903

Не твоего ума дело

Серия Журналистские истории

Как-то раз редактор газеты, в которой я работал, поручила мне написать рекламную статью для агентства недвижимости. Типичное интервью с директором фирмы.

Ничего сложного: съездил на встречу, записал всё на диктофон, составил материал, показал редактору. Потом отправил на согласование. Директор агентства текст утвердил, и статья пошла в верстку, а затем – на читку к корректору.

У нас в редакции в то время работала пожилая корректор Нина Андреевна. Опытная, но невероятно придирчивая. Я бы сказал даже – вредная. Конечно, дотошность корректора – хорошее качество, но наша Нина Андреевна частенько заостряла внимание на мелочах, которые не имели большого значения, при этом иной раз пропуская реальные ошибки.

И вот ей вздумалось прикопаться именно к моей рекламной статье. Утверждала, что где-то в другой газете она якобы видела, как этот руководитель агентства недвижимости представлялся не просто директором, а генеральным директором.

Главный редактор вызывает меня и говорит: "Нина Андреевна настаивает на уточнении должности рекламодателя. Хотя он сам уже всё согласовал, да и в визитной карточке указано "директор", но ты же знаешь её характер. Она нам этим директором все мозги вынесет. Перезвони, пожалуйста, и уточни. Вдруг она права?"

Пришлось звонить в агентство. Но Нина Андреевна, с которой журналисты сидели в смежном кабинете и тут умудрилась вставить свои пять копеек: "Давайте я послушаю разговор! Вдруг вы что-то напутаете?"

Пришлось включить громкую связь.

Объясняю ситуацию руководителю: мол, извините за беспокойство, простое уточнение, ваша должность – директор или генеральный директор?

– А что случилось? К чему этот вопрос? – заинтересовался он.

Я честно рассказал про корректора и её сомнения.

- Ну визитку бы мою ей показали, чтобы успокоилась, – сказал директор агентства.

- Показывали. Но она хочет проверить актуальность информации.

– А сколько лет этой вашей корректорше?

– Довольно опытная.

– Понятно... – произнес он. – Тогда передайте-ка, пожалуйста, этой старой мадам, чтобы она не совала свой нос куда не следует! Её работа – проверять, чтобы в газете было написано "дИректор", а не "дЕректор". А то, какой я там директор – генеральный, исполнительный или обычный – это вообще не её ума дело!

И бросил трубку.

В кабинете стало тихо. Нина Андреевна, побагровев, медленно сняла очки и, не говоря ни слова, вышла. Звонить рекламодателям с тех пор она больше никого не заставляла.

Евгений Кармоди

79
Автор поста оценил этот комментарий

Тетка с многолетним опытом работы. И явно были случаи, когда уже по выходе статьи клиент начинал барагозить, хотя до этого его, вроде, всё устраивало.

раскрыть ветку (1)
21

Бывало и такое. Бывало, что клиент давал журналисту заведомо ложную инфу, согласовывал, а потом начинал качать права, что он такого не говорил, и требовал бесплатную публикацию в качестве компенсации

показать ответы
17
Да на сбисе посмотреть проще, чем звонить
раскрыть ветку (1)
15

На сайте? Да мы показывали - не устроило её. Она вообще интернетом не пользовалась и не доверяла ему

показать ответы
1
И вообще, кто вообще покупает газеты. Последние лет 10.
раскрыть ветку (1)
6

да есть еще целевая аудитория, небольшая, но есть, иначе бы их вообще не продавали

2
Вот, кстати, вопрос. Может быть и дилетантский.
Сейчас есть смысл в физическом вычитывании текстов живым человеком? Тут F7 в Ворде норм справляется. Или того более - обучаемые нейросети.
раскрыть ветку (1)
6

я сам в газете давно не работаю, но знаю, что там как и раньше есть ручная корректура

мало, в пресс-службах разных администраций держат в штате корректоров, чтобы править пресс-релизы - и, кстати, это очень помогает избежать досадных ошибок

с развитием прогресса, наверное, эта профессия отомрет

показать ответы
1
Это проверяет техредактор. Потом корректор.
раскрыть ветку (1)
4

Техредактор в мелкой провинциальной газете со штатом 10 человек? Вы это сейчас серьезно?

показать ответы
8
Я бесплатные люблю. Лещ вяленый только на газетке может резаться и сервироваться)
раскрыть ветку (1)
4

бесплатные газетенки были, есть и будут - там же всякие официальную инфу печатают главы городов и регионов

подстилать куда-нибудь удобно

показать ответы
55
Генеральские котлы

ну...

я-то думал, что сейчас директор начнет путаться в своих должностях, окажется номинальным директором, зиц-председателем, и благодаря наблюдательности матерого корректора распутают какую-нибудь мутную схему.

а оказалось, что просто старая безмозглая кошелка, которой заняться нехуем, доебывает людей своими идиотскими вопросами.

раскрыть ветку (1)
1

это тогда была бы уже котоламповая история

1
Я про издания побольше. У нас литред (он же корректор) был предпоследним перед версткой и вообще не парился про термины. Его задача сделать текст красивым в пределах запятых, разбивок на предложения и использования синонимов.
раскрыть ветку (1)
0

соглашусь с вами, в крупных СМИ кого только нет: и шеф-редактор, и бильд-редактор и литред

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы