3643

Не берите попугая6

В принципе, это ключевая мысль всей истории, но хочется рассказать подробности. В нашей семье два ребёнка, две кошки и две собаки. Уже сейчас мы вряд ли прошли ваш тест на адекватность, но надо закрепить успех.

В своё оправдание могу сказать, что проживание с попугаем на одной территории было вынужденной мерой, а мы человеки ответственные, что мешает забить его кочергой или придушить подушкой.

Итак, она звалась Прохором, была породы жако, 20 лет от роду. И да, я не спутала местоимения. Прохор все 20 лет жил как пацан, а при виде нас поступил вообще не по-пацански - снес яйцо. И не об косяк, а в импровизированное гнездо. Импровизатор, блин. Павел Воля в перьях.

Тут-то мы должны были понять, что пора бежать, но было уже поздно. С тех пор мы живем у попугая, а не он у нас, иф ю ноу, вот аймин.

У этого серого птеродактиля острые когти и мощный клюв. Месяц притирки мы пригибались, когда он летал по помещению. Потом мы осторожно пошли на сближение. Эта гадина даже начала подставлять шею на почухивания.

Смотри, все не так страшно, как мы думали, - сказал муж, когда попугай сел ему на руку. Прохор явно понял, что его недооценили и выкусил из мужниной руки кусок мяса. Ибо нефиг.

Ну, с мясом то ладно, мясо наросло. А вот косяки дверные, душевая кабина, два моих редких коллекционных цветка, и самая дорогая сумка уже не наростут.

Как-то раз я возвращалась домой и смотрела по дороге видео «пять причин не заводить попугая». Привлекло оно меня цифрой пять, потому что в моем личном списке этих причин уже примерно миллиард. Но автор смог меня удивить, среди мусора и дикого ора болталась причина «потому что он умный».

Да-да, вещала милая девушка. Люди заводят умных животных и считают, что свой интеллект животное будет использовать во благо любимого хозяина. Ан нет, токмо во благо себя любимого.

Меня как пыльным мешком по голове ударили. А ведь действительно, интеллект жако на уровне 4-летнего ребёнка. Под впечатлением я зашла домой и как раз застала момент, когда один беспризорный умный попугай жако подавился… стеной. Этот долбоклюй сгрыз обои и играл в дятла. Видимо, кусок стены легко проглотить не вышло, поэтому мне пришлось отпаивать его из чашки и лихорадочно думать, че с ним делать дальше. Суп там, например, или жаркое. Обошлось.

А ещё как-то раз этот прекрасный птиц влетел в стекло. Набил шишак, крылья распластал, прицел сбит. Судя по ответам гугла, у птиц такая ситуация неединичная, мы ещё легко отделались.

Вы скажете, а че он не в клетке? Он в клетке. Но выпускать летать его надо обязательно, иначе лёгким кабзда. И этой гадине пернатой хватает пары минут, чтоб нашкодить.

А ещё из-за обилия людей в доме иногда каждый из нас думает, что попугая в клетку посадил кто-то другой. Так было, например, в тот раз когда мы затопили соседей. Прохор затихарился в засаде, дождался послеобеденного отдыха, раскидал кошачий туалет и открыл кран в биде. Вода стекала по крышке и дотекала до соседей. Они нас, собственно, и разбудили.

Вы скажете, о Боже, какой туалет кошачий? И я скажу: опилочный. Вымакивать воду с разбухшими опилками - то ещё удовольствие, которого вы лишены, если у вас нет попугая.

Кстати, незадолго до этого мы узнали слово «копошилка». Это когда попугаю в тазик насыпают всякую хреномуть из лесов-полей и в теории попугай не грызёт косяки, а копошится в тазике. Как ответственный хозяин я купила ему всякие деревяшки, сено, солому, накидала туда же орехов и… ничего не произошло. Копошилка не зашла от слова совсем. Это ж вам не кошачий туалет.

Кстати, дверные косяки, например, гораздо прикольнее, чем куча попугайих игрушек, качелек и прочих прибамбасов, стоящих примерно как чугунный мост.

Ну а закончу я тем, что мой домашний чатик, где я рассказываю подругам о домашних делах, кажется, пора переименовывать в «Тысяча и одна причина не заводить попугаев».

И это всего за полгода совместной жизни.

Продолжаем наблюдения. Пополняем список причин.

Не берите попугая

Всё о попугаях

252 поста343 подписчика

Правила сообщества

Объявления о продаже/покупке попугаев запрещены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
152
Автор поста оценил этот комментарий

А у вас попугай дикий или выкормыш?

Выкормыш редко может покусать, только если чувствует угрозу.

Мой, к примеру, рвёт только незнакомых, которых судьба занесла в квартиру. Но у меня попуг поменьше.

А вообще, неправильно просто так взять и завести попугая, тем более крупного, тем более возрастного с устоявшимися привычками.

Никакие кошечки/собачки тут и рядом не стояли. И внимание и любовь ему нужно уделять, как вы правильно заметили, как 4-х летнему ребёнку. Тогда всё будет в порядке.

Мой вообще клетку не признаёт. Я ему сделал нору из двух деревянных коробок от фруктов, водрузил на спинку дивана в большой комнате, накрыл полотенцами, и это лежбище его вполне устроило ).

Ну и присадами, погрызушками надо обеспечить в полной мере. Тогда стены, потолок и косяки будут грызться не так интенсивно ).

Сочувствую вашим кошкам и собакам. Им, наверняка, достаётся больше, чем вам ))

раскрыть ветку (81)
59
У нас, скорее всего, выкормыш. Его историю мы знаем мало, он нам достался. Вы совершенно верно заметили, что тут ни кошечки, ни собачки рядом не стояли, это реально нелёгкая тема. И да, думаю, если б он был одним питомцем, то и нам с ним, и ему с нами было бы проще.

Но у него по сути выбора не было, а у нас был - либо избавляться любыми способами от открытого окна до передачи кому-то, либо пытаться сосуществовать вместе.

Незнакомым мы его вообще не даём, он может просто на присаде наблюдать, но особо не агрессирует.

А к игрушкам, мне кажется, она не приучена, потому что я замазалась их покупать. Что-то, правда, грызёт, но в основном висят как гирлянды. Но я не теряю надежды спасти жилище))

С кошками и собаками у них, к счастью, паритет, надеюсь так и останется. Я очень опасалась, что будет все плохо в их отношениях, но обошлось.
раскрыть ветку (42)
6

Судя по всему с такой попугой невозможно обходиться без вина.
Попробуйте сделать гирлянду из винных пробок - дёшево и сердито. Особенно хороши из-под шампанского - они больше и удобнее.
+ пробковое дерево имеет антисептические свойства, а аромат вина привлечёт животину.
Во всяком случае моим крысам зашло для погрыза.

раскрыть ветку (3)
3
А если он с этих пробок напьётся и я получу попугая - алкаша с буйным нравом? 😄
раскрыть ветку (2)
13

А вдруг наоборот будет пьяненький задушевный бубнилка с обнимашками)

3

Про алкашей тема. У дедушки на работе, на шахте, жил ворон. Не ворона, именно ворон. И приучили его там мужики прибухивать. Очень он водочку с закусочкой уважал. Наш сосед, дедушкин коллега, решил спасти птиц из этого алко вертепа и забрал домой. Рехаб вообще по душе ему не пришёлся, звал мужиков, требовал выпивки, орал что скучно и прочее недовольство. При первой возможности улетел в форточку и съебался куда? Правильно, на шахту к мужикам! Бухать. Ну там уж и остался.

10

Смотрите, чтобы он собачий или кошачий корм не ел. Им этого нельзя.

раскрыть ветку (37)
22
К чужому корму вообще спокоен, я его падованом кормлю, на форумах посоветовали + фрукты. Знаю, что ещё каши варить надо, но нечасто балую его этим.
раскрыть ветку (36)
12

Ещё пророщенные пшено и зелень, это необходимо (можно покупать кошачью). Мы хотели завести попугая, все изучали, на ютубе много хороших роликов о рационе

раскрыть ветку (14)
8
Спасибо) а почему не завели?)
раскрыть ветку (13)
80
DELETED
Ну, скажем так, они умнее того попугая))
раскрыть ветку (3)
36
Вы очень тактичны, но намёк я поняла 😄😄😄
раскрыть ветку (2)
24
DELETED
Ну шутка же) у меня так сестра с собакой мучилась. Я ее отговаривал и был плохим, а потом через некоторое время, когда выяснилось что ни съездить никуда, ни отдохнуть без собаки почему-то не получалось, она меня поняла. Но сильно сомневаюсь, что она жалеет хотя-бы об одном дне, проведенном с псом)
12
DELETED
И кстати, большое семейство это круто. Кто не был, тот не поймет)
60

Домашние животные очень большая ответственность). У меня такое странное хобби , примерно раз в месяца три «заводить» разных животных. Читаю как ухаживать и где купить разных зверей, причём на полном серьезе. Потом решаю что нафиг мне это надо, но через месяц у меня снова появляется идея фикс. В итоге все знаю о правильном содержании разных, даже самых странных животных.

В итоге я хотела завести собак (акиту ину тигрового окраса, бордерколли, шелти, ирландского волкодава, помски)

Суриката (они крутые и очень привязанны к людям, правда много роют)

Кошек (много разных от кудрявых длинношёрстный пород до бобтейла)

Сервала, бобкэта, пустынную кошку, манула, камышового кота)

Циветту

Муравьеда

Минипига (их надо морить голодом, чтобы они не выросли больше 10кг)

Дик дика (это супермилый олень размером с кошку)

Попугая жако, синюю ару (их надо стаями содержать), волнистого попугая

Медуз

Креветок

Пираний (у любимого были в детстве плотоядные, его пару раз кусали).

Осьминога

Фенека

Самца гиены (тк у гиен жесткий матриархат самец будет более покладистым)

Это только из того что помню

раскрыть ветку (8)
45
Теперь я тоже хочу дикдика😳
Иллюстрация к комментарию
19
Восхитительное у вас хобби) примериваете на себя питомцев и успокаиваетесь, это отличная идея!
2

Чисто я в школе ) правда, я некоторых все же таскала домой, так у нас завелись палочники 😅 хотела богомола ещё

1
Ооо, ирландский волкодав моя несбыточная мечта).
раскрыть ветку (4)
1

Они супер грациозные❤️

раскрыть ветку (3)
0
И дорогие(.
раскрыть ветку (2)
3

Так питомец это надолго, на 10 лет минимум. Так что не так уж дорого получается). И содержание не думаю, что сложнее, чем другой крупной собаки). Плюс у них довольно хорошее здоровье тк это древняя и рабочая порода. Выгуливать их правда сложно, им места много надо( они же гончие, хотят побегать(

раскрыть ветку (1)
10

Обязательна пророщка из злаковых и семян. Моему нравится овёс+пшеница+семки.

Каши - перловка, рис, зелёная гречка (без соли).

Не забывайте про животную пищу - отварное яйцо, творог раз в неделю.

раскрыть ветку (17)
9
Моя корелла от проростков начинает яйца нести и пока штук 5 не снесёт, не успокоится. Сопровождается это всё воплями дня два до яйца, когда снесёт, успокаивается и интереса к яйцу не проявляет. Где-то читала, что это у них от природы заложено, типа, появились проростки>наступила весна>пора начинать кладку.
раскрыть ветку (2)
1
Аааааа!!!.... А я думаю почему моя не несётся, заболела что ли. Мне лень просто траву покупать) Раньше постоянно неслась и была свирепая. Спс! Куплю травки
раскрыть ветку (1)
4
Насколько я знаю, кладки истощают организм. Вы заводчик? Если нет, то зачем вам яйца и свирепость птички?
4

Пророщка необязательна, не знаю, что к ней так все неровно дышат. И яйцо взрослой птице тоже нежелательно, лучше креветку дать. В качестве питательной пищевой добавки - красное пальмовое масло

раскрыть ветку (4)
3
А креветку кипятком пролить или как? А масло как впихнуть?
раскрыть ветку (1)

Креветку варёную без соли, но чисто как лакомство, нечасто.

С маслом мне проще - корм гранулированный, я его на корм брызгаю. Можно в рис варёный или гречу добавить, некоторые так едят, с ложки)

1

Обоснуете как-то? Или это ваше личное имхо?

раскрыть ветку (1)
6

.Достаточно фруктов и овощей, эти заморочки с проростами и сложными кашами - от нечего делать. К тому же, пророст не рекомендуют одинокой несущейся птице, а попужка уже неслась

1
А кошачью можно какую-то покупать просто?

Сколько вы ему творога и яйца даёте раз в неделю и как часто кашами балуете?)
раскрыть ветку (8)
7

Каша варится дня на три, на воде без соли. Каждый день по столовой ложке. Всю он не съедает конечно-же. Потом следующая каша. Но надо не в клейстер варить, а что бы зёрнышко от зёрнышка отходило. Гречку просто заливаю на ночь кипятком 1:2.

Одну неделю яйцо, половинку белка, желток не даю. Второю неделю обезжиренный творог крупинками, не жидкий.

раскрыть ветку (7)
3
Спасибо большое за рекомендации!
раскрыть ветку (6)
3

Не забудьте про орехи! Мой обожает грецкие и особенно трясётся от кедровых (которые сосновые) ). Но не перебарщивайте. Раз в 3-4 дня по пол грецкого. Со скорлупой, пусть сам выковыривает.

И не вздумайте никакого масла, как тут пишут.

раскрыть ветку (5)
0

А про масло будут аргументы?)

раскрыть ветку (4)

Вообще-то я просил аргументы от вас, ибо вы мои советы отвергли.

У вас вообще есть попугай? Или ради трёпа написали?

Но тем не менее. Попугаи в идеале должны есть в неволе то, что они едят в дикой природе. С поправкой на низкую/высокую активность.

Где они ловят ваши креветки и пьют пальмовое масло (красное, обязательно) - знаете, наверно, только вы.

И каша варится 10-15 минут. Если вам лень на это время поднять вашу задницу, то лучше живите в одиночестве.

раскрыть ветку (3)
7
На сколько падавана хватает?
раскрыть ветку (1)
6
😄😄😄 2 кг падавана на 3-4 недели. И все, несите следующего! ))
4

Надо не каши, а пророщенные зёрна, посмотрите, веторнитолог рассказывает.

Предпросмотр
YouTube48:39
26

На самом деле, для попугая, то что его взяли  взрослым, это просто прекрасно.
Очень много людей покупают "больших" птиц, что бы "говорили" потому что "ну прикольно же", не справляются с воспитанием и сдают обратно в магазин или отдают в приют. Крыша попуга изза такого может поехать и он может стать аггрессивным. Поправить крышу попугаю практически невозможно.  Старых попугаев особо никто брать не хочет изза того самого "устоявшегося характера" и они доживают в клетках, без прогулок и всего прочего.

> Никакие кошечки/собачки тут и рядом не стояли.
Кстати собачки с попугаями довольно сравнимы, зависит от породы и дрессуры. Люди держущие хаски в квартире подтвердят. Ну и с попугаем не надо несколько раз в день гулять. Если взять птенца, можно приучить не грызть косяки с обоями и срать по команде. У меня корги и на него уходит намного больше сил и времени, чем на попугая.

> Я ему сделал нору из двух деревянных коробок от фруктов
Это плохо. Коробки ставятся для гнездования. Когда птичка хочет размножаться, у неё падает планка и она становится аггрессивной. По этому больших попугов парами лучше не держать.

Лучше смастерить дерево, попуг будет более подвижен, это лучше, чем сидеть в коробке.
Дерево поставить в песочницу и накрыть пленкой. Так легче убирать говно и измельченный корм с ошметками игрушек: выташил дерево, завернул всё в пленку, выкинул, застелил новую.
ЗЫ: фольга от новой кошки. Обычно в песочнице просто большой кусок плёнки.

раскрыть ветку (17)
9

а фольгу вы используете чтобы кошка не лезла? помогает?
у меня тут проблемы что кот лезет вездеее, двусторонний скотч его прикалывает, он потом намеренно по нему ходить начинает, нравится как прилипает к нему

раскрыть ветку (4)
7
Да... Она решила что это её лоток... Хотя там нет песка, а просто лежит кусок "шторы для душа".
Помогает, но кошка умная, если фольга просто на полу, ей пофигу. Страшно только когда она "в зависе".

Кота можно брызгать из брызгалки и на него шипеть. Быстрее дойдёт. В моем случае кошка использовала "лоток" ночью, когда сплю, то есть нашипеть на неё не получается, поэтому фольга.
раскрыть ветку (3)
4

Я думала только я такая ебанутая и шиплю на котов.

0

пульверизатором тоже брызгала, ему как то пофиг( иногда ещё носом к нему тянется, странный кот

помогает пока только масло капать на "нехорошие" места, но это канает в первые 12 часов

раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте шипеть. ШШШШШ у них проявление аггрессии и лютый мат.

3

У меня мальчик и проблемы яиц его мало интересуют )

В природе они живут в дуплах, поэтому коробки, накрытые наглухо полотенцами - самое то. И он в норе своей только спит.

раскрыть ветку (1)
0

Та вроде у самцов таже фигня, спят на палочках, если не размножаются. Зависит от породы конечно, вроде мелкие живут в гнездах. ХЗ. Нужна порода для загугдивания :D

У меня тоже самец, размножительный сезон у него 2 раза в год. Занимается самоудовлетворением.

1

Тогда апдейт по условиям содержания. Эти разноцветные верёвки на игровом стенде чаще всего сделаны из хлопка, а он очень не рекомендован птицам, если они ими заинтересуются, то начнут грызть. Хлопок разволокняется на тонкие волокна (да, тавтология), которые у попугов в зобе формируют то, что у человека называется "безоар". Лечится только оперативно, без лечения будет грустно. Верёвочки на стенде лучше делать из джута или пеньки, вот их можно грызть безопасно

раскрыть ветку (9)
1
Веревка уже лет 10-11 висит, все норм. Она для того, что бы до кормушки доставать и спускаться на столик. К стволу дерева ещё крепятся два толстых собачьих поводка, что бы Дракоша мог сам залезть на дерево после полёта.

Грызет он само дерево... Ветки были длиньнее и их было больше по количеству. Жгут грызть не любит.

Зы: это не игровой стенд, это вместо клетки.
раскрыть ветку (8)
1

Это хорошо, что не грызёт, просто часто они их грызут, ну вот вклинится в попужий мозг такая мысль, и начинают грызть. Это как непреодолимая тяга к пенопласту, но они его чаще просто раскидывают в разные стороны. Безоары это частая проблема, поэтому я и написал апдейт

раскрыть ветку (7)
4
Спасибо) у меня дракоша "особенный". Кроме его дерева и игрушек ничего погрызенного нет. Попугаев обычно без клетки (и без разрухи) содержать не возможно. Мой скорее исключение.

Я его взяла в 2012, когда ему было 8 лет, вместе с клеткой. Он ничего не делал, просто сидел на жёрдочке, игрушки не интересовали. Вел себя депрессивно.
На руки взять было нельзя, аггрессировал.
Когда переселила его на дерево, стал более активный и менее аггрессивный.

Хз что у него было в прошлом, но когда он счастлив, он говорит голосом старушки на английском. Отвечал на телефон по французки, когда была клетка. Перестал говорить по французки после исчезновения клетки. То есть у него было как минимум 2 семьи до меня.

Сильно боится палок. Ненавидит всех мужиков, кроме одного.

Не любит летать, за 10 лет содержания так и не смогла его "научить" летать просто так. Летает только когда сильно испугается (на пример палки) или когда хочет кого-то убить (ну или надкусить). Иногда ему снятся сны и он летит спросонья, в темноте, куда попало.
раскрыть ветку (6)
1

Какая прелесть! Нужно больше фоток, я готов умиляться

раскрыть ветку (5)
2

Воть! Умиляйтесь позязя :3

ЗЫ: Если чё, он только на фоточках милый, а так, он любит мясо, особенно человеческое и убивать.

раскрыть ветку (4)
3
😄😄😄 чёт наш подобрее даже выглядит
раскрыть ветку (2)
3

Ну... он любит говорить "хелло", а когда ему отвечают и тянут ручки, делать кусь, ржать и спрашивать "хау ар ю?"

2

На первой фотке:"Да, это я потерял жопу, что смотришь?"

2

Ну всё, умилятор вышел из строя, нужна ебалосклейная кисточка для особо тяжелых случаев умиления. У вас чрезвычайно милый потомок динозавра!

13

А почему кошка его не может сожрать? Мы когда попугая нашли, в постах есть фото, кошку держали как могли, иначе первый полет оказался бы последним. Тут конечно птичка побольше, но подозреваю, что у нас бы он своим клювом не успел бы воспользоваться и был бы сожран в первые сутки)

раскрыть ветку (17)
14
Когда он летает, первое время даже мы шугались, не то, что кошки)

Ну и она вовремя бычить начала, перья топорщить и наступать. Поэтому они друг за другом бегают, но не трогают)

И пусть так и будет))
40

Вы не слышали как орёт здоровый попугай. Кошка уже от этого обосрётся и пару дней будет сидеть под диваном.

раскрыть ветку (15)
23

В схватке между птичкой и облигатным хищником я пожалуй поставлю на хищника)

Тут бывает от руки кошку не оттащить, орёшь громче любого попугая))

раскрыть ветку (14)
14
Я думаю, что если у кошек или собак будет цель, они смогут его прихлопнуть. Но надеюсь не выяснять такие вещи на практике)
16

Ну, я б на попугая поставила, если попугай крупный. Жако, например. Сомнительно, что кошка с ним справится.

раскрыть ветку (12)
16

Вы видели или слышали хоть раз, что бы кошка напала на ворону, к примеру?

Правильно. А вороны постоянно кошек гоняют. Просто так, по приколу.

И крупные попугаи тоже в какой-то степени хищники. Вполне себе любят полакомиться не растительной, а животной пищей.

раскрыть ветку (7)
15
Пфф, у моей бабушки в деревне, кот ни один десяток ворон к порогу притащил.
раскрыть ветку (1)
1

Бывают и такие )

Но я писал больше про домашних, городских, которые дай бог на дачу выезжают.

5
DELETED

коты убивают змей, зайцев и крыс, а вы про попугая. а если кот крупный, то попугаю вообще без шансов

раскрыть ветку (2)

У вас какие-то странные представления о котах. Мультиков насмотрелись?

Гадюка убьёт кота с одного качка. Заяц в два раза больше кошки и бегает в два раза быстрее. Что бы словить крысу, кот должен быть с характером. Крыса будет биться до последнего.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
лол, это не мои придумки, это подтвержденные факты, можете кучу видосов даже посмотреть как коты убивают змей и притаскивают крыс и тем более ворон, даже кто-то на пикабу тут писал о добыче крупнее
4

Это надо было написать в ответ тому, с кем я не согласна )

раскрыть ветку (1)
1

Одна ветка, тот, кто с вами не согласен всё равно прочтёт )

3
DELETED

конечно, зависит от характера и размера кота, но вообще кот с легкостью убьет попугая, даже если он превосходит его в размере

раскрыть ветку (3)

Вы не учитываете, что попугай не будет стоять по стойке смирно и ждать, пока его убьют. Кот может его подкараулить из засады, но если бросок будет не фатальным, то дальше котяра обломается, уверена. А если попуг видит кошку заранее, то шансов у неё как бы наверное и ноль.

Вы когда-нибудь наблюдали, как кот пытается поймать голубя? Я лично успешных попыток не видела, хотя наверное в целом они есть. Но и жако не голубь.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
попугай на фото ну в 2 раза больше человеческой ладони. мой кот весит 7 кг, и это без жира, и вы говорите, у кота с зубами и когтями, великолепного хищника против птички не будет шансов?) смешно. кот убьет с легкостью, если тот не улетит на свою удачу
раскрыть ветку (1)
0

"Если". Это показывает, что Вы исходите из того, что птица неуклюжая и с плохой реакцией, просто прошляпит нападение. Так-то да, сонного одной лапой прихлопнет, не спорю. А если такой попугай коту при удаче нос выкусит?

1

Извините, просто интересно, а как они в туалет ходят? Вернее куда? Их можно приучить в определённое место или они летят и гадят?

раскрыть ветку (1)
3

Я за всех не в ответе, могу только про своего сказать.

Приучить нельзя конечно. Но можно, к примеру, утром, когда попуг проснулся и начал уже тебя будить, отнести его его к унитазу и сказать "какай, кура". Большая ночная плюха улетит в унитаз. А так какает на пол. Со стола или кровати пятится жопой до края и срёт. Убирать лучше сразу.

Главное правило - чем больше жрёт, тем больше срёт ). Метаболизм быстрый, то что съел вылетает в течение 20-30 минут. Если радуется или волнуется, то быстрее.

Всё это касается моего птаха, у которого нет клетки и он круглосуточно на вольном выгуле. А в большинстве случаев попугай срёт в клетке, где и проводит большую часть своей жизни (

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку