиз

Вроде, норм. Хотя выглядит простенько. Беру фанеру и начинаю пилить. Параллельно ставлю детали на печать.

Совмещаю полученное. Пока "неочень". Но тяжелое. А тяжесть - это хорошо!

Добавляем деталей:

С Аквилой все становится в разы лучше!

С Аквилой все становится в разы лучше!

Надо продолжать украшать. Это ведь все-таки гримдарк:

Череп с крыльями - плохо что ли?

Череп с крыльями - плохо что ли?

Потом происходит магия и получается уже так:

Еще немного волшебства и финальный результат:

И небольшое видео:

За кадром осталось много времени потраченного на то, чтобы меч "ожил". Куча вариантов шкивов, перепробованы разные конструкции ремней и разная степень натяжения.
Мне и детям результат понравился!
Спасибо, что дочитали до конца.

Император защищает!

Показать полностью 6 1
15

СовКо или ФАС - кто сильнее (часть 3)

Часть 2,5

Была написана жалоба В ФАС и прокуратуру на ошибки допущенные в документах ФАСа (см. часть 2.5). Жалоба была в свободной форме: проверить законность неверных утверждений в документах и исправить ошибки.

Прокуратура просто перенаправила мою жалобу на ФАС ФАСу же.

Фас ответил, что:

Правда, обещанного(обещанного на заседании 29 августа) повторного заседания  не состоялось. Видимо, так как я не указал в жалобе, что оно было назначено, а потому зачем его проводить...

Теперь остается ждать следующего хода ФАСа. По-моему, все это бесполезно.

Показать полностью 2
8

СовКо или ФАС - кто сильнее (часть 2,5)

Чвсть 2

ФАС, ты меня расстраиваешь...

Пришло официальное письмо от ФАС по результатам моего с ними заседания через ВКС от 29 августа 2022 года из которого я с удивлением узнал:

... что меня на этом заседании НЕ БЫЛО!

Уж не знаю, откуда они взяли про мое отсутствие и установление необходимости получения дополнительных документов (от кого?), но в моем сохраненном видео заседания этого нет... там только про неявку ответчика и переносе вкс на 2 октября.


В связи с этим у меня вопрос, как можно трактовать действия ФАСа, когда буду писать жалобу в прокуратуру и в сам ФАС?

Показать полностью 2
22

СовКо или ФАС - кто сильнее (часть 2)

Продолжение истории о том как идет борьба с нарушением закона о рекламе.

СовКо или ФАС - кто сильнее (часть 2)

СовКо или ФАС - кто сильнее (часть 1)


29ого августа прошло заседание комиссии ФАС.

Заседатели в лице ФАСовцев опоздали на 30 минут, но это мелочь, а ответчик и вовсе не явился. Если бы он явился я бы сильно удивился. А так как он не явился, то председатель перенес заседание на 3 октября... ВКС постоянно вылетал, но качество видео\звука было хорошим.

Буду ждать 3е октября ...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!