9220

Не ссы в трусы1

Я логопед. Ходил ко мне парнишка 5 лет, ставили звук С. После постановки звук нужно поэтапно закреплять, добрались мы до автоматизации в предложениях. Даю домой стандартный речевой материал, уточняю, что звук нужно произносить чётко и немного утрированно: "У СССони СССанки", "СССамокат бе[ССС] колеСССа" и тд. Приходят на следующее занятие, мальчишка убежал в кабинет, мама меня взяла за руку и тихонько на ухо говорит:" А это вы с ним учили предложение "Не СССы в труСССЫ". Я опешила...не столько от ситуации, сколько от того, как эта фраза отлично подходит для закрепления звука С. Улыбаюсь, говорю:" Нет, конечно". Мама : "Ну ладно, но мы всё равно проговаривали дома, я думала методика такая!"

99
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, а во взрослом возрасте реально исправить дефект речи? Не получается буква Л с последующими твёрдыми гласными
раскрыть ветку (1)
181

Реально, но должна быть очень высокая мотивация. У меня муж не выговаривает Л 😆 я сапожник без сапог, получается), сам звук я ему пофиксила, но в речи он все равно не произносит, потому что ему не надо) поставить звук можно за одно занятие, взрослым сложно именно  автоматизировать его,  т.к. за всю жизнь сложилась привычка говорить определенным удобным способом ("уампа, уапата, уожка"), новую привычку сформировать сложно, нужно постоянно следить за речью.

показать ответы
44
ТС, помоги, пожалуйста, мне со звуком "жр". С трудом выговариваю..
Не произносится ',пожрём, пожрать'
раскрыть ветку (1)
30

Дело такое: шипящие и Р образуются в одном и том же месте, там разница в движении кончика языка буквально миллиметры, поэтому при произнесении ШР, РШ, ЖР, РЖ в темпе речи, язык не успевает перестроиться, и звук как бы смазывается, одноударный получается. Мое любимое слово из этой серии "маршрутка")) Аналогично в быстрой речи могут перемешиваться Р и Л,  Ш и С, эти звуки одинаковые по способу образования. Делать то особо нечего, можете побаловаться артикуляционной гимнастикой для шипящих и звука Р и упражнениями для дикции))

показать ответы
190
DELETED

Ох блин, флэшбэкнуло. У самого в детстве были жуткие проблемы со звуком С, шепелявил как хованский прям, даже хуже. Спасибо огромнейшее маме за то что водила к логопедам, даже когда я ныл, капризничал и ленился.

Кстати, сейчас вот всякие дефекты речи у взрослых воспринимаю как похуизм их родителей, которые забили своих детей.

раскрыть ветку (1)
58

Согласна, к коллеге на занятия ходил юноша, очень хотел учиться на журналиста, но в вузе, куда он мечтал поступить, строгий отбор на собеседовании, с дефектами речи не берут. Очень жаль, что родители не помогли своему ребёнку вовремя.

показать ответы
2

А логопед это педагог или медик?

раскрыть ветку (1)
10

Все логопеды - это дефектологи/ коррекционные педагоги. Но логопеды могут работать в медицине. Например, с больными после инсультов, чмт работает логопед (афазиолог). Это тот же логопед со специальным (дефектологическим) образованием, только ещё повышение квалификации на медицинского логопеда прошёл. 

показать ответы
7
У меня сестренка вместо Л говорит В.
раскрыть ветку (1)
10

Чаще всего заменяют на В, Й, Ы, У, иногда даже на Г)

показать ответы
10
В детстве тоже ставили эту букву Л, но увы, на работе очень мешает что есть Алла и Влад
раскрыть ветку (1)
9

1.Можете сделать гимнастику для звука Л и посмотреть его артикуляционный уклад в картинках с описанием,  постараться сделать шаг за шагом по образцу губы, зубы, язык, воздушную струю.

2. Или попробуйте улыбнуться, обнажить зубы (заборчик), широкий, распластанный язык закусить зубами, погудеть ЫЫЫ, и язык резко назад оттянуть, спрятать обратно в рот)). Или при том же положении погудеть ЫЫА, ЫЫЭ. При повторении получится Ла, Лэ только с кончиком между зубами)

показать ответы
0
Ого, первый раз слышу про твёрдые гласные. Или это те, что без й?
раскрыть ветку (1)
8

Я так поняла, имелись ввиду гласные первого ряда, те которые не смягчают согласный (а, о, у, э, ы)

показать ответы
3
Дорогой автор, я вижу, вы любезно отвечаете комментаторам на личные вопросы, можно, я тоже спрошу? Я в 41 год начала заикаться. Не было никаких травм и стрессов, просто так иногда как будто мысль бежит вперед языка, и язык начинает жёстко буксовать. Куда мне идти, к вашим коллегам, или с неврологу/психиатру?
раскрыть ветку (1)
7

Здравствуйте, да, вам нужно посетить невролога в первую очередь. Будьте здоровы!)

показать ответы
2

Я всю жизнь одну букву не выговариваю. Родителям как-то пофиг было. А я сам привык уже ее неправильно произносить. Интересно можно ли научиться самостоятельно, по роликам в ютубе и т.п. или так не получится?

раскрыть ветку (1)
7

Я считаю, что взрослым необязательно ходить на очные занятия 2-3 р/нед., как детям. Но нужно проконсультироваться с логопедом, взять рекомендации и договориться через какое-то время встретиться снова, чтобы логопед посмотрел динамику.

Так у вас появится конкретика, вы будете понимать точно что и как делать, каких результатов от себя ждать и в какие сроки.

Иначе вас обязательно демотивирует:

1. Непонимание сроков;

2. Неуверенность в правильности выполнения упражнений да и вообще в выборе видео на ютубе)

3. Неадекватная оценка достижений: непонимание к чему стремиться, что должно быть в итоге.

Есть логопеды, которые занимаются онлайн, для взрослых это очень удобно.

показать ответы
0
Не знакома с методикой, можно принцип соски на палочке? Как это помогает?
раскрыть ветку (1)
6

вот так

Предпросмотр
YouTube1:53
0
Не знакома с методикой, можно принцип соски на палочке? Как это помогает?
раскрыть ветку (1)
6

Соску обычно надевают на палец ребёнку, чтобы он сам "заводил моторчик". Это один из способов постановки с механической помощью. Использовать можно ватную палочку, трубочку, салфетку и тд. На сколько фантазии хватит)

Делается это так: ребёнок ложится на спину, улыбается, рот приоткрыт, широкий язык заводит за зубы на бугорки и стучит по ним ДДД или Дндндн, или ДЖЖЖ ( не чистый Ж, а на улыбке, что-то между з и ж), или просим позвенеть, как комарик Зззз, только язык поднят за верхние зубы. И когда ребёнок что-то из этого делает, вы палочкой приводите в движение кончик, как бы заставляете его вибрировать. Акцентируете внимание ребёнка: почувствовал, как твой язычок дрожал?

ВАЖНО: 1. Челюсть и губы должны быть неподвижны, работает только язык.

2. Должна быть развита воздушная струя у ребёнка, иногда детям не хватает силы выдоха, чтобы язык завибрировал.

3. Палочкой водим под языком.

4. НИКОГДА не говорим, что сейчас мы учимся говорить Р, скажи Р, слышал, получилось Р , давай ещё раз скажи Р   и тд)

показать ответы
1

А можно поставить правильное произношение уже в очень взрослом возрасте?

раскрыть ветку (1)
6

Да, можно в любом, только в очень взрослом возрасте, нужно ОЧЕНЬ большое желание 😄 

показать ответы
5

Сыну 6 лет, ставим звуки Л и Р. Сидим, повторяем слова с Л. Ложка, лужа, стол... Сын халтурит и кривляется. Я: "Сынок, задолбал!". Он, радостно: "Точно, задоЛбаЛ!". Разумеется, теперь это слово, которое нужно проговаривать каждое занятие.

раскрыть ветку (1)
5

А ещё детям нравится придумывать удивительные истории и соединять несоединяемое) Так работа идёт лучше и веселее.

Предложила ребёнку придумать и написать рассказ, в котором должны быть слова с буквами  Д и Т. Сказала использовать для начала слова: ресторан, тарантул,  аттракцион, дракон.

