16

Настройка переключателей

Уважаемые велосипедисты, прошу совета в настройке переключателей (в частности, заднего). На пониженных передачах (использую при заезде в крутую гору, есть у нас такие места) присутствует какой-то небольшой скрежет (переключатели, звезды и цепь новые, если что). При передачах выше третьей - все огонь. Кучу видео пересмотрела, про регулировочные болты знаю, но если просто крутить колеса (например, на стойке) и переключать - все прекрасно и замечательно, а при езде появляется звук. Переключатели shimano acera.

допускаю, что я где-то неверно настроила переключатель, но не понимаю, в какую сторону исправлять

Велосипед не падал, обычный городской Author (без всяких двухподвесов и прочего).

Или забить и просто кататься, со временем пройдет?

Лига Велосипедистов

7.6K постов15.1K подписчиков

3
Автор поста оценил этот комментарий
Без фото сисечек не разобраться(
раскрыть ветку (1)
2

Трудно, но все-таки попробуйте)

показать ответы
2

обычно на медленных звёздах перекос, так как чейнлайн чаще ближе к скоростным находится. поэтому подхрустывает чуть, ибо цепь не ровная.

ну, дело этого касается обычно если впереди одна нв-звезда.

раскрыть ветку (1)
1

Так она новая, или со временем тоже чуть деформируется и будет норм?

Впереди 3 звезды (вот их не меняла).

показать ответы
0

Если визуально переключатель не смещен относительно звёзды, на которой цепь, то смириться - просто перекос цепи, не сильно травматично для неё.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, переключатели идеально ровно стоят, в том и проблема. Думала, что цепь коротковата, но нет - ровно такая же, как и старая.

0

Это не пройдет. Проблема где угодно может быть, в петухе, в переключателе, в тросике. Если не можешь самостоятельно, лучше обратиться в сервис.

раскрыть ветку (1)
1

Тросики в комплекте с переключателем шли, они новые абсолютно, натянуты хорошо.
Про сервис понимаю, но туда, блин, чуть ли не по записи, поэтому и хочу убедиться, что на своей стороне точно исправить ничего не получится.

0

у вас сколько передач сзади?

раскрыть ветку (1)
1

8.

показать ответы
8

Задний переклюк регулируется натяжением троса, болты это ограничители крайних положений. Сколько звезд сзади? Если впереди тройник то передние звезды должны соответствовать своим задним, примерно как на картинке. Если цепь цепляет за переключатель то можно, на ходу, чуток покрутить натяжение на манетке. Если наблюдается только под нагрузкой то проверить фиксацию колеса, переклюка(петуха).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Сзади 8 звезд, спереди тройник. По звуку как будто бы цепь, но колесо и прочее проверю.

Колесо с быстрым съемом заднее, затягивали хорошо, но посмотрю еще.

показать ответы
4

вот у вас техника переключения должна быть примерно такая. если не будете соблюдать, будут перекосы и хруст (рис.1)

это если у вас чейнлайн примерно на 4-5 звезде (рис.2). то есть посмотрите, что если цепь впереди на 2 звезде, то на какой она будет сзади так, чтобы была параллельно центральной линии рамы.

если 4-5, то так как я написал, если на другой звезде, то рис. 1 надо там подвигать в нужном направлении.

в общем смысл в том, что номинальная позиция цепи на каждой из передних звёзд должна быть параллельно раме. и отступаем от неё в плюс и в минус одну звезду. самый край две

раскрыть ветку (1)
1

Поняла-приняла, осознала, косяк есть (не всегда 1-3 соответствовали 1-й, исправлюсь). Буду проверять сегодня еще раз)

показать ответы
7

Вот лучший гайд по настройке всего навесного:

https://si.shimano.com/ru/pdfs/dm/GN0001/DM-GN0001-28-RUS.pd...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!
Вообще Пикабу прям спасает, тут и схемы человеческие можно получить, и нормальный мануал)

4

какая разница, новая или нет, перекос не от времени использования, а от чейнлайна.

если у вас тройник, то 3-4 медленные звезды нужно использовать только с мелкой звездой спереди.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, попробую сегодня еще потестить, т.к. точно не всегда мелкую переднюю звезду использовала. Спасибо)

показать ответы
0

Еще такие моменты - цепь желательно менять вместе со звездами, потому что новая цепь плохо себя чувствует на изношенной звезде и сама изнашивается быстрее. Ну и толщина цепи может быть разной - их маркируют отдельно для разного числа звезд сзади. (7-8-9 скоростей)

раскрыть ветку (1)
0

Да, у меня цепь на 7/8 скоростей новая, полностью со старой совпадает. Задние звезды поменяла, передние не трогала, кстати, но у них и износ на вид не особо большой, в отличие от задних - те прям совсем были ушатанные.

показать ответы
2

Да, конечно. Если Вы ездите с самой крупной звездой спереди, на пониженных передачах возможен такой хруст. Попробуйте при езде менять передние звезды.

Вообще для уменьшения износа звезд и цепи рекомендуется выбирать передачи так, чтобы в длительном режиме малая звезда спереди соответствовала самым крупным звездам сзади, средняя спереди - средним сзади, крупная спереди - мелким сзади. Во время коротких подьемов этим можно пренебречь и не обращать внимания на хруст.

раскрыть ветку (1)
0

А если подъем затяжной? скажем, метров так 300?
Пл ровной дороге передние звезды менять несложно, а вот с подъемом я периодически путаюсь (если долгий).

показать ответы

От Acera вы не получите бесшумную и надёжную работу к сожалению. Я в похожем случае просто сменил всю трансмиссию на 10-скоростную. А Asera вы будете настраивать вечно и что-то будет не так, это его судьба.

раскрыть ветку (1)
0

Я, скорее, велолюбитель, чем продвинутый спортсмен) Особо интересующихся велосипедами в окружении нет, максимум на шоссейниках ездят, а там вообще одна звезда на все случаи жизни) посоветовали сделать как было, просто новое, а то "начнешь там перебирать всякие турнеи, а там везде подделки, намучишься, потом продашь" и т.д. А стояли до этого именно Acera. Но да, он не бесшумный был даже в лучшее свое время на заре моих покатушек, это правда.

показать ответы
1
Просто звук или прям биение чувствуется? Есть подозрение, что лапка переключателя об звезду шоркает. Переключите на проблемную передачу и посмотрите, насколько близко верхний ролик к звезде. Если очень близко или прям задевает лапка, то закручивая вот этот болт, отведите чуть подальше, но без фанатизма.
раскрыть ветку (1)
0

Именно звук и именно под нагрузкой, попробую еще подкрутить чуть-чуть, мб, задевает и тут тоже.

0

В системе цепь может скрежетать только об рамку переднего переключателя, видимо когда вы пользуетесь самыми большими звёздами сзади цепь на звездочке шатунов трётся об рамку переключателя, вам надо регулировать ее чтоб не задевало. Больше там просто нечему. Хотя почему это у вас происходит при езде только... Ну может ещё проверить не цепляет ли цепь перья рамы. Ну так же проверьте на цепляют ли тормозные колодки диск.

раскрыть ветку (1)
0

Вчерашние испытания показали, что как будто бы от рамку (на ней есть свежий след), буду думать, как ее отрегулировать)

показать ответы