17495

Не прокатило2

В субботу аварийный вызов: нет света в половине квартиры.
Приехал. Нет освещения на кухне, ванной, туалете и маленькой комнате. Всего в квартиру заходят две линии. В распред.коробке под потолком искрение, вскрытие показало, что часть соединений обуглено, провода спаялись в комок. Требуется ремонт.

Владельцы- женщина лет 65 и её муж такого же возраста. У мужика болезнь Паркинсона- трясутся руки, неровная походка.
-Я на заводе всю жизнь, станки ремонтировал, по квартире всё сам, загородный дом в два года поставил...А вот поди ж ты какая поганка на меня завернулась, всё из рук валится, беспомощный стал.

Такие работы платные, Аварийка их не выполняет, мне это тоже не нравится, но мужика, если честно, жалко. Договорились на вторник. Обозначил цену- от 2 до 5 тысяч. Согласились.

Приехал как договаривались, залез под потолок. Коробка над шкафом, шкаф не сдвинуть, вещь времён Николая Второго, из цельного дуба, да ещё и вот такими болтами к стене прихвачен.
Ну что поделать то- в дико неудобном положении разобрал всё и собрал заново, благо длины проводов хватило.
Проблема то была в двух медных кабелях, которые и питали отсутствующее освещение. Видимо, когда делали натяжные потолки, то по какой то причине перетянули из этой коробки линии, заменив их на медные. Причём скрутили поверх алюминиевых скруток, для надёжности примотав изолентой. Делали те же ребята, что и потолки тянули.
Молодцы, чё сказать. Два года продержалась инсталляция.

Так как нагрузка на эти медные линии незначительная- 6 диодных ламп- то сделал соединение с алюминием через ЗВИ. Есть такие, с перегородкой внутри, чтобы провода не соприкасались.

-Проверяйте, говорю хозяйке, по деньгам 3600 будет.
-Ой, чёт дорого как...Давайте поменьше, говорили две тысячи...Всё таки муж инвалид...

Сказать ничего не успел, вмешивается владелец квартиры:
-Лида, успокойся, какой я инвалид? Чего ты тут просишь, словно мы нищие какие? Ты работаешь, я работаю [обращается ко мне] Я ж на том же заводе, только теперь на шлагбауме стою, ну ещё консультирую по станкам. По деньгам, конечно, не то что раньше, но достойно. [твёрдым голосом] Три шестьсот, значит три шестьсот! Я б четыре взял за такое неудобство, смотри- ты весь мокрый, в пыли, представляю какая там жара под потолком...Короче, Лида, выдай человеку запрошенное и морсику нацеди. Заслужил.

Лида недовольна, но молчит. Ходит, включает-выключает свет, топчется чего то. Мужик ушёл на балкон покурить и по телефону поговорить.

Лида:
-Ой, а в маленькой комнате розетки то не работают...Гляньте.

Проверю- реально по одной стене три розетки обесточены. Лезу обратно под потолок, проверяю свою работу...да нет, всё нормально, всё соединено верно, ошибиться я не мог никак.
Чувствую лёгкое беспокойство...
Лида:
-Не сделать никак? Ну очень плохо...И как нам быть тогда? Работа, получается, не доделана...
-Вы не говорили про это, только освещение.
-Ну может что и забыла, но вроде упоминала
Ходит с расстроенным лицом и чайником тычет в нерабочие розетки.
-Давайте я вам хоть 500 рублей дам за вызов, не даром же вы работали то...

Стою, соображаю: про розетки не упоминалось, они расположены не стандартно- т.е. сделаны уже не в советское время, да и материал современный, коробку я собрал чётко, желание хозяйки поскорее меня спровадить вкупе с опущенной донельзя оплатой за услуги...эге-ге, что то тут явно не то...

Лида, ёптвою мать!- крик из другой комнаты, кричит муж,- Эти розетки уже год как мёртвые, твой Алёшка тут крутил крутил да накрутил, чтоб у него руки отсохли! Ты чего тут цирк устраиваешь? Отдай денег и отпусти мужика, ты чего?

Лида кидает на столик мятые купюры, с ненавистью разделяя слова, шипит в сторону мужа:
-Ну ты, Саша, и дурак! Трясучник проклятый! Тебя за язык кто тянул?
-Сама ты дура. Электрик всё красиво сделал, я смотрел, я б так же починил, ему жену с детьми кормить, а ты херню какую то устроила.
-Глаза б мои тебя не видели, всю жизнь прожил дураком, так дураком и помрёшь.

Хозяйка ушла на кухню, хлопнув дверью, мужик моргает стоит.
-Ты извини, она всегда такой ушлой была, я то привык, да перед людьми стыдно бывает. Ладно, спасибо, вот деньги, телефон записали, если что, то уж не откажи в помощи, а на жену мою внимания не обращай, уже не исправить.

Такие дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
153
Автор поста оценил этот комментарий

Мне матери за замену обычного патрона настенного(в ванной), электрик запросил 2000р, я ей сказал нахуй пусть идут с такими ценами, через 2 дня как смог сам приехал, заменил ей за 8 минут.С тех пор как моей матери попросили 5000 за замену 1 плитки, я сам всему научился и в рот я ебал ахуевших мастеров некоторых ,если что я сам работяга и из семьи рабочих,и цену знаю ручной работе, но те случаи которые я описал это пздц, сам я подрабатывал и столько с людей никогда не заламывал, ибо считаю это свинством сродне компьютерных мастеров которые с стариков хуярят по 10-30к за установку виндовса.

раскрыть ветку (91)
30
Ну хз . Я занимаюсь электрикой и патрон заменить ну 500р., только выезжаю от 3к заказ, либо ищите доп работы, либо 3к за патрон )
раскрыть ветку (5)
5

Многие не понимают. Можно найти много очень дорогих разовых заказов. И можно найти один большой по низким расценкам. И что выгоднее - нужно считать.

раскрыть ветку (3)
3
Частные дома под ключ - тема. Бетонный монолит сразу мимо.Переборка щитов тоже норм. Ещё подключение электропечей, стабилизаторов. Бани, бытовки. АВР.
А искрящуюся розетку заменить, если только совсем близко.
раскрыть ветку (2)
6

Не люблю частные дома.

По времени много, кроме тебя ещё куча людей, график плавает, то слесаря пришли- перенос работ, то штукатуры, то материал не тот, потом ещё возвращаешься набело доделывать, а сколько раз было, когда твою работу другие бригады запоганят!

Черновую в новостройках- это дело. Особенно если много квартир сразу. Всё разметил, прикинул по срокам и ездишь каждый день как на обычную работу- с десяти, например, до шести вечера.

Деньги получил- гуляй. Никаких "потом приедешь розетки-люстры поставить"- тогда и рассчитаемся.

Но такое нечасто.

0
Любишь сливки снимать))) на числовом монтаже можно хорошо зарабатывать.
1
Вот именно, только пол дня уходит приехать уехать
11
Да, два косаря за патрон дорого, но это если патронов 10 штук. А так, ради одного патрона нужно оторваться от работы, собрать инструмент, возможно лестницу (лучше взять, в машину), приехать, допустим диагностика заказчика была верной, и материал куплен правильно, и можно начать работу. А там старый алюминий (судя по тому, что в ванной настенный патрон, там ремонт от застройщика 50 лет назад сделан), он разваливается, нужно ковырять стену, чтоб хоть как то зацепится к остатку провода... А люди этого не понимают, в большинстве своём. Вот поэтому я практически не беру обслуживание по электрике, проще вообще никуда не ехать, никого не спасать, а просто заниматься электромонтажом.

Пару лет назад постоянный клиент уговорил "помочь людям", и я так поехал заменить розетку на кухне... Проклял всё на свете. Сама розетка дешёвое говно от общества слепых, провода в стенах старше меня наверное, в том месте где розетка была, раньше располагался типа силовой блок, там уже всё перекручено, и идёт перемычка куда то в комнату, тронул, оно рассыпалось... Пришлось извлекать клеммы из запаса и обрезки проводов, наращивать, соединять, всё вроде собрал, денег взял там какие то тысячу рублей что ли. Через день позвонили, и сказали что розетка не работает🤦 Опять я вместо работы, поехал ковыряться в этом говне, и выяснилось что там провод ещё дальше тоже лопнул, и как то контачил, ну а потом перестал. Ещё раз переделал, деньги никто не предложил, а я постеснялся требовать, и поспешил свалить оттуда, дав себе обещание что если опять вызовут, я им верну деньги, которые брал в первый раз, только чтоб туда не ехать и забыть про такую "шабашку".
раскрыть ветку (6)
6

Вообще найти ремонтника "тут в хрущёвке распред.коробка сгорела, можете починить" практически невозможно.

Либо сразу в отказ, либо ломят цену "с запасом" на возможные проблемы, которые выскочат во время ремонта.

А выскочить может всё что угодно, наиболее частое- доломаешь то, что ещё работает под слоем обугленной изоляции и штукатурки.

Тоже самое с "розетка не работает". Сразу по телефону говорят, что тупо поменять будет стоить 500 рублей (например), а если что то ещё, то готовьтесь к ковырянию стены и увеличению стоимости в 5-10 раз.

раскрыть ветку (5)
1
Я стараюсь на заявки ,, пропал свет,, и т.п. вообще не ездить, люди не понимают что диагностика это самое сложное, когда еще и коробок не видно, а за копейки ебаться нахуй надо
раскрыть ветку (4)
7

Ну вот вчера было: нет эл-ва в половине квартиры. Хрущёвка пятиэтажка.

Со щитка всё уходит, распред.коробки замазаны, не видно. Ни запаха, ни звуков искрения, ничего.

Нашёл коробку в прихожей- на неё уже питание не поступает. Судя по всему это не первая распредка, есть ещё перед ней, но где она- неизвестно.

Сказал людям, что дальше они сами, всё что мог "на бегу" сделать, то сделал. Пусть ищут мастера.

Такая печаль в глазах, реально жалко людей.

Минут 15 назад звонят- ну может подъедете, посмотрите, разрешаем стены разбить где вам угодно, лишь бы сделали. Весь город обзвонили- никто не соглашается.

Сказал в пятницу перезвонить- как раз работать в подвале их дома буду, но точно не пообещал ничего.

А в комментариях народ орёт, что 500 рублей за такую работу прям счастье, плёвое дело, раз-два и готово)

раскрыть ветку (3)
1
Вот вот и я про тоже, такое пишут кто этим не занимается, действующий электрик такую хуйню писать не будет
1
Время на дорогу никто не учитывает, как будто я на диване у клиента сижу, а ещё инструмента на несколько сотен тысяч, опыт, амортизация авто , у меня выезд 3500 миниму и то если рядом и делов по минимуму, например плиту подключить, если всё так просто , то пусть сами делают, у меня свои расценки, я даже не знаю какие у других
1
Проще новый кабель в коробе прокинуть.
18
DELETED

Компьютерные мастера это пиздец. Сколько раз были проблемы с телефонами, ноутами — каждый дерет втридорога, каждый стремится наебать

раскрыть ветку (8)
36

Есть один лайфхак, нормальные мастера по компам сами никуда не ходят, они на попе ровно сидят, к ним люди сами приходят. Не панацея конечно 100%, но тем не менее. А те кто "живу рядом, приду быстро, все настрою, пенсионерам скидки" это ВСЕГДА наеб.

8

Именно поэтому надо иметь своего домашнего сисадмина, как котика. Баловать иногда вкусняшками и пр... И будет у тебя халява )

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Котик крупноватый получится, места будет много занимать. Да и жрать будет столько, что это нерентабельно окажется... И жена не поймет...

раскрыть ветку (2)
2

Да я так в сц познакомился с чуваком, он пол года мне ноут чинил. чисто кнопку припаять , мне не горело вообще по срокам. Пока пиздели подружились, я ему с работы герметик резьбы принес лен и герметик на печку остатки для дачи. Зато с мелкой пайкой могу прийти и мне сделает на халяву доработку зарядки.

2
Ну хз, у меня этот котик живет со своей женой где-то в Мск. Меня не напрягает 😅
2

Если хороший сисадмин врубит по времени свой прайс с основного места деятельности, то как бы компьютерный мастер не дешевле вышел..

Если компьютер/телефон начал ебать мозги - нужно срочно его сливать и покупать новый!
раскрыть ветку (1)
4

С людьми тоже рабочая схема.

17

Про компьютерных мастеров согласен, но на замену одной плитки понадобится, как минимум:

1. перфоратор(чтоб эту плитку сбить)

2. Инструмент для укладки плитки - ведро, шпателя, гребенка

3. Инструмент для затирки

4. Пленка(чтоб не засрать все вокруг)

Всё это надо привезти, увезти, как вы думаете мастеру выгодно будет потратить полдня на одну вашу плиточку?

раскрыть ветку (60)
5

По цене? Да выгодно. 5000 за полдня не получают 95% россиян я уверен. Даже с расходами на материал и транспорт

раскрыть ветку (55)
13

В позапрошлой теме мне чётко пояснили, что нормальные люди зарабатывают от 10к в день, а получать меньше 5к в день вообще зашквар лютый в наше то светлое время)

раскрыть ветку (25)
7
Ну так на Пикабу каждый третий 10 в день зарабатывает, а все остальные холопы)
0

Ну если ты на себя работаешь то я взял за установку греющего кабеля 3 тысячи. Так я сука вытащил всю трубу разрыл короб, скатался еще раз за материалом. Из своего инструмента 1 акб паяльник для пластика и обычный паяльник. АКБ стоит 2000, батарейка к нему 10 ампер аля макита 6 тысяч , простой паяльник 2500 плюс насадки к нему 1500, ножницы 1000. И вот чтобы сделать эту шабашку потребовалось инструмента на 13-15 тысяч с учетом всех мелочей. Смысл ездить на колым со своим парком инструмента если сидя на офисной работе можно получать 40 тысяч в чистом офисе без ковыряния и физ нагрузок. Вот эти 3 тысячи с человека даже не окупают необходимый акб инструмент. чисто тушка беспроводного пылесоса под макитовские батареи 4000. АКБ перф я купил 3800 стоил. Охуенная тварь, только на него тоже надо деньги где то заработать.

раскрыть ветку (23)
11

Ты инструмент после работы выкидывает что-ли?

раскрыть ветку (22)
0
Вообще нет , только на регулярной основе расширяет его матчамть чтобы легче работать и работать быстро и с комфортом. Плюс надо отбить его стоимость, грубо говоря чтобы преступить к работе на 3 тысячи я где то взял 10 из своих личных денег и их надо вернуть на место с прибылью.
раскрыть ветку (21)
2

их надо вернуть на место с прибылью

Гггг, узнаю отечественную бизнес-модель: все затраты должны отбиваться с первой же сделки. Поэтому ценник такой )

раскрыть ветку (20)
0
Ценник 3 тысячи за вмонтирование греющено кабеля в трубу так то не большой . Просто весь этот парк инструментов должен мне принести минимум 12 тысяч рублей. Те 3 тысячи что я заработал это не много , вот реально за несколько часов своего выходного не дорого . Там материалы потрачены на сумму 6800 с кабелями муфтами новой трубой . Вполне дёшево для заказчика, учитывая что это от города удалено на 25 км . По сути пришлось заново переложить и разрыть часть трассы поскольку до этого никто кабель не заложил. И сделал так что через 4 угла я бы не протянул без полной переделки .
Сам инструмент должен окупаться в любом случае. Ты же не можешь покупать его за 600 рублей на авито поскольку таких цен нет .
раскрыть ветку (19)
1

за несколько часов своего выходного не дорого

Та я ж и не говорю, что дорого. Просто ссылаться на стоимость инструмента при обосновании ценника работ - такое себе.

Типа, гвоздь забить валявшимся под ногами бесплатным камнем - это одна цена, а вот купленным в магазине молотком за свои кровные - совершенно другая.

Не, если задача единоразовая, то базару нема, можно и без молотка обойтись. А ежели этим на хлеб зарабатываешь, то тратясь на лучший инструмент повышаешь свою производительность труда. Дрочишься меньше, успеваешь больше, качество выше - в этом профит.

А, вот ещё.

Вместо всяких попсовых хилти-хуилти граждане, занимающиеся такой деятельностью, лучше б на спецовку два-три косаря потратили. Хуле мне твой модный красный чемодан, если ты выглядишь как чмо в своих шортах и шлёпках? Когда заказчик отлично разбирается в марках инструмента, толсто намекающих на супер-пупер квалификацию исполнителя, в подавляющем большинстве случаев его услуги ему нахуй не нужны, ибо сам справится.

раскрыть ветку (13)
0
Ну ты так или иначе закладываешь стоимость инструмента в стоимость работ. Вот чтобы заниматься этим у меня лежит дома куча китайских клонов инструмента для нерегулярных работ Шурик перф паяльник АКБ и прочие болгарки сабельные пилы. Все это сожрало минимум сотню тысяч рублей чисто китайские туши 5-+тысяч каждая и 6 нормальных батареек Аля Макита . А вот со спецовкой печально тут не спорю. Просто если и заниматься этим то это должно стоить дороже твоего выходного или стандартного рабочего дня . Или чтобы ты мог в руках подержать что то существенное. Иначе проще в тихом месте сидеть на жопе ровно без рисков и вложений в инструмент на хорошие суммы .
раскрыть ветку (12)
0

Монтировал греющий кабель на канализацию в загородном доме.

Сама задача- забраться под дом с высотой потолка около метра, выкопать трубу из земли, обмотать кабель, вернуть утеплитель на место, закопать всё назад, подключить выведенный кабель.

Больше таким не занимаюсь, взялся просто помочь приятелю, который заболел, чтоб клиента не подводить.

Ну его нафик. Как вспомню эти ковыряния в холодной земле в полусогнутом состоянии- ну ка нафик всё это ребята)

раскрыть ветку (4)
0
Я заводил внутрь трубы,пошло оно в жопу. Если внутрь кабель залезет и углов нет то в путь.
раскрыть ветку (3)
1

Расходы на транспорт порой такие что проще нахер заказ послать. Я был в отпуске в СПБ, ездил из колтушей от друзей до питера. Дорога занимала полтора часа и это писец ограничения. Плитку ты удаленно не сделаешь и чисто плитку если совсем все правильно делать за день не сделаешь. Пока загрунтуешь пока то се. Хотя если ее посадить на жидкие гвозди керамика камень к примеру то потребуется только балон герметика пистолет. Если оно все легко в уровень с предыдущей выйдет и будет быстро.

раскрыть ветку (7)
4

В итоге окажется вот такое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
4
Приезжаешь плиточку приклеить, а там вот такое
0
Ну такое схожу не заклеить , хотя тут ебаться больше чем с 1 плиточкой
0

Это где-то в 80-90-х лепили поди на веру в победу коммунизма и перестройку С водой?

1

Ну я в данном случае рассматривал те вводные которые есть. 5000 и полдня

раскрыть ветку (2)
0

Да? И что же вы посоветуете за 5к с этим сделать?

раскрыть ветку (1)
0

Не понял вопроса. Делать что и с чем?

0
Да что вы говорите? Сарказм. Была у подолога, проблема с ногтем была. 20 мин поставить/наклеить металлическую нить на ноготь - 4 000 руб. Вот я охуела тогда
раскрыть ветку (1)
0

Более чем уверен что есть возможность все это сделать в бесплатной клинике. Тут немного иная ситуация.

Да и сравнивать 4000 отданные клинике и частнику это совсем разные вещи. С этих 4000 идут налог на прибыль, зп, страховые взносы, аренда помещения.

До самого врача скорее всего доходит рублей 500

За день я, непрофильный плиточник, могу положить 20 кв.м. по 650₽, как Вы думаете, что выгоднее?

раскрыть ветку (18)
8

Можете, а можете не положить. Если у вас каждый день такие заказы - вы зарабатываете 250+ тыс в месяц. И соответственно не входите в те 95% людей которым 5000 будет выгодной ценой.

раскрыть ветку (14)
0

Кроме плитки есть другие виды работ, 250т.₽ в месяц не получал ещё, 180 выходило

раскрыть ветку (13)
8

Если у вас "выходило" 180, значит скорее всего обычно ваш заработок 120-150. Но я не знаю ваш график. Если вы работаете примерно 20-22 дней в месяц - то у вас примерно 5.5-7 тыс в день. При таком раскладе 5000 грязными за пол дня мне кажется вполне разумным предложением.

Если же у вас 25+ рабочих дней уходит на такой заработок то 5000 за полдня не просто разумное предлежание, а вполне себе выгодное даже для вас, не говоря про тех кто меньше сотки делает

раскрыть ветку (11)
1

Рабочих дней 20-22(график 5-2), мне не понравилось бы само предложение сорваться с объекта на непонятно что. Как правило, это мои наблюдения, сбить одну плитку преводит к тому, что там надо будет сделать ещё кучу дополнительных работ

раскрыть ветку (10)
0

Понятия не имею о характере работ, как и вашей другой работе - это уже частности.

Я оценивал исключительно из соотношения зп в час. И вот из этого соотношения оно выглядит выгодным.

Я не думаю что сорваться с объекта на заказ где вы будете весь день за 13 тыс намного выгоднее чем полдня за 5. Но почему то на первый вариант судя по всему вы согласны

раскрыть ветку (9)
1
Какой смысл тратить по факту день (ведь скорей всего больше заработать не получится ), на работу за 5тыр, с неясной перспективой (такая работа зачастую тянет за собой ещё ряд проблем, за которые уже никто не хочет доплачивать) , ещё и с суетой состоящей в перевозке инструмента и материала, когда есть гарантированная работа приносящая 13тыр в день?
раскрыть ветку (2)
0

Никакого. Только как мы выяснили у человека писавшего про 13к их нет. Его максимальный доход 9к. А средний скорее всего 6-7к.

раскрыть ветку (1)
0

Я не думаю что сорваться с объекта на заказ где вы будете весь день за 13 тыс намного выгоднее чем полдня за 5

Вы, извините, но 6.5к выгоднее чем 5.

раскрыть ветку (5)
0

Выгоднее безусловно. На 30%.

Но у вас тогда очень странная вилка между хорошим заказом и плохим.

Возможно в вашей сфере это конечно норма. Но лично я на своей основной работе готов отпроситься ради "калыма" только если получу x2. У вас же что получается - 5000 это плохое предложение, 6500 это судя по тексту хорошее предложение. А 5700 видимо среднее? Чёт совсем небольшая разница к вас. Ну дело ваше конечно. Либо таков рынок у вас.

раскрыть ветку (3)
0

Про "дополнительные работы" я имел в виду именно работы на объекте где надо поменять одну плитку

2

Не думаю, что вы отказались бы заработать 5к за полдня.

Хоть и можете плитку на 13-15к в день накидать)

1

Наверное на ровный пол,под гребенку

раскрыть ветку (1)
1

Да, на выровненные стены

0
650р? 1000р метр, порезка 250 погонный метр, затирка 300, отверстия под розетки, трубы, муфты смесителей 250.
1

Что ты там перфоратором собрался сбивать, мастер?

раскрыть ветку (3)
2

А чем Ты собрался плитку сбивать, молоточком?

раскрыть ветку (2)
0

Если одну-две плитки - несколько раз греть феном и остужать, стучать киянкой.
Если под плиткой что-то далёкое от нормального - приклеить на каучуковый клей и оставить до капремонта.

0

Гранатой,кинул и ноль проблем

3
Смотри, если ты живёшь в этой квартире, то цена замены условного светильника, это цена светильника. Когда тебе нужно ехать, чтобы поставить светильник, то цена работы уже складывается из цены светильника плюс цена проезда. Заметь, мы ещё не начинали обсуждать цену за саму услугу, а светильник сразу подорожал рублей на 200.
3
К бабуле приехал сантехник, так как постоянно текла вода из бачка в унитаз, не много, но дурчит неприятно. Взял за работу 4500, вроде какую то прокладку менял. Потом я приезал в гости, сел на унитаз подумать, слышу журчит подо мной вода, оказалось спиной сдвинул крышку бачка, а она натянул сливную дергалку, поправил, перестало. И я задумался... Посмотрел на шпильки, соединяющие унитаз и бачек, судя по ржавчине никто ничего не крутил с момента установки, как и дергалка сто лет не октручивалась
3
Ну езжай на другой конец города, найди магазин купи. Сделал, вернись. Всего 500₽
2

Он деньги запросил не за замену патрона, а за время, потраченное на дорогу и работу. Печально, что Вы этого не понимаете. И с плиткой такая же история.

1
ахуевший народец, согласен

Если ты нищеброд,то это не проблема мастера.Не работяга ты а кусок офисного планктона или бухарь на заводе

раскрыть ветку (2)
8

Один электрик за замену патрона просит 500руб, а другой 2к. Но ты плати тому, кто просит 2к и не жужжи, а то вдруг на пикабу подумают, что ты кусок офисного планктона или бухарь на заводе

Клоун миллионер таксист, судя по всему ты примахиваешь стакан после работы)а я не пил никогда и не пью) вообще)усек вася)?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы