1377

Не быть мне больше донором крови. Или нет?1

Всем здрасте. Долго думал писать или... Хотя нет, думал то не долго, больше всего времени заняла борьба с прокрастинацией.

Преамбула. До этого случая сдавал кровь раз 8 наверно, начал аж в 2010 году. То есть сдаю не часто и на почётного донора не претендую. В моем городе две станции переливания крови, центральная и на базе больницы РЖД. Первые пять кроводач были в центральной, последние три в РЖД. Почему так - поменял место работы, ближе стало к РЖД, а так как после кроводачи чувствую я себя хорошо, то законным отгулом не пользуюсь и сразу иду на работу. Хотите верьте, хотите нет, основным мотивом для сдачи всегда был альтруизм. У меня вторая отрицательная группа крови, довольно редкая.

В общем решил я в очередной раз сходить сдать свою кровушку на безвозмездных началах. Хотя не совсем так. Каюсь, грешен, нужен сильно отгул. У жены скоро плановая операция, требуется оперативный простор на всякий случай. Готовился к сдаче три дня - не бухал, сидел на постных кашах и макаронах, никакого мяса, рыбы, мол очки (у меня один раз отвод был, в крови какие-то ферменты были повышены, решил не рисковать). Заранее отпросился с работы на утро. Приезжаю,прохожу регистрацию. Далее лаборатория и терапевт - все дают добро. Биохимия крови в норме, самочувствие - космонавт. Терапевт говорит - как хорошо что пришли, у нас сильно не хватает крови, особенно вашей группы.

Садят меня в кресло, подходит медсестра. Завязывает манжету и такая: "А вам раньше не говорили, что у вас вены сложные?" Я думаю, ну может обо мне беспокоится, отвечаю:"Говорили, но мне это не мешает". Она: "А при чем здесь вы? Почему мы должны на вас кучу времени тратить?".  Тут признаться я малость прих...ел, ибо за мной было только два человека. В этот день всего пришло 8 человек, считая со мной, мест сразу хватило на 6. Да, иногда мне говорят медработники, что вены у меня не очень. Но тем не менее попадали в вену всегда с первого раза. И никогда не отказывали в сдаче и не говорили чтобы я не приходил. "Мне никогда в таком ключе ничего такого не говорили раньше, я тут уже три раза был и никаких проблем не было. А раньше в центральной был и все тоже в порядке было". Медсестра сразу с наездом: "А почему к нам перешли, потому что в центральной вас уже не принимают?". Я от таких предъяв в шоке, отвечаю: "Нет, мне просто ближе сюда стало ездить. И вообще, мне бывает от вас звонят и просят прийти сдать кровь, никогда не отказывал". Она такая: "Ну у нас терапевты когда звонят никогда комментарии к учеткам доноров не читают". Смотрят мою учетку, а там в комментариях, вот сюрприз, пусто. Спрашивает, когда в последний раз был тут? Говорю недавно - в июне этого года. В итоге позвали они дежурного врача, как я понимаю хирурга,чтобы тот решил дело. Ну врач подошёл, солидный такой дядька. Но говорит медсестрам, мол раз вы так считаете, значит так и будет. Мне на руки посмотрел, сказал что мол не их я товарищ, не донор. И дал отвод от кроводачи, типа вы же разумный чедоаювек, не в обиде. Не, я не в обиде, я б...дь в ярости. Спорить не стал конечно, ушёл. А у самого пукан раскален до температуры мартеновской печи.

Господа пикабушники медики, взываю к вам. Не за справедливостью, не считаю я ни медсестру, ни врача злюками. Наверно у них была причина. Просто хочу понять. Объясните пожалуйста, что имела ввиду медсестра, когда говорила про потраченное на меня время. Что она долго вену будет искать или что я долго буду кровь отдавать? Насколько это важно, учитывая малое кол-во доноров? Имеет ли смысл мне пойти в центральную станцию переливания крови и сдать кровь там, или я реально создаю больше проблем, чем приношу пользы? Неужели все это время я больше вредил, чем помогал?

Ну и собственно от чего у меня бомбит:

1)если все так плохо, почему раньше так не сказали?

2)ну не ужели нельзя было в этот раз взять, и сказать что это было в последний раз? Ну чтобы я не зря готовился, давился этой постной кашей, на работе отпрашивался?

3)почему не объяснить популярно, что у меня не так? Чтобы не пришлось отвлекать пикабушников от просмотра клубники)

Фото руки прикладываю. Заранее благодарю за консультацию)

Не быть мне больше донором крови. Или нет?

Все о медицине

14K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

103
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем конфликтовать. Напишите вежливую жалобу в духе как вы в посте написали - это, мол, правда так, что мне лучше не быть донором, или медсестра не права. Если руководство в адеквате, то за такое атата медсестре сделает.

Не хотите ради себя, подумайте, сколько еще человек она отвратить от донорства может. И не все станут выяснять, ходить в другие пункты сдачи

раскрыть ветку (1)
39

Хм, в ваших словах есть резон. Подумаю, может так и сделаю.

показать ответы
31

1. Не идите сдавать. Доноры не нужны потому что:

А. Им отменили большинство льгот

Б. Платят (если платят) за сдачу смехотворно мало. Слова это хорошо, но только ими сыт не будешь. А жрать для сдачи крови надо хорошо, регулярно, и много.

В. В целом, общество не готово отстаивать права и льготы доноров, и никак не стремиться их поддерживать.

(ну давайте, скажите что народ не выбирал главнюка который всем рулит)

2. С каждым годом медицина приходит все в больший упадок по целому комплексу причин. И это тоже всех устраивает.

раскрыть ветку (1)
34

Так я не ради льгот или денег сдаю. Просто от меня не убудет, а кому-то может помочь. Ну и отгул в этот раз был бы не лишним.

показать ответы
18
В Красноярске дают такой хороший рацион еды, изюм только сверхдешевый, а так даже продукция яшкино в нем есть, можно два дня чисто им питаться
раскрыть ветку (1)
19

А у нас пакетов с хавчиком не дают. Вместо этого компенсацию завтрака в деньгах дают, ЕМНИП 500 рублей.

показать ответы
631
1. Вы хороший человек. Идите сдавать кровь в другую больницу. Доноры очень нужны.

2. Сестра не компетентна и плохой человек. "Сложные" то есть трудно прощупываемые при пальпации вены, это действительно очень тяжело для того, кто ставит катетер (трудно попасть, легко проткнуть и/или разорвать вену, причинение пациенту боли, чувство собственного непрофессионализма). Однако в норме (если у человека нет патологий крови и т.д.) это не несет сверхопасностей для пациента и уж тем более не может быть основанием для отказа в донорстве, если Вас допустили по анализам.

3. Хирург, вероятно, был задерган консультациями и/или устал после ночного дежурства. Однако, как мне кажется, это не может быть оправданием его равнодушия, и решения сбросить проблему, вместо того, чтобы с ней разобраться.

4. Не являюсь сторонником походов пациентов к заведующему отделением, однако в данной ситуации мне кажется хорошим совет из поста выше - поговорить с заведующим.
раскрыть ветку (1)
100

Большое спасибо за ответ и поддержку. Прям полегчало) Теперь обязательно пойду в центральную и если там все будет хорошо, продолжу сдавать кровь там. Идти к заведующей не хочу, человек я не конфликтных, да и времени это потребует не мало. Ещё раз спасибо!

показать ответы
31
Только если ему въебали отвод он уже не сдаст в другой больнице, сейчас общая база доноров, и я хз как это оспаривать
раскрыть ветку (1)
13

Вот это как раз и вопрос, база единая или она в РЖД своя. Ну не попробовав не узнаешь, верно? Все таки схожу в центральную и проверю)

показать ответы
5

Новосибирск. 535, что ли, рублей и справка на два дня к отпуску (которые потом ещё попробуй "обналичь").

Редко сдаю - обычно просят для каких-то тяжёлых случаев. Все же в центр крови через весь город в рабочий день ехать это то ещё удовольствие

раскрыть ветку (1)
9

Да, основной останавливающий для меня фактор - сдавать можно только в рабочие дни. В субботу и воскресенье станции переливания крови не работают. Приходится отпрашиваться с работы, а это не есть гуд.

показать ответы
3

вот прямо сейчас (воскресенье, а, значит в понедельник, в рабочий день) пойти и беседовать о том, что меня пару дней назад развернули и оскорбили. Мне было бы лень и, судя по ответу ТСа, ему тоже. Но учитывая текущий рейтинг поста и время суток по мск, у него есть все шансы получить 2++к рейтинга. ТС может указать в посте город, больницу и, как показывает практика, есть реальный шанс, что резонанс дойдет до медсестры (и хирурга)  и главврача.

раскрыть ветку (1)
6

Даже не предполагал что пост такой отклик получит. Товарищ майор, не виноватый я, лодка сама раскачалась, правда-правда)

показать ответы
202
Медсестра, видимо, была ленива и неопытна. И вопрос: а Вы не пожаловались на хамство заведующему или главврачу, или кто у них там? Обычно после этого хамы становятся образцом вежливости
раскрыть ветку (1)
30

Нет не жаловался. Во первых я из таких людей, до которых только через два часа доходит правильный ответ, и в разговоре уже с другим человеком внезапно :"Да пошёл ты на х...й, вот почему". А в тот момент теряюсь и действую на автомате. Во вторых лично для меня смысла в этом поступке нету, к ним все равно уже не пойду. Эти люди колят других людей длинными иголками на законных основаниях, идти к ним в руки после скандала не хочется. Конечно для последующих доноров это могло бы иметь значение, согласен. Но мой альтруизм заканчивается на моей же лени Ну и другой тут характер нужен, другой. Я скандалить просто не умею. Заканчивается либо тем, что я бью кому-то еб...ло (опционально - мне бьют) либо что в итоге я сам мудак.

показать ответы
130
DELETED

медсестре было просто лень работать. солидному доктору никто не дает кроме этой медсестры, поэтому он за неё. никаких сложных вен в причинах отказа не бывает - все они строго ограничены и перечислены в памятке донора.

добровольное донорство это благо, хорошее дело и уважуха - поэтому можете задать вопрос в минздрав через их форму сайта.

ну и смените пункт сдачи. здесь вам точно будут гадить.

раскрыть ветку (1)
9

Так и поступлю, спасибо. Насчёт доктора и медсестры, все может быть, медсестричка симпотишная) Но зла на них не держу. Это для меня трагедия, я ведь у себя один такой, а для них статистика. Понимаю что работа у них трудная, очень быстро отбивающая всякие сантименты.

показать ответы
0
DELETED
Не путайте экстренную помощь и донорство, которое не должно вредить пациенту. С гемоглобином 119 тоже не возьмут сдавать кровь, как бы хорошо вы себя не чуствовали.
раскрыть ветку (1)
4

Это да, не навреди - основной принцип. Но если дело в моей безопасности, так пусть бы мне это объяснили. А тут мне говорили так, что это для них проблема, а не для меня.

показать ответы
29

Действительно от медсестры многое зависит. У меня они тоже плохо видны, и однажды на медосмтре взяли с кистей, так как медсестра не смогла их прощупать. И это как то в меня комплексы вселило, всегда извинялась за свои нестандартные вены, пока в прошлом году не сдала анализы на антитела к кори, тоже начала извиняться, а лаборант быстро сделала свою работу, и говорит что хорошие у меня вены, крупные не промахнёшься. И вот тогда я вспомнила что все остальные медсестры нормально у меня кровь брали, кроме той одной которая из кисти.

раскрыть ветку (1)
9

Было дело попал я на операцию - аппендицит. После операции нужна была кровь на анализ. Медсестра молоденькая была, только из училища. Три раза мимо вены промахнулась. Тут бабушка моя подошла, 36 лет стажа, операционной медсестрой работала. Говорит, дай я. И с первой попытки, и это без очков) В общем отопыта много зависит, да.

2

Есть 2 базы, региональная и федеральная. Кровоотдачи и отводы в них не пересекаются, + они стали лет 5 назад вестись именно в электронном виде едино (ну и лично я сам говорю что были отводы, и честно всегда отвечаю на все вопросы.) До этого велись в каждом пункте приема крови и при переносе не все перешли.

Все нравится в вашем посте, кроме настроя. Будьте добрее и хладнокровнее. Если так сильно надо, в этот же день пошли бы и сдали в другое отделение. Право-из мухи слон получается.

А ещё мне не понятно почему вы не едите мясо перед кровоотдачей?

Просто у меня обратная ситуация. Если питаюсь не по режиму и без бельковой пищи (мяса, рыбы, печени), то у меня мало ... вот тут забыл - каких-то ...цитов мало в общем.

Так же, если была тренировка за день/два, эти ...циты все уходят в восстановление организма. (Да, тренировки по 3 часа).

А по моменту честности-пришёл как то диспансеризацию проходить, и решил заодно кровь сдать на обратной дороге, все равно был на тощак и как раз отдыхал. Все анализы прошёл, 120/80. Рассказал про отводы терапевту, она все проверила очень внимательно, и все равно я получил отвод, потому что оказывается нельзя есть жаренное мясо, так как плазма будет мутная и не пригодная для переливания. Раньше этого не знал.

А Вообще не смотря На широкую пропагандистскую программу и кучу материалов, информация в сети часто не актуальна и не полна. Очень много нюансов вскрывается в процессе.

Вы делаете доброе дело, продолжайте пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за ответ. Не есть мясо, рыбу и молочку за несколько дней до сдачи - это в официальном приложении Служба крови указано. В прошлый раз менее строго к подготовке подошёл, и при сдаче плазмы она была мутновата. Типа норм, но на грани. В этот раз решил наверняка чтоб.

Была мысль тут же в центральную рвануть, но это была бы большая логистическая проблема. Звездолить через полгорода в час пик, потом обратно на работу. Плюс проблема с парковкой - полчаса бы искал куда воткнуться. А отпрашивался я только на утро.

А настрой... Да вроде добрый я. Меня тут наоборот упрекают что не пошёл на конфликт, не написал главврачу, в минздрав, президенту, в спортлото). Не разбил лица медикам, не раз...бал там все оборудование). Уже писал в ответ на комменты, на медиков я зла не держу. Понимаю, что работа такая, скажем сложная. Просто разобраться хотел, что к чему. А там сразу на месте почему не спросил, ну я когда в шоке и ярости слабо соображаю, иду на автомате. Это потом уже понимаю как надо было правильно поступить.

3
И напишите нам, что там сказали в центральной. Интересно же!
раскрыть ветку (1)
3

Ок, не вопрос.

13

Могло быть хуже - проколола бы вену и ходили бы с гематомой.

А так - уже давно фонарики есть, которые подсвечивают вены. Так что идите сдавать в другой центр

раскрыть ветку (1)
3

Ну да. Но к синяками я готов, я вообще боль хорошо переношу) Если бы предупредили, мол можем не попасть, может быть больно, я бы все равно согласился бы. А так придётся в другой центр идти, да.

нихрена вы умный, мнение медсестры в этом плане ужь точно важнее вашего. во первых не у всех такой опыт, а во вторых постоянные уколы при плохих венах желательно избегать .
раскрыть ветку (1)
2

Ну а где постоянные то? 8 раз за 10 лет (кстати по факту за 12, в посте я ошибся, первая донация была в 2008 году) это меньше раза в год. Да даже на фото видно, а точнее не видно следов инъекций на руке.

0
ОП, МИЗАНТРОП!

точно не уверен, но читал(вроде как раз на пикабу) что есть очень редкая группа крови и обладатели этой группы сдают кровь постоянно правктически, чтобы был запас для себя, в случае необходимости

раскрыть ветку (1)
2

Где то читал, что вроде в Европе есть такая услуга, личный банк крови. Типа сдаёшь регулярно кровь, а её для тебя хранят. И, если не дай бог с тобой что случится, то тебе зальют твою же кровь. Естественно все не бесплатно, услуга денежек стоит.

5
У нас 800 с чем то обещали, я сдавала в июле и августе, пока никакие деньги не пришли. Сказали, что за квартал дают в следующем квартале. Ну и два дня к отпуску. А ещё грустно, что девушкам даже плазму сдавать 2 раза в месяц не получится, так как во время месячных и неделю после - отвод.
раскрыть ветку (1)
2

Не, у нас наликом на руки сразу дают. Мужикам в этом плане действительно проще, хотя слышал от одного знакомого медика, что девушки вроде бы в среднем проще переносят сдачу крови.

показать ответы
2
DELETED
@MrMarDay а я вот алчный человек и мне похер! Я сдавал кровь за отгулы и деньги, которые мне давали. Там ещё 3 раза кровь сдашь, пишешь заявку и тебе на книжку приходят ещё деньги +на работе отгул с оплатой среднего. Перестал из за того что не все конторы принимают справки.
раскрыть ветку (1)
2

Ну тому, кому перельют вашу кровь, в общем то похеру ваши мотивы) так что сдавайте хоть за деньги, хоть за так, лишь бы сдавали)

показать ответы
10

Я даже не представляю как должно подгорать у тс.... сам сдавал кровь несколько раз, больше 10 точно, всегда сами звонят почти умоляют прийти, когда приходишь сама обходительность и вежливость. Тут же не ты пришёл с проблемой, а наоборот решаешь их проблемы! Как можно быть хамлом в такой ситуации??? И может я чего не понял, а что там хирург делал??? Вроде нет их на станции перелевания крови.

раскрыть ветку (1)
2

То что хирург полностью не уверен. Но точно врач и точно не терапевт. Ну и не знаю почему, но хирургов как то видно. Они как бы по инному держаться) А исчо у ней неон... Тьфу, одет он был в такой специфический синезеленый костюмчик. Вот я и решил, что хирург.

показать ответы
154
Возможно думали что у тс кровоотдача будет медленная.
Но вообще если вен не видно глазом, это не значит что они тонкие. Банально могут находиться чуть глубже, кожа толще.
Ясен пень что взять кровь на анализ можно из любой вены, там объемы не такие большие, для донорства конечно только хорошие магистрали подойдут. Но судя по ответам и репликам медсестры (если это конечно не интерпретация тс), то она действительно не очень опытна да ещё и дерзкая.
Может у нее все прошлые доноры были с очень выразительными венами, и она не думала что на сдачу крови может прийти человек с более глубокими венами.
Вообще предположений может быть сотня.
Как минимум после наложения жгута, ей возможно следовало пропальпировать руку и только после этого сказать что забор крови для донорства невозможен по причине : тонких вен, плохого наполнения и т.д.
но если медсестра неопытная, то её просто нужно направить на пару месяцев поработать в наркологическую клинику, там за пару месяцев научат попадать в любую магистраль любых размеров.

В общем я тут воды налил.
скорее всего просто решили что плохое наполнение вен и это может занять много времени, а значит кровь может начать сворачиваться, надо гепарином разбавлять.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за ответ. Нет, вену мне не пальпировали. Насчёт скорости сдачи крови, вроде бы не было такой проблемы раньше. Не знаю, имеет ли это значение, но когда в июне сдавал плазму, мне медсестра (конечно другая)) дала в руку мячик и указала на шкалу на аппарате. Сказала чтобы я сжимая мячик поддерживал шкалу в зелёной зоне. Ну и как бы получилось, ни разу даже в жёлтый сектор шкала не ушла. Не уверен правда что это именно к наполняемости вен имеет отношение.

0
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ссылочку, обязательно прочитаю.

1
Я тут тоже недавно попытала удачу сдать кровь, а вены тоже не на виду, но обычно медсестры нормально к этому относились, просто комментировав, что трудно найти. А в этот раз аж сама проверяющая врач, вообще до того как проверить анализ и посмотреть анкету, отвела к медсестре, чтобы найти эту вену, мол если не найдет, то смысл вообще с ней связываться? Вот было обидненько. Но медсестра одобрила и та врач пошла дальше задавать вопросы. А я не настолько продвинута в правилах как ТС, знала что нельзя кушать вредное за сутки и предупредить о принятии каких либо лекарств, но при этом, предыдущим вечером еще долго искала на оф. сайте, инфу, как долго можно/нельзя принимать что либо, ибо выпила вечером ибуметину. Так когда врач спросила, пила ли я что-то - хотя в анкете черным по белому написано да, и узнала, что вечером выпила одну таблетку, так мило перечеркнула все мои документы и сказала "дасвиданья". Ну товарищи, а может можно было проинформировать, что да как?
Да, конечно, и я могла позвонить в центр, до того как приехать, и спросить. Но блин, 21ый век, я ожидаю, что если донорский центр активно агитирует сдавать кровь и поддерживает домашнюю страницу в полном порядке -значит имеющаяся там инфа это все что мне надо. Ан нет... Воь тут было прям очень обидненько..
раскрыть ветку (1)
1

Ага. Тут кстати самый смак в том, что в официальном приложении Служба крови в подготовке к донации сказано, что натощак идти сдавать кровь не надо, что нужно перед этим покушать. А в анкете, которую заполняешь перед сдачай, есть пункт, кушали ли вы за n-часов перед сдачей? Вот и кому верить?

0

какие отвратительные вены. Шутка если чо. Сдавай в другом пункте.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Аж этим скрипучим голосом услышал)

0
Как уже сказали, после прочтения поста, складывается впечатление, что медсестра ленивая и неумелая. Но я предлагаю посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Даже, если вы уверены, что с вашими венами все в порядке и не терзаетесь муками совести "а не навредит ли мое донороство людям?" и по-прежнему хотите сдать кровь, то в описанной ситуации вы стали частью конфликта, из которого вы не выйдете победителем.

Если вы формально победите в споре и докажете, что все нормально с венами, а медсестра не права, то вы проиграете в том, что в руки этой медсестры попадать уже не безопасно: её неопытность/некомпетентность может сказаться на вашем здоровье. Даже если на станции есть другой персонал, который в тот день мог у вас взять кровь, все равно, на мой взгляд, как-то некомфортно когда в таких тонких вопросах, как здоровье, рядом бродит человек, у которого на вас зуб. 

В таких ситуациях нужно уметь понимать, что оппонент ведет разговор в сторону конфликта, и вместо эскалации конфликта конфликт погасить до его начала.

На вашем бы месте, я вернулся на центральную станцию переливания крови.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за ответ. Именно поэтому и не пошёл на конфликт. Мне проще уйти в другую станцию. А тут пишу не ради того, чтобы кого-то наказали (как видите я даже город свой не указал), а просто хочу понять, можно мне дальше быть донором или от меня пользы меньше чем вреда. Этакая баба яга в тылу врага)

И да, почитал что люди пишут и принял решение пойти в другую станцию и попробовать сдать кровь там.

3

ТС, забей на этих червей. Доноры всегда очень нужны. Надо было не теряться на месте. Наверно эмоции захлестнули от такой неопределенности. Но ... просить пригласить или с ними пройти к зав.отделения и в его присутствии просить внятно и четко дать определение своего отвода.  Нужно четко понимать что произошло. Проблемы с твоим здоровьем или халатность сотрудников. И меры принимать неотложно.

раскрыть ветку (1)
1

Да, видимо так и нужно было бы поступить. Не за ради того чтобы наказали их, а токмо для своей информированности)

45
«Спорить не стал конечно, ушёл» - это самая большая ошибка.
Сдавала кровь пока только 5 раз. Вен не видно! однажды как-то не так попали, но ничего, не смертельно.
Это их работа. Незаметные вены не являются причиной для медотвода. Тем более, что именно в этом месте Вы уже сдавали аж трижды и с кровью было все ок.
Медсестра хабалка :(
Вы большое дело делаете! Пожалуйста, продолжайте!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поддержку!

0

Да

раскрыть ветку (1)
0

Ок, ещё раз спасибо за сведения.

0

Нормально, если на цельную кровь. На тромбоциты лучше по телефону записываться.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно, спасибо за инфу. А код донации для приложения выдают?

показать ответы
0

На Ченцова. + когда-никогда к нам мобильный приезжает

раскрыть ветку (1)
0

И как там? А то я на Ченцова последний раз году так в 2012 был.

показать ответы
0
Стала донором в студенчестве. Сдавала все пять лет, плюс года три на производстве. Было это 30 лет назад, когда ещё не было одноразовых игл. А были толстые, кривые металлические...
Результат - вен теперь просто НЕТ! Как говорят - «ушли».
Теперь ВЕЗДЕ, в любой лаборатории, с огромным трудом мне берут кровь на анализ. А поставить капельницу - проблема из проблем. Только в кисть.
Так что, автор, подумайте, нужны ли вам такие перспективы?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за предостережение. Но я же не собираюсь на почётного донора идти, а раз - два в год задонатить, почему бы и нет? Не думаю, что это сильно на тонусе вен скажется. Скажем так за все это время ситуация с ними совершенно точно не стала хуже.

0

Так если в день дачи работаете, то другой день будет нерабочим - по договоренности с работодателем. В ТК, по-моему, указано (раньше точно было). Всегда так делала и добавляла 2 дня к праздникам или отпускам.

раскрыть ветку (1)
0

Круто, не знал про это(

0

Здоровый детина:)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну так, пахать и пахать)

0

Хз. У меня отобразились сразу все, но только с 14ого года

раскрыть ветку (1)
0

А ты на Ченцова сейчас ходишь или в РЖД?

показать ответы
0

Я тут живу, и я донор)) Железка в этом плане после реконструкции сильно испортилась.

Кстати, приложухой пользуешься?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Интересная штуковина, хотя бы в плане анализы свои посмотреть. Но там только последние три донации добавились, которые как раз в железке были. Первых пяти нету. Мне вот интересно, на Ченцова код донации дают?

показать ответы
0

Ростов-на-Дону что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Как догадался?)

показать ответы
0

Скорее всего это был трансфузиолог

раскрыть ветку (1)
0

О как, век живи век учись) Но выглядел как хирург)

2

У меня давление 90х60, несколько раз отказывали. Расскажите, какое у вас давление и как проходит донация по вашим ощущениям?

раскрыть ветку (1)
0

Давление 125 на 85 в день сдачи было, да у меня в общем то почти всегда такое. Сам я крупный, вес 110, рост 190. Донации всегда проходили нормально, никаких проблем не было. Как во время кроводачи, так и после. Я даже отгул в эти дни никогда не брал. Наоборот чувствую себя после этого как огурец)

показать ответы
0
Тут полагаю дело в том, что переживали на счёт того, что сестра не попадет катетером, он ведь нихрена не тонкий. Если промазать или пройти вену насквозь гематома будет ой какая большая.
раскрыть ветку (1)
0

Возможно и так, но из их слов я понял иначе. Что это я им неудобство некое доставляю, а не они мне. Кроме того, ну скажи, что так и так, могу промахнулся с такими вот последствиями. Согласны или как? Так я бы согласился, я не особо опасаюсь гематом, не девочка чай)

А вообще я к медикам изначально положительно отношусь, уважаю я их профессию очень. Считаю что в наше время она недооценена. И к этой медсестре и врачу у меня на данный момент особого негатива нету. Был, когда оттуда уходил. Но я понимаю, что такая профессия неизбежно накладывает свой отпечаток. Что для меня трагедия, ибо я у себя один единственный такой хороший, то для них статистика. Я собсно и пост не столько чтобы зачмырить кого то написал, сколько разобраться, во мне дело или кто то не с той ноги с утра встал. Понять, продолжать мне сдавать или не стоит.

5
Посмотрите "донорский светофор" по своему городу. У нас в городе сейчас он полностью красный - любая кровь остро нужна.
раскрыть ветку (1)
0

У нас все красное, по всем группам.

0
что девушки вроде бы в среднем проще переносят сдачу крови.

Ну тут все просто индивидуально сильно. Хотя сколько раз был, чаще именно девушкам плохо было. Хотя у меня самого за 9 донаций даже намека на ухудшение самочувствия не было

раскрыть ветку (1)
0

Да, я тоже как огурец. Наоборот потом неделю самочувствие и настроение прямо прёт) Ну собсно 110 кило при 190 роста, 500мл или сколько там берут - как комар укусил)

показать ответы
0
DELETED
Я бы начал сдавать, но профита для себя сейчас нету. Все равно кровосдача не безследно проходит для организма, а слушать врачей в переливашке такое себе дело. Они заинтересованные лица и мне похер что они скажут. Пол года назад пытался снова начать но меня отправили к участковому терапевту . И я как вспомнил, что мне придётся идти в больничку, стоять в очереди и бабки эти "я с 5 утра здесь" и народ "я только спросить". У меня желание как рукой сняло. Помню катали на велосипеде в жару и через пару дней пошёл сдавать кровь. Сделали отвод на 2 недели. Типа изменения в крови, что при них сдавать нельзя, а так я здоров. Потом ещё были, того поел, этого. Я подумал, ну нахер! Че мне теперь дома сидеть и есть только нужную еду? Я и подзабил.
раскрыть ветку (1)
0

Да, сейчас ходить по медучереждениям такой себе квест. Требуется овердохрена нервов и не мало времени.

0
Ты же из локтевого сгиба сдаешь, а не из кисти.
раскрыть ветку (1)
0

Так когда жмёшь эспандер напрягается как раз предплечье

0

Тоже 2я отрицательная. Разве это редкость? Если только у азиатов.

раскрыть ветку (1)
0

Попадалась мне на глаза табличка, там в России было указано 3% со второй отрицательной. Сейчас на Википедии в соответствующей статье Группа крови есть таблица распространенность групп крови по странам мира. К сожалению России почему то в этой таблице нету. Но если посмотреть на европейские страны, то в среднем где то 5-6 процентов получается.

0

У него группа крови - 4-я отрицательная была. Вроде донор для всех, а у меня 1-положительная вродь ( самая рапространённая ) - так что... Кстати после этого случая у нас в городе ужесточили правила приёма крови. А его 4 отрицательная была самой ценной. Врачи говорили, что даже с гепатитом брали бы, если правила не ввели, что нельзя, потому что самая лучшая - подходит всем.

Просто мы общались на эту тему. Я потому знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно. Да, все группы крови с отрицательным резусом считаются относительно редкими, а тут ещё и четвёртая. Есть правда в этом один плюс - пофиг какой резус у жены, на то, как пройдёт беременность, этот фактор никак не повлияет)

0

Сдавали ребята за деньги кровь, чтобы бухла купить.. Им чуть денег ( как раз на бутылки 3 хватало и ещё печенек с компотом давали. И мой сосед с 1-го этажа ( царство ему... ) - назвал меня вместо себя, потому что у него гепатит С был... Там паспорт тогда не спрашивали. Верили на слово, потому что кровь нужна была.
Вот он меня и назвал, но, как батю зовут не знал. А я - чистый, без гепатита... А вообще - подсудная тема... 90-е или начало 00-х.

раскрыть ветку (1)
0

Да уж. На ровном месте попасть можно. Не, сейчас все с паспортами. Учетку там вашу заводят, все по уму.

показать ответы
А давно вторая отрицательная стала редкой???
раскрыть ветку (1)
0

Как бы 3% вроде в России.

0
8 человек? У нас по 100 человек припрется, и стоишь ждёшь полдня, пока на 2 аппарата положат всех. Поэтому только не хочу идти опять
раскрыть ветку (1)
0

Не, у нас сколько ни ходил, всегда так, человек 10, не больше. Это на старой работе у нас профсоюз проводил работу в этом направлении. Собирал добровольцев, вёз на машине на станцию. Помоему каких-то плюшек к окладу отсыпал. Вот тогда да, на станции становилось оживленно). Ещё помню после событий 08.08.08, когда я первый раз сдавал кровь, было оживленно.

P. S. Вот написал и понял что в почте напи..ел. Первый раз был не в десятом, а в восьмом году.

0
У меня жена получила отвод по такому же основанию. Мотивировали тем, что в экстренных случаях сложно будет найти "рабочую" вену, которая у нее слабо выражена. Сказали, мол, походите полгодика в тренажерный зал (без фанатизма) и вены укрепятся и будут более явные.
То есть, отвод не пожизненный, как при гепатите и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Хм, попробую эспандер кистевой пожать, может поможет.

показать ответы
1

А я ни разу кровь не сдавал, как донор. Однажды вызывают меня в больницу, мол - ты сволочь сдал кровь за деньги, а тя гепатит С.. Оказалось бухарь один назвал мою фамилию и адрес, но с отчеством ошибся. Мне пришлось свою сдать для подтверждения, что я чист... Эх.. 90-е((

раскрыть ветку (1)
0

Афигеть, и такое бывает?

показать ответы
25
Вот тут прямо ситуация полной некомпетентности медсестры и врача. Врач мог и не входить в вену, но решить вопрос мог. Да мог и сам сделать. В его компетенции. Вариантов несколько. Самый простой - дать сделать процедуру другому человеку. Всяко там не одна медсестра была. Ну а про ситуацию надо рассказать начальству станции переливания крови. Реально бесит, какая то криворукая медсестра, мало того, что не компетентная так ещё и донора умудрилась потерять. Диверсия чистой воды.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ, буду считать что не все потеряно)

11

У меня давление низкое и, несмотря на это, я 19 раз сдавала кровь. Просто чуть дольше нахожусь в кресле и чуть дольше контейнер заполняется. Терапевты ВСЕГДА спрашивали точно ли я нормально кроводачу переношу и как самочувствие- точно и отличное после дачи крови.

Тс, вам на этот день на станции должны были справку дать на отгул в любом случае. И да, надо было сразу к зав.станцией идти, а лучше написать жалобу на медсестру.

Ее очень странное поведение по отношению к донору неоправданно ничем.

раскрыть ветку (1)
0

Справку по идее дали бы на день сдачи, а мне тогда не нужно было). Спасибо за ответ, буду считать что скорость сдачи крови не такая большая проблема.

показать ответы
13

Охуевшие ребята у вас,тоже проблема с венами,и так же в паре пунктов жаловались,вен не видно,где раньше сдавал,че сюда пришол и т.д. но вот так чтоб отпидалили ни разу не было,может и к лучшему что не взяла после таких ебейшие синяки остаются,мне одна в мышцу постаила и лекцию сидела читала что я хуйню всякую ем поэтому и уровь не бежит) У нас просто донорских пунктов много я себе пару нашел где берут быстро,с первого раза и не выебываются,иди спокойно где нормально сдавал

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо когда пунктов много. У нас на город миллионник всего два. Осталась одна попытка)

112

Видимо вы не понимаете, зачем сдают кровь. Что бы не умирали люди, а не чтобы навариться.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы