1

Наши привычки - это автоматы мозга

Одни учёные сравнивают работу нашего мозга с накатанной санями снежной колеёй, другие - с вагончиком, катающимся по рельсам по знакомому маршруту. Суть этих сравнений такова, что мозг любое повторяющееся умение или навык превращает в автомат, от которого трудно потом избавиться, так же как и съехать с колеи или с рельсов, "путь" будет трудно изменяемым. Так, мозг экономит свои силы и энергию.

Все люди рождаются с «чистым» мозгом, работают одни инстинкты, и социальные приобретения (дружба, любовь, семья и др.) появляются только в процессе воспитания, и оседают в подсознании навсегда. Мы просто берём со взрослых пример, как нужно жить, дружить, любить, создавать отношения и т. д. Так формируются наши представления о социальных нормах, правилах, а затем укореняются в нашем мозгу в виде мнений, принципов, установок, привычек. Они на автоматическом уровне руководят нашей жизнью.

Приведу пример из своего детства. Однажды в школе на перемене в первом классе моя подружка достала из портфеля печенье с намерением угостить меня. Она обхватила его двумя ладошками с разных сторон и надломила, чтобы разделить пополам. Но «пополам» не получилось, одна часть печенья была больше, другая меньше. Эта девочка долго не раздумывая, протянула мне меньшую часть. «Занавес закрылся …». Я была в шоке: «А что так можно было?» В моей семье было принято отдавать другому большее, так я всегда и поступала. И, когда я увидела, что может быть иначе, я растерялась, испытала много разных эмоций: удивление, стыд за неё и за себя, разочарование.
Я пережила непонимание этой ситуации в детстве, но спустя годы, мой вывод меня порадовал: эта подружка молодец, она всегда сначала «кормила» себя, а потом других. Она не боялась показаться «плохой», не стремилась кому-нибудь угодить себе в ущерб. У неё имелась здоровая самооценка, она любила себя. А вот я, например, половину своей жизни, «кормила всех, недоедая сама» со всеми вытекающими неприятными последствиями. И да, моя самооценка сильно страдала. Так, вроде бы одно небольшое детское «представление о дружбе в мозгу», а какое влияние оказывает на сценарий дальнейшей жизни. К счастью, всё оказалось поправимым. Ведь любые автоматы мозга можно изменить, если сменить нерациональную установку в мозге на рациональную.

Открывок из книги "Квест под названием"жизнь". Вместо проблем решаем задачки".
https://psyhologguru.ru/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги