8278

Не смогли2

Бригадой СМП доставлен пациент. Мужчина 32 года, без сознания и весь во все возможных трубках, катетерах и прочих радостях.
Реаниматологи СМП передают анестезиологам и сразу в операционную, параллельно передавая всю информацию дежурному хирургу.
Все обследования в операционной, на максимальной скорости.
Проникающее ранение брюшной полости.
Из анамнеза: на стройке порвались стропы и страховочный тросс, с высоты 2-3 метров упал на арматуры.

Что-то подобное:

4 ароматуры аккуратно торчали из брюшной полости, 3 из Которых насквозь.
Спасатели аккуратно отрезали их и передали Рем-бригаде СМП.
Меня попросили помочь, я был 3-им из хирургов и ещё ординатор.
Начали.

Я и ординатор взялись за арматуру в надлобковой части с повреждением мочевого пузыря:

А два опытных Хирурга занимались арматурой в правом подреберье с проникающим повреждением печени.
Нам повезло, мочевой пузырь был разорван по дну. Быстро ушились и перешли к следующей арматуре в левой фланке (левой боковой области). И тут остановка. После не продолжительных действий АиР-овцев - стабилизация. Не знаю точно сколько всего литров влили за всю операцию, но гемаконов валялось в отходнике просто гора.
С печенью была самая сложная и опасная часть.
Мы закончив с "боковиной", перешли на центральную, околопупочную часть. Арматура пробила пупок и что самое удивительное - не зацепила ни одного из органов и сосудов (прошла между складками и петлями тонкой кишки и просто упёрлась в позвоночник без его повреждения. В забрюшинном пространстве было много крови - отсос, промывка, осмотр глазами, руками.
Забыл уточнить - пациент находился повернутым на левый бок под углом около 35-40°.
Вторая остановка. Почти извлекли арматуру.
Стабилизация.
И тут происходит одна из самых неприятных ситуаций - разрыв воротной вены:

Резкое падение АД. Тахикардия (учащённое сердцебиение) и, почти мгновенно, меняется на брадикардию (наоборот). Анестезиологи делают все, что могут и немножко сверх этого.
Пережимаем вену, подготовка временного шунтаи его установка. (Передали сосудистым хирургам, что нужна их помощь)
Продолжаем операцию. Извлекли арматуру и снова Остановка.
Реанимационные действия без эффекта. 44 минуты попытка запуска сердца.
Констатация смерти.
Длительность операции 6 часов.
Спасти не смогли.
2-е несовершеннолетних детей и беременная жена.
До сих пор вспоминаю с тяжёлой грустью, а ведь казалось, что сможем..

Все о медицине

14.2K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1717
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята (врачи), я преклоняюсь перед вами. Я не понимаю как вы чуть ли не каждый день переживаете подобное и не едете кукухой. Спасибо за вашу работу.

раскрыть ветку (1)
1220
Ей просто некогда ехать. После операции бумажная работа и снова операция, после которой ещё больше бумажной работы
показать ответы
73

Ага, всегда так.

Все жду когда же мне станет более пофиг

раскрыть ветку (1)
253
А потом бах - и ты уже над бомжем стоишь: - Как же ты меня з#₽&л! Я тебе ноги сейчас отрежу,чтобы ты больше сюда не приходил.
- А я приеду тогда
показать ответы
40
Все-таки ужасно жаль, что врачи не всемогущие боги... читала и надеялась до последнего...
раскрыть ветку (1)
68
С какой надеждой мы смотрели на монитор и ждали заветного Пи и фразу Анестов: можно продолжать.
показать ответы

И все силы жены с детьми на восстановления отца.  Сколько бы он так восстанавливался?

Может, так и к лучшему.

раскрыть ветку (1)
59
Не к лучшему. С такими мыслями даже и пытаться спасать кого-то нельзя. Пока есть хотя бы 1% положительного исхода - надо бороться
показать ответы

У меня просьба. Если со мной такое случится, то не спасайте. Нахуя моим детям папа-инвалид?

Покинуть этот мир не самая плохая идея в этой ситуации, чем потом мучиться самому и мучить родных и близких.

Будьте гуманнее.

раскрыть ветку (1)
31
Тут не мозг поврежден был, а органы которые восстанавливаются почти полностью, а печень так вообще полностью
показать ответы
7
Из-за чего произошел разрыв воротной вены?
раскрыть ветку (1)
26
Предположительно, при проникновении арматуры, она зацепила воротную (как бы поцарапала) а в процессе операции не выдержала. Арматура вошла под углом где-то в проекции жёлчного +/- и почти разделила доли
показать ответы
5
А вообще был ли шанс у мужика? Какова вероятность выжить в его случае?
раскрыть ветку (1)
26
Шансы были. Маленькие. После операции ждали бы что будет в реанимации, под присмотром Реаниматологов.
показать ответы

Он бы смог полноценно восстановиться, или был бы инвалидом?

раскрыть ветку (1)
24
Сложно сказать. Но шансы практически полностью восстановиться, теоретически, были весь существенны.
Неизвестно сколько он в анемии провёл и были бы проблемы с сердцем
показать ответы
12
Присоединяюсь к восхвалению врачей. Это полулюди-полубоги.
раскрыть ветку (1)
45
И самое веселое,что большинство доходит только до первый части выражения - полулюди.
1
Так пусть они стримят
раскрыть ветку (1)
15
Мне супруга говорит: может монетизируешь свои рассказы?
Я: да не. Зачем? Да и не умею я)
С: ну как хочешь)))
Она человек с экономической жилкой)))
показать ответы
0

Наверное заминусят, но не очень понял насчет бомжа. Бомж не человек, в этом смысле?

раскрыть ветку (1)
14
Они часто приходят и отсыпаются пьяные в коридоре приемника.
зимой их не трогает никто. А вот в теплое время это, б#₽ть АД
1

Рваные раны печени?

раскрыть ветку (1)
13
Если питающие сосуды целы, то она полностью восстановится
6
Мне легче гемиколэктомию сделать, анастамозы конец/конец, конец/вбок, пластику и репозицию постколостомальных состояний, но в других сферах я немножечко тупой)
раскрыть ветку (1)
11
Я вот посидел подумал и знаете что друзья?
А мне на этапе формирования донат-кошелька стало стыдно. Я как будто милостыню прошу и прям очень не уютно стало.
показать ответы

Че тип я шанссунг?)

раскрыть ветку (1)
19
?
показать ответы
DELETED
По мере прочитанного возник вопрос, почему не делаете начиная наоборот со сложного, сразу с печени и далее по уменьшению сложности?
раскрыть ветку (1)
9
Два хирурга и начали с этой части, со сложного. А мы с ассистентом работали по остальным
показать ответы
1
пить тридцать таблеток аспирина за раз
а скок надо? :3
раскрыть ветку (1)
7
Килограмм и лучше активированного угля
показать ответы
5
У меня было больше десятка операций. Я человек небогатый, но щавотлелением, анестезиологу, врачу немного благодарности в конверте обязательно. После одной из операций врач сказал: это необязательно. На что я ответила. Это мне надо. Хоть чуть-чуть проявить благодарность. Шоколадочки санитарочкам, пироги в ординаторскую.
раскрыть ветку (1)
7
А пирожочки в ординаторскую это прям 10/10)))
показать ответы
8

да я лучше бы вам за ваши рассказы об операциях какие-то переводы делал. Такую херню не выдумаешь, это не с табличкой «помогите добраться до дома, потерял совесть» постоять на вокзале. Прислушайтесь к жене.

раскрыть ветку (1)
7
Да, если и прислушаться - я в этих делах полный профан.
тут ипотеку оформлял перерыл всю возможную информацию, чето вроде понял, посчитал. Вот.
а тут монетизация - это звучит уже сложно
показать ответы
2
Для этих в аду отдельный котёл.
раскрыть ветку (1)
6
Где их заставляют что-то писать, а потом черти возвращаются и говорят почему не дописал и начинают издеваться и так вечность.....
показать ответы
9

вот арматуру из человека доставать — другое дело, все понятно.

раскрыть ветку (1)
6
Мне легче гемиколэктомию сделать, анастамозы конец/конец, конец/вбок, пластику и репозицию постколостомальных состояний, но в других сферах я немножечко тупой)
показать ответы
21

Эк Вы сейчас реаниматологов обошли

раскрыть ветку (1)
6
А мы ещё спихиваем им пациентов и спихиваем
9

Немного поправлю.

Работа настоящих врачей  ценится Людьми!

раскрыть ветку (1)
11
Ну, а не настоящих оценивает Уголовный кодекс)
показать ответы
2
Конечно. И сильно. И трахея после 6-ти операций и в оконцовке резекции тоже. Но жива и стараюсь быть бодрой.
раскрыть ветку (1)
5
Умница!) Такое расположение духа должно быть всегда!
Пожелаю никогда не встречаться с коллегами больше
показать ответы
9

Ну как, в брюшину воды набрать, по кишкам воздух пустить. Где булькает - там зашивать. Никогда велосипедные камеры ремонтировать не приходилось?

раскрыть ветку (1)
5
Ахахха) точно)
4

Какой город? Есть ли возможность узнать, имеются ли у жены погибшего родственники, друзья? Нужна ли ей какая либо помощь? (не обязательно материальная, возможно с детьми помочь)

Не знаю что сказать после прочтения. Лично мне тяжело даже читать подобные тексты. Как будто камень душу прижимает, дышать тяжело становится и как то пусто все вокруг становится. Очень соболезную... Даже не представляю, какого там Вам, на передовой. Я верю, что вы сделали все возможное, в тот момент. Сил Вам, моральных и физических. И близких людей, формирующих крепкий домашний тыл, дарующих тепло и поддержку.

раскрыть ветку (1)
5
Насколько я знаю, супруге умершего выплатили что-то около 5ти млн, строительная фирма
показать ответы
1

Скажем так....у меня обычная иномарка.

Я как порядочный водитель всегда прошу пассажиров пристегнуться.

И вот ни разу еще не видел, что бы кто то САМ садясь на заднее сиденье пристегнулся. Хотя штатный ремень есть.

Каждый раз приходится просить пристегнуться.

И обычно слышу в ответ -

"Так на заднем сиденье то зачем? Это ж не спереди"

или же

"Боишься штрафов ГИБДД?"

раскрыть ветку (1)
4
Просто отвечайте - Не хочу умереть из-за тебя
5
И вал этих никому, кроме чиновников, не нужных бумажек растёт с каждым годом и конца и края этому не видно...
раскрыть ветку (1)
4
Страховая ещё
показать ответы
3
Мне нравятся мужчины с наличием ума и юмора. Пусть даже чёрного юмора. Муж посчитал, что, вроде 16 операций было. Соответственно с хирургами я почти " на короткой ноге". И ни одного, повторяю НИ ОДНОГО среди них не было ни глупого, ни скучного. Наверно, мне сильно повезло.
раскрыть ветку (1)
4
16 - это серьезно. Спаечная не беспокоит?
показать ответы
0
Токсичный арбузер
у матери моей девушки вся семья погибла в аварии, саму мать спасло то, что она была не пристегнута и вылетела в лобовое.
странная хуйня
раскрыть ветку (1)
4
ДТП. Приехали два парня в скорой. Один с переломом ключницы и носа, а второй на "трубе" (ИВЛ), с множественным рвано-резанными ранами тела, перелом 2-ух шейных позвонков, перелом тазовых костей, и одной конечности. А теперь вопрос!! Кто был пристёгнут, а кто нет?
показать ответы
1
А как вы находите места где точно делать разрез полости или отверстие?
Я просто увидел карту брюшной полости, и мне интересно стало, ведь у пациентов разные пропорции торса, и соответственно, нужно, имхо, отмерять "по линейке", где точно резать.
Типа, семь раз отметь, один раз отрежь.
раскрыть ветку (1)
4
Есть стандартные разрезы
1
Это мне надо, а не вам. Мне хочется сказать спасибо и в материальном выражении. Это же видно, когда от души.
раскрыть ветку (1)
3
Извините. Дело ваше))
показать ответы
1
И как потом врачам снимать стресс? Может это своего образа медитация, описывать действия, еще раз прогонять их в голове, анализируя. Работа над ошибками или описание новых алгоритмов.
раскрыть ветку (1)
3
От этих бумажек ещё больше стресса...
1

Какой высокотехнологичный орган однако.  Спасибо)

раскрыть ветку (1)
3
Древний как динозавры) ни один высокотехнологичный аппарат на 100% такой эффективностью не обладает)
3

А почему не запустилось сердце при том, что сделано все необходимое, ресурс самого сердца иссяк или общий стресс негативно повлиял?

раскрыть ветку (1)
7
Все в купе.
показать ответы
42
Есть вдруг стану президентом - сделаю так, что будет специальный человек, который будет заниматься бумагами, чтобы у вас было больше времени
раскрыть ветку (1)
2
Ты бы лучше наоборот эти бумажки убрал
0

Можно делать стрим с операцией. Думаю, донатов будет достаточно много.

раскрыть ветку (1)
2
Записи делаются с операционной.
но делать стрим никто не даст делать, а если тайно то можно уехать на север лёд пилить
Нет. Там же сказано: В КУПЕ
раскрыть ветку (1)
2
Вы очень наблюдательны
5
У меня было больше десятка операций. Я человек небогатый, но щавотлелением, анестезиологу, врачу немного благодарности в конверте обязательно. После одной из операций врач сказал: это необязательно. На что я ответила. Это мне надо. Хоть чуть-чуть проявить благодарность. Шоколадочки санитарочкам, пироги в ординаторскую.
раскрыть ветку (1)
2
Я бы не взял, может даже отругал за это.
показать ответы
0

Это называется начмед подстилка а свалить гкморойного поца кроме как в орит некуда. Заебались их отписывать

раскрыть ветку (1)
2
Все мои отправленые пациенты или переведенные в ОРиТ все по показаниям. Ни одного не скинул просто так
0

Да не в деньгах дело. Если она осталась без родственников и подруг, с двумя детьми на руках, то как она рожать поедет? Это минимум 3 дня в родильном отделении. Детей старших куда денет? Плюс ещё оформление нового ребенка. Такой себе квестовый забег по городу. Понимаю, что остаться абсолютно одной это редкость, но я лучше спрошу: есть ли кому ей помочь? И нужна ли в этом плане помощь?

раскрыть ветку (1)
2
Два с лишним года прошло, надеюсь у них всех хорошо
показать ответы
Так об этом и речь. Все шло как надо. А результат?.. Плачевный.
Сравнерие циничное, но это как строительство - строить дом, все идёт, как надо, на всех этапах строительства. Но по какой-то причине дом рухнул. Все усилия насмарку.
раскрыть ветку (1)
2
Никакие старания не напрасны, если могут даже теоретически оправдаться. Вопрос в другом, готов ли ты сам идти на этот риск, если есть огромная вероятность провала?
показать ответы
0

А почему только печень так хорошо регенерирует? Она вроде как самый главный фильтр.

раскрыть ветку (1)
2
Вот поэтому и регенерирует)
показать ответы
1

На каком уровне воротка порвалась?

раскрыть ветку (1)
2
На уровне чуть ниже бифуркации
показать ответы
0
Просто для общего развития спрашиваю:
Главной причиной тяжелого состояния в данной ситуации что послужило? Общее нарушение работы организма, болевой шок, сердце?
раскрыть ветку (1)
1
Здесь нет главной причины. Тяжёлая кровопотеря, множественные повреждающие факторы и плюс операция, как вид повреждающего элемента.
Резервов организма не хватало
0

ТС, я жалею, что прочитала пост, т.к. уровень тревожности повысился. А как вы боретесь с негативными, разрушающими эмоциями, сталиваясь с подобным постоянно?

раскрыть ветку (1)
1
На данный момент - это уже больше похоже на: Стало грустно, вздохнул. И пошёл дальше работать.
показать ответы
0
DELETED

Т.е. прям весь запас на одного пациента могут перевести? А если пациентов несколько, кто в приоритете и как это распределяется?

раскрыть ветку (1)
1
Была, однажды, такая ситуация и кровь (Эр масса) одной группы закончилась в городе. Лили первую отрицательную.
0
DELETED

Т.е. прям весь запас на одного пациента могут перевести? А если пациентов несколько, кто в приоритете и как это распределяется?

раскрыть ветку (1)
1
Заказывается ещё из банка крови. Машина специальная машина едет из банке крови и везёт все что заканчивается в больницу.
0

Постою в сторонке, пока кто нибудь спросит , что такое асистолия...

раскрыть ветку (1)
1
Что такое асистолия?)))))
0
DELETED

@LordHenzal, а сколько максимально разрешено вливать крови? Есть же лимит на пакеты?

раскрыть ветку (1)
1
Сколько есть в доступе
показать ответы
2

Далеко не каждый просто удержит за ноги, ведь верхняя часть туловища свободно падает на высот = росту человека, а лишь потом движение находит сопростивление в виде твоих рук. Он ускорением просто вырвется если ты не силач

раскрыть ветку (1)
1
Или человек, который держит, от неожиданности сломает лодыжку)
0

Ну вот вытащил ты его пятки на уровень подоконника, что дальше? Конечно, можно попробовать стать на подоконник и тогда да - это будет становой, но блин так не получится. Если ты держишь напарника стоя на полу - то тебе придётся чисто на силе рук затаскивать.

раскрыть ветку (1)
1
Если за 1-2 минуты этого не сделает, значит не затащит уже.
показать ответы
0
DELETED
Понятно.
А сказать правду было нельзя по другим причинам.

Я не очень хорошо разбираюсь в анатомии, но получается, что репродуктивные органы парные и в случае чего можно зачать и родить при отсутствии одного женского яичника или мужского яичка, верно?

Не утомляю беседой с вопросами?
раскрыть ветку (1)
1
Все верно) с одним яичником можно забеременеть от мужчины с одним яичком
показать ответы
После ДТП - рука в кочья, вместо костей - осколки. За два дня до операции меня возили на рентген во всех плоскостях много раз, они составляли схему осколков кости. Операция длилась 4,5 часа. Спасли и руку, и всё для полноценного владения рукой. Спасибо травматологам. А на повторной операции по снятию титана из руки на соседнем столе умерла женщина от отрыва тромба, я был под местным наркозом, всё слышал. Мои мясники даже не повернулись в сторону того стола. Конвейер.
раскрыть ветку (1)
1
Не конвейер, а занимается каждый своим пациентом
2
Токсичный арбузер
перелом ключицы из-за ремня, а носом приложился об руль?
раскрыть ветку (1)
1
Носом об подушку)
0

И чтобы его ждало, если бы выжил?

раскрыть ветку (1)
1
Прекрасная жизнь, которую, возможно, подпортили бы спайки.
0

Вот трупов не боюсь и не брезгую (если не в стадии разложения) - достаточно с ними повстречался. "Качал" не раз людей, успешно, и, к сожалению, нет. Себе стягивал перевязочными пакетами рассечения до костей, вытаскивал осколки, пережил артериальное кровотечение, горел и много чего ещё.

Но меня хватает оказать только первую и самую необходимую помощь: жгуты, шины, перевязка, СЛР с удалением блевотины из дыхательных путей.  Видео операций на дух не переношу, особенно, эндопротезирование. Брррр! Готов уйти в отключку. Низкий поклон всем врачам и особенно анестизиологам, реаниматологам и хирургам - они на острие атаки и в половине случаев работают в слепую.

P.S.: у меня были неприятные моменты в общении с врачами. Но тем не менее, всем, кто газует на медиков я просто советую посидеть час в приёмнике дежурной по скорой больницы. Это пиздец. Даже в небольшом городке, типа моего. Но мозги ставит на место на раз. И по отношению к медикам от санитарки до главврача и по отношению к жизни в целом.

раскрыть ветку (1)
1
Последнюю фразу чуть чуть переделаю: И по отношению к медикам от медсестер до главврача и санитарки))))
показать ответы
3

У меня прикольная заметка про вас с предыдущего поста осталась)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я польщён)
0

Спасибо, дорогой автор, за Вашу работу и отношение к пациентам! Пусть всем Докторам, стоящим на передовой в борьбе за человеческую жизнь и здоровье, жизнь дарит всяческие блага. Ребята, вы настоящие герои!

раскрыть ветку (1)
1
О, мне недавно жизнь сделала подарок. По моей ипотеке неправильно посчитали процент и теперь я должен больше ((( вот такая вот интересность
показать ответы
1
Да емае, почему все так привратно воспринимаете?!? Я что, сказал спасать не надо было?!? Я всего лишь выразил сожаление неудачным исходом операции, в котором не виноват никто. Уверен, в какой-нибудь провинции человек умер бы ещё на стройке, а тут вы дали шанс, дважды оживляя. В этом мой посыл был, а не в том, что и браться не надо было.
раскрыть ветку (1)
1
Прошу простить. Не увидел других посылов. Возникло недопонимание
1

Т.е. она собирает всё дерьмо из организма и из него себя строит? О_о

раскрыть ветку (1)
1
Она все дерьмо собирает, перерабатывает и строит себя
показать ответы
0
А какой тут риск? Без помощи человек 100% умрет. Быстро и болезненно. Тут же небольшая вероятность была спасти. Риск, когда тебе говорят, что можно жить с арматурой в животе либо её убрать, но можешь умереть.
раскрыть ветку (1)
1
То есть, нам надо было вместо операционной спустить в подвал и накрыть простынкой?
показать ответы
Почему?
раскрыть ветку (1)
1
Потому что все шло как надо.
показать ответы
0
У меня несколько вопросоа немножко не по теме. Вот например в автомобилестроении за последние лет 30-40 мы видим очень значительные технологические изменения, принципиально новые узлы и агрегаты появились, сейчас электромобили и т.д.
1. Есть ли в медицине и конкретно в хирургии подобный прогресс? Происходит ли что-то реально новое, есть ли реально эффективное обучение новым методам или что-то подобное или всё "режут и ремонтируют" по старому?
2. Ну и когда можно ждать теоретически, наступление уровня медицины, когда можно будет исскуственно выращивать "детали" человека и их менять, говорят ли о подобных технологиях или перспективах на различных конференциях и форумах от медицины или об этом в ближайшие лет 30 можно не мечтать?
раскрыть ветку (1)
1
За последние 30 лет и медицина претерпела изменения. Все большая функциональность у лапароскопичкских инструментов, эндовидео операции. Новые подходы к решению вопросов.
Но хирургия это не терапия. Мы не можем просто взять и отказаться от "режут и ремонтируют".
Будущее наступило. Уже выращивают части тканей, некоторые части органов и целые органы. Ухо, например.
1
Всегда поражают такие истории. И угнетают. Когда такие сложнейшие действия, длительные, тяжелейшие, рискованные. И никто не может гарантировать успех. В любую секунду что-то пойдет не так и 6 часов усилий напрасно.
раскрыть ветку (1)
1
Не напрасно
показать ответы
0
DELETED
Привет.

У мамы высокий уровень сахара (17 на своём глюкометре)+ацетон в организме.
Можно как-то снизить уровень ацетона без уколов инсулина?

Просто мама не хочет подсаживаться на инсулин, хочет также продолжать пить таблетки от сахара (Галвус).

Эндокринолог в своем городе малокомпетентная вроде. И кажется лжёт, что с малых доз инсулина можно слезть спустя 2 недели уколов.

Как быть?
раскрыть ветку (1)
0
Есть такое. Можно поснижать уровень глюкозы. Надо смотреть, что с поджелудочной. Родного инсулина не хватает или есть ещё какая-то причина.
Но в инсулине нет ничего плохого.
0

давно пора уже ввести вот такие стандарты защиты

раскрыть ветку (1)
0
С высоты 10-15 метров - они бесполезны
показать ответы
0

Эм... как бы сказать ... Врач учится всю жизнь ... и абсолютно на всех пациентах примерно в одинаковой степени

раскрыть ветку (1)
0
Скорее... Применяет на практике знания
0
DELETED

такой диссонанс всегда ловлю, читая подобные история о работе (реально, работе) врачей и уважительные и восхищенные комментарии, и вспоминая участковую в поликлинике, которая "ну что вы тут блять столпились и стучите, чай-то можно попить??? ждите, вас вызовут!!!"
те ведь тоже называются "врачи"..(

раскрыть ветку (1)
0
Мне иногда тоже хочется послать всех нахер и спокойно попить чаю с печеньками, эххх
0
Обычные.
Стандарты и порядки оказания медицинской помощи. Алгоритмы действий и оказания медицинской помощи. Методические рекомендации. Клинические рекомендации. Протоколы лечения. И тэ дэ.
раскрыть ветку (1)
0
В наших действиях их не было
показать ответы
0

Загуглил.

необратимые изменения головного мозга наступают уже через 4 минуты

Цитата с Вики. В этом плане я ей доверяю.

Реанимационные мероприятия прекращаются в следующих случаях:

если в течение 30 минут их проведения не появились вышеуказанные признаки эффективности СЛР.

Вот еще цитатка. Полагаю, 30 минут взято с огромным запасом, чтобы не приписали оставление в опасности.

раскрыть ветку (1)
0
"необратимые изменения головного мозга наступают уже через 4 минуты" - вырвано из контекста.
При неэффективности кровообращения - необратимые изменения головного мозга наступает уже через 4 минуты. И это спорный вопрос и все индивидуально.
0
Это в поезде было? Тогда понятно, что не спасли .
раскрыть ветку (1)
0
В товарном
показать ответы
0
DELETED
Я тебе не указ, поэтому можешь хоть из чего дом строить, если хочешь)

Я сам чисто теоретик.
раскрыть ветку (1)
0
Да я в теории уже целый поселок отстроил, но не до строек сейчас. Надо ипотеку закрыть сначала
показать ответы
0
DELETED
Ещё хуже.
Он же для жилого дома не рекомендуется, химии много.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, понятно
показать ответы
0
DELETED
Можно ссылку на видео?

Наверное газобетон/древесина/пеноблок. Но точно не кирпичу него.
раскрыть ветку (1)
0
Ссылку.... Я ее не найду уже. Шлакоблок
показать ответы
0
DELETED
Ты жизнь с Ютубом не сравнивай.

Там и за 400 000 ₽ можно дом найти)
раскрыть ветку (1)
0
Не, там человек с нуля строит дом.
только фундамент ему профи заливали
показать ответы
0
DELETED
Кирпичный, с ж/б перекрытиями.

Давай лучше на ты. Ок?
раскрыть ветку (1)
0
Ну я заочно проиграл в этом споре) я на Ютубе смотрел - строим дом своими руками)
показать ответы
0
DELETED
За 3 миллиона коттедж нормальный не построить.

Строй, что мешает?
Наверное, удалённость этого коттеджа от центра города?)
раскрыть ветку (1)
0
За 3 млн, говоришь, не построить нормальный? А что в вашем понимании нормальный?
показать ответы
0
DELETED
За 3 миллиона коттедж нормальный не построить.

Строй, что мешает?
Наверное, удалённость этого коттеджа от центра города?)
раскрыть ветку (1)
0
4,5.
Денежки. Все в них упирается. Я тут опробовал себя на выносливость и 3 месяца подряд хорошенько проработался. Из 3 месяцев я дома был 6 дней. По 2 в месяц. Я думал, что кони двину.
Мне то без разницы, хоть в области. На работу главное успеть до 8ми, до 5тиминутки
0
DELETED
А особняк описанный выше бесплатный значит?)
раскрыть ветку (1)
0
Ну.... За стоимость квартиры я бы смог, наверное, построить 2-ух этажный коттедж. И беседку
показать ответы
0
DELETED
Нельзя)

А что мешает купить многоэтажный дом целиком начиная с паркинга до верхнего этажа?

Будет сколько угодно этажей и комнат)
Камин тоже можно будет поставить)
раскрыть ветку (1)
0
Эмм... Деньги?
показать ответы
0
DELETED
Сколько человек живёт в этой квартире?

Одно другому не мешает. Что по твоему дом лучше квартиры?!
раскрыть ветку (1)
0
Да и я как человек выросший в посёлке скажу, что дом на земле лучше, чем квартира в небе)
0
DELETED
Сколько человек живёт в этой квартире?

Одно другому не мешает. Что по твоему дом лучше квартиры?!
раскрыть ветку (1)
0
Тврщ Прокурор, можно я воспользуюсь ст 51 действующей конституции РФ?
Дом это классно) земля...можно капошиться. Поставить беседку и делать чаепитие.
Вхерачить камин в гостиной, чтобы зимой пить чай и смотреть в окошко на снег возле камина. Можно сделать сколько угодно комнат и этажей. Плюс свой гараж и не клепать мозги с парковкой. Хотя в данный момент тоже не клепаюсь, машины то нету больше)
показать ответы
0
DELETED
В квартире.
Ещё и дом в собственности есть?
раскрыть ветку (1)
0
Нету дома в собственности. Если бы был, то на кой мне квартира??))
0
DELETED
В квартире.
Ещё и дом в собственности есть?
раскрыть ветку (1)
0
Так... Наш поезд подъезжает к станции "Недопонимание" просьба уточняться
показать ответы
0
В квартире или доме?)))
раскрыть ветку (1)
0
Если в квартире, то я с семьёй. А если в доме, то не считал)
0
DELETED
Нормально.
Сколько человек там живёт?
раскрыть ветку (1)
0
В квартире или доме?)))
показать ответы
0
DELETED
Да как так-то?
Что это ещё за плавающие проценты?

От метро далёко, новостройка?
раскрыть ветку (1)
0
Вторичка 15 года, около 5-7 минут
показать ответы
0
Не спасли: жена должна тянуть одна двоих детей
спасли бы: жена должна была бы тянуть двоих детей и мужа инвалида
раскрыть ветку (1)
0
Об этом никто не знает - инвалид или нет
4
А потом жена этого работяги напишет заявление в следственный комитет и росздравнадзор на нарушение регламентов и вам потом ещё и тягать после этого будут, пытаться доказать вину, что здоровый мужик из-за вас умер.
Как хорошо, что я не в мед поступил.
раскрыть ветку (1)
0
Каких регламентов?
показать ответы
0
DELETED
Вот это поворот.
2% разницы для ипотеки на квартиру в Новосибирске это много.
раскрыть ветку (1)
0
Да там и приколы есть. Я этот год закрою и они снова будут постепенно возвращаться к 6,00))
показать ответы
11
Я вот посидел подумал и знаете что друзья?
А мне на этапе формирования донат-кошелька стало стыдно. Я как будто милостыню прошу и прям очень не уютно стало.
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, а есть сайты, где можно сделать чего-нить наподобие "Коплю на мечту"? Чтоб и самому туда кидать денежек?
0
DELETED
Месяцев?
Тогда не важно, можно поздравить.
Какой процент? Студия?
раскрыть ветку (1)
0
Ага, месяцев) 96 месяцев)
изначально была 6,35. А оказалось, что неправильно посчитали. За предыдущие платежи все так и оставили, а с прошлого месяца 8,50.
Однокомнатная.
показать ответы
0
DELETED
На второй вопрос не ответили, значит утомляю)
раскрыть ветку (1)
0
Да я просто занят немного был. Считал Сколько осталось месяцев за ипотеку платить.
показать ответы
0
DELETED
На второй вопрос не ответили, значит утомляю)
раскрыть ветку (1)
0
Ахах) я его прочел и чёт даже забыл ответить)
0
DELETED

Бесспорно , коллега. Я имела ввиду способ использования собственной крови пациента , думаю многим непонятно почему «просто не взять и перелить её» 

раскрыть ветку (1)
0
А вообще, волшебный аппарат) мне так нравится слушать как наш динозавр работает)
у нас и новый аппарат есть но пока старый ещё робит, то новый используется только на показательных операциях
0
DELETED
Так-с, по поводу предыдущего поста(Аппендицит).

Что там вообще было? Какой реальный диагноз?

Там что-то про внематочную беременность, но ведь мать говорила, что дочь половой жизнью не живёт в 14 лет. Выходит специально лгала?
раскрыть ветку (1)
0
Слова не всегда несут информацию правдивую.
Внематочная, трубная беременность. Разрыв трубы, внутреннее кровотечение.
показать ответы
0
DELETED
Спасибо за столь подробные ответы.

Если не секрет, то сколько вам лет и где живёте?
Просто интересно, явно не Москва и не Санкт-Петербург.
раскрыть ветку (1)
0
Простите, но я не хотел бы раскрывать личную информацию. Живу в Сибири
показать ответы
0
Спасибо вам за ваш труд. Год назад попал в реанимацию с ножевым, была задета печень, спасли...
раскрыть ветку (1)
0
Как вы круто операционную пропустили))
показать ответы
0
DELETED
Понял.
Но на ночь не стоит собеседникам такие фото скидывать, не все такие мудрые как вы))

Ок. Буду знать.

А правда, что не стоит хлопать человека сзади по спине? Типо ткани сердца хрупкие.
раскрыть ветку (1)
0
То что на фото - есть у всех нас и наша жизнь зависит от них, этих маленьких трубочек
показать ответы
0
DELETED
Понял.
Но на ночь не стоит собеседникам такие фото скидывать, не все такие мудрые как вы))

Ок. Буду знать.

А правда, что не стоит хлопать человека сзади по спине? Типо ткани сердца хрупкие.
раскрыть ветку (1)
0
Там между сердцем и кожей: Кожа, Подкожно-жировая, мышцы, кости грудной клетки, лёгкие и уж потом сердце.
проще ребра сломать, чем что-то сделать сердцу
показать ответы
0
Да вы святые, ребят. На том свете, куда, я надеюсь, вы попадете не раньше 100 лет, для вас будут самые лучшие условия. Это к вашим мощам должны ходить люди, как к чудотворцам. Поклон вам, до самой земли. За всех спасённых, за всех, за кого боролись, за ваши нервы, руки, характеры. Вы - герои нашего времени. Настоящие.
раскрыть ветку (1)
0
Меня в поликлинике обозвали цитата: "Пидорас!! Я тут сколько торчать должен??? Чтобы ты мне ебучую справку написал?" Конец цитаты.
Данный персонаж пришёл к своему времени. Но из-за немного медлительных пациентов время сместилось почти на 40 минут. И вот он пришел, условно, к 14:00, а в очереди сидят люди у которых время 13:30, 13:42 и тд.
Вот как-то так.
0
Просто так средние сосуды тяжело порвать, даже если руками тянуть.
раскрыть ветку (1)
0
По максимуму пронизывают стенки всех органов со всех сторон
показать ответы
0
DELETED
Хорошо)
Как эпидемия пройдёт, так и схожу.

А на самом деле насколько надёжно сосуды прикреплены к органам человека? Могут оторваться/отсоединиться как в двигателе автомобиля?)
Самогерметизироваться/регенирировать могут?
раскрыть ветку (1)
0
Просто так средние сосуды тяжело порвать, даже если руками тянуть.
показать ответы
0
DELETED
Да, только с левой стороны, после того как наклонялся налево.
раскрыть ветку (1)
0
К терапевту с вашими ощущениями идите. Он/она вас либо сам/а пролечат или отправят к неврологу.
Почки выше находятся)
показать ответы
0

Это скорее вопрос риторический. Кишка ведь не камера, заклеил и все ок. Я не хирург, но по логике ткани кишки тоже же послойно зашивают? Или?

раскрыть ветку (1)
0
Не) просто ушивается
0

Ну а если серьёзно, какой порядок? 2-3 литра или 50-10?

раскрыть ветку (1)
0
Я не шутил.
1
DELETED

Та что «пролилась» годится в случае наличия системы Cell Saver и обученного персонала, соответственно. (Погуглите если интересует аутогемотрансфузия, это интересно:))

раскрыть ветку (1)
0
Селлсейвер актуально, если полые органы не задеты, а так итш и смерть
показать ответы
0
DELETED
А меня есть вопрос.
Как связаны сосуды внутри человека и насколько прочно?
Просто после наклонов в бок в районе почек дискомфорт появился в виде покалывания. Возможно ли что сосуды от почки в месте соединения расстянулись или дали течь?

К терапевту же с таким вопросом не пойдёшь, насмех поднимут. Да и как это диагностироваться должно, КТ или МРТ разве что, визуально внутренности не посмотришь же?
раскрыть ветку (1)
0
Боли в этой области? Где рука?
показать ответы
0
DELETED
А меня есть вопрос.
Как связаны сосуды внутри человека и насколько прочно?
Просто после наклонов в бок в районе почек дискомфорт появился в виде покалывания. Возможно ли что сосуды от почки в месте соединения расстянулись или дали течь?

К терапевту же с таким вопросом не пойдёшь, насмех поднимут. Да и как это диагностироваться должно, КТ или МРТ разве что, визуально внутренности не посмотришь же?
раскрыть ветку (1)
0
Если сосуды почек порвутся, то вы об этом уже никогда не узнаете
0
присоединяюсь к благодарностям, как жена хирурга живу в этом каждый день, в таких историях. нелегко это морально и физически, но со временем начинается проф деформация и очень сложно потом выдавить хоть каплю эмоций из человека (в данном случае мужа), по большей части работает только мозг, чувства где-то спрятаны далеко и надолго. такой выбор, такова ноша. всех благ!
раскрыть ветку (1)
0
Пусть придумает себе хобби)
0
Спасибо таким врачам, что борются за жизнь пациента и его благополучие, а не воспринимают его, как очередную рутину
раскрыть ветку (1)
0
А вот с рутиной - это проблема. Может каждого коснуться проф выгорание
0

Что такое слр?

раскрыть ветку (1)
0
Загуглите)
показать ответы
0

Правильно ли я понимаю, что при таких операциях в пациента постоянно вливается донорская кровь, а из него она "проливается" и отсасывается. Та, что "пролилась" - уже не годится никуда дальше? На выброс?

Если так, то сколько донорской крови может быть израсходовано безвовратно на такой операции?

раскрыть ветку (1)
0
Сколько дадут)
показать ответы
1

Кто видел страховочные системы, понимает, что не в их обрыве дело. Либо работник не встенгулся, либо согласился пользоваться оборудованием с явными повреждениями. Но очень удобно на бумаге выставлять виновным неодушевленных объект.

раскрыть ветку (1)
0
Этот вопрос оставим полиции, следователю, прокурору.
у нас все на словах передается.
показать ответы
0
Жаль. Так и до профзаболеваний недалеко, постоянно на ногах и в таких условиях.
раскрыть ветку (1)
0

Так основное заболевание у хирургов алкоголизм, невроз, психоз варикозная болезнь, артрозы.

показать ответы
0

Простите мне мой цинизм, но кого вы там пытались спасти 44 минуты? Уже через 10 шансы вытащить человека без тяжёлых последствий для мозга в районе статистической погрешности.

Вот предположим, на сороковой минуте случилось невероятное и сердце завелось.

Вам было бы легче говорить жене и детям, что их отец остался жив? Биологически. Как кусок мяса. Овощ, что никогда не встанет, не улыбнется, не поговорит с ними.

На кой чёрт нужно такое спасение?

раскрыть ветку (1)
0
А теперь берем и открываем СЛР и читаем)
показать ответы
0
Так по вопросу то, во время операции можно отлучиться поесть, попить в туалет или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Максимум попить и то в операционной. Ну... А про туалет ч лучше промолчу)
показать ответы
0
Когда стоишь на операции по 6-8 часов, как вы не устаёте, в плане га ногах же всё время. Нельзя присесть, отдохнуть? И если захотел, например в туалет, или наоброт попить воды, можно отлучиться или как это всё организуется?
Если длительеая операция 13-14 часов, хирурги и персонал всё это время без еды, или уходят для приёма пищи посменно?
раскрыть ветку (1)
0
Самая длительнач операция в которой я принимал участие - это 18 часов. Множественные кисты паразитов убирали.
показать ответы
0
Я так понимаю поворотным моментом стал разрыв вены? Это произошло при попытке извлечения арматуры? Или она и так была повреждена и просто в один момент дала последний вздох?
раскрыть ветку (1)
0
Поле извлечения арматуры и гемостаза, на глазах порвалась
0
Я так понимаю поворотным моментом стал разрыв вены? Это произошло при попытке извлечения арматуры? Или она и так была повреждена и просто в один момент дала последний вздох?
раскрыть ветку (1)
0
Поле извлечения арматуры и гемостаза, на глазах порвалась

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы