1377

Не быть мне больше донором крови. Или нет?1

Всем здрасте. Долго думал писать или... Хотя нет, думал то не долго, больше всего времени заняла борьба с прокрастинацией.

Преамбула. До этого случая сдавал кровь раз 8 наверно, начал аж в 2010 году. То есть сдаю не часто и на почётного донора не претендую. В моем городе две станции переливания крови, центральная и на базе больницы РЖД. Первые пять кроводач были в центральной, последние три в РЖД. Почему так - поменял место работы, ближе стало к РЖД, а так как после кроводачи чувствую я себя хорошо, то законным отгулом не пользуюсь и сразу иду на работу. Хотите верьте, хотите нет, основным мотивом для сдачи всегда был альтруизм. У меня вторая отрицательная группа крови, довольно редкая.

В общем решил я в очередной раз сходить сдать свою кровушку на безвозмездных началах. Хотя не совсем так. Каюсь, грешен, нужен сильно отгул. У жены скоро плановая операция, требуется оперативный простор на всякий случай. Готовился к сдаче три дня - не бухал, сидел на постных кашах и макаронах, никакого мяса, рыбы, мол очки (у меня один раз отвод был, в крови какие-то ферменты были повышены, решил не рисковать). Заранее отпросился с работы на утро. Приезжаю,прохожу регистрацию. Далее лаборатория и терапевт - все дают добро. Биохимия крови в норме, самочувствие - космонавт. Терапевт говорит - как хорошо что пришли, у нас сильно не хватает крови, особенно вашей группы.

Садят меня в кресло, подходит медсестра. Завязывает манжету и такая: "А вам раньше не говорили, что у вас вены сложные?" Я думаю, ну может обо мне беспокоится, отвечаю:"Говорили, но мне это не мешает". Она: "А при чем здесь вы? Почему мы должны на вас кучу времени тратить?".  Тут признаться я малость прих...ел, ибо за мной было только два человека. В этот день всего пришло 8 человек, считая со мной, мест сразу хватило на 6. Да, иногда мне говорят медработники, что вены у меня не очень. Но тем не менее попадали в вену всегда с первого раза. И никогда не отказывали в сдаче и не говорили чтобы я не приходил. "Мне никогда в таком ключе ничего такого не говорили раньше, я тут уже три раза был и никаких проблем не было. А раньше в центральной был и все тоже в порядке было". Медсестра сразу с наездом: "А почему к нам перешли, потому что в центральной вас уже не принимают?". Я от таких предъяв в шоке, отвечаю: "Нет, мне просто ближе сюда стало ездить. И вообще, мне бывает от вас звонят и просят прийти сдать кровь, никогда не отказывал". Она такая: "Ну у нас терапевты когда звонят никогда комментарии к учеткам доноров не читают". Смотрят мою учетку, а там в комментариях, вот сюрприз, пусто. Спрашивает, когда в последний раз был тут? Говорю недавно - в июне этого года. В итоге позвали они дежурного врача, как я понимаю хирурга,чтобы тот решил дело. Ну врач подошёл, солидный такой дядька. Но говорит медсестрам, мол раз вы так считаете, значит так и будет. Мне на руки посмотрел, сказал что мол не их я товарищ, не донор. И дал отвод от кроводачи, типа вы же разумный чедоаювек, не в обиде. Не, я не в обиде, я б...дь в ярости. Спорить не стал конечно, ушёл. А у самого пукан раскален до температуры мартеновской печи.

Господа пикабушники медики, взываю к вам. Не за справедливостью, не считаю я ни медсестру, ни врача злюками. Наверно у них была причина. Просто хочу понять. Объясните пожалуйста, что имела ввиду медсестра, когда говорила про потраченное на меня время. Что она долго вену будет искать или что я долго буду кровь отдавать? Насколько это важно, учитывая малое кол-во доноров? Имеет ли смысл мне пойти в центральную станцию переливания крови и сдать кровь там, или я реально создаю больше проблем, чем приношу пользы? Неужели все это время я больше вредил, чем помогал?

Ну и собственно от чего у меня бомбит:

1)если все так плохо, почему раньше так не сказали?

2)ну не ужели нельзя было в этот раз взять, и сказать что это было в последний раз? Ну чтобы я не зря готовился, давился этой постной кашей, на работе отпрашивался?

3)почему не объяснить популярно, что у меня не так? Чтобы не пришлось отвлекать пикабушников от просмотра клубники)

Фото руки прикладываю. Заранее благодарю за консультацию)

Не быть мне больше донором крови. Или нет?

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
631
Автор поста оценил этот комментарий
1. Вы хороший человек. Идите сдавать кровь в другую больницу. Доноры очень нужны.

2. Сестра не компетентна и плохой человек. "Сложные" то есть трудно прощупываемые при пальпации вены, это действительно очень тяжело для того, кто ставит катетер (трудно попасть, легко проткнуть и/или разорвать вену, причинение пациенту боли, чувство собственного непрофессионализма). Однако в норме (если у человека нет патологий крови и т.д.) это не несет сверхопасностей для пациента и уж тем более не может быть основанием для отказа в донорстве, если Вас допустили по анализам.

3. Хирург, вероятно, был задерган консультациями и/или устал после ночного дежурства. Однако, как мне кажется, это не может быть оправданием его равнодушия, и решения сбросить проблему, вместо того, чтобы с ней разобраться.

4. Не являюсь сторонником походов пациентов к заведующему отделением, однако в данной ситуации мне кажется хорошим совет из поста выше - поговорить с заведующим.
раскрыть ветку (201)
100

Большое спасибо за ответ и поддержку. Прям полегчало) Теперь обязательно пойду в центральную и если там все будет хорошо, продолжу сдавать кровь там. Идти к заведующей не хочу, человек я не конфликтных, да и времени это потребует не мало. Ещё раз спасибо!

раскрыть ветку (23)
103

А зачем конфликтовать. Напишите вежливую жалобу в духе как вы в посте написали - это, мол, правда так, что мне лучше не быть донором, или медсестра не права. Если руководство в адеквате, то за такое атата медсестре сделает.

Не хотите ради себя, подумайте, сколько еще человек она отвратить от донорства может. И не все станут выяснять, ходить в другие пункты сдачи

раскрыть ветку (2)
39

Хм, в ваших словах есть резон. Подумаю, может так и сделаю.

раскрыть ветку (1)
53

Я пока читал ваш пост, у самого начало подгорать. Так и представляю, что в каком то госпитале тяжелый случай, а крови нет. А не хватило ее из-за того, что медсестре было лень выполнять свои прямые рабочие обязанности и она послала вас на три буквы. Это не лень, это халатность. Я бы за такое нахрен увольнял. Моя мама на пенсии, была заведующей бактериологической лаборатории в сан.эпидем.станции одного из городов нашей необъятной. На станции на одном из этажей есть несколько здоровых автоклавов (цистерн для обеззараживания инструментария под очень большим давлением и высокой температурой). Не помню подробно всей истории, которую мама рассказывала, поэтому опишу тезисно, дабы не городить отсебятину и не сводить все к котолампе.

Дано: запущенный автоклав и сотрудник-лаборант, который во время работы не имеет права отлучаться из помещения на случай нештатной ситуации, дабы в соответствии с инструкцией оператора безопасно прервать работу агрегата.

Событие: на автоклаве срабатывает звуковая сигнализация неисправности. Замечают это сотрудники других помещений. Оказалось, что ответственное лицо включило автоклав и удалилось попивать чаечек. Предположу, что за много лет работы и отсутствия нештатных ситуаций, сотрудник начал подзабивать на инструкцию по технике безопасности, так сказать расслабился. То есть он не случайно допустил ошибку, а пренебрег обязанностями, руководствуясь своими собственными представленями о допустимости игнорирования действий регламента работы с оборудованием. Поэтому итогом стал не выговор, а моментальное увольнение данного сотрудника.

Несмотря на то, что моя мама много лет знала данного сотрудника, пощады ему она не стала давать. И правильно сделала. Я точно не знаю, что за проблема с оборудованием возникло. Возможно неисправность была некритичная, а если бы и было что-то посерьезней, то в автоклаве вероятно бы автоматически сработал какой-нибудь контур безопасности по аварийному завершению работы. Но должностная инструкция есть инструкция, а так как лаборанты - не технари, то должны следовать ей безусловно. Нужно понимать, что в худшем случае данная хреновина могла взорваться, а последствия могли бы быть не лучше, чем при взрыве бытового газа.

Таким образом, описанное вами халатное отношение к своим обязнностям медсестрой игнорировать нельзя. Вы прошли все процедуры допуска к сдаче крови и, судя по-вашему рассказу, объективных причин для отказа вам не было, а отказ был обусловлен только личными мотивами работника. Такому работнику не место еа данной позиции. Я понимаю, что все утрирую. Но если не увольнять, то хотя бы перевести на другую менее ответственную должность.

15

Не надо ни с кем конфликтовать. Напиши в минздрав, пусть они дадут ответ.

23
Мне как-то в регистратуре отказали в кроводаче. Причем без оснований, просто мол твоя кровь нам не нужна (вторая отрицательная у меня). Только поход к заведующей помог мне сдать кровь. А теперь сами звонят мол придите пожалуйста очень не хватает крови.
Еще 20 сдач и буду почетным)
раскрыть ветку (1)
0

Мне отказали тоже. Сказали, что вес маленький. С тех пор не хожу. Не хочуть, не надо.

4
Медсестры разные бывают, у меня рука почти как у Вас, правда я никогда не сдавал кровь, но у меня есть друг, медсестра, так она сходу определила где брать и взяла, так как я ей не поверил, что с этого чистого участка руки можно взять кровь. У жены(ей приходится сдавать анализы) медсестра не может попасть в вену, приходит начальница и просто легко находит.
раскрыть ветку (3)
9

У меня тоже вен не видно и не прощупываются. Это такой рандом, в одних лабораториях берут легко и без проблем, в других сразу комментируют, возятся по 5 минут, не попадают/прокалывают/берут с танцами с бубном. На операции катетер вставили со второго раза, пробив сначала вену так, что было адски больно, синяк прошёл через месяц только. При этом медсестры в той же больнице вообще без проблем капельницы ставили и делали уколы.

Бесит, что мне жалуются на мои же вены, а то я ж их контролирую

раскрыть ветку (2)
0
С синяками тоже проблемы у жены были, надо было в попу колоть, когда я стал колоть полегче ей стало. Я не виню врачей и медсестёр, нас слишком много для них.
0
Со второго раза! Охренеть вам повезло ещё, мне просто кровь из вены взять хорошо если с 4го раза попадут. Про катетер вообще молчу. Раз в 2-3 месяца вынуждена сдавать кровь, если кто с 1раза попадает в вену, тут же пытаюсь узнать имя человека, чтоб в слудующий раз к нему же попасть. Раза наверное 3 у меня вообще отказывались брать кровь на анализ!
0
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ссылочку, обязательно прочитаю.

0

А у вас лишний вес? Что в причине отвода написали? А сколько сейчас платят за это?

0

Мне отказывали из-за того, что я худая была, хотя я весила больше 50 кг. Что-то они оценивают и на момент сдачи. Может, вы были встревожены. И они решили вас не тыкать.

ещё комментарии
31
Только если ему въебали отвод он уже не сдаст в другой больнице, сейчас общая база доноров, и я хз как это оспаривать
раскрыть ветку (12)
31

Для официального отвода от донорства есть определенный перечень поводов. И "плохие вены" в него не входят.

13

Вот это как раз и вопрос, база единая или она в РЖД своя. Ну не попробовав не узнаешь, верно? Все таки схожу в центральную и проверю)

раскрыть ветку (7)
3
И напишите нам, что там сказали в центральной. Интересно же!
раскрыть ветку (1)
3

Ок, не вопрос.

2

в прокуратуру и департамент здравоохранения и минздрав жалобу напишите обязательно

2

Есть 2 базы, региональная и федеральная. Кровоотдачи и отводы в них не пересекаются, + они стали лет 5 назад вестись именно в электронном виде едино (ну и лично я сам говорю что были отводы, и честно всегда отвечаю на все вопросы.) До этого велись в каждом пункте приема крови и при переносе не все перешли.

Все нравится в вашем посте, кроме настроя. Будьте добрее и хладнокровнее. Если так сильно надо, в этот же день пошли бы и сдали в другое отделение. Право-из мухи слон получается.

А ещё мне не понятно почему вы не едите мясо перед кровоотдачей?

Просто у меня обратная ситуация. Если питаюсь не по режиму и без бельковой пищи (мяса, рыбы, печени), то у меня мало ... вот тут забыл - каких-то ...цитов мало в общем.

Так же, если была тренировка за день/два, эти ...циты все уходят в восстановление организма. (Да, тренировки по 3 часа).

А по моменту честности-пришёл как то диспансеризацию проходить, и решил заодно кровь сдать на обратной дороге, все равно был на тощак и как раз отдыхал. Все анализы прошёл, 120/80. Рассказал про отводы терапевту, она все проверила очень внимательно, и все равно я получил отвод, потому что оказывается нельзя есть жаренное мясо, так как плазма будет мутная и не пригодная для переливания. Раньше этого не знал.

А Вообще не смотря На широкую пропагандистскую программу и кучу материалов, информация в сети часто не актуальна и не полна. Очень много нюансов вскрывается в процессе.

Вы делаете доброе дело, продолжайте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за ответ. Не есть мясо, рыбу и молочку за несколько дней до сдачи - это в официальном приложении Служба крови указано. В прошлый раз менее строго к подготовке подошёл, и при сдаче плазмы она была мутновата. Типа норм, но на грани. В этот раз решил наверняка чтоб.

Была мысль тут же в центральную рвануть, но это была бы большая логистическая проблема. Звездолить через полгорода в час пик, потом обратно на работу. Плюс проблема с парковкой - полчаса бы искал куда воткнуться. А отпрашивался я только на утро.

А настрой... Да вроде добрый я. Меня тут наоборот упрекают что не пошёл на конфликт, не написал главврачу, в минздрав, президенту, в спортлото). Не разбил лица медикам, не раз...бал там все оборудование). Уже писал в ответ на комменты, на медиков я зла не держу. Понимаю, что работа такая, скажем сложная. Просто разобраться хотел, что к чему. А там сразу на месте почему не спросил, ну я когда в шоке и ярости слабо соображаю, иду на автомате. Это потом уже понимаю как надо было правильно поступить.

0
Все единая по всей стране. Я из региона в регион переезжал
0

Вам не отвод дали, 100%. И можно туда позвонить узнать, в первое место. У меня последние 2 раза кровь не подошла, по анализам, позвонили предупредили что третий раз и тогда отвод, сейчас вот надо отдельно туда идти анализы сдавать. Все это уточняется по телефону без проблем

1

Отвод временный

раскрыть ветку (2)
0
Есть же отводы навсегда, правда не помню из-за чего
раскрыть ветку (1)
0

из-за туберкулёза, например

2
Доноры очень нужны.

долго хотел стать донором.

однажды собрался и таки дошел. терапевт посмотрела. спросила служил ли я. я сказал что нет.

она сказала что раз нет, значит здоровье плохое и донором быть нельзя. досивдос.

на этом впринципе всё желание и закончилось.

31

1. Не идите сдавать. Доноры не нужны потому что:

А. Им отменили большинство льгот

Б. Платят (если платят) за сдачу смехотворно мало. Слова это хорошо, но только ими сыт не будешь. А жрать для сдачи крови надо хорошо, регулярно, и много.

В. В целом, общество не готово отстаивать права и льготы доноров, и никак не стремиться их поддерживать.

(ну давайте, скажите что народ не выбирал главнюка который всем рулит)

2. С каждым годом медицина приходит все в больший упадок по целому комплексу причин. И это тоже всех устраивает.

раскрыть ветку (148)
34

Так я не ради льгот или денег сдаю. Просто от меня не убудет, а кому-то может помочь. Ну и отгул в этот раз был бы не лишним.

раскрыть ветку (1)
6
Просто вам с мед.сестрой не повезло.Она не умеет брать кровь да и все.
145
Я сдаю кровь ради пакета еды (студент) и хочу ачивку "Почетный донор") А льготы меня не волнуют лично)0)) Но все по делу, соглашусь с Вами
раскрыть ветку (74)
25
Будет"Почетный донор" будут и льготы.Это сейчас тебе ничего не нужно, я тоже когда то был таким.Первый раз сдал ещё до армии,потом роженице,потом брат в аварию попал,так и втянулся.В общем около тридцати раз сдал,значки, книжки дома валялись,потом наверное выкинули их.Тут настали 90е и 00, друг оформил,что то стал немного получать а у меня ничего нет,в больнице бардак, тоже ничего не нашел.Вот так получилось.
53
DELETED

Почётного донора ты можешь запросто не получить, есть практика отводов на последних сдачах.

раскрыть ветку (12)
10
есть практика отводов на последних сдачах.

Подтверждаю. Двоих знакомых так не допустили. Одному оставалось 2, другому 3 сдачи до почетного.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

У меня знакомого так забраковали, 2 сдачи оставалось.
Причём всё время что сдавал "ой какая у вас кровь хорошая, какие вены большие, ля ля ля".
Как донор стал подходить "ой вот вы знаете у нас подозрение, ну вы же всё понимаете!"

да и здесь на пикабу такие случаи описывались.

5
У меня как раз остались 2 последние кроводачи. На 38ой как раз спросил уже 10 лет как знакомую регистраторошу, мол перед почетным и правда начинают отводы делать? Она ответила что это бред и им незачем и первый раз такое слышит. Я ей склонен верить, может от больниц к больнице.
сдаю в Св. Георгия СПБ.
Следующие кроводачи запланированы на конец сентября и начало декабря, и с 2021 (если он случится) буду почётным донором. Отпишусь)
раскрыть ветку (9)
2
DELETED

На 99% уверен что это зависит от местной статистики, если донорство в регионе распространено и почётных уже много - чиновники делают всё что бы снизить расходы.

1

Подписаться что-ли, сдаю кровь там же, экватор на почётного донора уже пройден)

раскрыть ветку (5)
1
Вряд ли пост буду писать) хотя может ачивку выставлю 😎 могу в коммент сюда написать, таймер поставить только надо 😂
1
Сегодня 39-я, успешно ) через 2 месяца отпишусь
раскрыть ветку (3)
1
Приятно что не забыл про каммент, буду ждать, спасибо :)
раскрыть ветку (2)
1
Все, 40) получаю справку на днях и в мфц.
раскрыть ветку (1)
0
Круто, мои поздравления! Значит, сплошные это теории заговора :)
1

у самого 57 сдач (кровь и плазма), еще 3 осталось до почетного.. волнуюсь тоже, что будут делать отводы. Ачивку хочется, 8 лет к ней иду)

раскрыть ветку (1)
0
Читер)
11
Лет 8-10 нужно кровь сдавать, если студент мед вуза, то реально)
раскрыть ветку (11)
5
Сдавай плазму. 60 плазмодач, можно раз в 2 недели, пусть не всегда получится, но меньше 4 лет понадобится
раскрыть ветку (1)
0

на нее фиг запишешься, у меня чаще 5 раз в год не получается.

4
Если ни 1 донации не пропускать за 65 месяцев можно
раскрыть ветку (8)
3

96 месяцев не хочешь?  Сдавать можно не больше 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз женщинам.

раскрыть ветку (7)
1
Раз в 2 месяца и после 25 догнаций можно 15 добить плазмой, она раз в месяц
раскрыть ветку (6)
3

Раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.

раскрыть ветку (4)
0
Ну я не так часто сдаю, но и мне ничего такого там не говорили
0
DELETED

Можно тромбоциты 10 раз в год (они считаются как кровь, но сдаются раз в две недели) чередовать с плазмой, тогда вообще быстро получится

раскрыть ветку (2)
0

Нет, они не считаются как кровь. Их надо 60 раз до почетного донора.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз или плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России"

https://rg.ru/2012/07/23/donorstvo-dok.html

1
Это если примут( у меня 3- отказываются плазму брать. А так хочется добить уже до почётного...
12
DELETED

ради пакета ? Пару лет назад сдавал - дали 150 рублей "на печенье". Русских рублей.

раскрыть ветку (42)
18
В Красноярске дают такой хороший рацион еды, изюм только сверхдешевый, а так даже продукция яшкино в нем есть, можно два дня чисто им питаться
раскрыть ветку (23)
19

А у нас пакетов с хавчиком не дают. Вместо этого компенсацию завтрака в деньгах дают, ЕМНИП 500 рублей.

раскрыть ветку (10)
5
У нас 800 с чем то обещали, я сдавала в июле и августе, пока никакие деньги не пришли. Сказали, что за квартал дают в следующем квартале. Ну и два дня к отпуску. А ещё грустно, что девушкам даже плазму сдавать 2 раза в месяц не получится, так как во время месячных и неделю после - отвод.
раскрыть ветку (9)
2

Не, у нас наликом на руки сразу дают. Мужикам в этом плане действительно проще, хотя слышал от одного знакомого медика, что девушки вроде бы в среднем проще переносят сдачу крови.

раскрыть ветку (7)
8

Ну так, лет с 14 регулярно теряешь кровь по 100-150 мл. примерно :D

раскрыть ветку (3)
4
Я один раз сдавал в армии. К нам в часть медики приехали специально для этого. Пошел чисто из любопытства, как там все это происходит. Я сам мелкий, худой, сначала сомневались, допускать ли меня на сдачу, когда сказал группу крови чуть силой не потащили. После всего дали шоколадку, какой то вкусный чай, 900 рублей и освобождение от физ нагрузок на два дня. Хотя я вообще ничего не почувствовал, что до, что после сдачи одинаково.
0

30 мл не хочешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так это в норме 30-40. А у меня вот не норма.

0
что девушки вроде бы в среднем проще переносят сдачу крови.

Ну тут все просто индивидуально сильно. Хотя сколько раз был, чаще именно девушкам плохо было. Хотя у меня самого за 9 донаций даже намека на ухудшение самочувствия не было

раскрыть ветку (2)
0

Да, я тоже как огурец. Наоборот потом неделю самочувствие и настроение прямо прёт) Ну собсно 110 кило при 190 роста, 500мл или сколько там берут - как комар укусил)

раскрыть ветку (1)
0
Я прямо завидую как таковой возможности сдавать кровь Q_Q
Ок, я набрала до минимального веса допуска, ок, я сделаю операцию на глаза. Так ведь крови все равно нет. Даже на анализ 😭
0

У нас сразу выдают компенсацию бесплатным донорам, в прошлом году было рублей 600. В период самоизоляции подняли до 1500

2

Брат сдавал кровь в прошлом году, дали 50р на шоколадку. Сдачей ранее - давали шоколадку и маленький сок.

1
Консервы там отвратные,а печеньки вкусные))
0

Сам донор у Красноярском крае, так и есть.

ещё комментарии
5

Новосибирск. 535, что ли, рублей и справка на два дня к отпуску (которые потом ещё попробуй "обналичь").

Редко сдаю - обычно просят для каких-то тяжёлых случаев. Все же в центр крови через весь город в рабочий день ехать это то ещё удовольствие

раскрыть ветку (4)
9

Да, основной останавливающий для меня фактор - сдавать можно только в рабочие дни. В субботу и воскресенье станции переливания крови не работают. Приходится отпрашиваться с работы, а это не есть гуд.

раскрыть ветку (1)
15

Вены у вас сложные, но это не является причиной отвода, медсестра хамка, они часто такие тупые и ленивые. Даже если тебе не нравится напрягаться на работе- это ее проблемы, на фоне нехватки крови ее мнение никого не должно волновать. Некоторые ОПК до карантина выпендривались, отказывали донорами, то вздохнул не так, то вены сложные. Корона вирус все расставил по местам, крови тупо нет, принимают всех с любыми венами.

2
Сумма постоянно меняется, там идёт процент от прожиточного минимума, последний раз сдавал за 586 рублей, но за три кроводачи в год на карту ещё 2 тыщи присылают, а по поводу отпускных - тут бороться надо, да. О чем говорить, если руководящие документы разработанны ещё в СССР
0
День к отпуску и отгул в день сдачи.
0
В МСК 1 сентября мне дали 1212р. Каждый год где-то на 100р повышают.
0
В Москве 1200 рублей вместо пакета.
0
DELETED
12 раза сдавал в Своём регионе, дали «комплексный» обед - чашку чая и пол плитки шоколада «люкс»
0
Мне 2 года назад 1450 дали, и это была вполне обычная больница.
раскрыть ветку (3)
2

В Москве, надо полагать? Я слышал, что там натурально в разы больше, чем в регионах

раскрыть ветку (2)
0
В Москве)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, догадаться было несложно)))

0
Лет 8 назад сдавал на безвозмездной основе, дали рублей 600, а если платно, то не помню на сколько, но больше давали, эт в МСК.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Сейчас безвозмездно дают около 1000 в МСК. Платно - 4.5-5 в зависимости от места

раскрыть ветку (4)
0
Кстати, не подскажешь где платно можно сдать?)
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

В большинстве больниц, где есть службы забота крови платят деньги за сдачу. Поищи поближе и позвони узнать. Я безвозмездно сдаю

Банк спермы интересует?
раскрыть ветку (1)
0
Интересует, только вряд-ли буду донором, там требований ояебу сколько.
2

Я тоже регулярно сдавала кровь ради еды (или денежной компенсации), отгулов и ачивки. Через год после получения ачивки меня завернули из-за не понравившейся главврачу ЭКГ. Прошла обследование у кардиолога (включая "монитор"), она была не против, главврач на станции снова на дыбы, полный отвод. Обидно.

А через пару лет мне вырезали желчный пузырь, и трепыхаться стало в принципе бесполезно.

В моем регионе из "льгот" - только социальная скидочная карта в местном гипермаркете да раз в год мрот от соцслужбы.

0
Покаж фотку пакета со жратвой. Че там дают-то?
раскрыть ветку (3)
6
Сейчас не найду, там сладкое, консервы по типу сайры и гречки с тушёнкой маленький сок итп
раскрыть ветку (2)
0
Пойдёт, чё.
раскрыть ветку (1)
1
Вот, сдавал сегодня и вспомнил
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
43
Я начала сдавать после смерти отца - помню чувство паники и бессилия, когда пытались найти 4 группу крови. Для меня это - некая дань памяти, что ли, а про льготы и не знала, что бывает что-то)
Может я дико наивная, но не думаю, что много людей ходит сдавать кровь для льготы какой.
раскрыть ветку (16)
12
Я сдаю свою 1- именно из альтруизма. И где-то на краю сознания возникает мысль - случиться может всякое, может, она мне же и понадобится завтра. А 1- не так часто сдают у нас.
раскрыть ветку (1)
4
Аналогично.
1

Разве 4+ группа редкая?  У ребёнка 4 группа, никогда  об этом не задумывалась

раскрыть ветку (7)
5
Ну не знаю как сейчас, у моего деда к примеру была 4, жил в не большом городе. Так рассказывал как его раз вызванивали с больницы и из тайги забирали вертолетом(на охоту ездил) для переливания. Щас правда не знаю, может с этим делом не много лучше.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю там, где до сих пор нужна санавиация, ситуация с кровью не сильно изменилась.
1
Честно говоря, не знаю, редкая ли, возможно, дело было в том, что он оказался тогда в маленьком городке, куда ездил отдыхать. Возможно, будь он дома в СПб, все сложилось бы иначе.
0

4- очень редкая. Я знаю только одного НЕ донора с 4-

раскрыть ветку (3)
0
ОП, МИЗАНТРОП!

точно не уверен, но читал(вроде как раз на пикабу) что есть очень редкая группа крови и обладатели этой группы сдают кровь постоянно правктически, чтобы был запас для себя, в случае необходимости

раскрыть ветку (1)
2

Где то читал, что вроде в Европе есть такая услуга, личный банк крови. Типа сдаёшь регулярно кровь, а её для тебя хранят. И, если не дай бог с тобой что случится, то тебе зальют твою же кровь. Естественно все не бесплатно, услуга денежек стоит.

0

У моего супруга 4 -

ещё комментарии
51

Я немножечко не согласна с такой точкой зрения. Сдача крови - благородный поступок, который позволяет спасать жизни. Невозможно сказать какой бонус - достаточная мотивация или благодарность, если хотите.

ещё комментарии
112

Видимо вы не понимаете, зачем сдают кровь. Что бы не умирали люди, а не чтобы навариться.

раскрыть ветку (26)
41

Люди сдают кровь, чтоб не умирали другие люди. А государство даёт льготы и платит деньги, чтобы показать насколько это важно и нужно. Я не призываю не сдавать кровь, я указываю на несправедливость. Государство не может надеяться только на благородство, оно обязано обеспечить больницы кроватью. Но государству это не так важно видимо.

раскрыть ветку (1)
2

согласен

31
Кровь сдают каждый по личным мотивам, а не как вы там себе нафантазировали. Кровью сдают чтобы люди не умирали, но никакого "а не чтобы", там нет. И мотивация в виде льгот/отгула/денег вполне себе справедлива.
раскрыть ветку (7)
8

Я не про личную мотивацию. А про цель сдачи крови. Я про то что нельзя призывать переставать сдавать кровь ни при каких обстоятельствах, иначе будут умирать люди.

раскрыть ветку (6)
2
В сдаче крови всегда есть личная мотивация, потому что это дело конкретной личности и без личной мотивации не будет никакой крови в пунктах приема, спасение другой жизни тоже личная мотивация, личное некуда, признак человечности. Цель сдачи никак не может коррелировать с фразой "вы не понимаете, зачем сдают кровь", кровь, блядь, сдают по личным мотивам и у каждого он свой.
раскрыть ветку (5)
9

Вы все на чёрное и белое делите? Я говорю: не надо призывать не сдавать кровь. Я при этом не говорю: государство не должно платить донорам. У нас пиздец с медициной и бюрократией. Но людьми надо оставаться. Иначе вы будете не лучше чиновников и тогда надежды уже не будет. Начните с себя.

ещё комментарии
2

Во всем всегда есть личная мотивация, без нее вообще ничего в принципе не делается.

раскрыть ветку (1)
0
Водка внутри, бутылка снаружи. Уот так вот.
1
А врачи работают, чтобы людей лечить, а не зарплату получать. Пущай задарма работають!
раскрыть ветку (2)
5

Вы все на чёрное и белое делите? Я говорю: не надо призывать не сдавать кровь. Я при этом не говорю: государство не должно платить донорам. У нас пиздец с медициной и бюрократией. Но людьми надо оставаться. Иначе вы будете не лучше чиновников и тогда надежды уже не будет. Начните с себя.

ещё комментарии
ещё комментарии
0

Согласен

8
я раньше сдавал кровь потому что потому. лично для. меня был важен значек. никогда не думал о льготах и т.д.так же делал мой отец... хотя батя говорил что еще давали стакан вина)
4

Пожалуйста, не плодись. А то вдруг твоей жене во время кровопотери в родах внезапно понадобиться переливание. Или у твоего ребёнка будет тяжёлая анемия.

ещё комментарии
2

я сам почетный донор,выплаты и льготы маленькие,это правда, но помимо альтруизма основная корыстная причина у меня и у большинства других с кем не раз общался в очереди на кроводачу такая же как и у автора,официальные 2 дня выходных с сохранением средней з/п,плюс если ты эти дни работаешь то можешь добавить их к отпуску,плюс если получил почетного можешь требовать отпуск когда сам захочешь ,а не по расписанию или когда отдел кадров/начальник отпустит,насчет отпуска для бюджетников вообще обалденная фича,в крупных организациях с большим количеством сотрудников тоже канает,я сам получил за 8 лет сдав 40 раз кровь,а сдав плазму 15 и кровь 25 вообще можно  за 5 лет уложиться.

раскрыть ветку (2)
0

если сдаешь кровь и плазму почти одинаково, то нужно в целом 60 сдач сделать. У самого такая ситуация, 57 сдач уже, осталось чутка до ачивки, и переживаю также, что будут отводы делать.

0

Требовать то ты можешь, но если работаешь не в бюджетной фирме, то требованиями все и Закончится.

Потому что государство твои рабочие дни частникам оплачивать не будет.

1

В Екб 450 р было года три назад за сдачу крови.

раскрыть ветку (2)
0
Сейчас почти 600
раскрыть ветку (1)
0
В мск в первой градской будучи студентом в 2010 году сдавал один раз, 3900 рублей заплатили
0
А жрать для сдачи крови надо хорошо, регулярно, и много.
Ну не знаю, я просто вечером ем какой нибудь рис с отварной курочкой, с утра чайку и на сдачу - никогда проблем не было ни с кровью, ни с плазмой
0
Чего блять?
0
А мне переливали кровь. И я благодарна тому человеку, который ее сдал
Ибо не хуй, сдавал два раза. На рождение детей у кумы)))
1

Сорян, что под топовым.

Чтобы возмущающиеся заметили - продублирую.

Вы сдаёте слишком редко, если через полгода донор не пришел на анализ крови - его материал идет в утиль, поскольку нельзя определить наличие вич.

Хотите делать доброе дело - сдавайте систематически. А еще лучше - покомпонентно, организм это лучше переносит.

1
Простите, что под топом, я просто спросить.))) А тем, кто переболел болезнью Боткина, совсем никак нельзя кровь сдавать?
раскрыть ветку (1)
0

Мне сказали, что совсем. Прям ваще никак. Не в нашей стране.

0

А подскажите и мне пожалуйста. Пришел как то сдавать кровь, до этого сдавал так же как автор поста. У меня сменилась прописка, в регистратуре сразу спросили давно ли там живу. Ответил что купил квартиру и сразу про писался, до этого там не был. Сказали что там жил ВИЧ положительный и посоветовали сдать анализ, сразу пошел сдал - анализа отрицательные. Позвонил в центр крови они отказали, вот сижу и не знаю идти ли лично пробовать сдать или уже все. Терплю уже пол года.

раскрыть ветку (2)
7

бред какой-то, там же не кровью все измазано(свежей), а в бытовом плане он не передается

раскрыть ветку (1)
0

Ну бред не бред, а анализы сдавал по направлению из центра крови. Думаете стоит ехать пробовать сдать?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы