Не учите детей русскому языку
А ведь эта женщина продолжительное время работала учителем, во время учёбы проходила Абая. Что же, ждём в комментариях её единомышленников.
Источник: https://www.caravan.kz/news/ne-otdavajjte-detejj-v-russkijj-...
А ведь эта женщина продолжительное время работала учителем, во время учёбы проходила Абая. Что же, ждём в комментариях её единомышленников.
Источник: https://www.caravan.kz/news/ne-otdavajjte-detejj-v-russkijj-...
Поддерживаю, сваливают многие не только русские. Школу заканчивала: в классе из 16 человек 3 казахи. Из кого лично знаю, не только русские, но и казахи и остатки немцев уезжают все еще. Причем едут кто куда: из казахов: 2 - в Германию, 1 - в Австрию, 1 - Франция, 1 - Италия, 2 - США. Муж русский, ехать в Россию не хочет, мол никто не ждет, еще и помнит, как его принимали местные, когда ездил к родичам в тогда еще РСФСР.
Кстати не так давно про наш регион слышал, жалуются что бурят становится всё больше и даже можно услышать на улицах бурятскую речь, русских меньше и ломбардов много стало) тоже дерусификация Сибири?
С чего это люди, полностью общающиеся на своем языке 100% времени должны учить и использовать казахский, когда у него буквально 0 практического применения?
В северной, возле Омска. За год поменяли штук 30 названий улиц с русского на казахские названия. Скоро русских названий не останется, не смотря на то что почти 100% населения города говорит на русском
Похоже у вас везде порядок и благодать, что осталось только улицы переименовать для полного счастья. А также поменять алфавит и по максимуму расставить своих на всех боле-менее руководящих должностях.
А кто вам диктует? Я вроде вопрос задал. Да и если по существу, то право моральное есть конечно. Негоже говном кидаться в тех, кому вы обязаны своим существованием. И прибежите за помощью, если петух в задницу клюнет. Россия то без вас проживет, а вот как вы незнаю. Особенно если и дальше будете вести подобный вектор развития вашего государства.
https://rus.azattyq.org/a/from-kazakhstan-to-russia-why-econ...
https://total.kz/ru/news/zhizn/dlya_nas_horosho_chto_russkie... (тут русофобия прям льется из эксперта)
https://posredi.ru/massovyj-ishod-russkih-iz-kazahstana.html
https://www.rusday.com/articles_new/2019-12-09/kazakhstan/10...
Опять новости но как обычно одно выдают за другое, везде основание выезда это экономика(в других странах тупо выгоднее жить, почему то умалчиваете о тех кто из РФ уезжает в США и Европу, то же дерусификация?), другие статьи мнение со стороны но не конкретные факты, на этом можно далее не читать то что вы пишете.
з.ы. по поводу эксперта это конечно забавно, когда в РФ так пишут о других нациях он светоч правды, в РК такой же нацик пишет то он источник дерусификации и не прав.
з.ы.ы. видно что живете и пишете извне страны.
Сказал Китаец 89 ))) И мы вам рады. Есть такой певец, Димаш, он явно дает всем понять, что дружба народов и мы едины. Так же против войн выступает. Что бы заработать на войне, нужно сначала разжечь ненависть среди тех, кто потом пули получать пойдет и убивать сам.
когда это РФ писали негатив о др нациях в России? есть хоть один эксперт что сказал - мы рады что кавказцы меньше стали рожать и уезжают? если нет,зачем тогда врать?
а то что Назарбаев "разбавляет" свой народ южанами,тк на севере казахи обрусели. Путин хоть раз высылал на кавказ миллионы русский, что б кавказскости было меньше? нет, а в Казахстане такое есть.
Я писал выше что не буду далее вести разговор, но то как вы выдаете одно за другое вынуждает меня разъяснить мою позицию.
Я писал в общем про то как в РФ другие нации могут обсирать #comment_197391786 (весь тред заплюсован, и не про то что человек плохой а про как раз к вашим словам кавказец плохой, хотя и не отрицаю что там персонаж заслужил) у нас это позиция не Государства а "Эксперта" это третья сторона, вы опять всё привираете.
"Путин хоть раз высылал на кавказ миллионы русский, что б кавказскости было меньше?"
Нет он вливает кучу бабла что бы Кавказ был послушным, другая история.
"нет, а в Казахстане такое есть."
Нету, те кто едут на север едут в опустевшие поселки и города, что бы были рабочие места, для инфраструктуры и других проектов.
"Назарбаев"
Года 2 уже же как не президент, из какого времени вы?
з.ы. По вашей грамматике честно говоря видно что дерусификация идёт не у нас.
з.ы.ы. теперь точно закончим.
Просто представьте ситуацию - у вас в стране, в России, половина населения не знает русского, а при попытке властей как-то исправить ситуацию - не знающая язык половина начинает кричать об ущемлении и выдавливании.
Неудачный и некорректный пример, ты проплаченный тролль.
Представь, что внезапно тебя поставили руководить неким обществом, где изначально был свой язык, свой уклад жизни и свои порядки.
И вот ты решил насаждать им свой язык и свои порядки. А почему? А потому что тебя поставили руководить.
Пример Дениса Тена тебя ничему не научил ? Он тоже был кореец и его все устраивало в Казахстане. У него был выбор в любую страну уехать, но он похоже из-за схожих с тобой убеждений хотел жить в Казахстане.
И да, если такое нарушение есть, то смело в прокуратуру, там за такое только так гос. органы натягивают, были прецеденты.
Пример? По городу вижу на трёх языках, либо двух, если к примеру название на русском такое же как и на казахском то просто дописывают "Проспект" если взять пример улицу "Мәңгілік ел".
Десоветизацию надо начинать с разрушения больниц, школ, заводов, электростанций, ТЭЦ, коммуникаций, и всего что построил советский союз (то есть Россия).
Знаете название самой последней советской республики? Кто последним покинул Советский Союз?
То то же
Запланировали полный переход казахского языка с кириллицы на латиницу, какой ужас! Прям нацисты! Только вот кого это должно волновать за пределами казахстана? Это их дела. Это не Россия, и волновать её это не должно.
А по поводу десоветизации, так это вообще прекрасно
а зайди в любое гос учреждение в Казахстане и попробую что-нибудь на русском найти и прочитать.
Рад за тебя. А я вот ходил по гос учреждениям и все таблички были мне не понятны. И ребенок мой когда выходил во двор, ничего не мог понять. С ним из 10 детей максимум один мог по русски разговаривать. И его бить пытались, за то что русский. В общем это уже отнюдь не та страна, в которой я вырос. И я уехал.
З.Ы. В Казахстане, чем ближе к Астане, тем лучше этот закон исполняется. Я сам знаю и видел, что в других городах все продублировано. Но далеко не везде. Чем дальше, тем меньше себя местная власть утруждает исполнять этот пункт закона. И тенденция не хорошая. Будущий переход на латиницу тоже ничего хорошего не несет.
Напишите конкретно какое учереждение? Давайте вместе жалобу напишем, это серьезное нарушение. Я никогда не видел чтобы в гос учереждении не было информации или бланков на русском.
А почему бы и да! Я не казах, не из Казахстана.
В Кыргызстане все дублируется, русский язык имеет статус официального.
В России, куда не зайди, ни слова по-казахски.
А ничего, что на момент независимости в Казахстане было больше русско язычного населения, чем коренного и по конституции все должно дублироваться ? А по факту ничего нигде не дублируется и для русских создаются условия, что ты вынужден все бросить и уехать. Вот вы не из Казахстана, а зачем встреваете ? Для вас это всего лишь повод мнение высказать или потролить. А меня это лично касается. Я как раз из таких русских, кто все бросил и свалил оттуда, не дожидаясь когда там пизданет как на Украине. А у нас там был и дом частный 2 этажа, и квартира и бизнес.
В Швейцарии так вообще 3 государственных языка и нет никаких выебеонов, говори на каком хочешь. И только в республиках постсоветского пространства проблема русского языка имеет такое острое значение. Абсолютно все страны на осколках СССР рано или поздно начинают этот бег по граблям, и главное нет ни одного успешного финалиста, почему-то все в итоге приезжают работать либо в Россию, либо в Европу сантехниками, считая еще, что им повезло. А от того, что им досталось при развале союза не остается ничего, все проебывается.
При этом самый уважаемый казахский литературный классик Абай Кунанбаев в своих трудах прямо писал, что будущее казахов с Россией, что любой уважающий себя казах просто обязан знать русский язык, и именно это даст им будущее. Но про Абая все вокруг говорят, ставят ему памятники, называют в честь него улицы, но никто не читает.
учитывая что 95% процентов врачебной терминологии взято из русского языка, а в русском из латыни и греческого, не понятны ваши притензии
Стоматология, педиатрия и пульмонлогия на казахском звучит также.
Разве что слово Дәрігер (доктор) используется тюркское.
Я сам родом с Кыргызстана, до определённого времени мы с друзьями пересекали границу с Казахстаном переплывая речку. Рыбачили на кыргызской стороне, а в туалет плавали туда к вам.
Что из себя представляет жизнь в Казахстане я прекрасно знаю.
Вот вам вопрос: почему во времена СССР всё было на русском и не слова по-казахски?
Русский язык ведь не запрещен, что мешает выучить казахский?
Будет у вас 2 языка, живите счастливо. Кроме вас самих никто не виноват.
Сейчас в РФ люди ругаются на приезжих, за то что не знают русского. А ведь недавно были республиками одной страны. Но всем пох. Во времена СССР все были вынуждены учить русский и все почти справились.
Вы лучше сейчас жить стали ? сколько у вас в Киргизии революций за последнее время было ? четыре или пять ? Так вот, последнее время в Казахстане процент русских приближается к таковому, как в Киргизии. Хотя изначально их было больше половины. Так что киргизинг по казахски - дело ближайшего будущего. Ну и еще момент - в Киргизии Русский все же государственный язык, а в Казахстане - язык межнационального общения, очень хитрая формулировка. Ну и про СССР - никто казахский не ущемлял. У меня теща училась в казахской школе. Свидетельство о рождении у меня от 81 года - половина заполнена на казахском. Нан-хлеб, Сут-молоко я помню с детва, вывески висели на магазинах. Где язык казахский зажимали ? А вот то что на нем говорить никто не хотел - факт, куча Казахов советского разлива его не знала. Так как он был никому не нужен.
Я гражданин РФ. У киргизинга совсем другие причины.
Вы не ответили на вопрос- почему бы и не выучить казах-тили!
Когда тебя насильно что-то заставляют делать - появляется естественное отторжение. И он не учится. Вот просто не учиться. Меня его с садика учили. при этом я английский довольно сносно выучил, а казахский не асилел. Так как программ обучения нормальных тупо нет. Учить ему никто не умеет. Это первое. Второе - а что делать со знанием казах-тиле ? Что на нем есть ? Шедевры классики ? Научные достижения ? Супер-мего стихи или фильмы ? На нем, как говорят сейчас, совсем нет контента. И когда стоит такой выбор - либо учи и трать время на бесполезный навык только для того, чтобы в будущем иметь возможность найти работать, куда тебя все равно не возьмут, потому что ты все равно не казах, или уехать в Россию - то выбор очевиден. И это и называется - создание для русских ситуации, когда они вынуждены уехать, так как не видят для себя будущего и тем более будущее отсутствует для их детей. У меня как только ребенок пошел в школу это стало ясно, как никогда. Те, кто меня в то время не поддержал - как только дети пошли в школу - мигом встали на лыжи и рванули в Россию. Только вот уезжать в ковидный год стало на порядок тяжелее.
Ну а на счет казахского языка - его знание даже для казахов не всегда плюс. У меня пример был. Видел ребенка, способный мальчик, занимался шахматами. Так вот его отец, сам зная русский язык, ребенка русскому не учил. Тоже наврено послушался призывов, как у той мадам депутатши. И когда его ребенок отобрался на чемпионат Казахстана и шахмтами они стали заниматься уже серьезно - выяснилось, что при всей тяги к знаниям ребенку заниматься очень сложно. Так как он русского не знает. Пацан брал книжки, разбирал из них партии гроссмейстеров, но не мог читать комментарии и пояснения к партиям, вся теория ему оставалась недоступна. И папаша резко в прыжке переобулся и стал уже думать, как ребенку русскому языку обучать. Так как на казахском такого контента нету. Книжек на казахском в природе практически не существует. За 30 лет независимости шахматы - не тот вызов, что стоит перед великой нацией и никто их не переводил и своих трудов не создавал. А на русском по шахматам есть абсолютно все. Американский чемпион и легенда мировых шахмат Боби Фишер специально выучил русский язык, чтобы читать советские шахматные книги. Родитель сам своему ребенку ограничил возможности. и это только в одних шахматах. про науку и культуру вообще не говорю. Так что учить казах тели надо тем, кому это надо, а получается что стоит выбор - либо учи, либо лишаешься жизненных перспектив. Так в таком случае лучше выучить английский. немецкий. Или испанский. Или вообще китайский.
"по конституции все должно дублироваться" - и где это написано?
Статья 7 п.2 конституции Казахстан: "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык." - Про дублирование ничего не сказано. Конечно можно натягивать сову на глобус и говорить употребляется - значит дублируется, но это не выдерживает никакой критики.
Кстати таже статья 7 п.1 гласит: "В Республике Казахстан государственным является казахский язык" - русского нету. Т.е. казахстанцы всё прекрасно понимали, и специально добавили для русскоговорящих в конституцию пункт про употребление русского в гос. организациях наравне с казахским - ебать русофобия
И это не говоря про статью 19 п.2: "Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества." - Русофобия налицо.
А про Абая Кунанбаева. То что он что-то там говорил, это ещё не значит, что его обязаны слушать во всём подряд. Да и вообще, это аппеляция к выдающимся личностям не аргумент, а демонстрация начитанного идиотизма. Вообще многие известные выдающиеся личности иногда говорили такое, что ни в какие рамки не укладывается, мне в этом больше всего нравятся примеры древнегреческих философов: Платон, оправдывающий криптии (что это такое гуглите сами). Или аристотель в своей "риторике" призывающий к извращению правосудия, кручению в суде жопой и переобыванию на лету, вплоть до разворота на 180 градусов, только чтобы победить в суде в независимости от истины и справедливости, хотя сам говорит, что надо стремится именно к истине и справедливости, дополнительно меня в этом забавляет, что по мнению многих Аристотель - великий философ, а Макиавелли - циничный ублюдок.
что вам не ясно в слове "НАРАВНЕ" ? это подразумевает равенство. Если есть казахский текст - должен быть русский. И правительство на этот счет давало свои комментарии. Но это все игнорируют. Меня другое больше напрягает - что стоило сделать 2 государственных языка и вообще не иметь с этим никаких проблем ? Почему в Швейцарии спокойно есть 3 гос языка , при том что там соотношение национальностей даже близко не такое, как было в Казахстане на момент обретения независимости ?
Затем что по факту безразлично, какой там государственный, если одинаково используются, согласно закону. А по поводу наравне: если документы могут быть как на казахском так и русском, и общаться с тобой должны на них обоих, в зависимости от твоих предпочтений, то всякие дублирования это удобство. Да и murchal и KoRn47 тебе уже заметили, что ты пиздишь нагло. Это не говоря о том, что и съезжаешь, ведь начал я с того что тонкости языковой политики страны, не должны касаться России
Да и вообще, как послушаешь защитников русскоговорящего населения, так складывается мнение, что везде их угнетают, а как начнёшь разбираться, так выясниться, что все условия для них делают, а угнетатили составляют совсем малую часть в обществе и политике и их слушают 3,5 долбоёба и могут они нихера и делают столько же, или даже угнетателями не являются
Русские - BLM восточной европы
глаза разуй, murchal и KoRn47 не мне отвечали, а Yurodliviy, к тому же Murchal еще и прикалывается и сообщает, что на русском никаких табличек или нет, или они старые еще со старых времен остались, а из новых казахские или максимум казахский/английский.
Я значит напиздел? Вот новость 18 года, https://iarex.ru/news/60920.html?utm_source=politobzor.net её тут тоже обсуждали. И это только один публично освешенный случай. А с массе все гораздо хуже. С тех пор лучше не стало. В том городе, где я жил - Уральск, на дублирование языков положили большой хер. И я сам с этим сталкивался. Живите со своим казахским, учите его, флаг вам в руки. История расставит все по своим местам.
А вам видать непонятно что ранее Казахстан входил в состав СССР, а не наоборот и то что именно СССР наделил Казахстан своей государственностью и суверенитетом поэтому в России ни слова по-казахски.
СССР был основой, даже нет, больше чем основой в плане формирования современной казахской государственности.
Я пытаюсь говорить о другом. Возмущения по поводу постепеного отказа от русского языка в суверенных странах несправедливы.
Не важно в Казахстане или в прибалтике.
Выучить язык страны, на котором говорит большинство коренного населения, это мудро и полезно. Тем более, я знаю что в Казахстане обучение неплохо поставлено. Была у меня знакомая русская девушка из РК, которая прекрасно им владела.
Или вот в Израиле например- страна тоже обрела свои политические и физические очертания благодаря СССР в том числе. Русскоговорящих 20% минимум сейчас. Только в 1989 году миллион русских евреев совершили переселение. И ничего, вполне себе люди освоили иврит (а он посложнее казахского будет).
Ну лучше русские в РФ пусть едут, чем с того же региона другие, хорошая политика, дальновидная, учитывая опыт соседей, лол.
Боюсь что пр нынешней политике Казахстана, они придут к тому что захлебнутся в собственном дерьме.
А если как и Киргизия продолжат копить долг перед Китаем, вся нация станет китайскими шлюхами, а страна китайским отхожим местом.
Вышли из советского союза с нулевыми долгами, с налаженным производвом, с запасами нефти, золота, просто огромными.
Эта ваша свежая брусчаточка на улицах и навороченная Астана - мишура и понты. Посмотрите внешний долг РК в интернете, и поймете что над вами нависло четыре веселых буквы - С, О, С, И.
Где та что минус поставила?
Не нравится правда? Глаза колит?
Аргументируй своё недовольство.
Только это не просто Кончита, а гос служащий высокого уровня, и такие высеры от её лица недопустимы.
Где то нервно хохочет жириновский и целая кодла депутатов, которые постоянно несут какую то дичь
Не, свой главный высер Яровая озвучила давно, теперь по всему ЕвразЭС прячемся за VPN
Ну так этой дичью тоже возмущаются. Хотя я в последнее время не в курсе что там говорит Жириновский. Но от него раньше на словах доставалось всем кому не попадя.
политики не говорят ничего просто так, это популизм, а если так, значит это резонирует с мнением определенного количества людей, которых эти политики считает своим избирателем или которым попросту хотя понравиться.
Всё правильна скозал, русня.
Все ми братья, визде есть плахие лиуди.
Типерь скажи "Чечня-круто" и целуй сапог.
И с учётом того, что у многих чинуш детишки учатся за бугром, где обучение ведётся явно не на русском, складывается впечатление, что они подобную мадаму послушали и не захотели чтобы их в дом пристарелых сдали.
в америке прекрасно сдают и престарелых и инвалидов, хотя что-то говорят на английском. соросня своих предков не только сдает. но и продает за гроши и даже саму память о них...
Пардон, что под топовым.
Ну, и куда они пойдут со знанием одного языка? Я своих отдала в русский класс, на родном и дома поговорят.
Русский, английский это необходимый минимум, я считаю.
Вы с ситуацией в Казахстане не знакомы. Если оттуда убрать русских и запретить русский язык, за 3-4 года Казахстан превратится в подобие Афганистана. Это даже не мое мнение, а мнение моих знакомых адекватных казахов.
Навскидку знаменитые высказывания про то что мы можем превратить США в раиоактивный пепел и призывы сжигать сердца геев.
Если вам кажется что нормально с главного телеканала страны говорить о том что мы можем превратить целую страну (на которой вообще-то люди живут а не рептилоиды) в пепел, то я не хочу с вами спорить.
Вообще то, на минуточку, эта самая страна, в которой живут люди, без всякого военного смысла превратила в пепел два японских города. Они уже два раза сделали то, что только озвучил Киселев.
Это страна, в которой живут люди, абсолютное большинство которых никоим образом непричастно к бомбардировкам двух японских городов.
А даже если бы 300 млн американцев собрались и лично все вместе забросали Хиросиму и Нагасаки маленькими атомными бомбами, своими руками, считай, уничтожив много тысяч мирного населения, то ваши рассуждения становятся еще фееричнее: "А чо, им можно, а нам нельзя?!" Почему вы пример с запада хотите брать только в каком-нибудь дерьме, но не дай бог в чем-то хорошем и полезном?
Как только на западе случается какой-нибудь коррупционный скандал, сразу начинается ор: "ВООООТ, А ВЫ ТУТ НА ПУТИНА ГОНИТЕ, А СМОТРИТЕ КАК У НИХ"
Или нарушение каких-то прав человека и личности: "А ВЫ ТУТ ОРЕТЕ, ЧТО ВАШИ ПРАВА НАРУШАЮТ, А СМОТРИТЕ ЧО В ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ ЕВРОПЕ"
Или какой-то политик несет шовинистскую дичь, а государство везет свою армию туда, куда его не звали: "ОНИ ТОЖЕ ТАК ДЕЛАЮТ"
Ну, слушайте, дорогие, если они так делают, то это не значит, что это теперь норма, так должно быть и больше нет повода для недовольства. Это значит, что хуево и тут, и там. Но вы же хотите быть лучше - так будьте! Не сбрасывайте на Японию бомбы, не отвечайте шовинизмом на шовинизм, не воруйте и не давайте взяток. Это, конечно, на глобальном уровне не поможет, потому что если цирк уродов в правительстве захочет погреметь оружием, то война в любом случае будет. Но на бытовом уровне-то можно стараться быть лучше, а не тонуть в том же болоте.
ты правда не понимаешь, зачем пробуждается военный патриотизм и гордость в людях и желание "повторить"? Я понимаю, если бы он это американцам говорил, которые служить идут. Но русским то зачем это втирать? США так же и нас может превратить в радиоактивный пепел. А еще не понятно сколько ракет таких найдется у Китая какого-нибудь или Индии
Люди не хотят воевать, они хотят мира. Без определенных настроений ты людей на заварушку не отправишь
А ты представь, как бы на говно изошли бы ольгинцы, если бы хоть что-то такое сказал бы кто-то с Украины?
/хорошо приплёл всех?
А почему? Думаешь, не изошли бы?
Читай тут пруфы тогда - Русский язык в Украине. Выдержки из Конституции Украины.