В итоге получился Рататуй 2. История про повара-татарина, который открыл ресторан, однако ему не хватало продуктов для приготовления блюд. Однажды к татарину пришёл ресторанный критик, татарин приготовил блюдо из тарантулов и хвостов драконов, к вечеру того же дня ресторан был закрыт. А татарин пошёл кататься на аттракционах.

показать ответы
5
Блин, пипец, это у меня такая маникюрша, хожу к ней домой, делает ооочень хорошо, качественно, аккуратно, ну профи, берет тоже не мало, пашет с утра до ночи, соответственно зарабатывает нормально, но вот дети (3 и 1,5) все это время сланяются по дому неприкаянные, орут, не слушаются ни папу ни бабушку, ну вот прям педагогическая запущенность, понятно что мать пашет для них же, но.... общались с ней, она старшую повела к логопеду, и говорит мне так с возмущением - дала задание нам на дом! Само собой у меня нет времени с ними заниматься, мне нужен другой логопед, который не будет давать, а то ишь какая, перекладывает типа свою работу....
раскрыть ветку (1)
4

Как раз она и решила переложить ответственность за своего ребенка на логопеда) Мне благо редко попадались непонимающие родители, как-то всегда получалось найти контакт. Нужно ведь понимать, что логопед занимается с ребенком ну 30 минут, в саду и того меньше, обычно 2 раза в неделю, то есть развитию речи уделяется 1 час в неделю, неужели кто-то надеется, что этого достаточно и ничего не нужно делать дома...

показать ответы
0
Сын 7 лет, не выговаривает Л, пора исправлять или само пройдëт?
раскрыть ветку (1)
4

К 5-6 годам звукопроизношение должно быть сформировано полностью, нужно заниматься

5
Енот Потаскун

А логопеды занимаются со взрослыми? Хочу Р победить, ну может еще какие-то буквы не очень говорю.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно, занимаются)) но не все😃 В любом случае найти можно, есть логопеды, которые занимаются со взрослыми дистанционно)

показать ответы
1
Просто видимо ваш муж казах. В казахском нет буквы "в" вместо неё произносят "уа". Навои-Науаи, валюта-уалюта.
раскрыть ветку (1)
2

Мы же тут про звук Л, а не про В)) так что мой муж не казах, а логопат😁 

0
Да, не говорит.
раскрыть ветку (1)
2

Ваш логопед подключает визуальную опору, чтобы ребёнку было легче, в работе с неговорящими опираются на зрительный анализатор. Это могут быть картинки с символами на каждый звук (а- Аня плачет, м -корова, д - дятел, и тд), жесты и тд.

До речи есть ещё множество шагов, приложу сюда скрин, можете сам вебинар этот глянуть на ютубе. К сожалению, ничего не могу лично вам посоветовать, так сказать по делу, потому что слишком мало информации, ребенка нужно видеть, чтобы разобраться в причинах и уже от этого плясать.

Может быть, в вашем случае нужно в первую очередь заниматься фонематическим восприятием, слушать звуки, понимание речи формировать. Может, праксис нарушен, может, сначала именно вашего ребёнка нужно научить подражать, а может, вы всё правильно с логопедом делаете, просто мало времени прошло.

Тут как бы ни хотелось помочь, всё будет пальцем в небо.

Иллюстрация к комментарию
3
Я не выговариваю "т". А причина в том, что параллельно с русской речью ставили английское произношение и начинали учить французскому. Вот, собственно, так)).
Словарный запас на английском у меня на уровне примерно десятилетнего ребёнка, французского - лет на 5. В подростковом возрасте я забила болт на языки, а заставлять не стали, т.к. разговаривать-то было не с кем))
раскрыть ветку (1)
2

Есть такое, поэтому второй язык желательно вводить, когда полностью сформирована система родного языка)

0
Подскажите, как вы считаете, к логопеду стоит начинать ходить ребенку в тот момент, когда у него выпали передние верхние зубы? Или дождаться, когда вырастут? И (по вашему опыту) насколько трудоемкий процесс из горлового Р у ребенка сделать нормальный?😤 Букве Р его не учили, произносить не заставляли, сам решил так, что может произносить этот звук и все тут.
раскрыть ветку (1)
2

Для звука Р не нужны зубы, кончик языка находится на "бугорках" за верхними зубами) Начинать исправлять горловой Р нужно сразу, как только заметили такое искажение, чтобы оно не закреплялось годами в речи, переучить всегда сложнее, чем научить с нуля. К тому же нужно разобраться в причинах нарушения, это главным образом влияет на сроки и трудоёмкость. Всё очень индивидуально, может, у вашего ребёнка получится легко и достаточно быстро!)

0
Скажите пожалуйста, реально ли взрослому научиться выговаривать букву "р"? Уздечка на языке не короткая, просто в детстве не научили.
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, только взрослым нужно очень большое желание и мотивация. Дети учатся во время игры, даже не осознавая, что ведется работа, а взрослому придется приложить крайне много усилий, чтобы поменять привычку говорить так, как он говорил всю жизнь.

показать ответы
0
А мы идём к логопеду в следующий вторник на консультацию. И мне, если честно, очень страшно((((. Потому что нам уже 1 год и почти 9 мес и мы не разговариваем. Пытаемся вот теперь узнать причину. Сказали начать с логопеда...
раскрыть ветку (1)
1

Не бойтесь, логопед не скажет вам ничего страшного, тем более заключение какое-либо можно написать ребёнку только после 3-х лет, до 3-х лет языковая система активно формируется) Если нужно, могу скинуть вам на почту нормы развития (не только речевого). У малышей логопед смотрит прежде всего уровень понимания речи, адекватность реакций, увлеченность игрой, психо-моторное развитие, может отправить к сурдологу проверить физический слух, если есть сомнения. Ребёнок развивается спонтанно, нередко у мальчиков речь может появиться к 2.5 и сразу фразовая, не загоняйтесь раньше времени, но держите ситуацию в своих руках. Логопед даст рекомендации именно вам, расскажет, как вам обогатить коммуникативный репертуар и создать развивающую среду дома. Ребёнок раннего возраста семейноцентрированный и развивается именно во время взаимодействия с близкими взрослыми, поэтому просите логопеда научить вас, как эффективно взаимодействовать с малышом.

ТРЕВОЖНЫЕ ЗВОНОЧКИ:

1. В 4 месяца эмоционально не реагирует на взрослых, не улыбается, не оживляется.

2. Гуление было, а лепет не появился совсем к 9 месяцам.

3. В год это НЕТИПИЧНО тихий ребёнок, мало издаёт звуков (вообще какие-либо).

4. Слишком натуральные звукоподражания (не мяу мяу, а натуральное мяуканье)

4. В полтора года нет простых слов (дай, ма/мама), не понимает свое имя, названия окружающих предметов, не выполняет просьбы: дай, иди ко мне, сядь.

5. Есть трудности с глотанием, сосанием, жеванием.

6. В 2 года нет слов совсем, не повторяет за взрослым.

7. В 2.5-3 года нет простой фразы хотя бы из двух слов.

показать ответы
0
Извините, что маленько не в тему, но посоветуйте, что почитать на тему постановки звуков для самых маленьких
раскрыть ветку (1)
1

Не нужно ставить звуки самым маленьким, всему свое время. Артикуляционный аппарат "созревает" для каждой группы звуков, поэтому звукопроизношение развивается до 5-6 лет.

показать ответы
0

Почему в беССС скобки?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что это звук, а не буква. Пишем беЗ, слышим и говорим беС. Выделила специально, чтобы не было вопросов: " А почему беССС, а не беЗЗЗ???")

Ну да, ну да... булошная.. В дефолт сити может и так, а в других местностях иначе.

была такая песенка ... "бес паники" у Кинчева в 91.. там пол песни вроде не очень понятно, а потом ..

бес базара..  Хоть мы не немцы...  но имеем старание приозносить различно, то что различно пишется.   

раскрыть ветку (1)
0

Это фонетика русского языка. Если вы учились в школе, вы делали фонетический разбор слов. Звуки и буквы - разные понятия.

0
Буду благодарна, если скинете на посту нормы развития. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Напишите почту))

показать ответы
0

Логопед вам причину не скажет. К неврологу идите.

раскрыть ветку (1)
0

В реальности скорее невролог отмахнется и скажет ждать трех лет) Логопед как раз первый в списке специалист, к кому нужно обратиться, если что-то не так с речью. Логопед оценит речевое развитие, даст рекомендации и направит уже к врачу, если увидит, что есть задержка развития. Обычно так и происходит: логопед проводит диагностику, описывает в речевой карте развитие ребёнка, пишет заключение, используя психолого и клинико-педагогическую классификацию и ставит вопрос, с этим отправляет к неврологу и/или сурдологу.

Лучше логопеда про развитие речи не знает никто.

показать ответы
DELETED
А почему самокат «бес(сс) колес(сс)а, если он беЗ колеса? А потом и писать будет также и вырастет очередной «грамотей»
раскрыть ветку (1)
0

не нужно путать звуки и буквы)

DELETED
А почему самокат «бес(сс) колес(сс)а, если он беЗ колеса? А потом и писать будет также и вырастет очередной «грамотей»
раскрыть ветку (1)
0

Вы это серьезно? На конце звонкий согласный оглушается (порог[к], указ [с], без [с]). Вы же не говорите беЗ.  Из-за оглушения в устной речи существует правило для письменной: перед написанием слова с сомнительной согласной в середине или конце слова, нужно подобрать проверочное слово, где после согласного стоит гласная, помните) слышим одно, пишем другое) Выделила специально, чтобы не было подобных вопросов.

1

Журналистика ж это не обязательно говорить, но и писать. Какая разница, картавит он или нет, если в таком случае ему придëтся разговаривать разве что при интервью.

раскрыть ветку (1)
0

Ну проблема в том, что тянуло его к говорящим профессиям, выступать на тв, радио) Знаю парня, который неожиданно для себя выяснил, что в авиацию не берут с дефектом речи. Я об этом и не знала.

показать ответы
1

ТС, скажите, возможно ли поставить букву Р во взрослом (28 лет) возрасте? Уздечку в детстве подрезали, не помогло, занятия с логопедом в школе тоже.

Переживаю, что мы с супругом оба картавим и вследствие этого будет картавить наш ребенок (не сможем научить правильному звуку, т.к. сами его произнести не в силах - у него получается с французским прононсом, а у меня без раскатистости, что ли, как глухое р)

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, почитайте тут в комментах есть

истории людей, которые смогли 💪🏻

0
Я плохо выразилась, как научить ребенка произносить звуки (самые простые, типа ма, му, ба). На занятиях с логопедом нам показывали, что для каждого взука своя подсказка, типа говорим "ааа" и прикладываем палец к подбородку, и так на каждый звук свое, но что то не пошли у нас такие занятия
раскрыть ветку (1)
0

Я так поняла, ребенок не говорит? У вас занятия по "вызову речи"?

показать ответы
0
А мы идём к логопеду в следующий вторник на консультацию. И мне, если честно, очень страшно((((. Потому что нам уже 1 год и почти 9 мес и мы не разговариваем. Пытаемся вот теперь узнать причину. Сказали начать с логопеда...
раскрыть ветку (1)
0

Какого пола ребёнок?

показать ответы
1

Самое забавное, что такая "Л" невыговариваемая далеко не всегда заметна у оппонента. Близкие друзья меня за неë любят наоборот, вечно подкалывая "булыжником"))

раскрыть ветку (1)
0

Дадада, иногда на диагностике прям в рот заглядываю, потому что не всегда понятно, чем произносится Л))

0
У дочи, когда быстро говорит, вместо ш -ф. Фкола, лофка. Останавливаю, медленно говорит нормально, быстро всё равно ф
раскрыть ветку (1)
0

Сколько лет?

показать ответы
0
Безз колесса же
раскрыть ветку (1)

На конце звонкий согласный оглушается (порог[к], указ [с], без [с]). Вы же не говорите беЗ в речи))  Из-за оглушения в устной речи существует правило: перед написанием слова с сомнительной согласной в середине или конце слова, нужно подобрать проверочное слово, где после согласного стоит гласная, помните 😄 слышим одно, пишем другое)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги